みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  在校生の口コミ

京都府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    下京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まずまずの公立。可も不可もあるけど結果的には無難。いじめもないしよっぽどやばい先生もいないから、そこそこ平和にはすごせるよ。
      授業簡単すぎるし、どうしても成績低い子たちに合わせてあげてる感は否めない。小学校で90点とか普通にとる人たちは正直塾にでも行かなくちゃ勉強がつまらなくなっていく。かといってわからないところ丁寧に教えてくれるかというとそうでもない。どっちみち、塾必須。塾行ってない子と行ってる子の点数差は大きい。

山科中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ヤンキーが稀にいるって感じです。まぁ学年全体で交流する機会があり、楽しい感じです。先生と生徒、両方本音で言い合える関係で居れるので気は楽です。
      まあまあいい方なんではないでしょうか。普通にいい教育法だと思います。

旭丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離は近いので遠慮なく質問などもできるのでいいとおもいます!一つ一つの行事にも真剣に取り組んでいるので楽しい学校です
      定期テストまえに一日ずつ5教科を教え合ったり先生に聞いたりできる機会があります。5教科だけでなく自主学習室という別の教科のテス勉もできるようになってます。教科にもよりますが、テスト前対策プリントも渡してもらえます。

烏丸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生はいいひとだから楽しいけど制服と部活が良くないです。でもハズレの先生もいます。でも目標は沢山あっていいと思う
      テスト期間に部活が休みや補習会があったりいいと思う。先生も教え方が面白かったりわかりやすい。

八木中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      最近はルール改正という神があるので素晴らしいと思います。悪い校則がなくなるので。ただし挨拶運動お前はなにがしたい。
      補習が面白いです。頭の悪いな生徒たち(自分を含めて)が集まって補習するので楽しいです

衣笠中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      陽キャが多い印象ではあるが普通に優しい人もいるし、男女の仲も悪くないと思う。ただ、たまに「先生適当に決めすぎ」とは思ってしまう。クラス分けなどはもう少し慎重に決めてほしかった。
      普通。テスト1週間前は学習会が最大3回開かれる。自分の学年は受験生だからか割と努力家の人が多いから自分もそれに引っ張られているイメージ。

伏見中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いたって普通の公立中学校で目立ったことをしてない
      故郷を愛しとかゆってるけど学校の考えの押し付けでしかない
      各教科の先生や担任の先生が放課後にわからないところを教えてくれたりしてるから学習サポートは手厚いと思う。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とっても優しい人が多いです。受験生になるとサポートしてくれる先生方が多いので、過ごしやすいです。
      ですが、自分の部活の生徒にだけ贔屓って先生がたまに居るので、複雑な気持ちになりますね。
      テスト前には過去問の配布&公開や、受験生にも色々なサポートがあったり、テスト後点数が悪い生徒には補習が付きます。
      そういった面では結構いいと思います。

長岡第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通の学校です(部活強め)開校からまぁまぁ経つので内装は少しボロいです。あと、学校自体に金がないと思われます。プールの改装などが行われてなく、結構汚いです。
      3年じゃないのでまだわからないですけど受験に関しては普通にやってる感じですね。
      成績が低い人に対しては特に何もしてないので成績が悪い人は塾に行かなかったらそのままです。

八木中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      校則とかに関してはあまり不満はない。普通に楽しく過ごせる。でも人によるところもあると思う。The田舎って感じだけど。
      そこまで受験に対して真摯という訳では無い。でもよく相談を受けてくれるいい先生はいる