みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  在校生の口コミ

京都府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    七条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的により良い学校生活がおくれます。
      イベントなどもとても楽しく充実しています。
      施設なども充実して一般の中学校よりはきれいな学校です
      テスト前に放課後、学習会を行なってくれます
      先生に質問をすればしっかりと教えてくれます

西ノ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ほんとうに普通です。男女の仲や生徒の雰囲気は学年によって違うのでなんとも言えませんが、友達がいればそれなりに楽しく過ごせます。行事の楽しさは担任とクラスメイトによって最悪の思い出になるか最高の思い出になるかが決まります。
      補習は部活動のない水曜日にたまにあります。25分程度5教科どれかのプリントを解くだけなので大したことはありません。3年生になると月に数回、希望制で放課後塾が始まります。1時間~1時間半、数学のプリント学習をします。分からないところがあれば大学生の方が教えて下さり、定期テスト前にはその範囲に特化したプリントを用意してくださるのでありがたいです。私は数学が苦手なのですごく助かっています。また、数学と英語の授業では成績によって標準クラスと発展コースに分けられます。毎回定期テストの平均点の差が異常です。定期テスト前には質問会があり、分からないところを質問しやすい環境を作ってくださっています。残って勉強することも可能なので、家では集中できない生徒にはおすすめです。

西ノ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      良いところも悪いところもあります。生徒の雰囲気は学年によって全く違うのでなんとも言えませんが、良い友達ができれば楽しい学校生活が送れることは確かです。男女の仲も比較的良いほうだとお思います。体育祭や文化祭などの行事も不満は尽きませんが、それなりに楽しいですよ。
      毎週水曜日は部活がないので20分程度の補習があります。週替わりで五教科の先生が用意したプリントを解くだけなので大したことはありません。
      数英はグレード別の授業が行われるようになりました。発展コースは基礎の定着が早い分、応用・発展問題や入試問題に取り組むことがあります。学力の差は大きく、数学の標準コースの定期テストの平均点は、発展コースの半分ほどしかありませんでした。
      先生によってテストの難易度は大きく違ってきますし、教え方にも合う合わない、単純に好き嫌いもあるので、先生の当たり外れを感じる生徒も多いでしょう。しかし、どの先生も生徒の「わからない」にはしっかり対応してくださいます。
      定期テスト前は放課後に質問会があり、担当の先生に気軽に分からないところを聞くことができます。残ってテスト勉強をすることも可能ですので、家では集中出来ないという生徒におすすめです。
      受験対策はあまり充実していません。各自で勉強をする必要があります。3年生になると放課後塾(1ヶ月に3回程度、希望者のみ大体1時間半の数学の講座)がありますが、いい高校に行きたければ塾に通うのが一番です。

西院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      今、中2の私の立場から言うと良い所もあれば悪い所もあるプラマイゼロの学校です。とにかく笑顔が素敵な学校です。小学校からそのまま上がってくる生徒がほとんどなのでいじめもなく凄く仲が良く団結力がある学校だと思います。韓国と学校とも交流がある事や地域の人としっかり触れ合えています。しかし、少し運動場が狭いのと、他の学校に比べて部活動が少ないこと、制服が若い子には少しダサく感じてしまうことが欠点です。でも私からしたらしっかり充実した生活を送れていると思います。
      まだ受験生ではないので受験のことは分からないのですが、中学一年生の時から受験の為の話をしてくれて、将来のことについて凄く考えさせられています。テスト1週間前以内にテスト範囲の授業を終わっていない教科があることが少し残念です。宿題はないので生徒にとっては楽ですが、少し勉強不足かな?と思います。

大枝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学習環境は先生によって差が激しい!
      部活動はかなり少なく9しかない!だから選ぶのは困らない!(笑笑)バレー部はルールが他の部活と違って厳しいかな!陸上部は個人で良く賞状をもらっている。
      学校の周りはかなり田舎で猿やしかなどの動物が出てくる。たまのたまににイノシシが出る!
      坂がとても多く大枝区域の人は自転車通学が出来る!桂坂区域は歩きに限る!
      先生によって良い授業と悪い授業!生徒の書けてる書けてない関係なしに授業を終わる人もいる。
      高校受験対策は過去問を出してくれる先生も居る。1年の時から高校受験のことはとても細かくゆってくれる。

藤森中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      制服も他と比べれば可愛い方で、部活動も盛ん。でも学年によって厳しさが違うところもあります。
      3足制なので面倒くさい部分もありますが、その分綺麗なのでいいと思います。(外靴、上靴、体育館シューズ)
      HS(ホームスタディテスト)というのがあり、それで基準点を超えられなかったら補習があります。
      先生によって厳しさが違って、勉強方針も違うので良い悪いはあまり分かりませんが、授業は比較的真面目だと思います。
      1年生の内から進路のことについて話されるので、少しずつ受験についての考えは変わってくると思います。
      しかし冷暖房が良くないです。
      夏は冷房をつけてくれる先生と、中々温度を下げてくれない人がいます。
      そして冬は暖房なし。ストーブをつけてくれる先生もいれば、つけてくれない先生もいる。でも前の方の人しか暖まらないので、すごく寒いです。

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      昔はヤンキーとかヤンチャな人が多かったみたいだけど今は全くそんなことがない。スカートが短い女子は何人かいたりシャツ出ししてだらしない男子が数人いるくらい。いたって普通の中学校
      授業中はすごく静かやし先生も真剣に受業してくれる。
      テスト前になったら学習相談というのがあって各教科学習相談の日も教室もちゃんと決められていて良い。受験対策もまあまあしてくれる

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生は個性的な方が多く、ほとんどの授業は楽しみながら受けられます。電子黒板を使ったり、アクティブラーニングを取り入れる先生もいて居眠りをする生徒が全然いません。また、先生と生徒の壁がなく、休み時間に話しかけにいく生徒もいます。相談事も真剣に考えてアドバイスを下さいますし、スクールカウンセラーもいるのでひとりで溜め込んでしんどい思いをする事はないかと思います。
      体育祭ではクラスが団結し、合唱コンクールでは絆が深まります。因みに3年生はクラスで金を取れたら1ヶ月練習期間が延びる代わりにホールへ歌いに行きます。
      これが意外とどのクラスも燃えます。
      基本全教科テストに出るところを沢山教えてくれますし、先生によっては対策プリントを作ってくださいます。3年になると参加自由で放課後に教科問わず分からないところを持ちよって教え合ったりする補習があったり、テスト前に質問会を開いてくれたり、かなり対応はいいかと思います。

西京極中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      教師の皆さんが全力でご指導下さるのでいい学校だと思う。何人か、頭がおかしいヤバい教師もいる。でも、ほとんどは素晴らしい先生だ。
      部活も盛んで、顧問も過去にその道で活躍し、名を残した先生方が何人かいる。今年は音楽部(合唱)がコンクールで全国大会出場を決めたようだ。かなりの強豪校であるらしい。
      校舎は綺麗とは言えないが、トイレや図書室などはきちんと清潔に保たれている。プールがある。更衣室は暗く、ジメジメしていて汚い。
      校則はスカートの丈、靴下、アクセサリー・メイク禁止、スマホ禁止、チャリ通禁止などそれなりにあるが、特に荷物検査がある訳でもなく、皆そこそこ自由にしている。スクールバックなどは無し。
      ヤンキーはいるが、いじめは無い。近所からのクレームはそこそこあるらしいが、万引き等の犯罪はあまり聞かない。 変質者はたびたび現れるので、たまに先生が見回っている。
      普通にいい学校だと思う。誇りだ。
      補習はないが、学年ごとに対策はしているようだ。
      テスト前に希望者のみ放課後授業がある。
      しかし、西京極中は全体的にレベルが低いので、ここでいい成績が取れても満足してはいけない。

男山第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学習レベルは低めです。
      基本は緩めの学校。
      体育大会は3年ほど前の3年生が変えてくれて結構楽しい。
      帰り道やトイレでスマホ触ってる人よく見かけます笑
      授業中もうるさい生徒が多いです。