みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  在校生の口コミ

京都府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      文武両道であると思います。勉強面は"塾を行っている"定で、授業を進めてくる先生もいます。塾を習っている子がほとんどです。
      先生と生徒の距離もちかく恋愛相談をしたり、先生ばいばい!とか親しみやすい先生が多いです。
      ですが全体としてはあまり頑張ってない印象です(勉強面以外で)。
      例えば昨年度の体育大会や合唱コンクールではすぐ中止になりました。隣の地域の中学校は代替をしていたのに大住はすぐ中止で代わりの行事をすると言われましたが、ありませんでした。
      あ、合唱コンクールはちからが入っていて、ものすごく完成度が高いのが伝統です。
      テスト前には振り返りスタディ(フリスタ)があって、自由参加ですが、先生が教えてくれます。

上京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      まぁ、担任の先生によって学生ライフは変わってきます
      自分の最後の学年の担任はもう終わってました
      学校自体は活気溢れるいい学校やと思います
      テストがほかの学校よりも難しいって言うのはよく聞きます
      受験対策はバッチリとは言いませんが、多少は勉強教えてくれていると思います

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      平均より少し下くらいだと思う。とても不便というわけでもないし、汚いというわけでもない。しっかり勉強はできる環境
      教室には扇風機、冷暖房があり、タブレットのパワーポイントを使った授業などもある。

洛南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とても広く、のびのび学習できます。
      先生からのサポートもありわからない所でも気軽に質問できます。
      学習環境は他中学と変わりはありませんが体育館がものすごく広いです。
      つまづいた所でも先生がわかりやすく解説してくれます。テスト1週間前になると部活も停止になり、放課後自主学習の時間もあります。そこもわからない所があれば教えてくれます。

木津南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      サッカー部など大会などに多く出ている部活がある。
      学習面でもとてもいいと思う。
      学校もきれいだし、まだ新しいから、プールに屋根をつけるとか色々してほしいです。
      勉強がわからない子が放課後に先生に聞けるようにしたり、テスト前にも勉強を聞ける機会を作ってくれる。

下京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      校舎が綺麗で和気あいあいとした雰囲気がある
      過ごしやすい

よくある普通の進学校
      勉強頑張って不祥事も起こさなかったら難なく卒業出来る
      大抵は同志社に入学するので、将来もそこそこ保証されている
      学期末に成績低迷者向けに補習があります。
      現在その補習の空き時間にこの投稿をしております。
      先生方も積極的にくる生徒に対しては積極的に返したり、わからなくても授業は進むので
      個人の努力の差が現れやすいと思います
      成績低迷者の補習に関しては、保護者の方に子どもの成績向上を図るものになっています。本人が努力しなければ、なかなか変わりません。

勝山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      普通です。いわゆる、公立中学校。部活動は、部活によって熱の入れ具合が異なる。授業は先生による
      公立中学校らしく、さまざまな生徒がいるため、やんちゃな生徒がいるクラスは、授業が進まなくなる時がある。

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2010年入学
    • 【総評】
      全体的に設置物もボロく落ち着いた環境で勉強できる。というわけではありません。

【学習環境】
      クラスは全体的に明るいですがその反面授業中うるさい時もあります。

【進学実績】
      そこまでレベルは高くないので出来る人は進学、苦手な人は近場のところへという...

修学院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      不満も多々あれば、良いところもあります。気の合う友達を見つけたら結構楽しいですよ。いい先生はどんどんどっか行っちゃってます泣
      まあー先生によります。そーゆ先生はだんだん少なくなってきています。