みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  在校生の口コミ

京都府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      みんなが優しくて話しやすいし特徴があります
      悩んでる時はしっかりと頼れるようないい学校です
      学習面ではしっかり向き合う事ができるので安心できます。毎年体育祭では生徒と先生が一丸になって取り組みます。とても先生と生徒の距離は近いです
      先生が徹底的に教えてくれます
      テスト前はわからないところがある人を放課後教えてくれます。丁寧だしわかりやすいです。

毎年生徒の個性が強いらしく私自身周りを見てもそう感じますが、それがたまにすごく疲れることがあります。全体的に硬いんです。
      勉強に囚われすぎてないのは良いことなんですが、この学校生活に希望を見出して自力で充実させるやる気と順応性が必要かも。
      良くも悪くもさすが進学校って感じ。中高一貫ですけど、高校,大学受験の問題は授業でよく出されます。
      ただ教科ごとでかなり授業の質が変わるので不満がないことはない。日々何かしらに追われてるので、そういう時間は内職に当ててます。

山城中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      設備も充実しており、治安もいいため全体的には満足だが、先生がたまに酷いことがある。生徒は挨拶もきちんとしているが登下校中うるさい生徒、広がって歩く生徒も時々見られる。
      3年は問題冊子を多く配布されたぐらいだと思う。(今のところ)

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則は厳しく
      先生は基本優しい(個人的には)
      部活は吹部以外の文化系クラブは活動中基本お喋りしかないそうです(科学部、美術部、家庭科部)
      御蔵山小校区の方は最低でも20、30分はかかると思います
      大体普通です
      テスト1か月前からは学習室の解放、2週間前と1週間前にテスト対策プリントが配られますが、学習室に行っている人やプリントを解いている人を見たことがありません。

男山東中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      教師のクセが強いためオススメはしない
      合唱コンクールや体育大会など行事は熱心に教師と生徒が一丸となって取り組む面もある
      生徒と教師の間の距離は結構ある
      あまり生徒に対しての良い印象は持っていないと思う
      授業のレベルは正直高くない。
      英語は特に同じUnit を3ヶ月かけてやる。
      放課後に学習サポートもあるが教師がやる気がないから生徒もやる気がないみたいな感じで無いに等しい

長岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      修学旅行などの学校行事がとても充実していてとても楽しい生活が出来ている
      3年間学年の先生が持ち越しなので、親しみやすくなる
      だけど学年によっては厳しい担任や怖い先生がいる
      テスト前には自習時間や質問会があって分からないところは先生に聞いたりしている

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学です。
      設備や制服、生徒の質はよくないですが、人数がとても多いです。1学年7.8クラスあります。
      なので友達はたくさんつくれますし、同じような人にも出会えます。
      テスト前に質問会があったり長期休みに補習があったりはしますが、そこまで充実はしていません。
      質問を聞いてくれる先生もいますが、めんどくさそうにしてる先生も一定数います。

東宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      普通。
      補習はテスト前とかに質問会がある。夏休みに補習に行くことも可能

【進学実績/学力レベル】
      公立中学だから偏差値の振り幅が激しい。
      賢い人は賢いし良い学校に行く。

【施設】
      図書館はコロナのせいでいつ空いてるかわかりにくい。
      体育館はふたつある。
      校...

七条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      コロナ禍で行事が制限されているため、このような評価になってしまいます。校則に不満はないが、同級生の環境で中学校ライフが変わるでしょう。
      テスト前に学習できる時間をくださるので満足です。授業は先生により評判がわかれます

維孝館中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的に校舎は綺麗先生は当たり外れがキツいです部活は活気があって良いです休み時間にはみんなで遊べて明るい雰囲気です
      補習はプリントを渡して好きにしろって感じらしいです授業中に質問をしても「うるさいし黙れ」って言われてなかなか理解しづらいです(復習しないとほぼ定期テスト70点以下)