みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  在校生の口コミ

京都府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生の中で自分のお気に入りの生徒を決めてその人だけ当てる、他の人の話の返事は適当に返すみたいな先生がちらほらいます。そういうのは本当にやめてほしいです。あとトイレも綺麗にしてほしいです。
      友達同士で教えあったりしてますが補習に呼ばれる人は少ないのでもう少し読んだほうがいいと思います。

樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      まぁまぁふつう。
      先生以外は楽しい学校。
      どうにか先生が変わっていただければ。
      学習についてはとてもいいと思う。
      安心して学校に通えるとは思う。

洛南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学年によって教師は当たり外れあると思います
      他学年は分かりませんがプール授業では生理が理由であれ入らなければ成績は引かれます
      授業も分かりずらい教師は本当にわからないです。友達に聞きましょう
      しかし体育祭などでは生徒教師盛り上がります
      定期考査前、夏休みなどは休日学習や放課後に学習できる時間があります

勉強が好きな子が行くような学校です!
      勉強が嫌いな子はこの学校は全く向いていません。
      良い成績がとても取りにくいです。頑張っても3か4くらいしか取れません( ; ; )
      学習環境はとても整っていると思いますが、テストがやはり公立中学と比べると難しいと思います。ヤンキーは絶対いません。イキりは居ますが笑笑
      ある教科の先生は、生徒によって態度を変え、とても依怙贔屓する先生もいます!笑笑
      テスト前になると先生が質問会をしてくれます。

洛北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      人数が多いため同じ学年でも名前を知らない人がいる。
      教師は人によりけり。校区が広いため家が遠い人は大変(自転車禁止のため)。校則が厳しい。部活動は活発に活動。生徒が自主的に部活などをすすめる。自然に囲まれている。他学年との関わりが多い。
      自主性のため勉強しない人は落ちる。
      テスト前の勉強会あり。
      赤本の貸出や英検や漢検対策の本あり。

下鴨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      裕福層が多いため、いじめはないため、楽しい日々を遅れている。陰キャとか関係なく、クラス一体となっている。教師は、副教科は癖の強い先生が多い。面白い先生が多い。若い先生が多いため、生徒と距離が近く、相談も乗ってくれる。
      塾で勉強している生徒がほとんど。テスト前には、放課後学習会を開いているが、補習で来ている生徒がほとんど。勉強したい人は、塾。

勉強をせず楽に生活がしたいという人にとっては素晴らしい学校だと思います。でも本当に勉強をしなくなってしまい、せっかく中学受験をしても学力が落ちてしまいます。なので勉強をしたい人は絶対来ないでください。何があっても勉強をするという決意がある人はいいですが、ない場合はすぐ周りに流されてしまいます。僕的には中学受験をしてまで来なくて良いと思います。
      期末テスト後1週間は補修期間で、テストの点数が悪いと呼ばれます。きちんとしてくださる先生もいますが、課題だけ提示してほったらかしな先生も居ます。

培良中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生は人によりますが良い先生が多いと思います。
      進路に関しては1年生の時から細かいことまで教えてくださいます。
      不便な点がエレベーターが設置されていないところです。音楽室が4階にあるのですが吹奏楽部の楽器降ろしがとても大変です。
      ハンドボール部がとても強いです。
      昔とは違って不良の生徒もいません。
      いじめもない学校です。
      テスト前は各教科ごとに勉強会が行われます。
      授業によっては、クラスを2つに分けてゆっくり進む方と、普通に進む方があります。
      分からないところは補習で教えてくれたりします。

在校生 / 2014年入学
      名前を売りにしている学校です
      エアコンなども完備

伏見中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      成績とか部活の活動とかもありますけど制服とか校則などのことを考えると…色々と考えるとまぁまぁって感じですかね。
      テスト前にテスト勉強会と言って招待されてる人もいたり先生に直接質問できる質問室もある。教科ごとに先生からテスト対策としてみんなの苦手なところなどを分析してプリントを作ってくれたりする。めっちゃ便利です。