みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  在校生の口コミ

京都府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    日新中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学習環境は、学年によりやはり違いがでてきます。
      よく話題であがるのがやはり2年生だと思います。あまりいい噂をみみにはしません。
      補習などをしても行かない子がおおいようです。
      もっと熱心にするべきです

勧修中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      楽しい人にとったら楽しいと思いますが、必ず嫌な思いをしてる人がいます。校舎はたてつけがわるく窓があかないところがいくつかありますが昔の先輩が書いていた落書きなどは消されています。
      少し前から制度が変わって週末に小テスト(成績には入らない)ができて合格点数にいかないと月曜日に放課後補習?みたいなのを受けないといけなくなりましたが学力はあまり高いとは言えません

久世中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      環境はみんなまじめでいいと思うが生徒の個性を先生は潰しまくっているのでそこは直すべきだと思う。すぐに怒って生徒指導室に連れて行くのをやめ、もう少し生徒を見守る体制にするべき。
      国語の先生に先生らしくない先生がいる。
      生徒が勝手に席を立ちお茶を飲み喋っていても怒らない。
      逆に「お茶飲み」など言ってくる。
      それでいいのか?
      受験生にきちんとした授業をしてもらわないと確実に時間の無駄だ。

しかし数学の先生や体育の先生などきちんとしている先生はきちんとしている。
      楽しく安全にちゃんと勉強、運動ができる環境は素晴らしい。

長岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      公立だし出来ることも限られるでしょう。学校にあまり多くを期待しないようにしています。先生は熱心な方はおられます。
      学習向きな環境とはあまり言い難い。ただ、熱心な指導者も少なからずおられますので、普通じゃないですかね?

近衛中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      先生と生徒との格差が余りにも無さすぎ、生徒に対する注意が冗談半分に聞こえる、スルー出来る子ならいいがまともにとらえてしまう子もいるのでそこを考えて発言して欲しい
      一般の中学校なりの学習環境はあると思います。テストも計4回あります。

大成中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      全体的に普通で良くも悪くもないといった中学校です。

【学習環境】
      点数の低い者には補習や、希望すれば放課後勉強を教えてもらえます。

【進学実績】
      大多数の人は第一希望に行けているが、1~2割が行けていない。

生徒に対して誠実な先...

京都産業大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
    在校生 / 2023年入学
      一部の先生はいい人ですがほとんどはかなりやばい人です。
      よっぽどメンタルが強かったり本好きでないかぎり入学はお勧めしません。
      ここ行くなら同レベルの別の学校行った方がいいです
      一部のテストでは100点満点の小テストで4点落とすだけで補修になり、場合によっては満点を取るまで帰宅ができなくなります。用事があると伝えても用事は別の日にしろと言われ帰らせてくれません。
      先生が話してる間にノートを書いたりあくびをすると謎に怒るはげの先生もいますし、その先生の授業があるだけで休みたくなります。
      すごく面白い授業をしてくれる先生もいますがそれ以上に悪い方が目立ってる感じです
      図書室の司書さんがかなり良い方で不登校の子の中には保健室ではなく図書室で過ごす子もいます

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活が命、生活の基本です。たまたま私たちの台の2年はぐちゃぐちゃでしたがいまの一年がそのまま成長していくことを祈ります。
      受験を終えました
      テストの点が低い人は呼ばれてふりすたというものに参加させられます

嵯峨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習は主にプリント、問題集、などが多く教師によっては直接教えてくれる教師もいる。

【進学実績/学力レベル】
      学力は高いと思う。教師も京都市全体での学力順位を
      とても気にしている。

【施設】
      普通の設備であり、これといった特徴もない。
      校庭は2つある。しかし...

西院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ぼっちのひとはずっとぼっちです。大抵の子は2人組を作っているので輪に入れない子はキツイと思います。結構放任なので自分で勉強した方がいいと思います。校舎もあまり綺麗ではないです。部活は数と面積こそ小さいですが結構楽しいです!
      数学は小テストで一定の点が取れなければ補習があります。1つのクラスで質問など解くことを繰り返す簡単なやつです。テスト前には学習会がありますが塾優先でいいと思います。