みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  在校生の口コミ

京都府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大成中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に悪い事がなく不満な所は制服や先生の好き嫌いなどがあるかなと思いますなんで全体的に良くも悪くもないかなと思います
      点数が低かったら補習に引っかかりますが普通に授業を受けてたらまず引っかかりません

宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴もなく、普通です。教師の質がもう少し上がれば楽しくなりそうですが、それなりに楽しめています。
      毎日勉強できる環境はありません。テスト前のみです。欠席分の授業も、「友達に聞いて」と、生徒に丸投げする先生がかなり多いです。週一回の放課後の勉強会は2ヶ月で終わりました。

山科中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いじめ追放運動という取り組みがあり、学校全体でいじめはダメだという雰囲気や、部活動の先輩後輩関係を感じない仲の良さ、だけども練習では1年生は難しいところを聞いたりして、メリハリがある
      先生、生徒の仲が良く、授業はわかりやすいと思う。定期テスト一週間前の部活停止や単元テスト、定期テスト後の毎日プリント(宿題)に出た内容のテストがあるので復習をしっかりさせるという点ではいいのかなと思う。

嵯峨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      秋にイベントが多いから楽しいが、昼休みと放課後が潰れてしまう。それを除けばイベントは大体楽しい。勉強も頑張れるけどことある事に心の間に連れて行かれる。
      勉強が苦手な人ように学習会が開かれる結構いいよ分からないところを聞けばしっかり教えてくれるからありがたい

西院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的に普通です笑でも、充実はしていて、頑張るときは頑張るので、楽しかったり辛かったり笑でもまぁまぁいいですよ。
      授業はうるさい時もあれば、そうでない時もあります。要するに、各教科の先生の指導で変わってきます。

久世中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特徴があるかといわれれば、特にないんじゃないかと思います。生徒と教師の距離はものすごく近いです。生徒の方が一方的だったりもしますが…(物理ではありません)近すぎて教員の注意がほぼ効かないこともあります(学年によってだいぶ変わります)むしろ良くも悪くもがこの中学の良いところに思えてきます()
      個人的には満足とは言いきれるかは分かりませんが、十分だとは思います。陰口やいじめがあったとしても、「グループに別れて仲良くしている」という感じです。逆に、全員と仲良くするなんて無理な話だと思いますし、何かとどのクラスの人も「仲がいい」という友達はいるようなのでそこまで問題はないと思います。(行事ごとでは面倒くさがる人が出てきますし極稀に問題も起こりますが何気にみんな協力してます。面白いです。)

栗陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学習面では、積極的に行う真面目な生徒も多いです。そして、部活動の面では、キャプテンを中心に自ら活発に部活動を行っています。
      また、生徒と教師の距離もそれなりに近くいろいろなことに取り組んだりしています。
      クラスで騒いでいる人がいるのに、授業をしている先生が注意しないということがあります。また、うるさいひとは教室から出して別室へ行かすことがあるのですが、その人を教室から出してもその人が別室から脱走してきて教室に戻ってくることがあるので正直、学習環境には満足していません。

洛北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生が生徒に対して態度を変えることが多い
      生徒は先生に好かれようと必死
      でも部活はみんな楽しんでいる(先生が来ないときは)
      先生によって違う
      生徒を見下している先生がいたり
      生徒のことを一番に思っているせんせいもいる
      授業のわかりやすさも先生によって違う

西院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的に、先輩や教職員の方々と話しやすい学校だと思います。ほかの学校に比べ、小学校からもちあがりなので、受験をする人以外はほとんど同じメンバーです。なので、生徒間でグループができます。その輪の中に入れなければ、少し気まずくなってしまいます。でも、みんな仲がよく、大体1人は友達がいます。外からは不良校と思われがちですが、意外と楽しい学校です。
      トイレは綺麗ですし、今は体育館の塗り替え工事をしているので、綺麗になることが期待されます。

加悦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      そこらへんにある普通の学校です。とても新校舎なのできれいです。自分が卒業してもこのままの綺麗な学校でいてほしい。
      とても楽しいです。明るいクラスなので笑いが絶えません。ほんまに授業も楽しいです。