みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  在校生の口コミ

京都府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2023年入学
      比較的自由だし、変になんかしない限りは過ごしやすい学校だと思います。自分がやりたいことも精一杯できるし、教師の皆様もすごく優しいのでいい学校だと思います。
      授業でも教え合ったりとかがあってそれでも分からない人には先生が解説してくれたりと充実はしていると思います。

在校生 / 2023年入学
      不自由なく暮らせているので良いと思う。でも、クラスのメンバーや担任によって当たり外れがあるらしい。私のクラスはみんな仲が良いが、友達のクラスはドロドロしているらしい。
      また、1年生は滋賀県に湖畔学習、2年生は神奈川に中華街の見学、3年生は修学旅行で沖縄と、宿泊行事が毎学年あるので楽しめる。
      補習になったことがないので詳しいことは分からないが、夏休みに補習がある。

木津南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、先生も良い先生もいれば理不尽な先生もいます。
      恋愛もだいぶ楽しめると思います。
      先輩後輩で付き合っている人もいます。
      自転車通学を許して欲しいです。通学に30分~1時間以上かかる生徒もいます。
      質問したら大体の先生は答えてくれますが、授業が終わればチャッチャと帰ってしまう先生もいます。定期テスト前には質問会もあります。塾に通っていない子でもあまり心配はいらないと思います。

木津南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      真面目な子が多いです。かと言って面白くない訳では無いし、メリハリがつけられる子が多いです。先生は人によります。いい先生もいれば良くない先生もいます。でも基本的に先生も生徒もノリいいです。
      私は学校が遠いので徒歩30分近くかかります。1時間弱かかるくらい遠くに住んでる子もいます。だけど自転車通学はなしです。まぁまぁきついです。
      教科によって本当に変わります。塾とかで分からなかったところも質問すれば教えてくれる先生もいれば、あしらう先生もいます。
      テスト1週間前の自習室は先生がたまにいなくなります。その時少しの話し声は聞こえます。

大原野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学年目標で「目と耳と心で聞く」ってのがあってこれは人との会話の大切なことを目標にしたもので、みんなこれを守れてます。
      田舎の学校だからかわからないけど
      そんなガチガチとした勉強空間でなく厳しい先生もいません。(少なからずいる)
      教師と生徒は距離がめちゃくちゃ近くて、休み時間などに話してる姿もよく見ます。
      絡みやすい先生が多いので人間関係とか心配しなくていいと思います。
      いじめ対策委員会というのがあって、教師がそれに何人かが選ばれて会議とかでいじめに関する何かをしてるそうです。
      そこら辺は教師事情なのであまり分かりません。
      生徒会は生徒達の意見を結構聞いてくれてて無理なことは無理とキッパリ断られますができることは教師も協力して取り組んでくれます。
      課題ができてない子が多くて、朝に焦って答えを写させてもらってる子が多いですね。大体答え見てる人が8割です。
      僕もそのうちの1人なんですがね。
      テストであまりよい点が取れなかった人、高校で言う赤点の人は補習に呼ばれてる人がいました。
      補習に関して友達に聞きましたが、プリントを配ってそのプリントを解説式でやるとこと自習式でやる教科があるそうです。

音羽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生がとにかく最高です。
      優しいし、わかりやすい。あと、すごく話しやすいです。
      相談も、親身になって聞いてくださいます。
      卒業するのがいやになるくらいです笑笑
      テスト前には、サポート学習と、自習することができます。
      みんな楽しそうにやってます。
      わからないとこがあったら、授業終わりや、昼休み、放課後などに個人的に教えてもらえます。とても親切でわかりやすいです。

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学力などの差などは会ったりもしますが

他のところで言ったように、良い点と悪い点はあります。

是非参考にしてください。
      テスト前には、勉強する場所を提供してくれます。
      ポイントとなることをプリントで配布してくださったりするので
      対策はばっちりだとおもいます。
      小テストなども、細かな解説をしてくれて、とてもいいと思います。

亀岡川東学園 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒数が少なく、多くは小学部から九年間共に過ごす人が多いです。なので仲のいい友達とも嫌いなアイツとも基本ずっと一緒です。校舎はきれいです。
      生徒数が少ないので個人的な補修などを受けやすいです。三年になると自習時間が強制的に取られ、五時まで残らされます。自主学習が苦手な人には良いかも。

大枝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      かなり良い。先生も個性的で面白い。校則を守れば特に問題はない。
      あと、詳細部分の(おおえだちゅうがっこう)を
      (おおえちゅうがっこう)に訂正して欲しい。
      進路相談を行っているので、勉強する生徒の味方となっています。

藤森中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ルールとかも厳しくないし、自分がやりたい部活動にも専念できるから、良いと思う。テスト1週間前には部活も停止してくれるから勉強が出来る。
      先生によって、個人差はあるけど、生徒にそって分かりやすく教えてくれる。