みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  在校生の口コミ

京都府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      私はとても楽しかったです!クラスの雰囲気がとても良かったです!ノリがいい人が多くみんな仲が良かったです!
      みんな真面目かと言われたらそうでもありません。むしろ私の学年は不真面目が結構多かったです。
      授業は分かりにくいです。先生が自分の思い出話をしたりするときがあり気分転換にはいいですが、テスト一週間前にもそういう話をするのでちょっと困ります笑
      制服は本当にダサいです。笑入試に行った時も正直恥ずかしかったです笑
      でもこの学校で後悔したか、と言われたらそんなこともありません。とても楽しい毎日を過ごしました。特に3年の3学期には今までよりもみんな仲が良くなります!私はこの学校でみんなと楽しい時間が過ごせてとても良かったです。
      一学期の成績で夏休みに補習がある人はあります。
      受験対策プリントというプリントなどは配ってはくれますが、解説などはあまり詳しくしてくれません。
      先生が黒板に向かって1人で喋っている人もいます

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      思ってるより悪くない学校です
      人によっては、不快な思いばかりするかもしれませんが…
      生徒が多い分その数だけさまざまな、性格があって
      自分と合う人も必ずいると思います。
      質問したら丁寧に答えてくれる先生がほとんどです。
      テスト前には学習会の時間が設けられ、
      比較的真面目に取り組んでいると思います

樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      比較的楽しい学校生活がおくれると思います。先生方も楽しい先生が多く、話すことが楽しいです。生徒会活動も積極的に行われています。
      教室はエアコンがききません。夏は暑く、冬は寒いです。授業は眠たくなる授業をする先生、楽しく授業をしてくれる先生さまざまです。テスト前には自習の時間を多くとってくれます。

藤森中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生が素晴らしい
      私たちの学年の先生は特に厳しく、腹が立つ日も少なくなかったが今では感謝している。だから、次入る子達も同じことを思うと思う。
      ホームスタディがめんどくさいが、この学年の先生の授業は分かりやすい。

西小倉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      突出して他の学校と違うという点はなく普通の学校ですが、
      良い先生や友達にも恵まれ毎日楽しい生活を送っています!
      学習環境についてはあまり期待しない方がいいです。
      どのクラスにも数名は私語(騒ぎ立てる)をする人、前後の人への迷惑行為、ずっと寝ている人は必ずいます。
      また先生も注意はするものの、そこまで重要視していないような先生が多い気がします。

双ヶ丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      良いと思います。1年2年の校舎の裏には自然豊かな山があり、自然が好きな方は是非オススメです。私の学年ではイジメはなく、不登校者は数人いますが...その方々が全てイジメにより不登校になってしまったわけではないです。例えば、校舎の匂いが嫌と転校してしまった人。朝、起床することが困難な人。色々な人がいます。
      先生も良い方ばかりです。今年は受験なので、色々迷ったりもします。そういう時は、相談しやすい先生方ばかりです。(みんながみんなそうではないですけど)
      補習はあまりありません。ですが、数学では週末問題というものを出して頂いています。

城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的には、すごくいいと思います。仲のいい友達もできました。
      真面目に努力すれば報われると思います。ただ人によってはすごく苦手な先生などが出来ると思います。生徒会がすごく機能しているので、進行なども全て生徒会中心でしています。私も生徒会に入っていましたが、人権について考える城中HEART宣言や校歌をしっかり歌うための取り組みができました。学校全体を見て、今の課題を改善すべく日々取り組みを考えていました。
      テスト前や普段の授業などで分からないことは先生に聞けばわかりやすく丁寧に答えてくれます。ただ、授業は先生によって全く違うので、授業中に寝てる人を注意しない先生もいたりします。なので、そういうところは自分の責任という感じです。

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      市立で小中一貫校だが頭がいい人が多く、様々な人がいて個性豊かである。部活は陸上や男子バレー部などが強い。制服は可愛い方だと思う。文化祭や体育祭は盛り上がる。先生やクラスはは当たり外れがあるが、基本的に楽しいクラスが多い。
      テスト前には、土曜学習会や放課後学習会を開いてくれます。学習会は勉強が苦手な人は行っておいたらテストの点が伸びやすいです。質問などはいつでも受け付けてくれます。提出物が出ていなかったりしたら強制的に呼び出されることが多いです。

上京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      総合的に学園生活が充実している学校だと思います。昨年には創立70周年を迎え、京都でもかなり歴史ある中学校なので、落ち着いていて、特に目立った不満はありません。少しやんちゃな生徒も、学年に1、2人いるかいないかぐらいなので、安心して通うことができます。
      学年によるとは思いますが、授業態度が悪かったり、うるさい生徒には先生がちゃんと注意をしてくれますし、授業終了後すぐに先生に質問に行って、その場で疑問を解決している生徒もよく見ます。なので、授業環境や先生についてはかなり良いと思います。定期テスト前は「学習会」と言って、放課後に各科目の先生へ質問をすることができるので、ちょっとした質問でもすぐに聞ける環境が整っていると思います。

桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      とてもいい学校だと思います。
      やんちゃな生徒は学年に1,2人位はいますが特に治安が悪いということはありません。3つの小学校から生徒が集まっていてにぎやかという感じで過ごしやすいです。先生もいい先生が相談にのってくれたりします。
      授業もわかりやすく丁寧です。2年生の後半や3年生などでは受験に出やすい問題などを持ってきてくれる先生もいます。テスト前には質問会などがあり、分からないところを聞くことも出来ます。