みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  在校生の口コミ

京都府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    烏丸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とても仲が良く楽しい学校です。
      すごく少人数で、1学年2クラスです。
      学校行事は盛り上がります。文化祭は同志社大学のホールを使わせていただいて、コラボなどもします。
      上下関係、校則は全然厳しくありません。
      のびのびした楽しい学校です。
      聞きに行ったら教えてくれる先生が多いように感じます。
      テスト前は勉強会があるなどのサポートはしてくれます。
      少人数制の授業はとても聞きやすいです。

七条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いじめなどあまり見かけなく、男女共に仲がとても良いです。先生とも非常に仲が良いです。部活動も、運動部陸上、ラグビー、サッカー、野球、男子バスケ、バレー、女子バスケ、卓球
      文化部ハンドメイク、美術、吹奏楽があります。
      テスト前には、放課後に補習の時間を設けてくれます。

田辺中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても楽しい学校です。入学して後悔は無いです。ヤンキーも勿論居ないので、まぁ普通に楽しく平和に学校生活を送っています。
      テスト前は学習会を希望者のみ受ける事が出来ます。計画表も配られたりします。

在校生 / 2015年入学
      とても良い学校だと思います。
      学校の雰囲気は一部の男子が騒がしいという時もありますが、比較的穏やかで楽しいです。男子と女子の仲も良く、みんなフレンドリーです。思春期だということもあり反抗的な態度の生徒もいますが、他のみんながサポートし合っていると感じます。行事は特に変わっているようなものはないですが、団結し楽しいです。宗教行事では、心を落ち着けてお話を聞くことができ、とても良い行事だと思います。後悔のしない学校です。
      いやというほど補習をしてくださいます。
      学習のサポートでは一人一人に丁寧に教えてくださり、私塾に通っていませんが個別の塾に行っているようです。その時に応じてテストの対策をしてくださり、とても役に立っています。

下京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      すごくいい中学校だと思います。毎年多くの人が入学されるし、みんな家が近いことが多いの遊ぶ時や打ち上げをするときなどにはとてもいいと思います。自転車通学もあってすごくいいのですが、ヘルメット着用については先生も少し厳しかったりもします。
      ただ下京中学校毎年恒例の浴衣登校があり、生徒も先生も浴衣を着て京都の祇園の町を歩き、京の夏を感じます。
      確認テストや小テストをしたりはしてくれています。
      テスト前になると対策用にプリントを何枚も配ってくれたりもしてくれるし、指定の日の土曜日に学校で勉強ができたり放課後の一時間を勉強の時間にしてくれたりもします。
      ただ、塾に通っている人はすごく多いですね。

若浦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      明るい人が多くて仲がよく、いじめがほとんどないし、あってもすぐ解決するところがいいと思います。第1志望校進学率がとても高いです。個性的な人や先生がたくさんいます。
      授業に付いていけていない人は補習があります。授業中、分からないところがあったら、隣の人に訊いたりして学び合います。授業が面白い先生がいるし、授業をしている先生以外にも周りに先生がいることがあるので、分からないところが減ります。

安祥寺中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いいと思う。最近は細かいことに口出ししすぎで正直生徒としては嫌になることも多々。
      それに、色々な物が揃っている訳では無い。が、体育館の上にプールを設けるとゆう工事をしているみたいで少し新しくなる。でも、今の時期に始めているので私たちの代と次の代は、思い入れのある体育館で卒業式が出来ない等、そのへんを考えてくれていない。
      正直、私達は「そんなところにお金かけなくていい」「体育館にクーラーつけるとか学校を綺麗にするとかしてほしい」とゆう願いがある。
      しかしそれを叶えてくれない。そこはどうかと思う。
      先生はまぁ全体的に授業をしっかりとし、楽しく授業をしてくれる人も何人かはいる。
      問題は特にない。やんちゃすぎる人もいない。
      充実している。
      小テストなどをたまに実施する教科もあり、その教科によっては補習をしたりしてしっかりと暗記させている。
      受験も、生徒が望むところに行けるようにとその生徒に助言したりしてくれる。

宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      部活は結構力が入っている。学校祭の体育の部や合唱コンクールはかなり盛り上がっています。
      修学旅行は近々かわるらしい。
      すごくわかりやすい授業をする先生もいるが分かりにくい人もそこそこいます。
      分からないところは聞きに行ったらちゃんと教えてくれます。

寺戸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      普通にいいと思います。行事事があっても先生、生徒とみんなで1つになり、みんなが楽しめる行事や学校生活を送っているので、その点ではどこの学校よりもこの寺戸中学校が1番だと思います。
      今のシーズンになると先生たちが3年生のために自習スペースを設けてもらったり、個人で分からないところを教えていただけるので、受験生の立場からすると大変ありがたいです。

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      綺麗で、通いやすいと思う。ただ、担任によってその年が当たりかハズレか大きく異なる。基本的に女子に甘い。
      補習はしているが、難関校を目指す生徒へのサポートは少ない。先生によるがよくみてくれる先生もいるのはいる。