福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

平尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      行事には熱意をもって取り組む生徒や先生が多いです
      部活動も盛んです
      学力はよい方だと思いますが、それは塾に通う子が大半だからでしょう
      学年によっては、荒れています
      市内でも評判が良いとされている、校区の小学校には荒れる学年が時々存在し、矯正されず中学に進学します
      学年によっては、授業中スマホをいじる子なんかもいます
      先生をはやしたてる子もいます
      そんなことで授業が進まないクラスも存在します
      ただ、塾に通う子が多いので、学力は悪くない子が多いです

香椎第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全体的にみるととても良いと思う。男女の仲がとても良いです。進路指導や生活指導が行き届いているので、とても快適だと思います。
      とても良い。生徒の学力向上に努めている。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      評判のわりには、あまり過ごしやすくない。
      校則が厳しい
      校舎がボロい
      いじめはないとは言い切れない
      期待すると後悔する
      テスト前には補充学習があって質問もできる
      三年生であまり数学が得意ではない人は少人数でうけれる
      とか結構サポートはある

歴木中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校則は厳しいし、悪いことしたらめんどくさいけど、人間関係は、多いほうが味方がいて、たのしいよー!
      他の学校は、テストの日は、1時間目テスト勉強あるらしいけど、歴木中はない
      期末が2日あることが多いから他の学校に合わせて3日にしてほしい

大谷中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通の中学校だと思います。都心ではないので自然が豊かな学校です。自分は楽しく学校生活をしています。先生も割といい先生ばっかです
      最近クーラーが教室に設備されたので夏は涼しく冬は暖かく勉学取り組めます 先生も質問にちゃんと答えてくれて期末や中間などが近くなると補修や乗っかって勉強する場所が設けられます 先生によりますが笑 授業中は寝てる人はいますが授業が中断するのが嫌だからと言う理由で起こしません 授業妨害する生徒はいないので安心してください。先生によってはたまに授業に関連するアニメや映画を観ます(特に社会)なので学習面では困りません

岡垣中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ごく普通の中学校ですが、教員たちがいまいちです。部活動はある程度の実績をとっているようです。一応県大会にも部活によりますが行ってるみたいです。
      あまりよくありません。学校自体が古いのもありますが、床に穴があいていたりと、また、最近つけられたのがエアコンではなく扇風機と夏場になると地獄に等しいですね。

春日西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      在校生です。とっても学年がにぎやかです!
      行事にすごく一生懸命です!!!先生と生徒の距離もちかいと思います??
      西中は清掃にすごく力をいれています?
      担任がゆるければめっちゃめちゃ話します。でも厳しければ一言もしゃべりません。
      でもどの教科の先生も生徒が悩んだりしていると立ち止まって教えてくれます??
      放課後などに勉強する場所もあります。

良山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      まわりの評判は決して良いとは言えませんが、素直な子が多く評判ほど悪い学校ではありません。学習面もどこの学校でもそうですが頑張る子は部活動と両立して頑張っています。学年によって学力のばらつきはあるようです。部活動は盛んです。土日も練習試合に行ったり遊ぶひまはありません。先生も生徒のために時間関係なく相談にかけつけてくれる先生がいます。子供達は勉強、勉強と追い立てられることがないので(この意識の低さがマイナスでもありますが…)楽しい学校生活が送れるようです。
      何年か前までは、非常に荒れていると聞いたこともありましたが、現在はそういった子供たちもいないようで学校全体は落ち着いています。

住吉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ・博多駅や天神から近く、校区内にはキャナル。
      ・市内で3番目の小中一貫校
      ・地下1階~地上6階
      ・人数がかなり少ない。(一学年約80~100人)
      ・全教室に電子黒板、たまーにタブレット学習、小学生との給食交流などなど。
      ・制服はブレザー
      ・荒れた生徒はうちらの代で終わりかも。
      授業中はかなりうるさい。
      受験生なの?ってくらい。
      でも生徒の人数も少ないからだと思うけど、先生たちがしっかりサポートしてくれる。
      電子黒板とか、タブレット授業とか…

柳西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ごく普通の公立中学校です。
      生徒は他の学校に比べると落ち着いていると思います。
      授業に関しては、全く面白くありません。位置的には門司区の中心部にあり、周りには何もありませんが静かでいいところだと思います。
      宿題などは少ないです。
      授業プリントなどは、難易度も易しく、低レベルな生徒に合わせているところがあると思います。
      しかし、ハイレベルな生徒に関しては学習塾でサポートしていると思います。