福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

席田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      悪いとこだらけ、もっと違うところに力入れろっておもう
      学習環境はうるさい授業もあるし、めっちゃ静かな時もある。
      質問したら答えてあげる。それだけ。それ以上の対応はしない。
      見込みのある生徒だけめっちゃ育てようとする

金武中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      以前は雰囲気が悪いと言われていることもありましたが、今は大分落ち着いてます。田舎なので先生と生徒の距離も近いですし、私はすごく快適に過ごせましたよ。高校に入ってから戻りたいとずっと思っています。
      これに関してはどの学校でも本人の努力だと思いますが、、、。
      たまに学力アップコンというものがあってました。満点の人は学年集会で表彰されてました。ですが公立中学校のため毎年先生の入れ替わりが激しく、毎年違う授業方針について行くのは少し大変でした。

卒業生 / 2015年入学
      自主責任という校訓があるが、生徒達が自主的に動いても先生達が気に入らなかったらことごとく潰されてきた。気難しい先生がほとんどで、3年間でもあまりいい思い出はなかった。
      公立受験直前に、『伝統』だからといって筑後川交響曲全5曲を合唱、そして自分たちで作詞作曲をさせられる。とても受験勉強に集中できるような環境ではなかった。

太宰府東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      他の人も言っているように生徒が少ない。今では珍しい素直な子が多い中学校、安心して任せておける。近くの太宰府南小と太宰府東小の一部が集まっているが、問題も起こした話はあまりききません
      宿題は毎日ありますが、生徒みんながレベルをあげている。落ちこぼれと言われる子がほとんどいない、勉強のできる子がどうやって勉強しているか聞くとみんながそれをメモすることがありました。

公立中学よりも、先生の指導が手厚かった。
      担任にもよるが親身になってくれた。中にはそうでない先生もいるので、担任が3年間変わらないので良くない先生が担任だと良くないです。それから、パンフレット記載の学費はほぼ合ってない。プラス2、3万は覚悟した方がいい。
      朝課外、放課後課外があって、高校と変わらない。送り迎えがとても大変です。(親)また、毎週のようにテストに追われます。授業もはやく進むので、3年の一学期には中学校の教科書終わります。このスピードについていければ、高校はかなり楽ですけど。

篠栗北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      みんな真面目。
      小中一貫なのでみんな仲良しです。
      学習面は、郡内でもトップクラスですが、いい人と悪い人の差が激しいです。
      今は教室の木工化が行われて快適に過ごせます!
      1年生のころから徹底的に鍛え上げられます!
      入試問題の過去問を解かせられたり、また、生徒自身たちで考える時間も多くとってもらえます!

当仁中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習環境としては、受験シーズンになってくるとみんな(推薦組以外)昼休みも勉強したり授業中に寝てる奴はいるけど邪魔する奴はあんまいないと思う。部活動に参加するなら、部活動見学と体験は絶対に行くべきいかないと入った時に後悔する可能性が高い。体育大会はかなり盛り上がると思う。青、黄、赤の三色で行われた気がする。(色間違ってるかもしれない)余談だが可愛い女の子は、ひと学年に約5人くらいいると思ったらいいと思う笑
      小学生の皆さんへ中学校では、自分でやることが増えると思います。良い高校にいくために中学1年からの努力が必要です。自分は中学2年から勉強頑張って城南いったのですが、一年から頑張ってたほうが全然楽だし、身になります、(良いところにいくためには学校の授業だけじゃ無理だと思う)ここの地区では修猷館高校が一番頭良いので頑張って目指して下さい!
      少なくとも2018年度春までは補習は無く受験対策も授業中によってまちまちで、ただプリント配られて解いて丸つけ~みたいのが多かったです。

香椎第一中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      香椎第一中学校の校区は、大規模な国家公務員宿舎があり、国家公務員の子供さんが多いのと、千早地区の区画整理地区にマンション群があり、富裕層の家庭が多いのが特徴です。
      部活動も盛ん。
      学力は東区では照葉中学校か香椎第一中学校がダントツの2トップ。
      毎年、当校から20~30名が福岡高校(福岡御三家)に合格している。
      富裕層の多さから、生徒の質はよく文武両道の学校です。
      学校の授業は公立中学なので、可もなく不可もなくです。生徒の多くが真面目なので、先生も香椎第一中学校への勤務希望している先生が多いらしく、結果的にに退職間際の先生が多いらしい。

三国中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活もどこも熱心で勉強も分からないところは先生が教えてくれると思います!体育大会は自分的にはめちゃくちゃ楽しかったです!
      でも生徒会執行部と言われる委員長集団は変な使命感に囚われて上から目線の様な感じかして嫌いな人が多かったです。いい人もいます。執行部の人数が無駄に多い。そんなにリーダー格は要らないと思った。特に腹が立つのが文化発表会でその執行部が出しゃばる事ですかね。図書委員長とかいう立場の人間が上からものを言ってくる事が意味がわからない。

春吉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良くも悪くも、という感じ。
      自分次第で楽しくもなるし寂しくもなる。
      勉強は塾に頼る方がいいと思う。
      私の学年では3年のときは塾に通っている人がほとんどだったと思う。
      必要最低限という感じ。
      先生によって当たり外れがある。
      受験対策は過去問をする程度(数学はいろんな県の問題を解かせてくれてそれはよかったと思う)。