福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

桂川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      わかりやすいと思う。

【進学実績/学力レベル】
      自分ががんばれば。

【施設】
      体育館はまぁ、ひろくて、
      グラウンドが狭いです。部活がしにくそう。

【部活】
      自分の先輩達もそこそこ取っていたけど
      部活動生じゃないから分からないが、まぁまぁいいんじゃないです...

筑邦西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      授業中に寝ている人や私語をしている人が多く、真面目な生徒のじゃまになる場合があります。しかし、きちんと努力をすれば良い高校に行くこともできます。筑西家族というスローガンもあり、温かい学校でもあります。また、体育祭の時は3年生が筑西ソーランとかいう伝統に対してうるさくなります。
      授業中に私語をしていても先生は放置します。あと、授業中に下ネタを連発する先生がおり授業中に気まずい空気になるのでそれも注意しなければいけません。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最高っすわ。高校より楽しかった。先生に変に反抗してる連中はきっと楽しくないと思うけど、取り敢えず先生の言うことに従ってみりゃ割と楽しい中学生活送れる。体育祭とかを一生懸命やるって経験も貴重だから、それを中学でしっかり経験しといて高校ででも適当にやればいいと思う。あんな体育祭とか文化祭とかは中々ないから素晴らしい。先生も基本いい人。悪い人がいたら反面教師にしとこう。
      CSSの存在は大きい。校長による社会の講座は本当にありがたかった。ビクトリーシートの副教科の縛りはよくわからんが、まぁささっと終わらせちゃおう。ビクトリーシートは要点だけやっときゃ十分埋まるはず。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      福岡市内でも学力の高い人達が沢山いる学校です。分からない所があったら、休憩時間に先生が丁寧に教えてくれます。クラスの雰囲気はそれぞれですが、テスト前の1週間は静かに勉強するクラスが多いです。
      3年生になると、数学の教科で先生達がもう少し頑張って欲しいと思う人を集めてみんなとは別の教室で授業するというのもあるので、サポートはいいと思います。

西福岡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      2017年度生徒会長は修猶館進学(素晴らしい!)
      2018年度生徒会長はみんなを引き込む何か魅力がある。
      校長先生が生徒の応援に力を入れていて好感が持てる。よく部活の大会に足を運んでくれている。
      勉強指導がイマイチ。
      体育祭のクラス毎の旗が良い。女子の華の舞も感動する。
      定期考査以外にGマッチというテストがあり学力を上げようと努力している。
      勉強が苦手な生徒へのフォローがイマイチ。
      もう一踏ん張りのフォローが欲しいところ。

卒業生 / 2015年入学
      附属中に来て良かったと言う人の気持ちが理解できない。
      行事面、教師面は特に星1つもつけられないくらいだ。
      私は、この学校に行って後悔しかない。
      学力面、精神面で個人差が大きい。
      一部の成績上位者、あるいは勉強に対する意識が高い人がこの学校の良いイメージをつくり出しているのだと思う。
      授業中の私語や、手紙まわしなどの光景は毎日見られる。
      授業内容はレポートばかりだ。
      学校のテスト期間中も、受験直前も、容赦なく提出させてくる。
      何がしたいのか理解できない。
      そんなのだから、上位公立高校の受験は約半分が失敗する。
      受験に繋がる授業がされないだけならまだしも、そこにレポートやら訳のわからないものを、時期を考えず課題として出すので頭がおかしくなりそうだった。
      入試直前は、学習面で、学校に行っている意味を感じなかった。
      また、遠行会という行事があるが、12月の終業式ごろに行われるので早い人は受験を2週間と数日後に控えている。
      そんな時期に、40kmを寒い中歩かせる意味がわからない。
      風邪を引いたり、怪我をしたらどう責任を取ってくれるんだろうか。
      高校受験は人生を大きく左右することを分かっていないのだろうか。
      休めばいいのでは?と思う人もいるだろうが、休めばその後待ち構えているのはクラスメイトからの悪口だ。

長丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      坂の上にある学校。毎日登校してると
      筋力が自然と身につく
      先生によっては仲が良いと内申を高くつける人もいるので
      先生と仲良くなっていたほうが良さそう
      先生によっては授業が荒れろくに授業ができてないときもあったが、基本的にはよかった。

北野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校全体の雰囲気がとても良く、学習環境もとても整っています。
      部活動も充実していて、中学校生活を充実に過ごすことができると思います。三本柱の挨拶、掃除、挨拶というのも最初はかた苦しいところもありますがやっていくうちにそれが当たり前となり世間に出た時にとても役にたつと思います!
      受験対策などはとても充実していると思います。受験前はさまざまな高校の受験問題を解いたり、わからないところがあったら快くまた分かりやすく教えてくれます!学習面では久留米市でもトップクラスなのでとてもよいと思います!

春日野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      本当に、この学校を卒業して良かったと思います。
      部活だけではなく、勉強や生活態度も良く、互いに刺激し合うことのできる中学だと思います。また、かち歩きやスケッチ大会、豚汁会など独自のものもあります。
      中3のときに、職員室前の廊下に自習スペースが出来て、成績不順の生徒や提出物が出てない人も呼ばれ、自習というのが多いですが、そこで先生に質問などもできる環境があります。受験の際は、過去問を聞いたり演習の時間を取ってくださったり、受験が専願や推薦で決まった生徒には、他の生徒の授業の間、課題をして、迷惑にならないように指示してくれました。

田隈中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      田隈中学校を日本一いい学校にしようという前校長の合言葉のもと、さまざまな活動に取り組んでいる。特に、遅刻者0一か月継続やいじめ0に向けた取り組みは熱心だ。学習面については後にも述べるが、勉強に熱心に取り組む生徒は極めて少ない。生活面について。風紀は乱れている。髪を染めて、普通に登校する生徒もいる。
      授業中の私語が絶えない。私語をなくすよう、何度も私や母は促したが、効果はあまりなかった。ほとんどの人が進路が決まってない1月の私立専願入試の直前でさえ授業や自習はうるさい。また、定期テスト1週間前には、放課後15分間勉強しなければならない。