福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

宇美南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      楽しかった。何の不満もない。行事では中学生にできる範囲で自主性を保障してくれる。授業の雰囲気も良く、教師陣の熱意も感じる。先生は生徒のことを理解しているし、卒業後に相談に行っても歓迎してくれる。第2の親のような存在。
      学力に見合った授業。

福島中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      あまり周りに施設が多くなく、前にいた学校よりも田舎にあるため正直あまりよくない。
      それ以外はいたって普通・・・
      まあふつうです。
      よくもなく悪くもなくって感じです。

桂川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      自分が頑張れば、行きたい高校に行けるくらいの学力は着くと思います。

【進学実績/学力レベル】
      自分が行きたいと思っていた高校には行けました。

【施設】
      体育館はそこそこの広さと思いますが
      グラウンドが、少し狭いと思いました。
      あと、トイレを綺麗にして欲...

卒業生 / 2015年入学
      一人一人に合った教育システムで授業が展開されており、勉強熱心な学園です。
      部活動にも近年力を入れており、生徒自身が幅広く活躍できる学園かと思います。
      授業の質はもちろんのこと、補講などとにかく勉強できる環境が整備されています。勉強したいと思う人なら伸びれるシステムかと思います。
      また学力が低い人にも基礎からやり直したりなどの補講があり、よかったです。

西陵中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      将来偏差値の高い高校・大学に行きたいのであれば、他の中学校に行くことを正直オススメします。
      また、定期テストは普通に勉強していれば400点は超えるので、350点を下回ると偏差値50以上の高校に行けるという保証はあんまりない。
      クラスメイトの授業態度は最悪でしたが、先生は真面目な方が多いので、席は一番前で受けてました。
      3年生の三学期はほとんど自習なので入試の過去問をひたすら解くことが合格への近道かも……
      ※塾に通うことをオススメします。

高宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生の生徒に対する差別がひどいです。成績が良い子供は少しの悪さでも許されます。 進学校なので勉強する環境としては最高なので成績の良いお子さんには問題なく通える学校だと思います。
      設備は整っており、部活動も賞をとるなど盛んな部活が多いです。

金武中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      早良区南部にある中学校です。荒れていた時期もあったそうですが今は落ち着いており、いい意味でのんびりした環境の中、中学校生活を送ることができます。先生と生徒の距離が近く、先生が親身になってくれます。
      補習や受験対策は、一般的だと思います。「学力アップコンクール」というイベントを通じて基礎学力をつける取り組みが行われており、優秀者を表彰することでやる気を促しています。成績不振者へのサポートは少人数で行われているようです。3年生の2学期以降になると、受験過去問等に取り組んだりもしているようです。

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活動が活発で、勉強と上手に両立している人が多いです。あまり派閥のようなものがなく、(グループ内の人としか関わらない感じではなく)クラス全体で仲が良かったです。私の学年は、8クラスと多かったです。
      2年生までは、授業がメインです。しかし、3年生になると、演習が増えます。分からないところは友達と教え合う人が多いです。部活動によると思いますが、考査の結果によっては朝練の時間に補習があることがあります。

太宰府東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒一人一人に丁寧に指導してくれます。
      また生徒も非常に素直な生徒が多く、学年全員の名前が覚えられるほど規模は小さいけれど仲の良い学校です。
      分からないことがあればすぐに質問できますし、職員室前の廊下だには机が並んでおり放課後や休み時間に質問や自習をする生徒が多いです。

北野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生たちもおもしろく、授業も一生懸命やってくれていた。
      部活動も盛んにおこなわれていて、良い成績を残す部活動もある
      三本柱の挨拶、掃除、合唱のおかげで人として成長できた
      過去問を多く解いてくれる
      授業中の居眠りなどはしっかりと注意してくれる
      体育祭練習の期間など生徒が疲れているとわかるときは、少し遅いペースで授業を進めてくれるので助かる