福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

篠栗中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      住宅街の真ん中にあり地域との交流が盛んなイメージです。運動会なども学校全体で取り組んでいるイメージが印象的でした。
      進学の相談などとても親身になって話を聞いてくれました。対策もしっかりしていたと思います

自由ヶ丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      はっきり言って普通の中学校です。建物は古いですが、綺麗です。先生も良い方ばかりで、特に問題のあるような事はありませんでした。
      補習等は無かったと思います。気の会う仲間が図書館に集まって勉強しているような感じでした。

那珂中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      頭ごなしの厳しさではなく、先生方みなさん生徒一人一人に愛情を持って接して下さいます。部活動も強弱ではなく、全体的に活動が盛んです。
      友達同士で得意分野を教えあうとか、直接職員室の先生に聞きに行くとか、全体が分からないことを分からないままにしないという雰囲気です。

内浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      クラブ活動に力を入れている点が良い中学校と思われます。進路診断の三者面談も丁寧に説明してくれている。
      文武両道のイメージがある。また、最寄り駅前に塾があるため通いやすい。

古賀中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校自体はいたって普通の中学校だと思います。グラウンドが広くて、運動部にとってはいい環境ではないかと思います。学力も普通ではないでしょうか。
      うちの子はあまり勉強をするほうではなかったのですが、頭のよい友達によく教えてもらっていました。

育徳館中学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      公立の中高一貫校です。 中学受験は、平成教育委員会で紹介される様な問題が、少し出ます。 論文・面接もあるので、ただテストの成績が良い程度では、厳しいかもしれません。 無事中学に入学できても、成績が悪いと、高校は他校の受験を勧められるので、軽く考えない様に。
      勉学のレベルが、元々高い学校なので、補修はしっかりあります。 一学期の終業式の翌日から、出校日名目の補修が続くので、部活と合わせると、実質的な夏休みは、社会人の盆休みと大して変わらないかも。

春吉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      勉強も部活も生徒達がのびのびと取り組んでいたように感じます。また、先生達も親身になって生徒達に寄り添っていたように感じます。
      テスト前になると、学校に残って生徒同士で教えあい勉強しているようでした。

照曜館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
      勉強嫌いの子供でも落ちこぼれにさせないように先生方の根気図よさに感心。中高一貫なので、先生方の横の繋がりがあり生徒に対して学習面や社会面に対して取り組んでいる。
      子供事態があまり友達を頼らなかったのでわかりません。また、学校のことを話さないので知らない。

太宰府西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      新興住宅街にあり、年齢的にもある程度一定のレベルの子供たちが多い。以前はモデル校として色々な取り組みがなされていたが、学年によりレベル差があるようだ
      どこの学校も環境は似ていると思われる。学年にもよるが、進路指導に熱心な先生もいれば本人の自主性に任せる先生もいる

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      市内で人気校区、転勤族が多く馴染みやすい 県内の公立中学校でトップレベル。校区に県内トップの公立高校や私立学校があり向上心のある家庭が多い
      公立なので特別な受験対策なは無く皆塾で受験対策してる。学区内ではトップ高校合格者が一番多い。 何十年も前から常に