福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

太宰府東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      田畑が広がる場所ですが、近くに公立高校もあり地域の方も治安に関して協力的です。先生方も学業や部活に積極的です。
      二人共に友だちと塾の選択が重要だったと思います。合わない塾はとても子供たちは嫌がりました。

岡垣中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      挨拶に力を入れています。生徒は大変礼儀正しく、廊下ではきちんと挨拶してくれます。学習については、受験勉強にもう少し力を注いで欲しかったと思います。
      学習は、塾に頼っっていました。先生は忙しそうなので、聞きづらいと言っていました。

先生が研究するための学校という特徴があり、その年の指導要領に基づき成果の出る生徒を採用していることから、勉学だけでは計れない未知数の可能性を秘めた生徒を幅広く集めている。学習面ではカリキュラムの変更が多いため、学習塾などの補完勉強が必要である。生徒数が少ないので、目は行き届いており、まとまりはよい。
      先生方が自分たちの勉強をするので、少し厳しい面もあるが、熱心な指導者が多い。

原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      教師と生徒や保護者との風通しが良く、学校の様子がよくわかりました。全体的に活気に満ちている学校です。
      一斉テストの結果が、全市の平均を上回っていましたので良い環境だと思います。

明星中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全体的に学力のレベルも先生のレベルも平均的で、良くも悪くない。小学校の校区だったから、そのまま進学した。
      公立の中学校なので、そんなに力を入れてるわけではないと思います

門司学園中学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      中高一貫校なので高校受験がありません。そのためのんびりとした学校生活が送れます。イジメや生徒同士のトラブルも聞いた事がありません。
      中高一貫校なので高校受験に向けた勉強はしてないようです。その分やる子とやらない子の差が激しい。

大野東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生方は大変熱心。子供の顔と名前を憶えて、親身になって対応してくれる。生徒指導上の大きな問題点もなく、安心して子供を通わせられる。
      学習に関しては、それほど熱心ではない。標準的だと思う。学校の授業だけで、上位校へ進学するには、塾などが必要だと思う。

青葉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ごくごく普通の市立中学校でした。校舎は古くはないのですが、トイレがあまり清潔ではなかった印象です。廊下が広く教室外で合同授業ができそうな感じです
      学習環境は普通だと思います。特によくも悪くもないと思います。

志徳中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多い学校です。 娘の時は250人ほどいました。その半分くらいが希望の公立高校へ進学できました。 20~30位までが小倉高校や、北九州高専に行きます。 特に大きな問題も無く、友達も多くできるので楽しくすごせました。
      大学への進学を希望する子が多く、友達同士で励ましあって勉強しています。塾もほとんどの子が行っています。

香椎第一中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生方が教育、部活、生活、それぞれの面で子供たちをケアしてくださり、子供たちものびのびとしているように感じます。
      塾がいくつも近くにあるので、部活と塾通いの両立をしている生徒が多い気がします。