福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学
      大した問題も無く、自分のペースで生活することができます。個性豊かな先生や同級生、先輩・後輩に囲まれ、新鮮な日々を過ごしています。校則は厳しいですが、その分高校や社会に出た時に役立ちます!また、文武両道を目標とし、部活や、地域のクラブチームに所属して、頑張っている人もいますよ。
      大体の先生がとてもわかりやすく、面白い授業をしてくれます。ただ、なめられている先生の授業は、居眠りや私語が多いです。ちょっと元気が良すぎるクラスだと毎時間うるさいかもしれません。ですが、担任の先生に相談すれば、解決してくれますよ。数学と英語の授業は、3クラスを習熟度別に4クラスにわけるので自分の成績がどのくらいか、比べることができます。また、負けず嫌いの生徒が多いため、競争心が生まれ、成績がUPしやすいでしょう。

芦屋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      この学校に転入してくる人がこれを見ているなら、言いたいことは心配はいらないということです。
      まず先生達がものすごく優しく楽しいです。怒られたこともありましたが、本当に生徒思いです。
      月1で生活アンケートを行い、いじめをはじめ、学校での不安な点がないかどうかなどしっかりと確認してくれます。
      友達はすぐにできるとおもいます。
      この学校は5月に体育大会があり、早い段階で協力したりすることで、すぐにクラスにも馴染めるとはずです。
      先生たちがしっかりと質問を聞いてくれます。
      休み時間、昼休み、放課後
      うれしかったです。

片江中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生方がすごくやさしくて、山の麓にあるので自然豊かな学校でいいとおもいます。
      1つ難点をいいとしたら校舎がふるいことと、トイレが汚いことぐらいですごくいい学校だとおもいます。
      昼休みなどに、勉強が苦手な生徒たちを呼んで
      補習をやっていたので学習のサポートが出来ていてっちゃんいいと思います。

小倉高校に行きたい人、特に男子にはオススメ。
      進学の為のノウハウや教育環境が完備されており、厳しい校則や学内行事、マラソン大会の距離迄も、全てが小倉に照準を合わせて設定してある。
      学年の半分は、小倉か東筑、又は難関私立に毎年進学。
      ただし、私立でエンジョイ、校舎設備等に期待する人は辞めた方が良い。
      修学旅行も、単なる合宿。
      ここに入るなら、遊び半分では親子共にめげます。
      体育館と運動場は親学校の美萩野と共用。
      図書室は古く、何年も本を買い換えていない印象。
      体育祭の観客席は激狭く、毎年熾烈な取り合い。通路にまで溢れ出さないと観客が収まらない程狭い中で観戦しなくてはならない。
      学費は比較的安く、赤字は一度も無し。寄付金も無し。
      設備の悪さは、こういった華美にならない点に還元されていると思えば我慢出来なくも無い(笑)。
      とにかく、勉強嫌いには向きません。
      でも、成績悪いからと言って苛めや特別扱いは有りません。
      皆私立の坊っちゃん嬢ちゃんなので、その辺は穏やかです。
      特別課外等は成績不振者が中心だが、教室のすぐ横に教官控え室が有り、質問には即行ける。
      日々の宿題や課題や授業が受験対策になっており、特にトップ高校に入ってから慣れなくてヒィヒィ言わなくて済む。
      土曜日アリの平日7時間目迄が大半で、公立との学習時間の差は歴然。
      ただ、附属には進学数で負けている。E進館のトップが附属中心なので。授業は附属より密度が高い。

卒業生 / 2015年入学
      いじめは陰湿であり内部と外部の学力の差が激しい。他の公立中学校よりも内申をくれないので推薦を狙っている人には向いていないと思う。
      頭がいい人を全体的に贔屓するので頭がいい人は良い高校に入れる

警固中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習環境は割と良いです。
      騒がしい時もありますが空気を読んで静かにしてくれます。
      社会科の先生は明治大学卒業のエリート先生で何を聞いても親切に教えてくれます。
      受験前の授業で各教科担任が受験対策プリントを配布してくれる為、学習のサポートは充実していると思う。
      また、職員室前の机で各教科の先生がマンツーマンで分からない所を教えてくれる。

田隈中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      田隈中学校は日本一の学校を目指して、生徒会を中心に生徒一丸となって活動しています。
      私達が入学した年から、黙掃という田隈中学校独自の掃除が始まりました。掃除が始まる前に黙想をして心を落ち着け、清掃中は私語をせず、黙々と取り組むというものです。田隈中学校の黙掃は、田隈中学校が一番誇れるものだと思います。
      また、田隈中学校の生徒は挨拶がすばらしく、毎朝校門の周辺で生徒会、各クラスの学級委員や生活委員による挨拶運動も行われています。
      他にも、遅刻者0人長期継続など、様々な活動に生徒全員で取り組んでいます。
      部活動では、最近は男子バレーボール部、女子テニス部、吹奏楽部などが成果をあげています。
      生徒は、男女仲が良く、みんな充実した生活が送れています。学力は正直言ってあまりよくありません。また、髪を染めている人がいたり、ピアスの穴を開けている人がいたりと、生徒全員が真面目とは言い難いです。
      先生方は生徒思いでとても熱心な方が多く、休み時間などもわからないところを聞きに行くと、すぐに教えてくれて、対応はとても素晴らしいといえます。
      定期テスト前になると、補充学習という時間が設けられます。補充学習では、自分達の学習の理解度によって学年全体の生徒を4クラス(ビギナー、スタンダード、チャレンジ、マスター)に分け、クラスごとに理解度にあった授業をうけることができます。テスト前に先生の授業がもう一度受けられて復習ができるので、とてもいいと思っています。
      また、定期テストの三日前ぐらいからやるきという学習時間が、帰りの会のあとに15分ほど設けられ、テスト前の復習ができます。
      受験のときには、先生方が親身になって自分達の将来について考えてくださり、とても応援してくれます。

粕屋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      1年の時にはいじめはたくさんある。
      実際ヤンキーはそこそこいる。
      しかし3年にまでなったらほぼなくなる。一般的な学校に近い。
      頭の悪い人からいい人まで集まっている。
      真剣に勉強をしたいなら真面目なグループにいるか他の私立中学を受験したほうがいい。
      テスト前には必ず放課後に自由参加の授業があり、普通授業も先生はいつも真剣でマナーの悪い人を叱ってくれる。

老司中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      男女の仲が良く、とても楽しい学校です!
      今年から3年生が5クラスになりました!
      1、2年は4クラスだと思います!
      先生によって違いますが、プリントで授業をする先生と、ノートを使って授業をする先生がいます!
      二者面談をたくさんしてくれるので、安心できます!

東山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通の学校。いじめはたまに起こります。自分で実力をつかみ頑張らないと高校に推薦は貰えません。先生は授業内容の所しか教えてくれません。昼休みなどに質問しに行っても結構冷たく対応されます。
      12月頃から受験対策が始まるので結構遅めかと……塾に入るなりしないと無理です