>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
ネットがいうほどいい学校じゃない。
私は転校できたけど、いい学校ってきいていたからちょっとがっかりかな…
厳しすぎる。
前髪眉上とか、夏服や中間服で、カッターシャツなら許されるけど普通のブラウスなら第一ボタンあけたらだめとか…苦しいんですけど
いじめはないっていうのは保護者やネットの勘違い。
いじめアンケートでいじめられたと答えた人が多く、臨時の全校集会を開いたこともあった。
一部の生徒は補習いかせたり
三年生は一部の生徒は数学が個別でやってたり(あ、私はよばれてませんよ?)
自習時間サボらないように課題だしたりとか?
ちょっとだけど勉強に力を入れてると思う。
まあ修猷や城南にいく人が50人くらいいるって聞いたから進学実績はいいと思うけど
でも結構先生は本人が上を目指してても一個落としたほうがいいってすすめてるのよく聞くし…
なんともいえません、はい
ボロい。60年以上も歴史があるからといって、流石にあのボロさはない。
冷房もつかない部屋とかあるし、プールには虫普通にいるし…
ほかにもいろいろボロい
福岡市の制服です。
セーラー服が好きなので冬服が好きです。
夏服はスカートにチェックはいっててかわいい
在校生 / 2015年入学
私の学年は本当に楽しいです
ただたまにストレスが溜まる場面があります。
女子は完璧なグループができています
女子は眉毛に1本でもかかればアウトです。
靴下はマッキー1本分です。
爪は手のひらを見せて指より爪のほうが長かったらアウトです。
私はいつも生活検査のとき深爪になるので痛くてたまりません。
先生は当たりと外れがあります。
友達が先生方に挨拶をしても先生が無視をしているように思います。
生徒同士はありません。
1人1人の学力の差があります。
先生によっては違いますが授業の説明が分からない先生がいます。
ハンド サッカー部がとても強いです。
ソフトテニス部は中央区3位でした。
吹奏楽部は銀賞を獲りました。
太鼓部はゆるいです。
図書館は充実いています。
グラウンドも広いです。
ただ、テニスコートは男女合わせて2面しかありません。
夏服と中間服はダサいです。
在校生 / 2015年入学
いいところも悪いところもある。
でも、本当にいい学校。
この学校に入ってよかったと思う。
でも、全校合宿はトラウマになるほどきつい。
反省文書かされましたー。
きびしーけど、役に立つので☆4
携帯や、ジュース、帰りにコンビニはよくあります。
そう言っても学年に数人ですが。
夏休みだけ金髪や茶髪は、私の学年で二人います。
休みの日だけ化粧は、10人くらいかな。
そんなにおらんな笑
眉毛剃るのは、結構いるかも?
剃りすぎたらバレます。
反省文&生えるまで先生から指導される
聞いたことがない。
そんな暇あるなら、みんなべんきょーですかね。
でも、ぼっちはクラスに何人かいます。
当たり前か。w
夏休みや冬休みなどの期間には、数十人補習に呼ばれます。
頭悪くて、部活入ったらきついかも。
素晴らしいくらいサポートしてくれます笑
また、数学や英語は二年生からクラス分けがあるので
1年のうちから頑張ってください!!
少ない少ない、剣道将棋科学ハンドボール
しかありません。
ほとんどの人が、部活に入っていません。
科学部が一番いいです。緩いし、週2やし。
先輩に積極的に話しかけましょう。
叶いやすいと思います。
目標は、みんな倉高で半分以上倉高に行きます。
中には、ラ・サール、灘などもいます。
最下位は、南高校とかですねー。
不登校は、ひびきに行ったと聞きました!
悪すぎーw
隣の高校と校庭や体育館が一緒で
体育館は、入学式や卒業式、文化祭
などしか使えません。
武道場というものが4階にあるのですが
せまいです。そこで、体育の授業や始業式など
を行います。夏の始業式や、終業式はやばいほど暑い。
あの空間に300人あつまるとか、
まじ信じられませんよ笑
かわいーってよく言われます!
在校生 / 2015年入学
真面目な人が多く、優しい人が多い学校です。
校則は、筑紫区の中で1番といっていいほど、厳しいです。しかし、慣れたらなんともありません。
部活は厳しいですが、みんな一生懸命毎日頑張っており、団結力がいいです。
授業中の私語が多いですが、成績はいいです。
テスト前には、職員室前に設置されてあるCSSは満員になります。しかし、居残りの人が圧倒的多く、怒鳴り声がたくさん聞こえます。
また、テスト前になると各クラスの学習委員が
テストの予想問題を作ってくれるのでテストに参考できます。
真面目な人が多く、優しい人が多い学校です。
厳しすぎます。
ほかの中学校と比べものになりません。
しかし、高校に入ったら楽という話を多く聞くので、
慣れですね。笑
いじめは多いです。
また、問題も多いです。
授業中の私語が多いですが、成績はいいです。
また、テスト前になると各クラスの学習委員が
テストの予想問題を作ってくれるのでテストに参考できます。
とても厳しいです。
しかし、部ごとに差があります。
強いところと言えば、ソフトボール部、水泳部、放送部、男子テニスなど…
筑前突破は多いです。
また、上下関係は厳しいですが、仲良いいです。団結するためにお揃いのキーホルーダーやストラップなどを作っている部活がほとんどです。
進学率は高いです。
また、他の学校に比べて全体的に偏差値が高く、60も当たり前です。
そのため、学力の高い高校に進学できる人が多く合格する人がほとんどです。
改装され、綺麗になっています。
また、最近冷房がついたのでとても過ごしやすいです。
しかし、いずみ像は未だに謎です…。
女子の夏服は超絶ださいです。
冬服が1番ましです。
男子は学ランです。
男子の制服は普通です。
在校生 / 2015年入学
青春を味わえる素敵な学校ですし、仲間との団結がすごいです。
男女仲がとても良くて、校風もいいです。
性格がいい人が多いです
普通です。
下着は白ではないといけません。
眉そりや髪染めが禁止なのも、常識ですよね。
あとは、靴下がくるぶしより短いと、かなり怒られます。靴下だけは気をつけた方がいいです。
全くありません。
優しい先生ばかりです。
先生が熱心で、授業がとてもわかりやすいです。
聞きに行くと、すごくわかりやすく教えてくれます。
受験対策用の問題や過去の入試問題を解いたりするので、かなりいいと思います
サッカー部が、去年は県大会くらいまで行きましたが今年はほぼ全部だめですね。
部活は弱いです
でも、個人で出る中体連で、卓球で全国行った人がいます。
今まではほぼ全員合格でしたが、去年から落ちる人が多くなっているみたいです。
私たちの代もあまり頭が良くないので全員合格は難しいと思います
エアコンが設備されており、一階の男子トイレにウォシュレットが付いているところがあります。理科室はエアコンがないので暑いです
冬服は県の中でも、かなりの上位だったと思います。(1位から4位くらい)
夏服はださいです。
紺色のブレザーに赤色のリボンとポロシャツに、暗めの色のスカートです。
男子は、ブレザーとポロシャツと赤色のネクタイと灰色のズボンです。
在校生 / 2015年入学
先生が熱心でいい先生がたくさいます。二大行事に関して、先生生徒全員で一つの目標に向かって頑張れているし、いじめもないです。またサッカー部や野球部、吹奏楽部コーラス部が有名です。特に野球部サッカー部は県大会に出場しています。
緩めだと思います。
結構あります。生徒が先生をちょっと信用してない部分があります。
高校の受験対策はあまりしてくれません。学校のほとんどの人が塾に通っています。
クラブでも文化部でも優秀な成績を収めています。
勉強と部活どちらも両立させてみんな一生懸命です。
ほとんどの人が公立高校に入れています
グランドは狭いです。体育館はたまに雨漏りするぐらいです。
図書館は充実してます。
たまに不審者が出ることがあります。
治安はいいと思います。
制服は他の中学校よりもかっこいいし可愛いです
他校の人からよく羨ましがられます。
いい先生と悪い先生がいます
厳しい先生とゆるい先生の差が激しいです
市立なんで普通だと思います。
在校生 / 2015年入学
とても友達には恵まれます。部活や休み時間での友達との時間はとても楽しくて最高です。
しかし、個人的に先生には恵まれませんでした。1部の素晴らしい先生を除いて生徒のスケジュール完全無視で例え病院や塾などやむお得ない理由があってもそれを全く無視して居残りさせたり、異常な量の宿題を出したり、また、クラスや学年でいじめがあってもその事実を隠蔽し、親や校長などいじめに対して学年団の先生は自分より目上の人になるべく悪い事実を隠そうと必死に隠蔽するさまです。人間関係に自信があり、勉強に対してもとても真面目に取り組める生徒にしかお勧め出来ません。
この学校に入りたい方はよくよく考えてください。
1部の優秀な生徒しか育てる気がありません。
この学校で勉強で落ちこぼれてしまえば、いくらスポーツなどで成績を取ろうと何も評価してもらえません。
落ちこぼれた生徒は面談や再試にかけられ、何度も進路や退学を進められます。落ちこぼれた生徒を一切持ち直そうとしません。人の気持ちや意思を全く尊重せず先生達は自分たちが正しいと思うことしかさせようとせず勝手な自分たちの論理を平気で生徒に押し付けます。そのため生徒は自主性を失いだんだん思ったことを口にできない人間になります。
この学校に入るなら絶対に勉強で遅れをとっては行けません。
この学校に入りたい方はよくよく考えてください。
スマホや電子機器は一切持ち込み禁止、月1回の風紀検査、たまにやる持ち物検査などだるいです。引っかかったら再検査や朝掃除など先生はもうやりたい放題違反者をいじめ通します。先生がウザイです。
私の代でいじめによって5人もの生徒が転校しています。
明るい方でないとあまり楽しくないかもです。
1部の優秀な生徒しか育てる気がありません。
この学校に入るなら絶対に勉強で遅れをとっては行けません。
部活は週3日で中学は火、木、土曜日で高校が月、水、土曜日です。活動時間が少ないにも関わらず顧問は全くの未経験者だったり、来なかったりと、教室や、勉強関係の設備の良さとは一変して部活の設備はおそらく公立中学校よりも悪いか同等くらいです。
卓球部とハンドボール部は顧問の先生が真剣に指導して下さり、他の部活に比べると大会実績はいい方です。
卓球部が最近では、区大会を優勝したり、区大会で個人戦で3位に入ったりして頑張ってます。1人クラブチームの試合で全国大会に出た人もいるそうです。
ハンドボールは九州や県大会には必ずと言っていいほど行きますが、学校生活の態度や成績が非常に重要視されます。
その他の部活は全くダメです。
この学校に部活目的では来ないことをお勧めします。
進学は高校まで無事に残ってしまえばその学力に応じて、先生と相談しながら自分に合った志望校を選択出来ます。また、浪人も少ないほうなので、いいと思います。
自販機もありトイレも綺麗、カフェテリアも綺麗だしご飯は美味しいし、教室にはエアコンがあり、中庭には休憩スペースがあるし、何でも揃ってます!設備は最高です!
男女ブレザーとネクタイ、夏はカッターシャツでだしパンあり。男子の制服は簡単シンプルでかっこよく、女子は落ち着いてて、デザインも良く可愛いです。
活気があり、良い学校だと思います
あまり真面目ではないですが、優しい人が多いです。
ただ、私の学年の先生は贔屓する人が多いです。
とある先生は生徒を叩きます
メガネが曲がった生徒もいます
提出物を期限過ぎて生徒が持ってきた時、
受け取るか受け取らないか生徒によって変えてます
また、口も悪く、話を聞かずに怒ります
こういう所をしっかりしてもらえるといいと思います
授業は、結構いいと思う。
ちゃん聞けば塾無しでも上位に入れる。
学習サポートはあまりない
1部の生徒にだけ特別プリントを渡す先生がいる
授業態度は悪い。平均点も低い。
他の学校に比べると差が明らか
活気があり、良い学校だと思います
あまり真面目ではないですが、優しい人が多いです。
ただ、私の学年の先生は贔屓する人が多いです。
とある先生は生徒を叩きます
メガネが曲がった生徒もいます
提出物を期限過ぎて生徒が持ってきた時、
受け取るか受け取らないか生徒によって変えてます
また、口も悪く、話を聞かずに怒ります
こういう所をしっかりしてもらえるといいと思います
市立中学校としては普通だと思う
前髪のチェックは厳しい。
生徒手帳には長さのことしか書いていないのに
髪の量が多くて前髪が重めになっている(長さはOK)
の子が生活点検でひっかかってました
いじめはほとんど無いです。
先生同士も仲が良いよう思います。
すこし知的障がいを持っている人が
普通のクラスにいるので
その人は軽くいじめられてます。
授業は、結構いいと思う。
ちゃん聞けば塾無しでも上位に入れる。
学習サポートはあまりない
1部の生徒にだけ特別プリントを渡す先生がいる
授業態度は悪い。平均点も低い。
他の学校に比べると差が明らか
バレー部、美術部が強い。
他はそこそこだが、どの部活も頑張っていると思う。
ただ、副顧問が全く練習に来ない部活が多い。
1回も来たことない先生もいるとか…
進路説明会で実のある話をしない
プリントを読むだけ
正直、プリントだけ貰えればそれを読めばわかる
高校の先生の講義は良かったと思う
学校自体頭が良くないので進学には不利。
進路指導も適当。クラスの4分の1が
教育相談期間が終わってしばらくしても
まだ教育相談をしていない
校舎の外見はすこし汚いが、中は結構綺麗。
工事が終わって全体的に綺麗になっている。
トイレも半分はとてもきれいになっている。
後半クラスの人は汚いトイレを使わなければいけなくて
少し不満。
あまりかわいくない。
女子のブラウスは丸襟でださい。
男子の制服は一般的。
在校生 / 2015年入学
生徒はとても明るく活発。生徒会活動も元気に仲良く取り組めている。
しかし、先生については、かなり良い先生と悪い先生に分かれる。現在の一年生の担当の先生は
正直言ってあまりいいとは言えない。また、個人の責任をクラス全員になすりつけ、理不尽な教育がある。
生徒の中はとても良く、支援室の生徒も関係なく溶け込んでいる。
梅雨時にある、全学年全生徒参加のPOPコンテストはおすすめの本を思い思いの表現であらわしている。
優秀な作品もある。
プラザコンサートといって年に一回ブラス部による中庭でのコンサートがある。
その時は、ベランダや渡り廊下などから見学をしみんな楽しんでいる。
また、親が来て写真や動画を取っている場合もある。
体育祭は、みんなのやる気がすごい。だからといって、強制参加のような雰囲気ではない。
解団式は胴上げなどをしてとても楽しい。
毎年10月くらいには合唱祭がある。美術部がイメージ画をかいてくる。毎年素晴らしいイメージ画を
みることができ、きれいな歌声を聞くことができる。クラスや学年との仲も深めることができる。
保護者、地域の方、自由に見ることができる。
わからないところは聞いたら教えてくれる。でも、
少し聞きづらい。
優秀な作品もある。
また、親が来て写真や動画を取っている場合もある。
解団式は胴上げなどをしてとても楽しい。
保護者、地域の方、自由に見ることができる。
他校に比べかなり校則は許してあげている面が多いと思う。
ただ先生によっては、「女子の前髪は目にかからない程度」を
「眉上」と勝手に言う人がいる。
わからないところは聞いたら教えてくれる。でも、
少し聞きづらい。
剣道部とテニス部が強い。
どの部も、地区大会出場などをしている。
図書室の本は充実している。体育館もきれい。
ただ、学校全体の老朽化が進んでいる。
夏服がものすごくシンプル。
冬はセーラー。男子は学ラン。
保護者 / 2015年入学
閑静な住宅街の一角に位置し、落ち着いた環境で子供たちが素直に育っています。門に車で近づくと生徒が走ってきて開けてくれ、挨拶が素晴らしいです。
服装など、他校と同レベルですが、入試を意識した指導が入学当初から行われており、安心して通わせられます。
PTAが、県内中学校初のボランティア制度を採り入れ、子供たちのための活動が活発に行われています。
くじ引きや抽選による役員決めが一切なく、すべて希望者による運営で、保護者に好評です。
部により差はありますが、近年は陸上部の活躍が目立ちます。
陸上部や野球部が、一人の住民の騒音問題で活動縮小を余儀なくされてましたが、PTAと校長が粘り強く交渉に取り組み、練習が再開されています。
正直、校舎は古いですが、他校と比較してもそんなに変わりません。
エアコン完備になったので、過ごしにくいということはありません。
かつては荒れた時期もあったようですが、現在は熱心な先生方が多く、門司区自体が犯罪の少ないところです。
至って普通の学生服です。
>> 福岡県
>> 共学