福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

九州国際大学付属中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
      県立高校受験する人は、内申点が厳しめなのでそこだけ★ー1で。
      多少喧嘩などはあっても、先生もきめ細やかな気配りをしてくださるのですぐに解決しており安心して預けられる。
      男女も仲が良いようで、楽しい学校生活をおくっている様子。
      1~2年生は2担任制だったりで、やはり手厚い。フォローも行き届いている。(気になることなど電話があったりする)
      子供の話では、授業がうまい先生が多いようで楽しく学べている様子。
      塾の先生のように熱心で子供の興味を引き出そうとしてくださっているのだと感じている。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良くもなく悪くもない感じです。
      良いところは、一人一人真面目で他の学校と比べるとかなり学力は高く、「一流から超一流へ」という三年間一文字も変わらない学校スローガンにあるように自分のことは完璧にこなすのが当たり前、周りに気遣い?行動できるのが当たり前の学校です。
      悪いところは、先生達の雰囲気です。だんだん緩くはなってきましたが私が入学したぐらいのときはいつもどこかで怒鳴り散らしている声がきこえてくるし、校則も厳しく友達は眉毛を整えてひっかかり、その人も悪いですが雑巾掛け100往復したそうです。あと、問題行動が起きると学年集会をすぐ開き犯人探しをします。その際に、状況ものみこめてないのに「他人事とおもうなよ。何ができるか考えろ。」と言われます。正直どうでもいいです。
      そして、左側通行・廊下は走るものという考えがあります。
      筑紫地区の公立中学校で1番頭がいいらしいです。
      中にはついていけていない人もいますが、その人も学校の偏差値に?7した値が県偏差値らしいです。ちなみにアタマがいい人は、?4くらいです。

春日西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ふつうに楽しい。

先生同士はすごく仲がいいらしい。

いじめも全くなく行事も一生懸命でやりがいがある。

特に清掃に力をいれています。
      毎週週テストってゆうのがあります。
      教科は数学が1番多いですね。

授業中は担当の先生が緩いとすごくしゃべります。厳しい先生は絶対しゃべりません。

でも分からないところは1人1人立ち止まって教えてくれます。

保体の先生はふつうに嫌です。

城南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      なにか学年であるごとに学年集会を行ったりしているので、生徒全体への指導は行き渡っていると思います。また、体育祭や文化祭など3年生を中心に盛り上がっていてとても良いと思います。
      3年生は、朝の会の前にプリントを解く時間があったり、進路についての色々なサポートはあったりするが、1・2年生は特に学習に関して無かったと思う。

筑陽学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
    在校生 / 2015年入学
      勉強は厳しい。礼儀と生活習慣(時間厳守など)もしつこく言われる。高校と同じ校舎を使っているが、高校生がうるさい時がある。
      勉強量はそんなに甘くない。定期試験、模試をほぼ毎月交互にやるため気を緩めるスキがあまり無い。朝補習も高校と同じ時間帯で行われる。朝はきつい。でも確実に力になっていると感じている。進度もかなり早いほうだと思う。英語にかなり力を入れているようだ。

在校生 / 2015年入学
      本当にとても楽しい学校です
      先生方が熱心です
      食育もおいしいです
      小学生もいてとてもにぎやかです
      授業はとてもおもしろいですし、楽しいです
      分からないところは最後まで教えてくれます。
      夜おそくまでのこって勉強している生徒もいます。
      塾に行かなくても対応してくれます。

城南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      部活動の選択肢が少なく感じます。
      文化系は、美術、吹奏楽、放送部のみ。
      体育系では、陸上、ラグビー、女子バレー、男女バスケ、バドミントン、ソフトテニス、剣道、軟式野球のみです。
      男子バレー、卓球、水泳、サッカー、体操、空手部などはありせん。この中から選ぶしかないので各部は人数多め、限られたスペースでの活動となります。帰宅部となる子供も多いようです。
      小学校の頃から塾に行く子が多い地区です。補修などはありません。

櫛原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      男子バレー部とテニス部(男女)が有名です。
      校則はどちらかというと厳しいですが、
      社会にでることを考えると普通のことだと思うので
      僕はいいと思います。
      図書室で勉強する生徒もいますし、先生に分からないところを聞いている生徒もよくみかけます。

木屋瀬中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      部活動が盛んで、とくに吹奏楽が全国大会に行ってたりしてすごい。
      先生と生徒との距離が近い。授業中は笑いが絶えず楽しい学校!
      だが、みんな掃除が嫌いなのかさぼりぎみ。
      試験の前には質問教室があり私的にはすごく助かる。
      また、試験前1週間は部活が休みになる。

引野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      総合的に学校としてまとまりがない。学年によって、先生によって対応にばらつきがあり、イジメがあり不登校の生徒が5人以上はいる。
      真面目な子と悪い子がはっきりと分かれていて、真面目な子ほど嫌がらせを受けながら我慢してる様子。

学年によって違いはあり、居眠りや大声で笑ったりしてる子がいるようで、学習できる雰囲気ではない。
      クラスによっては真面目に取り組んでいたりもするが、集中が続かない子が目立つ。