>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)
とにかく普通の公立の中学校なので特に目立って言う事もありません。 ただ、昔と比べたらかなり大人しくなったとよく近所の人から聞きます。
どこにでもある公立の中学校なので、特に厳しくもなく緩くもなく普通みたいです。
特にいじめがあるとかは聞いた事はありません。 ひょっとしたらあるかもしれませんが‥
普通の公立の中学校なので特に目立った事はなさそうです。 補習などはやってないみたいです。
運動部がかなり熱心みたいです。 うちの子供は部活動に入っていないので詳しい事は分かりません
とにかく普通の公立の中学校なので特に目立った進学はないようにおもわれます。
体育館とプールが老朽化しているみたいです。 今年は無かったですがプールの時間が嫌いみたいです
家からあるいて10分位なので近くです
制服は普通のブレザーです
手洗いうがいの奨励。 給食の時間以外は必ずマスクの着用が決められています。
前問までで答えたように良くも悪くもない学校ですのでこのような評価となりました。 また、周りの人からも特に良い学校だだとか悪い学校だのどとは聞かないから。
さほど厳しくもないけど、ゆるくもないけど、たまに制服を着ていない人もいる。
特にいじめというのは聞きません、いろいろと派閥はあるようですがただのグループといったカジノようです。
特によくも悪くも無く、成績が良いともいえず上下気があり生徒全体には先生も目がとどかないようです。
クラブ活動自体は活発に行っているようだが、成績のほうはいまいちかんばしくないようです。
特に優秀な人がいるわけでもなく、良い学校に多くの人が行けることもありません。 先生たちは進路決定熱心ではあるが安全性を求めすぎるようです。
校舎が新しいとかオシャレだとかはありませんが最近、各教室にエアコンが導入され授業も快適に出来るようになりました。
学校の周りは川や田んぼがあり環境は良いが夜は暗く少し怖いところもある。 通学路には交通量の多い幹線道路がありその道路を渡らなければならず非常に通学しにくい通学路である。
男子、女子ともブレザーの制服だが、あまりカッコイイとは言えない。 色や柄をもっと考えてオシャレにしてほしかった。
オンライン授業などはほとんど無く緊急事態宣言解除後は分散投稿で授業が始まりマスクの着用での短縮授業となり、クラブ活動も暫くは休みでした。
生徒と教師との距離は比較的近いようで、家庭でもそのような話しをよく聞きます。進学については、親身に相談に乗って頂いています。
校則については、特に緩くもなく厳しくもなく、いたって普通だと思います。
近隣の学校に比べて、いじめなど少ないと思います。子どもに聞いても、特にいじめなどないらしいです。
公立の中学なので、時間外の補習はありませんが、授業中は熱心に指導されているようです。
吹奏楽部は以前から全国レベルであり、金賞など数多く受賞しています。
他校と比べていないのであまりよくわかりませんが、平均的なのではないでしょうか。
校舎などの施設は、かなり古く老朽化が目立っていると思います。
駅から近くアクセスは良いです。治安も特に悪い話しは聞いた事はありません。
以前は男子は詰め入りで、女子はセーラー服でしたが、現在は、男女共ブレザーになりました。
マスクの着用と教室の換気は行っています。家庭での体温計測も必須で学校に提出しています。
投稿者ID:682094
ここに限らず、どこの公立中学校もこんな感じではないでしょうか。よっぽど校長が良い先生であるとかでないと。
我が子に関して言えば、校則で何か注意されたことはありません。
いじめに関してのうわさなどは子どもからも、周りの人からも耳にしたことはあません。
学校で勉強を充分に教えて貰うなどということは、考えていません。
その年のメンバー、あるいは顧問に左右されます。ノークラブデイなるものができて、熱意は感じられません。
学力を上げたい子どもは、自分で頑張るか、塾などに行って対策をとっていると思います。
親も通った中学校ですが、その時と大して設備面は変わりないかと思います。
これも、その時々で違います。
格好悪いです。近隣の公立中学校との違いを見つけるのが困難なほど、これといった特徴もありません。
学校から親にまめな連絡もなく、息子は親に学校の話など何もしないので、分かりません。
投稿者ID:682087
特別に可もなく不可もなく、標準的に考えても問題のない標準の一般的な中学校の総合評価ができると思います。
標準的に可もなく不可もなく、一般的に問題ない校則だと思います。
特に大きな問題児等もなく、一般的に問題が大きくなることない基準だと思います。
特別に可もなく不可もなく、標準的に問題はないと環境だと思います。
運動部も文化部も活発的に活動していて特に問題はないかと思います。
高校入学へも熱心に取り組んでいただいているところは感謝しております。
特別に可もなく不可もなく、一般的な中学校の施設が充実していると思います。
特に可もなく不可もなく、一般的な治安・アクセスであると思います。
特別に可もなく不可もなく変形の制服ではないので問題はないかと思います。
アルコール消毒や手洗いとうがい等、一般的な対策が行われています。
投稿者ID:682089
特別に目立った良い点は見当たらないが、かといって悪い点も見当たらない。公立中学校としての基本的な評価である。
特に厳しいとは思わない。他の学校と比べる手段がないのが理由である。
大きなトラブルは聞いた事がないが、小さいトラブルは多少あるようだ。
特にサポートが充実してるとは思えない。足りない部分は塾などで補っている。
特に力が入っているようには思えない。個人での実績ははるようだ。
本人の努力次第で変わるであろうと認識している。学校はそれなりの対応でいる。
特筆すべき点は見当たらない。可もなく不可もなくもいう認識である。
とくになし。
特に何も思わない。
長い間コロナ禍での休校が続いていたが、学年別、クラス別などの区切りで授業を行っていた。
投稿者ID:682061
前の2つの学校が合わず、こちらで3行目となります。 1番のどかな感じで肌に合っているのか、楽しく過ごしております。 親としても大変喜ばしいことだと思っております。 見守っている状況です。
高速はごく一般的なものばかりで、特に厳しくもなく、ゆるくもない。 生活指導がガチガチのスパルタでもなく一般的な方が担当されております。
生徒間同士の多少の確執や、トラブル等少々ございますが、目に余るものとかではございません。
授業も、前の学校がわりかし文教地区でありレベルが高かったんですがこちらは一般的な進み具合でトップクラスの神学校って言うわけでもございませんので普通に一般的な授業内容で履修できております。
生徒の個性はそれぞれですが、活発な子もありおとなしい子もあり東方の子供はややおとなしめではあり率先して発言するようなタイプでもありません。 普通に馴染んで学校生活を送っているようです。
成績は、中の上位です。 最初効率の良いレベルの高い高校を志望しておりましたが、偏差値が届かず諦めました。 私学のそこそこの学校で授業内容もハードでない学校が良いかと現在思案中です。
グラウンドは一般的な広さでやや狭いかなと言う感想はありますが運動会などを行うにあたっては特に不具合はありません。 体育館もごく一般的なサイズかなと思います。他の施設に関してはチェックはしておりませんが特に子供からはクレーム等ありません。
治安は良く、住環境も整っており一般的な住宅街の中にある学校と言う感じです。 事件などもここ最近何も聞いておりませんので治安は悪くないかなと言う感じです。
制服は、ブレザータイプでかもなく不可もなくと言う感じです。 子供が希望していた学校ではないので、でも学校としては気にいっているようです。
参観や、懇談会などなるべく光にならないように行う。必要のない限りは参観は中止となっている。 運動会も生徒1に対し保護者1名と言う厳格な状況でした。 手洗いの励行、ソーシャルディスタンスの距離を保つ、校内ではマスク着用など徹底されております。
特にいいとも悪いとも思いません。一部悪い子どももいますが、楽しく通っています。 吹奏楽やパソコンなど、クラブが増えたらいいなぁと思います。
制服のセーターやベストが指定の物しかダメで、ダサい。ジャンパーも指定のウインドブレーカーしかダメなので、冬寒い。
先生の気づかない所でのちょっとした嫌がらせや陰口などあるようです。
教えて欲しければ放課後残って先生が教えてくれます。 テスト前はいつも残って勉強しています。
クラブの種類が少なすぎです。特に文化系は音楽と美術しかないので、運動苦手な子が入るクラブがない。
毎年近場の高校が人気なようで、上位高に入学する人は決して多くはないと思います。
新校舎も出来て、施設的には十分な広さもあると思います。トイレはまだまだ汚いです。
治安はよく住宅街の静かな所にあります。
一般的なブレザーにズボンとスカートです。
プリントでの宿題がポストに入れられて、それを仕上げていました。オンラインとかはありませんでした。
親身的で先生方もよく見ていてくれていると思います。 土曜日に勉強も出来たりするので助かるかと思います。
髪の毛は邪魔にならなければ 肩にかかっていてもおろしていても構わない。
女の子同士のはあるみたいですが目立つイジメや喧嘩などはないみたいです。
少し他より3年生は学力低下かなと思います。 朝の読書時間があるのはいい事だと思います。
皆まとまりがあり、協力しあい、お互いを高めてるように 思えます。
偏差値的には下の方だと思いますが、進学校を目指す子供も何人かいるみたいです。
他校と違い小学校のような 作りです。 分校なので仕方ないですが。 エレベーターがあるのはいいと思います。
住宅街の中にあり、冬などは暗く、帰宅が遅いと少し不安な面もあります。
私立のような制服でとても可愛いと思います。
手洗い換気、消毒などしているみたいですが当初と比較して給食時間など話していたり緩くなってます。
普通レベルの学校。とくに目立ってすぐれているところも、劣っているところもない中庸な施設ではないかと思います
厳しくもなく、ゆるくもないレベルの校則だと認識しているので普通という判定です
現在の学校では事の大小はあれ、トラブルはあると思うが、それが目立つことがないのでそのような判定になった
勉強が好きな子供は多くはないとおもうが、自分の子供をみているとメリハリを自分でつけているようなので
全国的にも強くもなく、皆が楽しんでいる感じ。もう少し、競争意識をもって取り組んでいく方がいいのでは
先生たちも生徒の進路決定に関しては熱心に考えてくれているようですが、もう少し競争意識を植え付けてもらえれば
施設の老朽化はいなめない。適宜、修正なり改修なりして維持に努めて欲しい
たまに不審者の情報がながれてくるが、街中で、近くに高校や警察もあるのであまり心配はしていない
制服は姉がいたので、それを利用しているが、今の世の中で果たして制服がいいのかどうかわわからない
コロナの当初は自宅での自主学習でしたが、今は普通に学校へ通っている。もちろんマスクはしている。
>> 大阪府
>> 公立