>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)
大阪府下でも規律正しさトップクラスの中学校。学級崩壊とは無縁で、真面目に勉強できる環境です。校則は多少厳しいですが守ればいいだけです。教育熱心な家庭が多く、上位校進学の生徒さんも多いです。
靴下、髪型、持ち物(キーホルダー禁止)などの細かい規則がある。守ればいいだけですがとにかく細かい。違反があると指導対象になる。
いじめは聞いたことがありません。非常に統率の取れた学校なので、いじめの心配はないと思います。
教育熱心な家庭が多い地区です。学校教育にはそれほど期待せず、塾などで勉強させる家庭が多いのではないでしょうか。
放課後熱心に練習する生徒さんが多い。我が家は部活動をしていないので細かい実績まで分かりません
最難関私立高校への合格者もいます。上位公立高校への合格者も多いですが、これは学校の指導力というよりも各家庭が教育熱心で塾などに通わせているからだと思います。
校舎は古いですが気になるほどではありません。冷暖房完備、グラウンドは広いです。
校区の端に自宅があると20分以上歩くことになる。天王寺駅から近いため、周辺環境はあまりよくない。
男子は極めて標準的な黒の詰襟制服です。夏は半袖開襟シャツ+ズボン。購入先の指定はありません。
緊急事態宣言解除後は、通常の学校生活に戻りつつあります。保護者の学校行事参加人数は制限されていますが、不自由は感じません。
在校生 / 2018年入学
普通に良い学校だと思います。少し校則を変えて頂ければ文句もありません。最近指定されていた鞄が自由にもなりました。
冬には運動部と吹奏楽部の自転車での通学が許可されますが、他の部も帰りが遅くなることがありますので少し考えていただきたいです。
私のまわりでは聞いたことがありません。私が知らないだけかもしれませんが、いじめが起こればすぐ対処して頂けると思います。
欠席した場合希望すれば担当の先生がマンツーマンで指導してくださいました。
卓球部と送球部は強いと聞いた事があります。他にも、陸上部はよく表彰されます。昨年はどこかの部が全国出場を果たしたようです。(結構昔ですが日本一になった生徒もいたようです。)
成績は良い学年と悪い学年の差が激しく思います。
体育館は普通だと思います。図書室の本は古いものから新しいもの、多くのジャンルがあり素晴らしいと思います。校庭は水捌けが悪いため少し不便に感じられます。
地域によって異なります。私は楠の方ですが穴師校区は駅も遠い訳でもなくスーパーやコンビニが多く住みやすそうに思いました。
冬服の時上着を脱ぐ際には担当の先生に許可を取らないといけません。デザインはあまり気にもなりません。
在校生 / 2018年入学
この学校は生徒一人ひとりを尊重してくれる学校です。発言する場も多く、生徒が出した意見を実行しようと、先生方も尽力してくれます。そのおかげで、たくさんの生徒が自主的、積極的に行動でき、実行力のある人間に育つと思います。
テスト前には、質問教室が実施されていますが、あまり利用者は多くないようです。でも、授業や休み時間に分からないところを先生に質問している人が多いのは、先生が生徒と仲が良いからだと思います。
そんなに厳しい校則はありません。リュックも靴も靴下も色がついてて良いです。全体的に常識のある生徒ばかりなので、特にルールを作る必要もないのでしょう。
学校としていじめをなくすことを大々的に行っています。学期ごとに「いじめアンケート」を行っており、生徒一人ひとりが「いじめられていないか」「いじめを目撃したか」「悩みごとはあるか」といった質問を受けます。
行事に対する熱意は、渋中の誇れるポイントです。体育大会では1~3年が一つの団になってダンスをしますが、今年はコロナの影響で3年生だけでした。通常は先生や保護者に向かって披露しますが、「せっかくだから1,2年に向けて伝えよう」ということになりました。こういった、いつもとは違うことをしてやる!という精神は渋中生の素晴らしいところです。
学力は他の公立中学校より少し高いぐらいだと思います。池田高校や箕面高校、桜塚高校に多くの人が進学しています。また、北野高校にも毎年数名の合格者がいます。
体育館は、冷房がありませんが公立にしては綺麗だと思います。運動場は100mの直線を引くことができます。トイレは工事が済んでいて綺麗です。
治安はとても良く、事件は滅多にありません。学校から校区の端っこまでは2km程なので歩いて30分ぐらいです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。衣替えの時期は決まってなく、自由に衣替えできます。靴、靴下、リュックは自由です。少し体操服がダサいかな~
在校生 / 2018年入学
制服以外は何もかも完璧です。勉強面も生活面も叱る時は叱るとちゃんとメリハリをしてる学校だと思います。
髪型に関しては厳しいですが慣れてきたらそこまで気にならないです。でも三つ編みとお団子括りは許可してもいいんじゃないかな?とは思います。
いじめはあまりないです。たまに聞きますがほかの学校と比べて少ないとは思います。
受験対策は先生によって差があります。いっぱいプリントをくれる先生や教えて欲しいと言ったら分かるまで教えてくれる先生の方が多くいるのですが友達同士で教え合ったりする方が多い気がします。(先生の圧で言いにくい空気が少しあります。)
部活にあまり力は入れてないのですがみんなフレンドリーですごく楽しいです。私は最近部活を引退したのですがみんな引退した後でも挨拶をしてくれたりたまに部活に行った時めっちゃ喜んでくれたりして心優しい人ばかりです。学校の中で1番楽しい時間は部活と言っても過言ではありません。
学力はほかの学校に比べて高いと塾の先生や地域の人から聞きました。テストの内容もほかの学校に比べてレベルが高いらしいので高く設定してくれた方が生徒からしたらすごくありがたいです。
綺麗って言うほど綺麗では無いんですけどすごく使いやすいですしとにかく本の種類がいっぱいあります。だいたい見たい本は図書室に行けばあります。
地域の方の治安はいいとよく聞きます。でも最近トラブルが多いです。
満足してないです。Tシャツがまずダメですね。あれ、女子が切るとすごく下着が透けて普通に歩いてても見えます。あれはダメだと思います。スカートがとにかくダサいです。
在校生 / 2018年入学
かよえて良かったと思います。ずっと通いたいとも思います。そのぐらい良い学校です。意欲的にとり組んでいます。
私はとても満足しています。秩序ある中学校生活を送る事ができるかと思います。
「いじめ」というものは見たことがありませんね。取り組みに置いても非常に意欲的に取り組んでくださっていると思います。
生徒達が自主的に勉強する光景がよく見られますね。先生方においても非常に丁寧な対応をして下さいます。
どの部活動も活気があり非常に良いと思います。技術部は特に良い成績を修めていますね
評定が高いという事から学力レベルは非常に高いかと思われます。
皇帝が少し狭いように感じます。都市部の中心なので仕方が無いとは思います。
駅から徒歩10秒です。周辺の治安も非常に安定しています。
在校生 / 2018年入学
なんだかんだ不登校の子などにサポートはしてくれるのでいい学校かとしかし色々なセクシュアリティを持ってる子がいるから理解してほしい
校則はまぁまぁ厳しいでも化粧は多少ならバレないと思いますでもしないのが1番かと笑
いじめは絶対にあります自分が標的に当たるなどその時のクラスによって決まります
まぁ放課後に先生が一緒に勉強してくれるので勉強したい人はいいのでは
これは普通としか言いようがないですね卓球などは成績はいいと思います
本当に勉強ができる子とできない子と別れるので勉強ができない子はしんどいと思う
綺麗方だと思う古い校舎などは汚いけど最近は掃除をして綺麗になっている
優しい人もいっぱいいるけどたまに変な人もいるので夜は気おつけたほうがいいと思う
そんなに可愛くないので好きではないだんしはかっこいいと思う
在校生 / 2018年入学
みんなとにかく仲良く団結力がすごいです!布施中の自慢の1つがつんく♂さんが校歌をつくってくださったことです!
スカートの長さはたまに先生に注意されるぐらいで髪の毛の色もあまり厳しくは言われません、しかし髪型は三つ編みはいいけど編み込みはだめで、男子はツーブロックやかりあげがだめです。(まぁしてる人多いですが)ピアスもあけてる人多いです
目立ったいじめなどはないです。でも、悪口とかは結構聞いたりします。
Fタイムや夢トライ科などの授業をしたりしています。定期テスト近くになれば放課後残って勉強教えて貰えるし、受験生の3年生は近大生が布施中にきておしえにきてもらったりしています。よく電子黒板などを使って授業をしますが端っこの席の人は見えずらいのであまり良いとは言えないです。
なによりも女バスが強いです。吹奏楽は本番などが多く部活日数も多いです。サッカー部はどんどん部員が増えてきています。バレー部は先輩後輩が仲良いです野球部はよく試合をしています。テニス部はダブルスでチームを組んでおり強いチームは結構表彰されてます。バドミントンはめっちゃ仲良いです布施中の部活は8つぐらいありますがちょっと部活少ないんじゃないかな?と思いますでもどのクラブも頑張ってます(文化部は来ない人が多いと聞いています)
普通よりちょい下ぐらいかな?って感じします。進路は慎重にしてくれます!
1、2年の校舎はめっちゃ綺麗です。エレベーター、ウォシュレットなどついてます!でも3年校舎は結構汚いです
治安はいい方だと思います。最寄りの駅から徒歩10~15分で着きます近くに夜間中学もあります。
まだかわいいほうだと思います。でもポロシャツが変に青色で生徒からの評判は良くないです。スカート夏も冬も生地は同じで、冬はブレザーとウィンドブレーカー(毎年冬に買えます)を着れるのですが寒いです。何よりもポロシャツが薄いので本当に寒いです。でも、他校の人から可愛いと評判です!
在校生 / 2018年入学
サッカーをしたいなら、外部のサッカーチームに入ることをお勧めします。
厳しいが、公立中学の平均くらいだと思う。髪の毛が耳にかかるくらいいいだろうとは思う。
生徒間では見られないが、顧問によるいじめが酷い。気に食わない生徒は内申を落すぞと脅される。
特別何かをしてくれるということはない。先生に期待をしてはいけない。
吹奏楽部は顧問が変わってから一気に弱体化した。2つ上の先輩によると昔は陸上部も強かったらしい。
評定平均を見る限り、大阪の中では賢い部類に入る。内申が必要な高校への進学を希望する場合、担任の学校内での権力が強ければオール5にしてくれる。
新しい校舎は綺麗。旧校舎は暗くて汚い。音楽室なんて床に穴が空いている。
住宅街ばかりなので治安は良い。
在校生 / 2018年入学
今の時代に変な校則ばっかり。編み込みダメだったり、宿泊学習でヘアアイロンがダメだったり、体育大会の時編み込みして行った人にその場で外させるように言っていた。
見つからないようなところでたくさんある。見つけたら対処している
先生によるが真ん中の方の成績の人は上がりにくい。テスト2日前でもテスト範囲終わっていないとか普通にある
女子バスケやバレー、テニス部は内部がひどい成績は出ているが先生が厳しいからだと思う
レベルは高い。成績が上の人は高めあっている。成績取れていても進路懇談の時にダメしか言わない確実に行けるところしかOK出さない
普通。公立の中学はどこも同じ感じ良くも悪くもない司書の人はとても優しくて面白い
治安はいい。住んでいるところが遠い人は車で送って貰っている人も多い
マシな方だと思うパーカー着たらダメとか意味がわからない校則がある
在校生 / 2018年入学
最初に述べた通り、五中は本当にいい学校です。校舎も良し、人も良し!噂に流されず、安心して来てみてはいかがでしょうか?
校舎が公立とは思えないくらいに綺麗、先生方がめっちゃいい人!生徒もみんな個性的でいい人しかいない!
私は五中にいる間でいじめの話は見たことも、聞いたこともありません。
各教科の先生によって違いますが、中にはしっかりと受験対策の授業をしてくれる先生もいます。3年生専用の『スタディー スペース』などもあるので、設備なども結構充実していると思います。
クラブは比較的少ないとは思いますが、自分達で部活動を作ることもできるので、自分が入りたい部活動がない場合は作ってみることもいいかと思います。(現に陸上部は私たちの入学時にできた部活動です)
ここでは「星5」としていますが、結局は自分の実力次第です。ただ先生方は一人ひとりにしっかりと向き合ってくれます。ので、その辺は安心かと。
体育館の照明が最近、LEDに変わりました。なので中がとても明るく見えます。また、体育館内にスポットクーラーも付いているので、熱中症対策になります。(しかしこれは来年以降、あるかどうかはわかりません。おそらくあるとは思いますが、念のため書いておきます。)校舎は本当に綺麗で、2階建てで横に広く、移動に便利です。しかもテラスも付いていて、休み時間にゆっくり休むことができます。(芝生付きです。)校舎は近代的な設計なので、誰もが気にいること間違いなしです!
最寄駅である豊中駅から5分~-10分ほど歩いたところにあり、最初は場所が分かりにくかったです。ただ、慣れたらほとんど問題ありません。五中の正門前には道が3つもあり、自分の好きなルートから行くことができます。
私は満足していますが、不満に思う人も少なくないようです。というのも、上は自由服、下は制服と言った、少しちゅうとはんぱなところがあるからです。
>> 大阪府
>> 公立