>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)
新興住宅街にある新しい中学校で、生徒の学習レベルは比較的高く、雰囲気も大変良いと思います。安心して通学させることができると思います。
他の中学校に比べて校則が厳しいということはなく、普通だと思います。
真面目な生徒が多く、いじめの問題があると聞いたことはありません。
生徒の学習レベルは高いので、他の中学校よりも学習環境は整っていると思います。
まだ歴史が浅いので、実績はあまりないとは思いますが、活気はあります。
他の中学校に比べて、学習レベルは高いので、進学先のレベルも高いと思います。
開校してあまり年月が経っていないので、施設は新しく使いやすいと思います。
最寄りの彩都西駅からは少し遠いです。バスも走っていますが、本数は少ないです。
制服は普通なので、良いとも悪いとも言えません。
ごく一般的な取り組みで、マスクと消毒の徹底やキープディスタンスくらいだと思います。
校舎も小さく生徒数も減って来ているので個人的には瓜破中学校と喜連中学校に統合すれば良いのにと思います。
特に厳しい事も無く一般的な感じだと思います。 それを破る様な悪い感じの子供も居ません。
聞き取りのプリントも定期的に有りますし、大きないじめは聞いた事が有りません。 子供に聞いても聞いた事無いといつも言われます。
サポートは手厚く無いと思います。 課題や宿題が出来ない子供に教えていると言った感じです。
部活の数が少なく選べる部が限られているので偏りが有ります。 柔道部が強いですがコロナでそれも終わりです。
学力の高い子供ももちろん居ますが個人で努力しているのだと思います。 全体的な底上げが必要かと思います。
校舎が古くなって来ており、あまり大きな校舎では無いのでこれとしました。
住宅地に有るので静かで治安は良いと思いますが公共交通機関は遠いです。
昔ながらのセーラー服と学ランなので特に特色は有りません。それも学生らしくて良いのかもしれません。
歌を歌う事が無くなった様です。 発音の練習の時はフェイスガードをしている様です。
周辺の中学校と比べて、オススメできる要素に乏しい。これと言った特徴もなく、進学実績が高いわけでもない。実際のところ校区がたまたまそこだったから通わせているに過ぎない。
特に厳しくもないが特筆すべきこともないため、評価を中程度とした。
先生が生徒になめられることもあり、いじめも度々見受けられる。
基礎的な補習はあるが、本格的な受験対策コースなどはなく、実績もない。
クラブの選択肢はあまり多くない。活気はそこそこあるが、実績はあまりない。
指導レベルがあまり高くないため、必然的に進学実績も優れているとは言えない。
中学校として最低限の施設はあるが、老朽化も進み、魅力的な学び舎とは言い難い。
時々不審者情報の連絡が来る。周辺環境としては緑も多く悪くはないが、良いとも言えない。
昔ながらの制服でデザインも古臭く、洗練された雰囲気とは言い難い。
非常事態宣言が出てしばらく休校になり、その後は時短授業などをしていました。
在校生 / 2018年入学
今年度の修学旅行はコロナ禍の中でも凄く充実していたので先生方が生徒を思ってくださっている気持ちは凄く大きいと思います。何かあれば相談に乗ってくださる先生も多いので学校生活は充実してます。生徒会もこんな状況の中で頑張っていたみたいなので活気はあります。ですが部活内のいじめや特定の先生の理不尽な言動などが目立つこともあります
テスト前に自習室が開放されるそうですがうるさくて集中できないと聞きました。高校のパンフレットなどが置いてあるコーナーも廊下のあまり目立たないとこにあるだけで見ている人も少ないので充実してるとは言えないと思います
女子のアイプチに対する制限が笑ってしまうほど凄いです。してる方も悪いですが付きまとうレベルで違反のチェックをする先生もいます
クラブや集団によりますが文化部は陰湿だと聞きます。暴力的ないじめなどはあまり聞きません
少なくはないと思います。特段ここが強い弱いはあまり聞きませんが校長通信などで優秀成績が紹介されたりするのはいいなと思います。
聞く限りでは地元の校則の緩い学校に行く人か塾などから有名校に行く人かの2択かなと思います。○○高校でいいや~のような諦めの言葉をよく耳にします。
体育館は比較的綺麗で広いですが校舎は雨漏りがあったり図書室が狭いなどの点があります
近隣の学校に比べると治安は良い方です少し車通りが多い道などには先生方がいらっしゃったりするのでそこは良い点だと思います
スカートが無地で灰色なのが少し地味かなとは思いますがカッターシャツは気に入っています。冬の防寒着は自由なのでパーカーやトレーナー、コートなど個性があっていいと思います
子どもたちは皆仲良く、のびのびと学校生活を過ごしています。親としては、もう少し勉強にも熱心に取り組んでもらえたらと希望します。
ごく一般レベルの校則で、普通に、楽しそうに学校生活をすごしています。
特にいじめがあるという話は聞きませんし、そういった噂もありません。。
特に教育に熱心という感じではなく、どちらかというと部活の方を優先されている傾向があると思います。
多くの学生が部活動に参加し、熱心に取り組んでいるようです。ただ、部活動の種類は少ないです。
多くの学生が中堅レベルの高校へ進学しているようで、上を目指す学生は、学習塾にも通っているケースが多いようです。
少々古びた感じはしますが、きれいに整備されており、校庭も広い方だと思います。
治安はよく、ほとんどの学生が徒歩15分以内と良い立地にあります。
公立中学校にしては、清潔感のあるオシャレな制服だと思います。
教室内の換気と、こまめに施設内の消毒が行われているようです。
上の子は二人とも不満もなく3年間通ったし、下の子も不満なく、3年間を終えようとしている。自分自身は私立にいったので、実際はこの学校に通っていないが、ずっと見てきて悪いイメージがないから
別に校則は厳しくもなく、甘くもなく、生徒の自主性に任されている感じがするから
郊外にあるため比較的のんびりとした雰囲気があると思われるためか、目立っていじめの話は聞いていません
周りに勉強の悪影響を及ぼす商業施設や遊技場がないので、寄り道することもなく、勉強する気であれば、惑わされる環境ではないから
強豪校というわけではないが、それなりに競い合い、真剣に部活動に取り組める環境だった
学校の授業だけでは物足りず、進学塾に通う必要はあるが、頑張るライバルがそれなりに適度にいてるので、本人的にはちょうど良いと思われる
私が中学に入学する年に開校した学校なので、施設自体は新しくないが、周りがゴミゴミしていなくてちょうど良いから
適度な住宅街にあり、国道からも近く、バス停も近い。徒歩でも、バスでも、自家用車でも、近い距離にあるから
私が中学入学する時から全く変わっていないので、そろそろリニューアルしてはと思うが、平均的な制服ではあると思う
中学校ではオンライン授業は実施されず、週に1回宿題提出と課題受け取りに通っていました。
特に特徴と言えるような学校ではなく、普通の、一般的な公立中学校だと思うので、平均的な評価として3になりました。
よく聞く厳しいという学校と比べたら、特に厳しくないと思ったから。
目立ったいじめはないように見えるが、うちの子供はいじめにあっていたから
特に良くはなく、悪くもないかなと言う印象で普通かなと感じたから。
クラブ活動の種類は豊富で、活気ある活動をしていると感じたから。
良くはなく、悪くもないかなと言う印象なので、普通かなと感じたから。
他校と比べたら、少し良い施設があり、充実していると感じたから。
地域の治安は良く、通学のアクセスも良い立地にあると思います。
取り立てて良いと言う印象はなく、普通かなと感じたから。
詳しく知りません。
環境や校則、部活動など学校生活全体で、特段悪いところはないが、逆にすごく良いと思うところもないから。
靴や靴下は色が決まってなくてなんでもいいし、髪型も特に決まっていないから。
周りで問題が起きていると聞いたことがないし、不良がいないので絡まれることもないから。
放課後、わからないところを先生に聞きに行く環境ではなく聞きに行きづらいから。
土日も練習があり、週の部活練習時間は多く、最高成績は団体の2位だから。
何度も進路相談があり、ほとんどが合格し希望の進路に進んでいるから。
体育館が狭く、体育館を使う部活動は交代で利用しなければいけないから。
たまに警察から不審者情報が届くので、治安が良いとは言えないから。
女子はセーラー服、男子は学ランで、昔からデザインは変わってなさそうだから。
毎日健康チェックをし、校舎に入る時に消毒液をしたりマスクは常につけている。
先生たちが教育熱心で生徒の面倒見が良い クラブ活動も活発でほとんどが入部している 色々な行事でメリハリのある学校生活が過ごせる
最低限のルールがありそれを守るように指導されているしほぼ生徒も守っている
いじめはほとんど聞かないが不登校生は小学校を含めてゼロではない
学校勉強だけではやはり有名校への進学は難しく通塾が基本となっている
クラブが減少傾向にあるが吹奏楽部は人気で体育系も地域大会で良い成績を出している
ほぼ全員が高校進学するがトップクラスと下位クラスの差が大きい
エアコンは各教室に設置されたが古い校舎がまだありトイレも改善が必要
住宅地にあり隣地に有名高校もある 駅からも近く地域の核となる学校
数年先に改定予定だが現状は男子はがくらん 女子はセーラーです
現在はマスク着用と検温です オンライン授業はしていません 修学旅行や体育大会は実施されています
他の学校の事情がわからないので比較出来ないが、特に大きな問題もないので、平均的なものだと思う。周りに自然が多いので環境はいいと思う。
他校と比べることが出来ないので、わからないが、特に何かで厳しいという話も聞いてないので、ごく普通だと思う。
生徒同士のいじめがあったという話は聞かない。ベテラン教師の中には、保護者に対しても横柄な態度を取る非常識な人がいる。
校舎や設備がかなり古くなっているのと、一部の教師の人間性に問題を感じるから。
特にこれが強いというクラブがないから。野球が盛んな地域だがグランドが狭いからか野球部はなく、地元の野球チームに入る子が多い。
特にレベルが高いこともなく、それほど教育に熱心とも思えない。
校舎も体育館もかなり古く老朽化している。グランドも狭くて交代でしか使えない。
学校の周りの歩道は整備されており、治安も悪くはない。
制服は実用重視でブレザーではなく、ブルゾンのようなもので可愛さはない。
マスク着用、手洗い・消毒の徹底、教室の窓を開けて換気。
>> 大阪府
>> 公立