>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)
可もなく不可もなく、普通だと思います。先生も、フレンドリーな感じの人が多いと思います。子供達は、誰にでも挨拶してくれます。
子供は特に何も言わないし、大人しい学年らしいので、特に厳しくも無いと思います
子供からあまり聞いた事がないです。1クラスに1人は不登校がいてると聞いてますが、最初から来ていないといってます
補修とかは無いです。特に今年に関しては、やってほしいと思いました
部活は近畿大会やら全国大会に出る部活もあります。吹奏楽部は毎年良い成績みたいです
学力は、普通だと思います。熱心な家庭の子供は、最初から私立中学校にいってます。
図書館の本は、充実してると思います。新しい本も良くよんでいます
治安は良いと思います。駅からは、ちょっと歩きます、
この辺りの中学校は、同じような感じです。
特に何もありませんでした。ホームページで、宿題とネットをみて下さいと載ってました。
落ち着いた環境にあるので良いと思う。家庭も恵まれているようで、子どもたちも素直な子が多いと思う。挨拶がよくできる。
制かばんもなく、靴も靴下も自由で頭髪検査もないので緩いと思う。
陰湿な悪口やからかいはあるようだが、暴力的なことはあまりない。
授業中も静かで補習にも力を入れてくれているようです。レベルは高い子が多いと思う。
勉強ばかりであまり部活動には力を入れてくれていない。 子どもたちが希望しても対応してくれない。
入れる学校に進むように調節されているようである。無理をするとだいぶ諭される。
夜間の体育館使用があるし、校舎は広いので、少人数での授業もしやすそうである。
静かで落ち着いた環境にあると思う。たまに不審者が出るのが困る。
可愛くはないが仕方ない。 かばんも荷物を入れすぎるのですぐに傷む。制かばんが良いと思う。
修学旅行が日帰りになり、行事もなくなったり、短縮されたりしている。
総じて生徒の質も学力も高く、公立としてはとてもいい学校だと思います。校区も含めて家購入を行いました。
学ランセーラー服の至ってシンプルなものです。校風もあり、乱れた印象は皆無です。
特に目立った問題は聞いたことはありません。特に問題はないのではないでしょうか?
補習や受験対策やといった部分は恐らくそこまで充実していません。各自塾通いがメインなようです。
学校の資質か、特に体育会系の活動は微妙です。文化部はそれなりに成果を上げていそうです。
歴史と伝統があり、学力レベルは市内トップクラスだと思います。
年数も経過し、それなりの経年劣化の感は否めません。 さほど古いという感じはしませんが。
閑静な住宅地に立地しており、駅からも15分程度の距離でそこそこの環境だと思います。
学ランセーラー服のノーマルな制服なので、かっこよさとは無縁です。
学校としての取り組みで目立ったものはない印象でした。分散登校や修学旅行短縮など一般的なものです。
学校全体的に部活動は熱心です。校長先生は中学校のブログで写真ををアップしており、日ごろの生徒の様子を見ることができます。
女子のスカートのひざ下00センチという規則は、特に厳しくはありません。 日ごろ、制服を着崩している生徒を見かけることもありません。
子供の話を聞く限りでは、クラスでいじめが起きているという話は聞いたことがありません。
生徒の住んでいる環境のせいか、勉強に熱心な生徒が多いと思います。学校の宿題は少ない方ではないと思います。
部活動に熱心な教師が多く、枚方市のなかでも成績が優秀なクラブも多いです。 高校受験は、3年生の夏休みまでは部活を続け、それから受験勉強に集中する生徒も多いと聞きます。
教育熱心な家庭の子供が多いらしく、また府立高校を目指す生徒も多いです。
校舎は新しい方ではありません。また、全教室にエアコンは設置されていますが、夏に故障して使用できないという話を聞きます。車いすで通学する生徒にため、階段にスロープを設置しました。
周囲の治安はよいです。最寄りのJRの駅からは徒歩15分くらいの立地です。
女子の制服はセーラー服ではないので可愛くはありません。兄弟のお下がりの制服も使用可能で、学年ごとの刺繍の色さえ直せばいいので、制服も安上がりに済む人もいます。
緊急事態宣言解除御は、分散登校となりました。オンライン授業はありませんでした。 生徒は登校前に毎日検温をしています。
特記することも特にないが、うちの子供は楽しく学校生活を過ごさせてもらっているので、ありがたい。 普通が一番ではないかと思う
特にこれといったものもなく、あんなもんだと思う 他と変わらないと思う
思春期の子供なので、それなりにあると思うが、トラブルというほどのことではなち
特に良くも悪くもなく、なにごととも本人次第だと思う あんなもんだと思う
部活も本人次第で、特にこれといったことはなさそう。 うちの子は問題なく楽しんでいる
どこの学校でも同じだけど、個人差があると思う。 みんな同じようにしてくれていると思う
まぁまぁ綺麗で、あんなもんだと思う 特に問題とは思われるところもない。
十三が近いので、いいこともあるし、よくないこともある。 気になるなら他の学校を選べば良いと思う
特に奇抜でもなんでもなく、いたって普通の制服。 他もよく似たもんですね
手洗い、消毒の徹底。
特に目立ったことも無いが、悪くもない。指導も目が届き人数も少なく落ち着いた雰囲気であり、せいとはやる気がある
生徒は真面目で、日ごろから、着崩した生徒はみあたらないです。
特に目立ったいじめは見当たりません。学校は山際にあってのどかです。
現在塾に行かせていますが、行ってない時もへんな噂は聞かなかったです。
うちの子はバスケットバスケットボール部てしたが、特に活躍する事もなく終わりました。
生徒じしんも、公立目標も達成するため、学校も一生懸命頑張ってくれている。
古い学校だが、エアコンなどもふつうにせっちされているから。生徒も不満はないらしい
昔はガラが悪かったらしいが落ち着いている。駅からも10分くらいだ。
制服ということで特に不満があるわけではないが、特にカッコいいわけではないので。
特にマスクと手洗い以外は何もしていないように思います。感染した生徒も居ないので大丈夫だと思う
一般的な中学校として考えてます。特別よくもなく悪くもなくって感じです。近所の子供達と学校生活をしてるのでよかった
他校と比べるとか考えて住む場所を決めたわけではないので校則が他校と比較対象として考えてない
いじめがあるのかないのか学校自身が考えることであって子供にそのようなしつけをしてない
公立中学校なので教育委員会での範囲でしか動きようがなくどうこうできない
子供それぞれが精一杯やった結果なので大会の実績とかあまりこだわらない
それなりの高校に入学できているので中学校の教育はそこそこなんじゃないかなぁ
公立の中学校なので市の判断で施設建物が建てられているので標準じゃないのかなぁ
どちらかといえば山側にある学校なので登下校するときに電灯等少ないかも
一般的なものだと考えます。指定された店舗で買うので少し割高になってるんじゃないかなぁ
休講、時間差通学、自宅学習等課題を出されてた。オンライン授業はなかった
いろんな地区のいろいろな事情がある中学校の中で郊外で静かな環境の中に通学する生徒達は学業に邁進できる様に感じられます。
子供から聞く話しでは、校則違反をしている生徒もいてないようです。保護者から見ていても登下校時に校則違反をしている様な風体の生徒を見かける様な場面も特にないです。
子供から聞く話しでは、特にいじめ等々が特定される様な行状を把握していません。
学校自体の評判も良好ですし、特に問題がある様には聞き及んでいません。
生徒数が少ない中でコロナの影響が多分にあっても部活動に励んでいる生徒の話しを聞き及んでいます。
他所の学校の事情は存じ上げませんが、当該校については一定の評価がある様に聞き及んでいます。
まあ可もなく不可もなく普通じゃないでしょうか。特に問題がある様には感じません。
郊外の学校であり、周辺環境は住宅地等々が殆どなので特に問題はない様に感じられます。
ごくごく普通の男女定番の制服ですし、詰襟とセーラーなので可もなく不可もなくではないでしょうか。
オンライン授業等々はありませんでした。教育委員会の指導方針に則った取り組み実施をしていると思います。
いじめや大きな問題もなく、熱心な先生方が多いので子供を安心して通わすことが出来ました。また学力については周りに賢い友達が多く本人に危機意識が自然と芽生え自分から塾に行かせて欲しいと言ってきました。
それほどきつくなく、制服をアレンジしている生徒もおらず中学校らしい髪型や服装をしています。
何かあれば先生方がすぐに動いてくださり、親と密に連絡をとってくださるので大事には至りません。
わからないところは残ってわかるまで生徒に教えてくださるので熱心な先生が多いです。
強いクラブもあれば弱いクラブもありますが、休み中も熱心に指導してくださるので途中で止める生徒はほとんどいません。
公立中学校とは思えない程高いレベルなので、生徒は自然と勉強しなければついていけないと言う自覚が芽生えます。
校庭はどちらかと言えば狭いですが、各クラブが交代しながら使っています。
住宅地の中に学校があるので比較的安全だと思います。
2年前からブレザーになり可愛くなりました。
修学旅行や、体育祭、文化祭人が多く集まる行事は全て中止になりました。
特別特徴がある学校ではないので、この点数を付けました。子どもたちもこれと言って不満もなく、それなりに良い思い出のようです。
特に縛られた感がないので、厳しいと思ったこともなく、周りもそう思っている。
自分の周りはトラブルはなかったし、他のクラスでも聞いたことはない。
課題も適量のようで、あまり負担を感じたことはなく、学校で集中していればそれなりの成績はとれるようです。
部活はこれと言って有名なクラブはありませんが、みんなそれなりに楽しく活動してます。
進学に関しては、殆どすべてが進学ですが、幅広く分かれるので、それぞれにあった相談に応じてくださって、適切な指導がもらえます。
それなりに古い校舎なので、時代を感じますが、それはそれで趣もあり、上の子にとっても思い出になっており、よき校舎だと思います。
坂の途中にあるので、通学には若干体力は必要です。その分治安はよいので、学び舎としては良いのでは。
普通の制服です。まあ、制服が変わることがなかったので、上の子の御下がりを予備として使えたのは家計にはありがたかったです。
公立なのでオンライン授業はありませんでしたが、かだいや分散登校などの対応になりました。
>> 大阪府
>> 公立