>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)
全体的な印象としては良くも悪くもなく普通だと思う。模範的な普通の中学校という印象。周辺の環境も良いです
良くも悪くもない。普通の学校だと思う。周辺の治安は良いと思う。住宅街の中にある。
目立ったいじめがあるとかは聞いたことがない。授業の様子など聞いてる限りでは落ち着いていると思う
やはり塾などに通っていたり良い学校に進学するような家庭が多い印象がある
どの部活も楽しく頑張っている印象。一部の部活では大会で優勝したり良い成績を残している
よく分からないのが正直なところですが、少しでも良い学校に進学しようと勉強熱心な家庭が多い印象
周辺の学校に比べて建物は比較的新しく設備などもキレイな印象です
周りは住宅街で静かな印象てす。生徒数もそこまで多くないのでゆったり過ごせます
極々普通の一般的な制服だと思います。良くも悪くもなく普通
緊急事態宣言が解除されてからは分散登校など、普段の登校に戻ってからも消毒など徹底しています
良くも悪くもない学校だからです。行事は大切にしてくれ、コロナ渦で中止になった学校がある中で、短縮されたとは言え、文化祭も体育祭も行われます。
髪型は男子はツーブロック不可ですが他の制限はありません。なぜか肌着は白色と決まりがあります。運動靴、靴下はハイカットは不可ですが色の指定はありません。
もしかしたら小さいいじめはあるかもしれませんが、いじめがあったことは聞いたことがありません。
基本的に塾ありきの考えです。今年度は無かったですが、チャレンジテスト対策もほとんどされず、塾のサポートが必要です。
公立なので先生の移動があるので、良い方向にも悪い方向にもなります。
塾のサポート無しでは成績が上がらないからです。塾に通っている子と通ってない子です差があります。
汚くは無いのですが綺麗でもないです。図書室は図書ボランティア(保護者)の方達が本の整理や修理などもしてくれています。
治安は全く悪くないですが、駅から遠く登り坂です。通学時間が30分以上掛かる区域もあります。
上は濃い紺色で下は薄いチェックのグレーです。ベストは白色、セーターはグレーです。
初めは分散登校から始まり、今は通常に戻っていますが、密を避けるためか体操服登校をしています。
これといった特徴もなく、平均的な施設と学習環境であり、治安とアクセスは問題ない、ごくごくありふれた公立校ではないでしょうか?
特に厳しい校則はないと思います。極端でなければ問題ないと思います。
いじめはありました。潜在的にどこの学校でも起こりうるのではないでしょうか?
公立校なので、普通だと思います。エアコンがあるので夏の暑さも大丈夫です。
特にどの部活が強いとは聞いていませんが、毎日部活動の声は聞こえています。
進学実績は特に聞いていません。公立校として平均的だと思います。
体育館や図書室や校庭などは公立校として平均的だと思います。問題ないと思います。
階段はありますが、バス停留所も近く、問題ないと思います。繁華街も近くになく問題ないと思います。
女子はブレザーとスカート、男子もブレザーとスラックスと一般的です。
自宅学習が基本でした。緊急事態宣言が解除後は、隔日登校で距離を取って学習し、午前中だけでした。
不満は一切無いです。先生方も優しく一生懸命な方が多いので良い雰囲気です。クラブ活動も盛んで楽しい学校生活が…送れると思います。
厳しく無いと思う。娘は普通に制服を着用して学校に通っていたので。
いじめ等の話は全く聞いていない。良い雰囲気だと娘は言ってました。
先生方が熱心に教えてくれるイメージがあり…大変分かりやすい授業を…行ってます。
クラブ活動が熱心ですね。娘は吹奏楽クラブに入ってましたが、楽しそうでした。
普通の公立学校と変わらないぐらいのレベルだと思います。不満は無いですね。
校舎もキレイで明るい楽しそうな学校だと思います。不満は無いです。
元々、治安に関しては…良い方だと思います。この件に関しても不満は無いですね。
一般的な制服で特にお金がかかるイメージは無いです。メルカリ等で購入すれば安く買えます。
特にないです。他の大阪にある公立学校と一緒ですね。不満も無いです。
スポーツも勉強も均等にできていると思います。ずば抜けてすごい特徴があるわけではないので、ごくごく普通の学校かなと。地域密着型で地域の協力も多く子育てしやすい学校環境にあると思ってます。
そこまで厳しい事はないが、名札は忘れると職員室から予備の名札を貸し出され付けさせられる。予備がない場合は名字を書いたシールを貼っている時もあったので、名札にはうるさいのかな?と思った。
学年のいい年悪い年があり、兄の学年は特に聞かなかったが弟の学年は男子も女子も揉める事は多かった。何かいじめのような事があればすぐに先生たちは動き解決に向けて指導が入ります。
大半が塾に通っているので成績が良い子は多いように思えます。居残りで教えてくれたりもするので、うまく利用すれば伸ばす事はできるかも。
部活はわりと熱心に活動していると思いますが、クラブによったら指導者が良いクラブならそれなりの成績を挙げていて、特に柔道は毎年他区域から進学してくるほど人気があります。
外部で野球を習っている子は地方の高校に進学する子が多く、他のスポーツでも推薦の話などもよく聞きます。あとは希望する高校に行く為にはどうしたらいいか熱心に相談には乗ってくれるので聞きやすいですね。
図書館をあまり利用している感じはしないので充実していそうには見えない。給食室がない分、グランドはわりと広く使えてる方だと思います。
JRの駅からわりと近く先生方も駅から歩いて通われています。住宅街の中にあるので騒がしくないですね。治安もよい方だと思います。
城東区内では珍しく女子はセーラー男子は学ランです。なので見かけたらどこの中学かわかるくらいです。通学カバンは学年ごとの色分けがされているので、何年生か見分ける事ができますよ。
毎日検温、消毒、マスクは必ず着用しています。換気をしながら蜜にならない配慮もされています。
柄の悪い子や問題児などは少なく感じるので、いいと思いますが、成績はよくないです。成績を向上させる授業内容、テスト前の宿題を見直してほしいです。
学習環境ではないかもしれませんが、普段宿題がほとんどないのにテスト前になるとつまらない宿題が大量にでて、その宿題を提出しないといけないので、テスト勉強をする時間がなくなっていました。そのテスト前の宿題が的確ならいいのですが、テストに出そうな言葉を何度も書かせるだけ。意味を書かせるのならともかく、ただ書くだけの意味のないもの。宿題の出し方が低レベルの子にあわせすぎだと思いました。
女子の髪型は編み込みだけがダメで、なぜなのかはわかりませんが、前髪や髪をおろしたりするのは長さなど何のしばりもありません。肌着が白のみというのは可哀想だと思いますし、汚れが目立つので困ります。
いじめは少ないと思います。部活でも目立ったいじめは聞いていませんが、学年によっては女子など気が強い子が多いところはあるみたいです。
うちの子はハンドボール部でした。顧問の先生が熱血すぎて困るほどでしたが、本人は楽しくやっていました。体力、忍耐力がついてよかったと思いますが、暗くなるまでやらせるのは少し長すぎると思いました。
定期テストの内容が簡単すぎるのに、平均点はかなり低く、心配になるレベルです。内申点をあげるためにテストのレベルを下げているのでしょうが、結局三年通して平均点も上がっていかなかったので、生徒の成績をあげようとする意思や意気込みが感じられません。先生の責任も少なからずあると思います。
キレイとはいえないです。全体的に。校舎は土足なのに靴下がすごく汚れるので、たまに使う土足じゃない部屋が汚いのかな?と思います。
最寄り駅から遠いです。部活などで他校から来てもらうときに淡路から来てもらうとバスに乗り換えもできないし、不便だと思います。
制服は可愛いと思います。ネクタイなどがないところが逆にいいと思います。シャツは男女同じにしていただいてて助かるのですが、胸元に入れる名前の刺繍を学年で色を変えるのをやめてほしいです。
毎日検温して健康観察表というものを提出しています。
治安やスポーツ、進学などから見ても とてもいい学校だと思う。 皆が仲がいいのが特徴だと思う。 もう少し、制服が今風になれば...
制服が乱れてる生徒はほとんどおらず、みんなきっちり守っている。
クラス内の男女も仲がよく、学校以外でも外食を一緒にしたりしている。
市内でもレベルは高い方だと思う。 進学実績の高校も、結構進学校が多い。
皆頑張っているが、全国大会とかいうレベルのクラブはない。 どちらかというと、学習の方に力を入れている。
進学先の高校が、府内でもレベルの高い高校である。 ほとんどの子が、進学している。
広さや環境は、問題ないと思う。 駅からは、かなり離れた立地条件である。
住宅地に隣接しており、また、主要な高速道路へのアクセスは とてもいいと思う。
生徒自身はあまり気に入っておらず、あまり着用しようとはしていない。
最初の頃は、分散登校や、クラスを2分割し 密を避ける努力をしていた。
小中一貫校と言うのが珍しい学校です。 小中一緒ではありますが、全校生徒数はそれほど多くもないので、先生方の目が行き届きやすいのでは無いかと思います。 治安があまり良く無いのがネックではありますが…。
髪ゴムの色が黒や紺のみ。 長さのある子は一つ結びで、ポニーテール不可。高さが決まっています。
先生によって指導方法が違うようで、どの先生の言う事を聞けば良いのが戸惑う事が多いようです。 また先生も人間ですので生徒の好き嫌いがあるようで、生徒側がそう感じるそうです。 生徒の間のいじめは、明らかな物はなくてもいじめに発展しそうな雰囲気を感じ取る時があるみたいです。
うちの子は放課後に授業でわからなかった所を開きに行ってます。
良くも悪くもなく…といった所。 うちの子には合いませんでした。
英語は他の学校より難易度が高いと聞きました。 学習意欲のある子とない子の差がハッキリしている印象です。
一貫校なので広いとは思いますが、その分迷いやすいです。 設備は他の学校と大きく変わらないのではないかと思います。
アクセスは駅から徒歩3~5分くらいなので良いと思いますが、治安は西成という事もあり、あまり良くはありません。
女の子はセーラー服。 男の子は学ラン。
基本マスク着用。 給食中は黙って前を向いて食べるようです。
比較的和やかな雰囲気。普段はそうでもないけど、(多少クラスにもよるけど)行事の時には一丸となって取り組み良い学生生活が送れていると思う。進学を考えると勉強をする環境は薄い気がする。
周りから浮くぐらいスカートが短かったり、着くずしたりしていたら、先生が注意して、何度も繰り返すようなら、厳しく怒られる感じ。
他のクラスはよくわからないけれど、変な先生やいじめがあるといった話は聞かない。
あまりすすんで勉強しようという空気がない。勉強は『仕方なくやらされているモノ』という感じ。する人は放課後、塾などで勉強すればいいという感じ。 学力に差が出てしまっている。
クラブによって厳しさに差はあるが、目標を持って協力したり、先輩後輩の礼儀や責任感が身に付くのが良い。 成績は決まったクラブだけ良いが、それはそれで構わないと思う。
先生が親身になって進路指導してくださるので、本人も危機感をもったり、やる気を出したり出来ていると思う。難関学校へ進学する子は少ないが、本気で頑張っている子は、進路は概ね叶っているのではないかと思う。
一通りの設備はあるが、老朽化しているところがある。 特に災害時などにま使うと思うので、体育館をキレイにして欲しい。
治安は良くも悪くもない。駅から少し離れているのが不便。
男女とも、ごくごく普通の制服。特別「なぜ、この色?」というような色も入っていないので、納得できる見た目です。
生徒はマスクの着用。先生はフェイスガードを着用。校門前で手をアルコール消毒。 行事の際に校歌を歌わない。 集会は各教室で放送で行う。 下校後、机や扉を先生方が消毒してくれている。
子供が勉強や部活に前向きにできるように先生方や保護者がサポートしているので、子供を通わせてよかったと思う。
他校との比較するものではないと思います。校長先生をはじめ、先生方が世間の常識に対して恥かしくない対応を、していると思い、信頼しているので。
多少のいじめはあるのは聞いていますが、学内だけでなく、学外の協力を得て対応していることを知っているため
子供の学力向上に努めてもらっていることと、いつでも親身に相談できる。
大会の成績は知らない(よくないと思う)が、先生方が複数のクラブの顧問を掛け持ちしてでも、子供たちのやりたいクラブを存続させている。
総じて学力は高い方だと思う。学力アップ出来るよう、個別に親身になって対応してくれる。
数十年前から、体育館の他に、武道館やプールがあり、近年は耐震補強や、エアコン設置している。
地域的に治安が良く、子供たちの通学範囲としては問題ないと思う。
以前は男子詰襟で女子セーラー服から、ブレザーに変わったが、普通の感じがする。
公立中学校なので設備が整ってなかったので、オンライン授業はなかった。少人数に分けて、授業が実施された。
>> 大阪府
>> 公立