>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)
先ほども言いましたが、生徒も積極的、先生も積極的、制服も高校生みたいで新しく来る生徒さんもここに来たいと思います。
普通に学校行ってましたので校則がきひしいとは思いません。厳しかったら身なりの事を自分でしていくと思います。
とくに目だったいじめがあるとは子供からも聞いてません。少なからずいじめもあるかも分かりませんが。
先生がきちんとした先生が多いと子供からは聞いています。放課後も積極的に先生指導の元に活動されているようです。
先ほども言いましたが先生指導の元に活動されているので、いいと思いますが生徒どうしが馴れ合いになっているようです。
卒業までのあいだに進路説明会も何度も開催されてこちらも安心して聞く事ができました。
改装工事もしたようですが、古い部分もあり、生徒全体に見た時に、少し不便なところもあるように感じました。
だいたいどこでも完全に治安がいいとか悪いとか聞いています。ここもそんな感じです。
勝山中から桃谷中に最近変わったので制服も中学なのに高校生みたいな服装に変わって好評です。
新しい生活様式に対応して、学校内でもそれを実施して教えて頂いておりましたので、家庭でも同じように実施しております。
先生達が熱心に子供達を指導してくださるので安心して送り出せます。 何かあるとメールで教えてくれるのも助かります
先生達の目が行き届いてるので助かります。 クラブ活動も楽しそうです
特に何も聞いていません。 子供は楽しく学校に通っております
子供は授業がわかりやすく 理解をしている様です。 成績も良いです
週に一度は休みがあり厳しくなく楽しく仲良くサークルのような感じです
私立高校に行く学生も多く 教育熱心な家庭が多くあるように思います
北部地震が発生した為、校内の壁を綺麗に治していただきました。 ありがたいです
治安は大変良く自宅から遠くなく徒歩15分ぐらいです
ポロシャツなので子供が喜んでます
毎日体温を測り先生がチェックをして健康状態に気をつけています
荒れてない学校という意味でいい学校だと思う。 みんなが一生懸命になれる学校だと思う。 先生と生徒の仲もいい。
中学校全体的に落ち着いている。 体育大会はみんなが応援してくれたりして、必死に頑張っている。 堺市の中でも特に評判のいい学校だと思う。 悪いと言われるような子がいない。 全く荒れていない。
どこの学校も人間関係はあるだろうけど、表だっていじめに繋がるような行動はないように思う。
学習環境は普通に授業が出来るので悪くないとは思うが、そこまで中学校に関与してないのでよくわからない。
昔に比べ、顧問がいないこともあり部活の種類がかなり少ない。運動部に入りたいけど、球技が苦手の場合陸上部しかないんじゃないかな。
学力レベルは上の方だと思う。 堺市の中でもテストは一番難しいと聞いている。
一般的な中学校の設備なので充実してるとまではいえないがきちんと手入れはされてるように思う。
治安はかなりいい。
制服はセーラーなのでどこにでもあるような感じ。
アルコール消毒の実施。お弁当の時は机で食べるなど、ごく一般的な対策
特に、評価するところもない普通の公立中学です。勉強に力を入れているわけでもなく、クラブ活動も普通です。
校則はあるけれど、服装など、違反していても、ゆるいので特にとがめられない。
特に目立ったかんじはないが、陰では、ある。わからないようにある。いじめはなくならない。
大体は塾に行っているので、そちらで力をいれている。学校ではそこそこなかんじ、
特に目立った成績は残せていない。陸上部が少しましなかんじ、上下関係が緩くて、厳しさはすくない。
毎年、平均して同じレベルの進学実績。上がったかんじはまったくないです。
体育館はまだ新しいですが、他は古い感じ、耐震工事で建物に鉄骨補強した、
駅からはすこしとおいですが、公立なので近隣からくるのでもんだいなし>
制服は、公立なので、一般的で地味なかんじ、あんまりおすすめできない。
オンラインはなかったです。しばらくは3つに分かれての分散とうこうでした。
目立ったり秀でた何かがあるということも無くごくごく普通の学校なのかなと思われるのでこの評価としています。
周囲はフェンスで囲われ安全には少しは配慮されています。 大通りには面していないので交通事故にも巻き込まれる確率も少ないのかなと思います。
学校からも本人からも特に聞かないので問題になる様ないじめは無いと思いこの評価としています。
生徒全員が凄い勉強熱心でほとんどの生徒が学力の高い高校へ進学しているということも無く不良生徒が居るということも聞かないのでこの評価としています。
クラブ活動は平均的でと思います特にどのクラブが全国大会に出たとかオリンピック出場とか聞かないのでこの評価としています。
希望する進路が叶うと言うのは本人の成績との兼ね合いなのでとんでもない所を希望してるが叶わない事や、学校との相談で叶いやすい学校を選択して叶うのかで意味合いが違うのでこの評価としています。
この施設は贅沢だとかニュースになる様な施設があるとか特別な施設はないのでこの評価としています。
住宅街にあるので交通事故に会う確率や人通りが極端に少なく犯罪に会う確率も低いと思われるのでこの評価としています。
奇抜な制服でもなく一般的な学生服でありジェンダーを意識しているということもなくこの評価としています。
オンラインはなく暫くは休校となったがその後は通常に戻るもコロナ感染者が出た場合は濃厚接触者が判明するまで休校になったりという程度。
世間一般的を考えたことがないため、良くも悪くも考えることなく、公立として満たされた環境と評価できるため。
昔は、風紀検査が度々あり、違反があれば、制服取り上げられていた。今は、目立たない違反はスルーされているため。
競争力がゆるやか、プライドが低い、田舎の環境が保たれているため。
公立のため、外観も内観も普通に学習できる環境が保たれているため。
公立のため、プロ意識を持たすことなく、学生生活の一部と考え、健康と仲間を意識した活動のため。
学生のエリート意識が低く、地元で過ごしやすい学生生活を主と考えるため。
公立のため、標準的な施設管理があると考えるが、私立の満たされた施設と比べてしまうため。
通学区域に不便性は無く、交通手段も選択でき、田舎の環境が保たれているため。
昔から大きく変わることのないデザインが保たれているため。
休校、時間短縮、情報伝達、蜜を避ける、部活制限、マスク等。
一部のスポーツは優秀な成績を収めているようですが、これといった特徴は無く、いい意味で、いたって普通の学校という感じです。
男子女子ともに下着関係は必ず白色、靴も白色限定でワンポイントもダメです。
あからさまなイジメはあまりないと聞いていますが、それでもグループからはみ出たりといった話はたまに聞きます
自主的に勉強の熱心な生徒は別ですが、その他の生徒はおおむね勉強はあまり熱心な環境ではなさそうです
生徒数の少なさもありますが、部活動の選択肢は少ないです。 男子のラグビーや女子のテニスなど活動が盛んな部活もありますが、 そうでない方が多いと思います。
進路に関しては、個々でバラバラのようです。 進学校に進む生徒もいれば、専門学校に進む生徒もいてます。
もともと敷地がそんなに大きくないので、グラウンドが狭いです。 校舎は順次建て替えなど行っているのでそんなに不便はなさそうです。
土地柄があまりよろしくないので、できるだけ複数で登下校すようよう心がけています。
学校指定の制服で、3年間で身長も伸びるので、途中で最初のが小さくなりましたが、 買い替えばかりもできないので、調整に困りました。
学年で分けて、交代で登校したり、一部でネットでの連絡環境づくりを試したりしていました。
数年前は荒れていたようですが、いまは落ち着いていて勉強やクラブ活動に取り組めていると思います。先生も信用できる方ばかりです。
中学生として当たり前の身だしなみや行動に対する基本的な校則のみで、理不尽なものはありません。
多少のいざこざがあるが、担任の先生がすぐに対応してくれて、保護者にもきちんと報告があります。
苦手な科目についてはテスト前、テストの後に、フォローがきちんとあります。漢検や英検も校内で受験することができます。
運動部はみな積極的に大会に参加し、上位に入賞しているクラブもあるようです。
高い学力の高校にいく生徒は多くはないが、それぞれの個性や希望にあった所へ進学しています。
設備が全体的に古いが、公立なので仕方ないと思います。体育館が暑いのを何とかしてほしい。
駅前にあるので、人通りはあり、安心です。
3年前にリニューアルされました。ごく一般的な制服です。
休校中はプリントが配布され再開後にフォローがありました。行事も色々配慮して開催してくださいました。
自然が多くのびのび過ごせ、子供を育てるにはいい環境の中勉学に励めてると思います。3小学校が1つに集まったのでマンモスではありますが楽しんで3年通いました。
校則で携帯電話を学校に持ってこないと言うのがあり、見つかった場合先生が預り保護者が引き取りになります。
娘の学年しか分かりませんが1年から持ち上がりでついてくれてる先生が多いので全生と子供達の仲は良いと思います。
自然が多く交通の多い道から少し離れているので静かな環境で勉強できてると思います。
娘が所属してたバドミントン部はど素人だった娘をクラブ1位にまで押し上げてくれました。それほど力を入れて頑張ってました。
去年は大阪で公立高校トップの北野高校へ進学した子も数人います。難関高を志望する子も多く頑張っています。
耐久工事も休みの期間を使って工事されたり、校庭も広くクラブ活動もしやすいです。
登校にバス通学が許可されてる地区のため行き帰りは安全です。しかしバスの本数が少ない上、テスト期間など全学年下校が一緒の期間はバスに乗り切れず歩いて帰る子達もいてるので見直しは必要だと思います。
いたって普通の紺のブレザーにグレーのスカートとズボンです。特に替えて欲しいとは思いません。
環境や周囲の民度も良い方だと思うので、通学している生徒の平均的に学力は上位である。トラブルもゼロではないが、少ない方である。
特に厳しくもなく緩くもないような印象。全体的な生徒の雰囲気も普通と思う。
自分の子どもが二人が通学していたが、特にトラブルには関わりなく過ごせた。
平均的な学力は上位の学校になっていると感じる。もちろん本人のやる気次第ではある。
在籍人数がかなり多いので増築が続き、運動場のスペースは少なく十分確保できているとは言えない。
平均的な学力は上位であるので、進学校へ合格する人数も多いと聞いている。
人数が多いので増築が続いているが、施設の老朽化はまだましであると思う。
周りに繁華街もなく、学校の周囲もランニングできたりするので利便性はないが良いと思う。
特になく一般的であるとしか言えない。
オンライン授業は特に実施されていない。課題は出ていたが本人次第であると感じた。
>> 大阪府
>> 公立