>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)
住宅地の中にあり周辺地域の人達との関わりが持て、いろんな方に見守られているのであんしんです。挨拶もすすんで、している児童が多く見られる。
よほどなことがない限り、自由とおもう。目立つような生徒もいてない。
みんな、中が良いように思います。こどもからイジメに関して聞いた事がない。
各教科担任の、工夫ある資料やプリントがマメに配布されています。
ほとんどの児童が部活にはいってる。顧問先生も部活外でも指導、見てくれてる。
回りに左右されず、自分の進路を考えれる環境にある。 いろんな選択肢を与えてくれる
綺麗な環境、設備も問題なく、過ごしやすそうな環境で生活できている
大きな道路から外れ、通学路も危険地帯から外れてる他、安心して通える
学生らしい、学生服です
オンライン授業と先生からの電話や訪問による面談
都会の中学校らしい場所と雰囲気がある良い学校だと思う。 なかなか進学校とはいかないが子供が楽しく学校に行っているので良い学校だと思う。
特に問題なく、制服も常にキッチリしているので、気にした事はない。
イジメは聞いた事がないので、特に問題なく過ごしているが、実際のところは本人達次第の部分はあると思う。
授業は特に気にしていないが、フォロー体制次第で本人のやる気が出るのではないかと思う。
部活を楽しみながら行っていたので良かったが、コロナの影響で大会が無くなり、残念であった。
進学は色々あるが、本人の希望に沿った内容となっていたので、気にした事はない。
校舎は少し古いので、今後の課題かもしれない。 運動場も大きい訳ではないので、都会の学校によくある事かもしれない。
西成区なのでというのもあるかもしれないが、道が狭く入り組んでいるので、気になる部分はあると思う。
学生服なので、特にカッコいいとか可愛いとはない。 普通でなんら問題ないは無いと思う。
オンライン授業はなく、プリント支給と随時連絡が入り、今後の予定をしっかり連絡出来たのは良かった。
特に目立つた、やんちゃな生徒も、どの学年にも、いないようです クラブでも先輩、後輩も、仲良く、安心して通わせられると思います
特に厳しくはないです カーディガンの色も、黒、こん、グレーなどあるくらいで髪型も厳しくないです
特にいじめは、ないようです 全体的におとなしい感じの子供たちが多く、各学年、これといったトラブルもないようです
特に手厚いとも、思いませんし、受験にたいしては、進路指導の担当の先生がいらっしゃり、予約制ですが丁寧にサポートしてもらえます
吹奏楽が毎年、賞を、とられていて有名です 女子テニスも、強く、厳しく指導されているようです 女子ソフトボールも、強いようです
特に上位の高校に行っているわけでもなさそうです 近くの鳳高校、高石高校などが毎年多いようです
最近、生徒が増えたので、新しい校舎を立て、とてもきれいです 堺市の中でも、生徒数が、特に多く、教室が足りないようです
静かな住宅街にあり、落ち着いて授業が受けられると思います 近くにコンビニがあり、登校時、お昼ご飯を購入して、登校している生徒もいるようです
堺市では、珍しく、ブレザーに、スカート、パンツです 最近は、女子もパンツでもよくなりました チェックのスカート、パンツで、とてもおしゃれです
しばらくは、体育で、更衣室が、密になるので、体操服登校でした 体育大会は、無くなりましたが、合唱コンクールは、マスク着用で、ありました
学習、クラブ活動等、先生方の指導も熱心で、生徒間も特に問題点もなく通い易い学校です。近隣の小学校から進学希望者が多いです。
昔に比べて制服を改造や着崩してる人はいない。 定期的な生徒指導の先生による校則チェックがあるから安心
クラスの雰囲気も和気あいあいとして、いじめがあるときいたことはありません。
図書館開放やサタスタという補習授業も充実しており、とても満足しています。
スポーツクラブや文化クラブともにとても活発に活動しています。
生徒個人の希望を親身に聞いて頂き、それに見合ったアドバイスをもらえるので安心です
学校設立年は古いですが、地震対策もしっかり取られているので安心です
学校周辺は住宅街で治安もよく、徒歩10分圏内から通える立地になってます
2年前に女子男子とも制服を一新されました。男女ともブレザーでとても洗練されています
緊急事態宣言後は分散登校で、マスクフェイスシールド着用の徹底
とっても良いところですよ。がらの悪い子はいますが、それはどこでもいっしょでしょう。どこを重視するかかなと思います。
私服です。真面目な生徒が多い印象です。校則は一般的だと思います。
教師生徒間のトラブルは聞きません。一般的と思います。他校のことはわかりません。
学習塾は周囲にたくさんあります。勉強環境は整っています。良い環境と思います。
強い部活動はございません。並み以下の感じかもしれません。おすすめはございません。
北野高校へも行く生徒がいます。学習レベルは高い部類に入ると思います。
施設は一般的な公立中学校です。きれいでもなく、汚くもなく一般的です。
治安はよいです。とっても良いところです。電車まではちょっと遠いかな。
制服はありません。私服です。
とくに特別な対策はございません。世間一般的な対策を実施しています。
何かあればすぐに 学校から電話もありますし、 安心出来ます。 いつも笑顔で学校に行ける 幸せをと伝えてます
決まりかあって良いと思う。 厳しいとこもありますが、 子供の成長過程において必要な事と思います
やっぱり、それなりに 子供らにも色々あるみたいで、でも先生が何度も凄く話しを聞いてくれて、親にも何度も電話をくれたりと 安心して子供を預けれます
補習などありますが、 夏休みとかに。 それ以外にも、勉強についていけない子供にもして欲しい。塾いってるから? なんもしてくれないの? 提出物だして! 分からないから出せない! そこまで見て欲しい。 先生が提出物だしてって ゆーのなら、 それも訴えましたが 結局、塾の先生が無償でしてくれてます
どうなんでしょうか? クラブにも色々 強い弱いありますし 色もあるから… 楽しくしてたら 良しと思います
先生は、決定的な事が 言えないし ギリギリ行けるとこでも その下を言われて… って 長男の受験の前に 近所の人に学校なんもしてくれへんから、 塾の先生がいいよ!って その通りでした
それは手をかけてくれてるので、綺麗し色んな本もありますし、 満足してます。
地域の皆様にも見守られて ますし、 髪の毛染めたり、 やんちゃなコは、いてないです
ブレザーですが、 無難にいいと思います。
マスクはずっとつけて、 消毒体温 ソーシャルディスタンス
治安のよいエリアで学習意欲の高い生徒が多く、よい学校といえます。生徒はよくいえば真面目、悪く言えばちょっとおとなしい感じです。
生徒は特に校則を意識することなくとも学生らしい生活を送っていると思います。登下校でもんだいがありそうな生徒を見かけることはありません。
特にいじめが問題になったと聞いたことはありません。学習への意識が高く、切磋琢磨しています。
場所がら大手の塾・個別指導の教室が多くあり、通っている生徒がおおいです。
特に有名な先生がおられるわけではないですが、スポーツ・文科系どちらも盛んです。
周囲に塾が多く、学習意欲の高い生徒が多いです。近隣の中学も同様で、教育熱心なエリアだといえます。
都心なのでどうしても運動場が狭いです。最近人口が増えたため、生徒数がまだまだ増えそうです。そうなった場合、校庭に校舎を増築することになるかもしれません。
治安は大変よいです。駅からは10分くらい。地下鉄、近鉄どちらからもアクセス可能です。
女子はセーラー服、男子は詰襟。普通の制服です。女子のセーラー服の襟は水色でかわいいです。
自宅待機の期間は、先生が1週間に一回くらいの頻度で家庭訪問をしてくれました。緊急事態宣言解除後は、各クラス半分ずつの分散登校が始まりました。フェースシールドが配布sれました。
全体的に良い環境で学ばせて頂いていると思います。子供も、部活動に対して積極的に参加しており、楽しく学校生活をすごせています。
娘から特に厳しいと聞いたことはないが他校と比べる事も出来ないので3点としました。
特にいじめがあるとは聞いていません。子供も友達が多くもめごとも聞きません。
学習環境は良いと思います。成績も上がっていますし、友達交流も多いです。
部活動も積極的に参加しており、大会を見学に行きましたが楽しそうに活動していました。
子供の成績も良い方ですが、全体のレベルも高い様です。教育熱心な教員もおられる様です。
立地も悪くないと思います。校内も何度か伺ったことがありますがきれいでした。
家からは少し遠いですが、中学校ですので妥当な距離化と思います。治安も悪くなさそうです。
一般的な制服ですがシンプルでかわいらしいとおもいます。子供は気に入っています。
緊急事態宣言を受けて一部オンライン講座や分散投稿などがありました。
地域の中でも学習面が優れているようで、受験の時に有利なようです。体育祭などの行事でも、生徒と担任の距離が近くて楽しそうです
靴の色に指定がないのが良い。 靴下の色、髪ゴムの色の指定があり、統一されている
特にいじめは聞かないので安心です。 教師は、子供の話をよく聞いてくれてるようです。
中学3年生にもなると、たいていの子どもは塾にも通っているように思います。 学校でもフォローはあると思います。
強いクラブもあり、みんな頑張っています。 しかしコロナの影響で、部活動もせいげんされてしまっています。
難関高校に進学する子どもも多いです。しっかり勉強している子どもがおおいです
トイレがきれいになっており、子どもたちも使いやすいと思います。 体育館に冷暖房があれば、もっと良いのにと思います
地下鉄江坂駅と阪急豊津駅と両方に近く、アクセスが良いです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。 一般的な制服です。
教室の換気をしっかりおこなっており、体育祭、文化総合発表会でも、保護者を一名だけの参加にしたり、しっかり対策をしていました。
制服をポロシャツにする。部活を増やすなどして、生徒数を少し増やして、活気のある中学になってくれたらと思います
靴は真っ白で、紐の色も白ではないといけないこと。靴は自由にしても良いのではないか
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。子供の話を聞く限り、先生も割と親身になってくれ、安心して通える中学だと思います。
テストの平均点が低い。 放課後に残って勉強できるような環境が整っていないように思います
他の北区内の中学に比べて部活が圧倒的に少ない。 吹奏楽はあるみたいだが、あまり音が聞こえてこない
不登校児がたくさんいるそうで、あまり進学塾に通っている子がいないと聞いている
全体的に古い、暗い 正門はあまり見ないが、裏門のところが狭く、あまり明るいイメージではない
治安は良いと思います。 北区ながら、まわりに繁華街もなく、静かな環境です。
ポロシャツではないので、アイロンがけが大変
分散登校 オンライン授業
>> 大阪府