>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)
よくも悪くも成績はすごくいい5教科で400点以上が半数近くいる ただ学校の教育・指導というより塾に通っている事が大きく影響している
とくに子供からいいところもわるい所もすこしあるときくていどだから
一部の生徒の間でいじめみたいなことがあるときいたことがあるから
学校より生徒は塾に行って学力を上げている。学力の差がおおきい
とくにすごい活躍しているとか、全国大会にいったなどは聞かないから
学力はかなり高い為に進学は優秀。ただ、学校の実力というより塾の実力
とくにこれがいいなどの話を聞いたことがないし歩道が狭い場所などがある
治安はいいと思うが幹線道路に面しているのでバスなどもあり公共交通はいい
制服はふつうでとくに評価することはなにもない。子供もどういけん
タブレットで自宅学習との話もあったが子供からはとくにそんなことは言われなかったとのこと
総合評価は3。良くも悪くもない学校。先生方はとても熱心。所謂いじめや不良生徒もいない。ただ府内の上位高校へ進学を考えるのであれば塾への割合をより多くとる必要がある。
ごく普通の校則です。体操服で登校しなくてもいい日がかなりある。
とくにいじめがあるという話はのは聞いていません。ですので特段心配はしていません。
毎週ではありませんが土曜日に希望者には無料で学習できる制度がある。助かります。
部活動にはとても熱心に取り組んでいる。大会で賞を取る部がある。
特段成績レベルが高いとは思わないが、所謂進学校への合格者少なくない。
トイレが汚く、たくさんあるトイレのほとんどが使用禁止になっていて、特に女の子がかわいそう
公立中学校であるので、特段何がある訳でないが、通学路は安全だと思います。
男子は学生服、女子はセーラー服。
6/1から学校再開。学校はコロナ対策をしっかりしている。
教育については、特に熱心さを感じません。普通の公立中学ですので、素行の悪い生徒に関しても特段対応はありません。
全国で平均だと思う。服装の乱れは朝校門にて先生が注意しています。
学年による。女子のSNSによるトラブルは小学生からおおいとききます。
土曜日に補修システムをさいようしているようですが、あまりいい評判はききません
ノークラブデーなどがあり、あまり熱心な感じがしない。 未経験者は入部できない部活もあり、外部のクラブの練習に頼っているかなと感じる
成績がほぼ中2までで評価されてしまうので、三年生で頑張っても厳しい。進学塾に行かせているかいないかで大きく差がでる。
普通。授業以外では自由につかえないようです。 たてもの自体はかなりふるいです。
道路沿いにあり、正門正面にコンビニがあるので、安全面、治安面においてはあまり良くない。
女子はブレザー、男子は学ラン。とくにおもうところはありません
検温、教室内のマスク着用、 手指消毒、休憩時間の他のクラス移動禁止。
区内の他の学校に比べると成績も上位にあり、良いところだと思う。ただ人数が多いので目が届かない生徒がいることも
女子は髪が肩より長い場合は黒紺茶のいずれかで括らないといけない。また耳より上では括ってはいけない。ヘアピンも上記の指定あり。靴、靴下、インナーは白。
とくにイジメがあると聞いたことはない。たまにヤンチャな男子がいるようだか問題になるようなレベルではない。
定期テスト前になると放課後学習として教室を開放して先生がいてくれるが、それ以外は特にない。
全国大会に出場するクラブはいくつかある。そのクラブは熱心に活動しているようだが、それ以外のクラブは先生にやる気がないところもあるようだ。
公立上位の高校が近くにあるせいか、教育熱心な保護者が多い学校だと思う。普通に授業を受けていればそれなりに進学できるくらいの学校レベル
生徒数が多いので図書館は利用できるタイミングが決まっている。また体育館や校庭もそんなに広くはない。
治安は間違いなく良いところにある。住宅街にあるが人の往来もそれなりにある。
男子は一般的な感じだか、女子は他にない色合いで可愛いと思う。女子もスカート、パンツまたリボン、ネクタイが選べるようになった。
緊急事態宣言が発令されている間は課題を出され、分散登校。部屋は常に換気されている
とにかく先生方が、優しくて親切な方が多い。個々を尊重してくれるし、親の相談にも耳を傾けてくれる。安心できます。
靴下と靴が自由、スカートの長さもうるさく言われないが、そもそも着崩してる生徒を見ない
いじめの兆候があればすぐに対応してくれると思います。生徒の話もよく聞いてくれる。
個々の学力と希望に合わせて親身にサポートしてくれていると思います。
詳しくはよくわかりませんが、吹奏楽部は強いと聞きますし、校内イベントでも演奏が上手です。
偏差値上位校の合格率は高いような気がする。生徒の意識も高そう。
校舎は建て替えてばかりですごく綺麗です。風通しも見通しもいいです。
治安はよくアクセスも駅から徒歩10分とよい立地だと思います。
女子はセーラー服、男子は詰め襟の一般的です。女子はカーディガンの着用も認められています。
教室の消毒、登校日の時差通学、修学旅行の簡素化、ブログの充実など。
在校生 / 2018年入学
生徒の進学希望をその場で否定するのは違うと思います。良い先生と分かりにくい先生の差が大きいと感じます。校長先生の教育熱心さが逆にいらないです。
人によって甘かったりするのでなんだかなぁ、と思っています。まぁ、日本の中学校でも普通かなと思うような校則ですが、下着と靴下は白だけというのと肩に髪がついたらくくるという校則に疑問があります。
あまり見ないし聞かないです。でも、いじり?はよく見かけます。言われている側の子がへらへらしているので止めにくいです。
プリント類は出してもらえたり質問をしたら返してくれます。三年生になってから放課後に残って勉強している子を見かけ始めました。
自分の部活はとにかく自由で大会も特になかったです。吹奏楽部は大会に出ていたり、陸上部の子が毎週の様に表彰されています。
良いとは言えない。定期テスト合計百点以下の子もいてできることできない子で差が大きいので合格できる高校の差が激しい印象です。
体育館は綺麗だけど季節によってはとても苦痛だったりします。図書館は珍しいそうです。本の種類はそこそこかなと思います。
最近駅が新しく出来たのですが、徒歩20分くらいです。
肩パッドが入っていてそれはいらないかなと感じました。
自宅から近いというだけだ選んだが、先生も指導に熱心で親身になって話を聞いてくれ、また友達関係も楽しく過ごせている。
女子のスカートはひざ下ではいけない規則がある。登校時に先生が門で立ってチェックしているので、乱れている生徒は見ません。
多少のトラブルはあるもののとくに目立ったいじめは聞いてない。
テスト前や長期休暇時の宿題の量が多い。ほとんどの子が塾に通っている。
半分くらいの子が部活に所属している。部活に入っている子は熱心に活動している。
生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれている。納得に行くまで話を聞いてくれる。
伝統がある分校舎が古くなっている。全教室エアコン完備になった。
駅からは少し遠いが車のとおりが少ないところなので安心できる。
男女ともブレザーである。制服があるので日々の洋服に困らないので助かった。
2月末くらいから完全休校になり、緊急事態宣言が解除されてからは2週間ほど分散登校。その後は普通授業に戻る。
生徒達や先生方も最も基本的な事である、挨拶がしっかり出来ていると思います。 卒業生も進学先や就職先で好感度が高いそうです。
私が直接見て来た訳ではありませんが、制服を着崩している生徒さん達はおられないようです。
私はできる限り子供の話を聞く機会を持つ様に心掛けておりますが、子供の知る限りいじめは見当たらないようです。
周囲のお友達や先生方も勉強することが特別な事でなく、日常生活の一部として自然な勉強の環境が整っている様に思います。
いくつかのクラブに個人、団体などで全国大会に出場する実績があり、それが励みになっていると思います。
先生方や周囲のお友達の皆さんも、進学に対する意識は高いと思います。
ここ最近立て続けに襲った地震や台風に対して校舎などの補強が行われ安心しております。
学校の周囲だけでなく、校区内外の警察によるパトロールは多い方だと思います。
制服に関しては、子供やお友達の皆さんからも、もう少し素敵な制服になるように頑張って欲しいそうです。
マスクや手洗いなどの衛生面だけでなく、登校日の分散などでも安心出来るようになっています。
良くも無く、悪くも無い印象、全体的に全ての面でゆるいイメージ、子供自身の性格で、印象は変わると思う。
髪の毛には、厳しい(長さ・毛染め・パーマ等)が、服装は、少しゆるい。
子供から、いじめみたいな事を聞くことがあった。現場を見ていないので、遊びかいじめかは、分かりにくい内容だった。
補習があまり無い、授業中、しゃべる子がいるが、先生があまり注意しない
種類が少ない気がする、一部の運動系クラブは休日も活動しているが、前年までしていない、担当の先生次第でよくかわる
学内テストと外部テストの点の差が大きいことがある、進学する高校の情報が少ない
運動場は広くとっているが、校舎が古く、暗い感じ、図書室の本数も少ない
工場が近くにあるので、大型車が通る。人通りが少ないので心配
3~4年前にセーラー服からブレザーに代わって、可愛さが無くなった
不定期で、学習プリントが自宅に配布。その時に現状確認があった。その他、電話確認があった。
在校生 / 2018年入学
普通の公立中学よりちょっと良いという感じです。先生も生徒も共に手を取り合って(いるかな?w)十中をよくしようとしています。挨拶運動や、階段に応援メッセージを貼るなどといった、自分に自信を持つということを推進しています。(10年前はこの世の底辺みたいな中学でしたから)普通にしていれば「楽しかった」で卒業できる中学です。
委員会活動の一環で、学習委員会独自作成のプリントが配布されたり、定期テスト対策教室といった補修があります。(プリントを配ったり、質問をしにいったり)。先生方も、聞けばすぐに教えて受れるので、私も中学3年になるまでは塾に行ってなくても400点を出せました。
生徒会の活動で、近年厳しくはなくなってきている。本当に当たり前の校則しかない。
本当にごく少数。定期的なアンケートが実施されているので、いじめは教員の目に止まりやすいのかも。
剣道部は外部から顧問を呼んで練習しているので、よく表彰されている。推薦も金光大阪ぐらいからなら来るかも。部活に入っている生徒がほとんどで、うまい人は小学生からクラブチームにいた人が多い。
毎年20名強が大冠高校に進学するので、私は「大冠高校附属第十中学校」と呼んでいます。ですが、近年では上位が三島高校や春日丘高校、稀に茨木高校に進学、中堅層が高槻北高校や、芥川高校に進学しています。先生方は公立の話しかしないので、私立高校目指してる子は肩身が狭いかもしれません。
図書館は放課後自習のスペースとして活用できるので、多くの生徒が利用しています。グラウンドは、プールが奥にあるので、歩いて行くのが大変なところが欠点です。教室は場所によってクーラーが効いたり効かなかったりで、差があります。トイレは一部が綺麗ですがそれ以外はゴミのような匂いがします。
目の前が道路なので、少し怖い。バス停が最近近くにできたので、外部の人はアクセスしやすくなったと思います。治安は最近改善されました。
私の代の少し前に学ランからブレザーに変わりました。ボタンに十中のマークが入っていて、男の私からするとカッコいいです。また、女性でもズボンを選ぶことができるので、ジェンダーの方にも配慮されているなぁと思いました。
>> 大阪府
>> 公立