共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    岸本中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      総合的に評価をすると、この学校は、入学するのにとても適しています。また学級で目標を決めみんなで取り組んで居るので一致団結できている学校だと思います。
      私も普段の授業風景は、分かりませんが、テスト前は、友達同士で教え合ったり、苦手な問題が解けた!と言っているので、分からない所はしっかりと協力して解いているのだな~っと思いました。

並木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      一般的な普通の中学校だと思います。
      問題はないが、良いと褒める部分もない。
      制服だけは買ったのにもったいないですね。
      学習相談があったり先生にも相談しやすい空気感がある。
      長く休んだら担任がプリントを届けてくれます。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      「誰も置き去りにしない」「他人の不幸の上に自らの幸福を築かない」など、人として大切なことを学べます。
      先輩は後輩を弟妹のように優しく接し、後輩は先輩を兄姉のように慕っていく素晴らしい青春時代を送れる学校です。
      授業はアクティブラーニングで活発な雰囲気です。
      附属大学に進学させることが最良という雰囲気。創価大学に進学したい生徒は良いが、わざわざGMARCH以上を目指すとは言いにくいのかもしれない。ただ社会に出て即戦力、人間力、知性を持って働くための下地は作ってくれる。

春江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも自主性を尊重してくれる。何か困っても、あまり学校は解決しようとしない。挨拶はすごく力をいれている。悪い事はこっそりする子が多いかな。
      江戸川区の施策で、希望者には放課後補修など実施してくれる。テスト前は部活停止。

大阪体育大学浪商中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      先生は、熱心で面倒がいい。
      少人数のため先生の目が行き届いている。
      タブレットも、早々と全員に与えられていて活用されている。
      オンライン授業もあり。
      成績別でクラスがテスト結果で分かれる。毎日小テストがあったり英語の単語テストは不合格だと朝再テストがある。期間中勉強会もある。

品川翔英中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 43)
      担任の先生と合わないとその年地獄の日々を送っていた昭和の時代。担任メンター制度はとても画期的だとおもいました。
      まだ全体的に手探りな感じはしますが、先生もお友達にも恵まれ、毎日楽しい日々を過ごせています。色々な学校を見学しましたが、これからに期待できるよい学校だと思います。
      中間テスト、定期テストがない為、単元テストが頻発にあるが生徒の自主性を育てる教育の為
      親が把握出来ないのでその点を改善してくれたらと思います。

岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 53)
      先生が愛情深く、何かにつけて手厚い。
      子どもが先生を信頼しているのがよく分かるので、安心して託せる。
      また、良い教育をしたい、良い経験を積ませたいという熱意を感じる。
      頻繁にミニテストがあり、不合格者は再テスト。
      それ以外でも、苦手がある生徒は放課後先生が教えてくれ、課題もくれる。
      逆に出来すぎる生徒にも個別に課題をくれるので、成績優秀者にもそうでない者にも手厚い。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活の拘束時間については疑問です。なぜ国のガイドラインを破るのか説明していただきたいです。
      義務教育の生徒に、帰宅後に疲れて学習ができない状態にしてまで部活動をする必要性とは何ですか。
      退部をすれば済む問題でもないように思います。その部活動が好きで入部したのに続けられないのはどうなのでしょう。
      そもそも、学校が国のガイドラインを守って下されば良いのですが、なぜ万騎が原中学校は国の定めたガイドラインを守らないのですか?
      部活が盛んなので、学習の方は家庭でフォローするほかありません。
      テスト前など、部活の練習日に学習時間を設けていますが実際は殆ど何もしていません。
      酷い時は学習時間をランニングにあてたりしています。
      部活の拘束時間も長く、国の定めるガイドラインを守っていません。これについては教育委員会に問い合わせをする予定です。学習は各家庭でしっかりとしなければなりません。

青戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      若い先生も多く、公立にしては安定しています。先生方がもう少し勉強するよう促してくれたらなぁ…という不満は公立だから仕方ないのかなという気もするので、いい学校だとは思います。
      宿題なし、ワーク利用もほとんどなしと、勉強頑張りたい子も自主性任せ。1年2年から塾で頑張る子とそうでない子の差が顕著にでます。

定期テスト前に近くの公民館をボランティアの保護者の方々が開放してくださるのが素晴らしいです。

陵成中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      子どもは楽しく通ってますが、親としては勉強できない子を放置する先生の指導レベルに不満です。
      勉強レベルは公立ではなく私立といったイメージです。
      勉強のレベルが高すぎる。
      できない子への支援は全くなく、塾任せです。
      うちは一年の時からほったらかされて、どん底まで落ちてます。