共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学業も部活もみんな熱心に取り組んでいる。宿題が多い為部活の後にそれをこなすとなるとかなりハードだが、生徒たちは楽しそうにしている。
      まだ1年足らずなので高学年になってみないとわからないが、前評判通り宿題は多い。

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      穏やかな学校生活を送ることができます。コロナ禍でもいち早くタブレット授業、タブレット学習の環境を整えていただき安心しました。「子供が学校楽しい」と言っているので何よりです。
      アプリで宿題チェックや各教科担当からのアナウンスがあります。親も確認できるので便利です。オンラインでの授業はもちろん、サタサプ等も使って予習復習できるようになっています。

高鍋西中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      事務員が全くダメです。無愛想すぎて冷たすぎます。こちらからしないと挨拶もろくにできないし、敬語で話せば良いという感じです。
      もっと増やしてほしい。塾にいけない子たち向けにもっと充実させてほしいです。

竹野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      今の子にとっては厳しい面もありますが、先生が生徒のことをよく見ており、生徒どうしの仲も良く、非常に良い学校だと思います。
      課題が未提出の人は部活中に居残りさせる、高校受験委不安のある生徒には補修の機会があるなど、公立にしては指導が充実していると思います。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子どもの性格や家庭の考え方によりますが、人間関係は良好で先生方も親切な方が多く総合的にはよい学校だと思います。文武両道を目指す子は強い部活に入りしっかり自主学習ができれば充実した学校生活が送れるのではないでしょうか。
      我が子では卒業した子と在校している子がいますが、どちらの場合にも大人としての言動に残念な先生がおりました。教職者以前にひとりの大人としての言動です。この辺りは入ってみないと分からないですし、どの学校でもあると思うので、もしそういう先生と関わることになったら親として対処法を教えてあげるしかないと思います。いち個人の人間性の問題を学校や教育委員会に訴えても改善するとは思えません。(体罰なら別ですが)一部の先生と学校側の対応だけでみると、残念な話を結構見聞きしますし、実際に経験しております。
      学習面でのサポートはあまりあるとは言えません。北辰の申込配布が期日通りでなかったり、英検の申込受付時に時間通りに指定場所に行っても先生がいなくて渡せなかったなど、親として微妙だなと感じることもあります。また、HPやノートPC、オンラインを活かしきれていない点も残念です。

山梨学院中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      先生たちが明るい上に雰囲気がよく、相談に対しても丁寧に対応してくださいます。先生方も友達のみなさんも学校外活動などの場面でも、応援をしてくださっているおかげで、入学前よりも子どもの自己肯定感が高まってきていると実感しています。
      数・英は、通常授業で習熟度別の授業になり、それぞれのレベルに合わせて学習を進めることができます。また、国・数・英では各教科で設定した目標に届かなかった生徒は、放課後学習サポートがあります。また、2年生以降レベルの高い生徒向けの講座も用意されているそうです。分からない問題などがある場合、放課後など教科担当のところを訪ねれば丁寧に教えてくださいます。

千歳中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生に恵まれ、とても良いスタートができて満足しています。二年生になり、先生方も多く異動されたため心配はしておりますが、大切なことをたくさん学ばせていただいた1年間が本人の中でもとても大きく、その教えを忘れずに頑張っています。
      授業の他に何かしているわけではないようです。コロナ禍ですし仕方がないと思います。

久世中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      余り悪いと言う評判を聞いた事がありませんし息子に聞いてみても、悪い様な事ことを言わないので満足しております。
      子供達に任せておりますのでその事にたいしては、大変満足しております。

東村山第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いつもタバコ臭い先生がいて、職員室には空気清浄機もあるみたい。苦手な子にはきついかも。昼休み教室に先生はあまりいないらしい。タバコ休憩でもしてるのかしら。もっと子どもに寄り添ってほしい。
      補習などは特にないらしいが、先生によってサポートが違う。小学校のように担任が放課後面倒みることはないので、親が気を配ってないといけない。

総じて、先生たちの面倒見良く、生徒たちも至極まっとうな、お買い得な学校だとは思いますが、部活があまりにひどく、文武両道を目指してほしい親としては、その点だけがとても残念です。
      小テストで目標点に達しないと補習があります。宿題はそこそこでますが、もっと出してもいいような気がしています。理科社会は、先生にもよるかもですが、テストに直結するような進め方でなかったりして対策が立てづらかったです。