共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    石神井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      放課後補習があるから助かる。昼休みは先生たちが巡回して教えている。

【進学実績/学力レベル】
      進路指導が得意でない先生がやや目立つ気がする。学力レベルはそこそこいい。

【施設】
      体育館は古い作りでトイレがない。冷房工事が入るらしい。校庭は狭く運動会は一周1...

大学受験を視野に入れたカリキュラムや多様な課外活動が魅力の、とても良い学校だと思います。子どもも、とても気に入っている様子です。
      ただ、当然のことながら、学力が伸びるかどうかかは個人のがんばり次第になります。特に中学生のうちは、家庭でも、我が子の勉強習慣を観察し、躓いているところやマズいところを早期に発見し、根気良くサポートしていくしかないように思います。
      大学受験を視野に入れた、中高一貫仕様のテキストや問題集が使われ、プリントも沢山配布されるため、定期考査でそれなりの点数を取るためにはきちんと勉強せざるを得ない環境です。
      科目によってサポートの手厚さに差があるような話を子どもから聞きますので(確認テストの有無や、授業の工夫等)、その点を改善していただければ星5つです。

灘崎中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      学校行事等のメール、情報開示も適切です。
      懇談時の対応も割と話を聞いてもらえてる感じがします。
      生徒も先生も全体的に雰囲気が良いのが何よりです
      提出物の期限厳守、間に合いそうにない時などの生徒との居残り、最後まで付き合ってますね。

大鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      昔の印象とは違います。指導方針もしっかりしていますし、先輩達も優しくて良い中学校です。決してバイクが校庭を走ることは、ありません
      がんばってくれていると思いますが、厳しすぎる訳でもないです。

通学1時間強ですが、本人がある程度楽しそうに満足して通っていて、勉強も何とかついていっているようなのでそれが何より総合評価としては見るところでしょうか。
      保護者としては気にところがありますが、毎日通う子供が文句ないなら、今は何よりです。

週テストも本人達には多少大変ではあるかと思いますが、我が子にはやってもらうほうが寧ろこぼれてるところが短スパンで拾えるので、再テストにしろそうじゃないにしろ、良い側面が大きかったです。

「ほぼ勉強しなくても頭が良い子」が多いのではなく、「それぞれが勉強して頭を鍛えている子」がとても多い印象です。なので、影響はあり、ちゃんとやらないとまずいという意識は芽生えます。
      コロナ対策では進歩が見られません。全くです。

オンラインやYou Tube配信など、別の学校に進学した同級生達からそれぞれで実施している話を耳にするたび、ものすごく疑問に感じてしまいます。
      個人的な欠席にもクラスなどの閉鎖においても、どちらも安心感を持てるようなフォローはないようです。
      2年以上の時間があったわけですので、ここは本当にがっかりするかと思います。
      体調最優先で安心して生徒が休めるようにして欲しいですね。

勉強面もしっかりしていて、考える力を育む環境があります。生徒、先生も明るく学校の雰囲気が良いです。
      行事も生徒が自ら考え、一生懸命取り組んでいます。
      中学1年時は受験から解放されたような感覚で、学習意欲がわかない生徒も、きちんと補習してくださり、課題提出も先生方が提出するまできちんとみてくださるので、面倒見の良い学校だと思います。

金山中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      全体を見てもとても良い。田舎の公立校のため、良いイメージはないかもしれないが、個人的には人間としての心が学べると思う。
      授業内の教え合いが活発。補充学習の時間があり、自分のやりたい教科の勉強ができ、各教室にいる先生のところに行って教えてもらったりできる。

今年も偏差値が上がって今後の伸びも期待できる中学校。生徒の雰囲気もとても良いのでみんなにおすすめしたい
      学食のようなところで有料で放課後自習ができる
      学習AIのようなものがあるが1教科でそれなりの値段がする

豊四季中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた普通の公立中学校生活が遅れます。季節の花々がきれいで、校舎内は清潔です。合唱祭、体育祭など頑張っています。レベルの高い高校を目指すならば、塾は必須。学校の授業は頼れません。
      定期試験にむけての勉強の計画的な進め方指導など公立学校にしては、きめの細かい指導があります。補習授業は聞いたことがありません。各自、塾などで補うしかないかなと。授業中、わからないお友達に、わかる子が教えるように先生が指導されることもあるそうです。

久木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめや嫌がらせが多い。
      他の口コミサイトでも過去を含め、いじめを問題視している人が多い。
      このサイトでも在校生がいじめはあると言っているが、高評価をつけているのは不思議。
      当事者しかわからない本当の事が知りたい。
      公立中学なので普通だと思うし、過度な期待はしないようにしている。