共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      入学出来て良かったと思える学校。先生が温かくとてもきめ細やかに生徒を見てくれる。親の関りも求められることが多いが、中学生になっても提出物や生活の事で細かく親にメールが届き、子供の様子を知らせてくれるので安心できる。
      アプリの導入や放課後の学習は充実しているがやる気のある人向け。学校の雰囲気的にはかなりのんびりしていて成績順位を貼り出したり競わせることもない。

お互いの個性を尊重し合う雰囲気で、とても良い学校だと思う。勉強の出来る子に素直に勉強のやり方を教えて欲しいと言ってくる素直な子もいる。また、勉強が出来るがガリ勉ではなく地頭の良い子もいるという印象。人間的にも魅力的な子が沢山いる。
      正直、宿題は少ないく本人のやる気次第という感じ。向上心のある子供達ほ、お互いに勉強を教え合ったりしているが、家庭学習の仕方が分からない子供は、塾へ行くのも手かと思う。

運動、勉強目一杯見て頂いてると思います。
      学校にまかせておけば、

自動的に英検、数検も、取ってくるので、
      ありがたいです。
      夏期講習なども充実していて
      いまのところ塾に行かなくても良いのが
      ありがたいです。

もくせいのつどいが 文化祭っぽくなくなってしまって残念。
      どこか高偏差値の学校で、ああいうのを令和に合わせてやってるとこないのかなあ。でも、トップガンが楽しそうです。
      受験対策は昔からやってないんじゃないかなあ。
      書き取りの宿題はもう少し少なくしてあげてください。静岡の県立高校の受験は、一律問題だから、受験対策必要ないのよなあ。

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      評価としては可不可なしと言いたいところだが、ちょっとマンモス校すぎる。2022年現在で日本の公立中でトップ10に入るほど生徒数が多いと聞いた。その割に先生方の人数が多くない。先生方の休職も多い。新曽中と笹目中の間にある北部公園・北部公園野球場を潰して新設の中学校か小中一貫公立校を設置した方が良いのでは?
      戸田市の教育施策で補習等は様々に実施している。新型疫病対策でのオンライン授業が必要な時もスムーズに実施している。ただ、学校自体のクラス数が多すぎて、先生方が対応し切れていないのではという状況が散見される。生徒1000~1100人のマンモス校なのに、教員数が45~50人という状況自体が厳しい。隣接の戸田中学校が生徒650人前後に教員数が40人前後と比べると適切な人事が行われているとはとても思えない。また、1000人超の生徒の学校なのに図書室に常勤の司書がいない。

蓮田南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      合わない子は不登校になってしまう
      自立しいて、先の見えてる子にはいいと思う
      小学校からほぼ同じメンバーで進学するので良くも悪くも級友関係が同じような感じで中学に行ける
      学習サポートはありません
      個人的に頑張る以外なく、塾に行ってる子が多いです
      置いていかれる子は置いていかれたままです

長瀬中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子供の話を聞く限り、教師陣の教え方については可もなく不可もなく。保護者は先生たちに丸投げしているイメージ。聞いたイジメ内容がとても、、、。常識が通じない人もいらっしゃったみたいなので、保護者は精神的に強くなれるかも。
      教師陣は強い保護者に寄り添います。
      年によって違うので楽しくなるかは運ゲーですね。
      サポートはしてくれます。聞けばしてくれます。特に不満は無さそうです。

厳しすぎず緩すぎず、生徒の個性と能力を伸ばす環境だと感じています。
      初等部生と中学受験生の壁もありません。子どもに聞く限り、学力面でも、学力推移調査(業者試験)や中間・期末考査で入学方法による差は感じないそうです。入学後3カ月もすれば、勉強習慣・生活習慣・目的意識の差で学内成績が決まる印象です。
      このほか「給食」があるので親は助かります。
      多くの授業で試験対策までしてくれます。学校の課題をこなしていれば、十分についていけると思います。
      ただし先取学習がないので、国公立大学や私立トップ校への進学を考えている方は、進学塾や予備校の併用がベターだと思います。

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      地域の子、学区内の子が普通にここに行く、という感じです。徒歩30分かかる子でも午前授業の時などは放課後に一旦家に帰って真夏や真冬の過酷な時でもまた部活だけに再登校したり。鍛錬なのでしょうか…コロナ対策なのでしょうか…学校で待機できないようです。
      テスト発表と同時に大量の宿題が出されます。書き込む宿題が多いので、書いて覚えるタイプの子だけラッキーかも。「うちの子、答えを丸写しして丸つけは親が手伝って、やっと提出日に間に合うほど。宿題だけして勉強できてないよ」いうママさんの声も多いです。
      土曜学習の日もありますが当然みんな部活優先のようです。

夢野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      あまり良くない。校則に厳しく、訳の分からないルールが多い。
      特に3分前着席のルールには多くの生徒がストレスをためていると思う。
      強制の補習はやめて欲しい。
      テスト前の勉強会などがあるのがいいと思った。
      ついていけていない子に対しての対応が薄い