共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      この学校に通わせて子供達が自分で考え、生きる力を日々つけていると感じます。こちらで学ぶ事が出来き、とても良かったです。
      生徒の全体の学力で宿題の量を調整して下さっています。頭のいい学年は課題も少なく感じます。毎日ではなく、3日間で●枚、など、余裕を持った出し方をしてくれます。

威圧感的な教師もおり、教師のあたりはずれがあると感じられる。成績の張り出しなど古き時代のままのように感じられる。また、威圧的な故に、学校の分からない所で陰湿なイジメがあるのではないかと考える。詰め込み式の学習はこれからの社会を生き抜く為の必要な力の取得は難しいと感じられる。
      詰め込み式の勉強。考える力を養う点は欠けているように思われる。プリント、小テストの内容が数年前とほとんど変わらない教科もある。大学を出て社会人となった時に役立つ学問の習得は難しいように感じられる。

春日西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      実績は総合的に平均的、校則に関しては曖昧なとこが
      あり、施設の充実度や治安に関しては評価は高いと
      思います。
      学習面に関しては教師によって違ってきます。熱心な
      教師もいればそうでない教師もいるのでそこはしっかり
      してほしいと思います。補習というか、毎週金曜日に
      週テストがあり、再テストがあります。受験対策は
      高いと思います。

満足しています。在校生も親も教育熱心ではありますが,過度にギスギスしておらず,子供も楽しそうに通学できていて,親としては安心です。
      とにかく学校の熱意を感じます。成績が悪くても丁寧にサポートしてくれますし,進学実績についても膨大な過去のデータを整理・分析して提供してくれます。学力が劣っても見捨てられるようなことはないと思います。

昭和橋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      朝学習がありフォローしてくれます。
      定期テストの前も補習をしてくれる様です。

【進学実績/学力レベル】
      近隣の中学校に比べると低いです。
      上と下の差が激しいと思います。

【施設】
      全体的に古いです。
      全部の部活が一斉に活動できないのでは?と思う位の運動場で...

茗溪学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
      先生方のご指導も授業内容にも親子で満足しております。先生方はご自身の専門分野の研究にもご熱心なようで、授業で話してくださる雑談が知的で興味深いそうです。体育館に冷房を入れてもらえると嬉しいです。兼部もでき、のびのびとしていて親としては満足しております。
      ACクラスに在籍中。考える授業で、レポートが多いです。大人でも考えさせられる内容なので、子は図書館に行って色々な参考文献を探して、まさに格闘しています。大学のようです。日本の大学受験に対応できるかは(私に知識がないので)わかりません。日本の中学の学習内容は簡単すぎるのが問題だと思っていたので、知的刺激を与えてくださって満足です。学びとは本来、こうあるものだろうと思います。漢字や英単語のテストはこまめにあるようです。もし改善してもらえるとしたら、ACクラスも外部模試を導入してほしいです。

本人がいきいきしているのが評価になってしまいますが
      全体的には厳しさの中にも自由ありといったところです。
      先生に悪い印象の方はいません。皆さま本当に寄り添っていただけます。
      他の口コミの多くに勉強させられるとありますが、その反面自由もあります。
      中学生という過渡期では、自由すぎても、厳しすぎてもダメで丁度そのバランスを持ち合わせているすばらしい学校に出会ったと感じています。
      勉強嫌いだった息子に自主性がでてきたのは学校のサポートが大きいと思います。小テストは嫌がられる対象ですが、それがあって学習の充実さが増しているように感じます。

先生が昭和の価値観を持っていらっしゃる方がとても多く、若い先生もそれを伝統と言って変えずに引き継いでいるような学校です。先生方による贔屓が激しいことや、気分によって態度を変える先生もいたりします。また、文化祭や体育祭はなく、その規模をかなり縮小したような、学芸発表会、スポーツフェスティバル(通称SF)があります。学校も老朽化が進んでいます。その一方で、自主的に参加して動くことができる活動もあったり、グラウンドは人工芝でとてもいい環境となっています。
      補習はほとんどありません。受験対策も、先生によって全然違く、聞けば教えてくれる先生もいれば、自分でやってというスタイルの先生もいます。

先生は優しく時には厳しくといった感じで接してくれている様ですし、学校の雰囲気も穏やかでもあり時にはイベント時には賑やかにと大変満足しております。
      共学特有の男女の仲の良さもあり、楽しく学校生活を送っているようです。
      遅れ気味の子には補修授業があり、中2から英語の授業もレベル別になります。
      英検は目指す級の夏期講習の設置があり(無料)大変満足しています。
      また漢検も夏休みの宿題が個々に合わせた各級の過去問が配られ横並びでないのがよいです。

• 【学習環境】
      それなりに補習はあるようです。テストが及第点以下と補習になる等。

【進学実績/学力レベル】
      学年によって違いはあるようですが、中学時代からも大学を意識させているのは良い傾向かなと感じました。

【施設】
      とても大きくて綺麗で素晴らしいです。
      ただ、教科書の量...