共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      少人数で、楽しく温かく、学校生活を送ることができています。
      将来的には、もっと成長する学校かなと思います。
      学習室は、常勤で先生が在中してます。試験前になると通い詰めてる子も多いと聞いてます。

金光八尾中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
      勉強したかったら金光八尾に来てください。素晴らしい環境と指導があります。のんびりと過ごして青春を謳歌したいなら授業時間が多いので、要領よくこなして下さい。
      親切にしていただいてます。親が出る幕がないくらいで。学校に任せてます。親はご飯と健康管理だけなので。思春期の子には先生からの指導の方がよく効くようです。

星陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に、大満足です。
      先生方も優しく熱心ですし、この中学校の地域に住んでよかったです。
      子供も楽しく通っています。
      テスト前など朝早くに登校すると、先生方が教えてくださいます。
      とても助かります。
      上の子の受験時は、とても熱心に指導していただけて、スケジュールなども細かく子供達に伝達してくださっていて、安心して受験できました。

自主性を大切にしてくれています。あまり押し付けはなく、楽しく学校に通っています。
      iPadを使う事が多い様です。探求では自分が疑問に思ったことを調べ、資料をまとめ発表します。iPadでプレゼン資料を作成したり、課題もiPadで配信されたりと、機械に強くなると思います。人前でプレゼン発表もするので、これからの時代にとても大切な力がつくと思います。
      小テストが毎週あり、点数が低い生徒は放課後に補習をしてくれるそうです。点数がとれていて補習対象ではなくとも、放課後の補習は自主的参加して良いそうです。
      友だちと一緒に勉強てきるスペースもあり、時々友だちと使っている様です。

入学直後、不安なことがあり先生に相談したところ、こちらが安心する対応をしてくださり、その後も何気なくフォローしてくださっていました。
      子供ものびのび過ごせており、個性やそれぞれの趣向などを尊重し合える雰囲気を感じています。
      学校指定のものも他の私立中と比べると少ないので、自由度があるのも魅力です。
      受験対策はまだ分かりませんが、基準点に満たない時は補習も行われています。

ここより上を目指せる学校が近隣にはない(土浦一高附属は未知数and高入生とのカリキュラムが不明)江戸取の土曜授業は羨ましいが、授業料無料で一年先取りは価値がある。
       ついて行くのは難しいが相応の結果があると信じたい。

授業が辛いなら、徒歩3分にある並木生専門のいばしんもある。
      二年生になり、数学の先生が甘いのか課題をやらない生徒が多く、直近で半数程度が居残りと言う有り様。
       だが、そこには二通りの理由が有ります、サボってるわけでは無い生徒は先取りの為、宿題をする意味が無いからです、だからこそ先生は強く言わないのかも知れません。

公立に求めるのは間違いかも知れませんが、下位グループ救済をPTA含め検討していただけたらと思っている。

広島国際学院中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      学校は明るく先生方からも熱心さを感じる。生徒との距離も近い。人間力を…とのことで百戦錬磨には熱心に時間を費やしている。集まる生徒の幅が広く、当初、説明会などで聞いていた層とは違うと感じている。家庭環境や、子供の将来ビジョンや方向性が違い、保護者同士でも会話が噛み合わないこともしばしばある。高校生は学校では会えば気持ちよく挨拶してくれるときもあるが、マナーや振る舞いなど、近所からは評判があまりよくなく、残念。
      同じクラスにA特待生と一般、専願ギリ合格では?と感じる生徒が混在している。クラスをわけるべき。一部、数人は学院清心レベルの生徒もいるらしい。お互いが勉強を教え合う様子は見られない。ベネッセの推移テストなどを年に数回実地。受験対策をしている実感は特にはない。宿題は少なく、進学先を考える家庭なら個人での対策は必須。やる子はやる、という印象。英検や漢検は、強制的に受けさせている。百戦錬磨では、田植えや座禅、キャンプなでのイベントがもりだくさん。

中央中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      問題のある子は、特に居ません
      いじめもなく良い学校だと思います。
      派手な子は、居ますがごく稀です。
      部活も活気があり良い学校です
      苦手な箇所を先生に質問したらしっかり答えてくださりありがたいです

今のところ不満に感じる点はありません。宿題はやや多い部類の学校と思いますが、過剰ということはなく、勉強、部活、遊びのバランスのよい生活を送れる学校と思います。
      英語の上達速度は目を見張るものがありますし(自分の昔に比べると発音も綺麗)、数学や理科もちゃんと難しい内容までやるので、息子は理数系タイプですが大学受験に向けて不安は感じません。おそらく塾に通うとしても高2や高3でよい学校なのではと思います。
      どの教科もカリキュラムがよくできていると感じることが多く、総じて言うと、今この瞬間における最善の教育はどういうもので、それをどのように実践していくかを常に考えている学校という印象を持っています。
      まだ中学なので受験対策はよく分かりませんが、小テストの再テストの実施や、放課後に希望者を募っての補講など、先生が熱心に対応されている印象です。
      なお、高校生に対しては、予備校から講師を学校に呼んで、放課後に東大対策講座を受けられるようにしていると聞きます。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      丁寧に面白く説明してくれるみたいなので子供も安心して授業を受けてるみたいです

【進学実績/学力レベル】
      川和高校行ってる人もよく聞きますし他のいい高校行ってる話もよく聞くので実績は充分だと思います

【施設】
      図書館に本が沢山あって一度に2冊借りることができ...