共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      授業が楽しいと言っているので満足しています。青雲ラリーや行事を通して(コロナで中止になったものもありましたが)成長していると思います。
      進むスピードは速いですが真面目に授業を受けて復習をしていれば
      大丈夫と思います。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      好立地にありながら緑地公園も近く緑豊かな環境は素晴らしいと思います。近くに公園も多いですし、子育て環境としては満点だと思います。
      希望者は補習もきっちりやってくれますが、文理学科を目指す子は校区内にもある馬渕や類塾等の大手塾に通われていると思います。

柏の葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      新しく自由な面もあるイメージ。制服の選択制など、時代の風潮も取り入れている。柏の葉エリアは環境が良い。
      特別な受験対策をしてくれるのかは不明。全体的な学力は高い印象。

赤坂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強面は素晴らしいですが、制服や校則が変に厳しくて、暑がり、寒がりは絶対体調不良になります。全てを知っていたら入学したかと聞かれれば、私はしないです。
      テスト前には放課後、先生に気軽に聞ける自主勉強時間がある。中1から受験に対しては指導してくれる。学習に関しては文句無しで手厚いと思います。ただ、オンライン授業には全く対応してません。

総じて公立よりも良いです。
      千葉県あるあるですが私立中学が少なく選択肢が少ない中で、県内上位校に落ちた子も多く入学しています。
      コロナ禍という事もあり、通学方法で八千代松陰を選んだ子もいます。
      多種多様というのか、本当に色々な子がいるのがこの学校の魅力でもあると思いました。
      新年度早々に数学と英語は放課後補習が行われています。
      先生方は学年全員をIGSやAEMに入れる学力に底上げしようと頑張っています。
      松陰セミナーや土曜講座も魅力的なものが多く、視野を広げる事に繋がっています。
      同級生は一年の時点で英検準2級を受けていたり、数検も4級以上の子がいたりと、とても良い影響を受けています。
      環境はとても大事だと改めて思いました。

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強に力を入れている印象です。
      調べ学習などをして廊下に掲示されていますが、皆さん頑張っているのが伝わります。
      部活は吹奏楽部が熱心に活動している子が多く、プロみたいに演奏する子もいます。
      コロナでなければ、沢山の演奏を聴きたかった。
      まだ受験生ではないですが、3年夏に勉強合宿があったり、パソコン室を放課後自習で使えたりしている様です

聖徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
      私立中学なのに公立と同じスピードで進みます。
      子供は全然しんどくないので通いやすいです。
      結果、高校入学組みの方がレベルが高いそうです。

試験が簡単すぎる事、AO入試生と適性検査組の子供の中に勉強が出来ない子供が多く学校のレベルを大きく下げています。
      いつまでたっても偏差値が上がらないのは学校の向上心が低いからと通わせてわかりました。
      私立中高一貫に絶対合格させたいなら滑り止めには最適ですが、通っている子供は100%他の学校を落ちた子供です。
      公立中学より頭が悪い子供がいるので、ハイレベルを求めているならおすすめしません。
      自学自習の精神なので、やる子供もはやるし、やらない子供はやらないという感じです。
      私立中学の割には進度も遅く厳しくないです。
      公立と変わらないなら、行かす意味がないという意見もありますが、リモートの対応は断然聖徳学園が進んでいます。

文武両道で英語にも力をいれており資格取得にも熱心。夏冬の科目の講習会もやってくれる。
      その割に、授業料は高くなく、余計なお金はとられず公立に、通わせ塾に行くよりもお得感はある。
      しかし昔のスパルタ気質がある先生が数名いらっしゃるのは気になる。
      定期テストの計画の立て方から、宿題のチェックなどとても丁寧にみてくれ、手厚く塾にいく必要はない。
      英数その子にあったクラスに行くことができ、
      満足。が課題は日々多く根気よくこなせない子は不向きの学校。

本田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      もっと本当にふさわしい人材が生徒会などやらせてあげてほしい
      クラス替えも もっと幅広い視野で考慮して振り分けるべき
      委員会なども 1クラスに同じ委員会メンバーを偏って集めるのは 人が育たない
      残念すぎる どうしても無能に見えてしまう
      現在進行形で これがおきている 生徒会になった奴が学校のLINEグループなどで誹謗中傷してるとか
      もはやこの学校に期待することはできないのかもしれない
      授業内容などにはとくに文句はない
      勉強を教える姿勢や内容にとくに問題は感じられない

総社東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      運動会では、ストレッチが最初にありますが教師の「一糸乱れず」という指導のもと、ガチガチに緊張してやってます。挨拶も「良い姿勢で」と掛け声されてます。自由、自主性、創造性というのは今の所あまり見当たりません。。
      熱心な先生もたくさんおられて、良き先生に出会えれば!という公立校の辛いところでしょうか
      テスト前は教科ごとに質問タイムがあるそうです。課題・宿題は全体的に多く感じます