共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    瑞光中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      活気的な中学校で、みんな元気いっぱいです。先生たちも結構団結していらっしゃいます。昔はヤンキーが多いと噂で聞いていて、入学させるのが不安でしたが、ヤンキーって感じの生徒はあまり見かけないそうです。
      教科によって欠席分の補習があったりします。
      全ての教科では無いですが、教科ごとに週に何度かティームティーチングの時間があり、授業中でもわからないことを先生に聞けたりします。

先生も素晴らしく子供も楽しく通えていて、成績も上がってきているので満足しています。学校からの連絡も頻繁に来るので安心です。
      授業が終わってからの学習会で宿題は殆ど済ませてきます。先生に質問もしやすい雰囲気です。

三国丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      塾に通わせる事が必須。受験のためにある学校で、学力の低い子にとっては厳しい環境です。校長も10年以上変わらず、保護者も学校は塾の邪魔をしないようにしてくれたら良いという考えの人が大多数に思います。行事も少なく、通わせてみて、学校としてもっと学ぶことがあるのではとひしひしと思います。
      良い地域と言われますが、本末転倒と感じています。学生時代に学ぶ事は勉強以外にもあると思うのですが、この地域では許されない考えです。
      不登校も多く、親の介入も多くある意味学校としても仕方ないのかも知れません。
      学力が普通以下のお子さんや運動や勉強以外の事が得意なお子さんにとってはかなり辛い環境と思います。
      教師はみな塾任せで、教えるのも特に上手とは感じません。オープンスクールの日でも、自習だらけ、果ては休んでいる先生も多いのか、他の日の保護者さんからも同じように自習ばかりだったとききびっくりでした。子どもに聞くと、しょっちゅうで、その間はプリントを少ししたらあとは塾の宿題をする時間にみんな使っているそうです。
      学校はおそらく、塾の勉強を邪魔しないというスタンスのように感じます。

稲浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      荒れてる事もなく、よい中学校と思う。
      内部の改装工事も期待したい。給食は美味しくない話はある。
      いじめに関してはどこまで本気で取り組んでいるのか疑問に思う。
      宿題は塾の勉強が出来なくなるから無くしてほしいという親が必ずいるらしく、一切無い。塾ありきの体質に感じる。

広島修道大学ひろしま協創中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
      先生の面倒見がよいです。校舎もきれいで先輩もやさしい!
      人数も60人しか入れないので、先生の目が行き届いてとても良い学校です。
      担任の先生が放課後に塾のようなものを開いてくださり、担当教科に限らずわからないところを教えてくれます。

富士宮第四中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      全体的見ても私立に行けるなら、わざわざこの学校に通う必要ないと思います。クラスが多い分トラブルも多く、クラス替えも満足な結果にならないのが現状です。
      担任の先生次第です。子供のクラスは全員合格しても他のクラスではワンちゃん狙わせて落ちるという…受験対策は学校で統一されているのか不安です。

町田第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      担任の先生は親身になって相談を聞いてくれて、満足している一方、サポートルームの4月の面談では安心してくださいと言われ期待していたら、夏頃の面談で子どもが行きたがらないから、ほとんど利用していないと言われた。授業の遅れや諸々心配はあるので利用しなくても普段の様子は見て貰えていると思っていたが、面談の時間になっても職員室から先生がなかなか出てこず、始まったと思ったら、小学校のような細かな学校での様子は得られず不満が残った。また、学年末の面談は無く、電話だけで来年度も利用で良いか聞かれ、サインは代筆すると言われた。面倒な手続きをして入れたのに、何のための切符だったのか分からない。
      学習支援教室があり、外国語が堪能な方や学生さんなど、ボランティアの方が勉強を見てくれる。担当の先生?は来ないか、ずっとクロムを触っていて指導しない。

土々呂中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      先生の質が良くないです。
      素行の悪い生徒は、学校に入れないようにし無視してるようです。
      通知表の評価に先生の感情が入ってるように感じ、他の保護者も学校の質に
      おどろいてます。この学校はおすすめできません。
      裕福な家庭は、私立の中学校を受験してます。
      子供が質問しても、答えられないようです
      他の学習塾で補ってます。

盈進中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
      入学当初からICTが取り入れられており、コロナ禍において学習機会が失われることなく、本当にこの学校に決めてよかったと思います。欠席した際のリモート学習の対応なども素早く、ありがたかったです。子ども自身、近くの公立に通うのと比べれば通学の不便さがあるにも関わらず、とても満足のいく学校生活を送れているようです。
      入学後、授業の進み方の速さに親が圧倒されましたが先生がきちんとサポートしてくださっているおかげか、子ども自身は難しすぎるなどの感情はないようです。公立のカリキュラムとは単元の順序が違っていて、より理解がしやすい工夫がなされています。放課後学習は20時まで可能など、やる気がある子どもはどんどん伸びる環境だと思います。

小郡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      子どもたちがしっかりと成長しているのがよくわかり、安心して学校に任せています。さらに子どもたちそして学校が発展してくれることを願っています。
      子どもたちの授業の様子は真剣です。今後のさらなる学力向上に期待しています。