>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
もうすぐ卒業しますが、他の学校に行くのが心配になるほど
泉谷中は楽しいし活気のある学校です。
不登校の人への対応もかなり良く動いてくださいます。
先生が良いです!
ABC(当たり前のことを、ばかにしないで、ちゃんとやる)という目標もあります。
本当に常識的な学校だと思います。
先生がとても良いです。生徒の学習意欲も高いです。
私のクラスでは、授業で半分以上の人が手が挙がることもあります。
授業後、休憩時間に生徒数人が先生の周りに集まり
先生のお話を聞いたり、楽しそうに話したり、
わからないところを聞いている姿をよく見ます。
もうすぐ卒業しますが、他の学校に行くのが心配になるほど
泉谷中は楽しいし活気のある学校です。
不登校の人への対応もかなり良く動いてくださいます。
先生が良いです!
本当に常識的な学校だと思います。
校則は面接において常識的であるか、を基準にしています。
1週間に1回程、先生方による服装点検が行われます。
スカートは膝より下であるか、爪は伸びていないか、
くるぶしソックスではないか、名札が付いているか、
などを主に確認しています。
私の経験ですが、髪をお団子に結んでいたら
注意を受けました。
校則は常識的、一般的だと思います。
やはり生徒によって変わりますが、いじめは少ない方だと思っています。みんな思いやりがあり、助け合える学校です。
先生がとても良いです。生徒の学習意欲も高いです。
授業後、休憩時間に生徒数人が先生の周りに集まり
先生のお話を聞いたり、楽しそうに話したり、
わからないところを聞いている姿をよく見ます。
種類は特に問題ないと思います。
部内の活気は良い部活が多いですが、
バレー部やテニス部の同級生からは
正直悪い話を聞くことが多いです。
あまり強豪などは耳にしません。
陸上部個人でトップの成績をとったり、
柔道部は良い成績をとったりしていると思われます。
中卒で就職した先輩は0人だったと聞いたことがあります。
定期テストなどの平均点は、だいたい5教科合計280点前後です。
普通に過ごしていて不満はありません。
この前エアコンが全ての教室についたり、
給水器が3つになったりなど、暑さ対策も心配ないと思います。
周囲の公園での治安はあまり良くないかもしれません。
今は小学校、中学校前に警察の方がパトロールに来てくださっています。
周りからはダサい、などの声が多いですが
紺のブレザーにワイン色のリボン、スクールブラウスは白、
スクールベストはクリーム色、スカートは暗めの水色のような
色をしています。
制服としてはカッチリしていて良いと思います。
卒業生 / 2017年入学
とてもいい学校です。私はこの学校でよかったと思っています。部活動も盛んですし、学習面もしっかりしています。
女子のスカートは膝下辺りという決まりがありますが、特に不満はありません。高校生のように短くしようと思ってる人も中々いません。夏服はとてもダサいですが、みんな揃ってダサいのでこちらも不満は無いです。
いじめ防止策はあるらしいのですが、実際にありました。先生の気づかないところでたまに見かけます。他校と比べると治安のいい学校だと思います。
先生は進路に向けて真剣に話してくれる方が多いです。私も、先生にはたくさんお世話になりました。電子黒板などを使う授業も多くあるので、発表などもしやすく、学習環境はいい方だと思います。
9割ぐらいが部活動に参加しています。一昨年は野球部が関東大会までいきました。また、管弦楽部が有名ですかね。全国大会もいったらしいです。
道路挟んで目の前にある県立船橋高校への進学が特に目立っている気がします。他にも、県立千葉高校、幕張総合高校など、とても進路実績はいいほうだと思います。先生も協力してくれます。
いいほうだと思います。校舎は耐震工事がされています。体育館は夏は暑く、冬は寒いです。気温調整がなかなかききません。
JR総武線各停の東船橋駅から近いです。また、京成線の船橋競馬場駅からも近いと思います。
とてもださいです。ですが、不満はないです。ネクタイ、リボンはクリスマスカラーです。卒業のころにはいい思い出になってます、。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るい性格の人が多いと思います。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2019年入学
面倒見がよく、一人一人のことをよく見ていてくれる学校です。なずなネットは本当に助かっています。毎日先生方が学校でやったことやあったこと、落し物情報などをアップしてくださいますので、欠かさずチェックしています。子供が話さなくても学校でのことがわかるのは非常に安心できます。
学校のシステムに乗っかれば自然に学力が付くと思います。
こまめにあるボキャブラリーテスト、月例テストなどで理解度を確認し、達してない場合は補習があります。
基本は自由です。
消耗品である通学バッグやスニーカー、男子の靴下などは全て自由なので金銭面で助かります。
今のところいじめの話は聞いた事ありません。みんな仲良くしていると重ぃます。
学校のシステムに乗っかれば自然に学力が付くと思います。
部活はみんな本気で頑張っています。頑張りすぎるかなと思ったりもしますが、文武両道ということで良いかと思います。
東大、国公立大学、早慶などに進む生徒が多いようです。海外に進む学生も帰国生を中心にチラホラ出てきているようです。
体育館は広く、校庭には色々な草木が植えられてあり、それを生物の時間に観察したりします。
中でも図書館は素晴らしい!!12万冊以上の蔵書があり、なおかつ毎年まだ増え続けています。
とても学校の図書館とは思えません。読書が好きな生徒にはぜひオススメします。
バスが混みますが、周囲の治安はよいです。
中学校の黒いボタンとセーラ服とっても満足しています
保護者 / 2014年入学
これと言った不満はありませんでした。学校行事なども多く、保護者と協力しながら一緒に楽しく行ってました。
校則は普通だと思います。子供を二人通わせましたが、特に厳しいと感じたことはありませんでしたが、特に学校の風紀は悪くありませんでした。
虐めはあまり聞いたことはありませんでした。虐めが理由ではないですが、不登校になった友人の子供の家に先生が何度も出向いたりと、一生懸命な先生も居ました。
友達で勉強会はやってましたが、特に学校での補習時間などはありませんでした。塾に通ってる子供も多かったです。
特にどこの部活も大会に出たとかは聞きませんでした。部活によっては厳しかったですが、私は厳しくしてもらえて子供には良かったと思っています。厳しいのが嫌な子は、辞めていきますので。結果子供自身のやる気で3年間続けられると思います。
極めて普通かと。公立中学なので、トップに行く子は行きます。自学次第かと思います。私の子供は普通だったと思いますが、無理な志望はさせずに結果楽しい高校生活を送ることが出来たと思っています。
校舎は耐震性の為に数年前に建て替えたばかりで綺麗です。音楽室やPTA室など、古い校舎も残っています。体育館は古いです。
学校の周辺は静かなところなので治安は良いです。船橋駅からは少し歩きますが便が良い場所です。
学ランとセーラー服です。ごく一般的かと思います。
保護者 / 2019年入学
私が子供の頃通っていた中学校はかなり荒れていましたが、こちらの中学校は落ち着いた、柔らかな雰囲気です。
地元でも評判の良い公立中学校です。
荒れた雰囲気はなく、先生たちの対応も温かく、保護者としては満足しています。
校舎は木材が多用され、清掃活動も活発なので、とても清潔な印象です。
いじめの話は聞いたことがないですね。
難しい年頃なのであるのかもしれませんが、これまで子供から聞いたことはありません。
授業は丁寧な印象です。進学率やレベルについてはよく分かりません。塾に通っている子はそれなりに多い様子です。
特筆すべき成績を挙げている部活はなさそうですが、それなりに熱心に活動している様子です。
中1なので、この点についてはよく分かりませんが、近所の方はこの中学校から県内有数の進学校に進みました。
図書館は見たことがないのですが、読書時間などもあり、学級文庫もあるようなので、充実しているのでないかと察します。
体育館はきれいです。
文教地区の住宅街に立地し、学校の立地としては非常によいとです。
男女ともブレザーです。とびきりおしゃれなものではないですが、落ち着いたデザインの制服です。
在校生 / 2018年入学
英語教育に力を入れており、中学三年では、ニュージランドに語学研修にも行けますとてもそれを、みな楽しみにしています。英語教育に興味がある人はぜひホームページを見てください
少し厳しいです
結構先生も注意してくるので昔よしそこまで
悪そうな雰囲気はありませんですが、やはり私立なので放課後遊びに行く時などにすこしせいふくはみだれることが多いです
いじめが多いという記事がありますが、中等部では私も在校生ですが、少なくてみんな仲良く生活出来ていると思います。
周りから見ると見えてしまいがちですが、そこまで多くないです
新しい勉強方法を見つけて試して生徒を伸ばす方法を試してくれています。今回からはiPadの全員導入など力を入れていました
先輩、後輩が仲良く、特に強化部活は仲が良く厳しかった練習を乗り越えた中なのでとても仲がいいです
エスカレーター式でそのまま高校に上がれるのでとても楽だとは思います!私も、あまり学力が良くないのでそのまま上がれることは嬉しいです
体育館は2つグランドも広く設備はとても充実していますみんなが落ち着ける中庭があったりとても満足できます!
通学には舞浜駅なので、JRメトロ、京葉線が使えてとても楽ですそして、周りは住宅街で静かなので治安は良い方です
そこまでダサくもなく、可愛くもなく、清楚って感じですね
1回ホームページや記事、写真を見てみるといいと思います!
在校生 / 2019年入学
楽しく、のびのびと成長できる学校、ですかね。
学校教育目標は、「しなやかな心を持ち、共に学び、次代を生き抜く生徒の育成」
スローガンは「''あい''と笑顔と歌声があふれる学校」この''あい''とは、挨拶、認め合い、支え合い、助け合い、学び合いです。
開校が2011年で、市内で1番新しい中学校です。なので施設も整備されていて、とても綺麗です。
この学校には「黙々清掃」いう伝統があります。掃除の時間になると、足音、箒をはく音、雑巾でふく音、机を運ぶ音しか聞こえてきません。素晴らしい伝統だと思います。
給食はセンターのものを食べます。弁当給食ではありません。
先輩たちから「まずい」という声よく聞きますが、私はそうは思いませんね。まあ日によってものすごく美味しくない時もありますが。超美味しい時もあります。
普通ですね。テスト前2週間前に「学習のあゆみ」という冊子に勉強の記録をします。また、毎日「デイリーライフ」という生活ノートに毎日の記録をします。まあ担任との交換ノートみたいなものです。
楽しく、のびのびと成長できる学校、ですかね。
給食はセンターのものを食べます。弁当給食ではありません。
至って普通の校則だと思います。女子スカートは「立膝をして裾が床に着く」くらいの長さです。要するに膝下。靴下は白のみで、ワンポイントまで可。頭髪は髪の毛が肩に着いたら結ぶ。高さは特に何も言われません。男子は目、耳、襟にかからないように。ゴム、ピンは黒、茶、紺のみが可です。
私はそのような話を聞いたことはありませんね。学校でもちょくちょくいじめに関するアンケートがあります。
陸上競技部、サッカー部、野球部、ハンドボール部、男子テニス部、女子テニス部、バレーボール部、卓球部、男子バスケ部、女子バスケ部、剣道部、吹奏楽部、合唱部、芸術部、科学技術部があります。
科学技術部は去年全国大会に出場したと聞いています。
合唱部は関東大会の常連で、強豪だと思います。
女子サッカー部があったと聞いていますが、現在は人数が少なく、大会等に出場できない状況です。
どの部活も活気ある活動をしています!!
まだ私は1年生なので、進路等はよくわかりません…………
体育館は広いです。全校生徒が700人強くらいいますが、集会等でも全員問題なく入れます。
図書室ですが、第一印象が「狭い」ですね。広さが教室サイズくらいで、椅子と机もとても少ないです。1クラスやっと座れるくらいです。私の通ってた小学校より狭くて、正直ショックでした…
校庭は広いです。生徒たちはのびのびと体育の授業等をしており、体育祭も「生徒達は」満足に行えています。(親御さんの事情はわかりませんが…)
あと、秋にOMF(おゆみ野ミュージックフェスティバル)という合唱祭があります。文化祭の代わりですかね。市内のホールを使って行います。生徒達は練習に熱が入っています。
治安はめちゃくちゃ良いです。ほんの少し不審者の情報、ごくごくごく稀に交通事故があるくらいですか。流石おゆみ野です。
中学校近辺には整備された遊歩道(通称「四季の道」)があり、過半数の生徒はそこを利用して通学しています。
最寄りの京成おゆみ野駅は徒歩30分といったところでしょうか。
市内でトップクラスの可愛さだと思います。
制服は、生徒達が投票で決めたので、まあ間違いないと。
濃い紺のブレザー、ワイシャツ、男子は細かく薄い模様の入った灰色のスラックス、女子は紺と灰色のチェックのスカートです。リボンとネクタイは同じ柄で、紺に青、白の縞模様(?)のような模様が入っています。また、学校指定の灰色のノースリーブベスト、紺色の長袖セーターがあります。どちらも、胸に「OM」というオシャレな字体が刺繍されています。
在校生 / 2017年入学
とにかく宮本中学校は、入って絶対に後悔しない中学校です。
3年間でこれだけ自分は変われるのか。というほど自分の色々な部分を伸ばすことができ、新たな自分を見つけることができます。
行事にも力を入れており、体育祭、合唱祭は市内トップレベルに入るほど秩序を守って最高に盛り上がれます。
ぜひ宮本中学校で最高の思い出を作ってください!
先生によって授業の分かりやすさに違いがあります。
親身になって分かるまで教える!という感じではありません。
ただ、授業後等に個別で質問をすればしっかりと答えてくれます。
また、先生の贔屓が多いです。自分の部活の子や、いじりがいがある子などと、真面目なあまり目立たない子では、対応が少し違うような気もします。
とにかく宮本中学校は、入って絶対に後悔しない中学校です。
ぜひ宮本中学校で最高の思い出を作ってください!
これといって特別厳しいということはありません。
ただ髪型に関して、女子は編み込み、くるりんぱ、触角、肩以上まで伸びた髪は結ばなきゃいけないなどがあります。男子は、ツーブロックは駄目です。ミサンガなども駄目だったと思います。ですが、上級生になってくると髪型などゆるくなってきて、先生方も多少黙認している部分はあると思います。
宮本中学校に3年間在籍していますが、大きないじめ等は聞いたことがありません。
いじめアンケートも頻繁に行われ、小さな揉め事にもすぐに対処してくれるので、いじめの心配は無いと思います。
先生によって授業の分かりやすさに違いがあります。
親身になって分かるまで教える!という感じではありません。
部活動は種類も豊富でとても盛んです。部によっては関東や全国を目指すところもあります。
また、外部のクラブチーム等で活躍してる子も多く、一人一人が個性を伸ばしています。
進学には熱心に対応してくれます。先輩方を見ても、偏差値が70を超えるようなところに受かっている人も多くいて、中間期末テストのレベルもしないでは高い方だと思います。
なのでその反面、成績がとことん悪い人もいます。
上位のレベルについて行くには塾などで必死に勉強するしかないです。
校舎は全体的に古いです。トイレも一部は綺麗に改装されましたが、大半は汚く、女子トイレは和式が多いです...
ですが校舎も体育館も耐震工事もされていますので、その点では安心出来ると思います。
また、各クラスに電子黒板もあり、冷暖房も完備されています。図書室も、まあまあ冊数はあると思います。
これは個人差があると思いますが...近くに3駅ほど駅もあり、ららぽーとなど、遊べるところも近くにあって、立地はいいのではないかと思います。
まあダサいです。笑
公立中学では一般的なブレザータイプです。
リボンは深めの赤に暗い緑のボーダーで、
冬服は紺のブレザーに灰色のスカート又はズボン
夏服は白ワイシャツに灰色のスカート又はズボンです。
せめてリボンの色は選べるようにして欲しかったです笑
公立高校への進学を考えています。
交通の便や制服、部活動などを見て決めました。
卒業生 / 2016年入学
ヤンキーなどは全くおらず、全員がすごく真面目というわけではありませんが、みんなきちんと授業を受けています。染めている子もいません。すごく良い学校です。この辺に転向するならここがおすすめです。
セーターは白はだめ、袖のないセーターは白あり
髪の毛が肩に着いたら結ぶ
大体これくらいですみんなきちんと守ってます。
優しい子が多いのでそんな話は聞きません。スクールカウンセラーがいるのでもしあったら相談できます
きっちりしています。人数は多いですが、みんな真面目に受けていますし、楽しい時は楽しく、テスト前はしっかりと頑張っています。
色々な部活が大会進出しています特に管弦と琴部が強いです。
部活は基本的な運動部、文化部があります。特徴的なものもいくつかあります
目の前に県船がありますが、そこにいく頭良い生徒が多いです。先生も親身になって進路について考えてくれますので自分の性格や学力にあったところを紹介してくれます
とても綺麗とは公立なので言えませんが、綺麗に掃除をしているので綺麗ですし、机がボロボロということはほとんどありませんが古くから使われてるやつもあるのでその時は先生に言えば新品に変えてくれます
ベランダ廊下という珍しいものもあります移動する時はベランダ廊下をつかいます。
近くに東船橋駅がありますし、少し歩くと船橋駅、南船橋駅、などの沢山の駅があります。遠い生徒も歩いています。最初は辛いと思うかもしれませんがすぐに慣れますし、友達と長い時間話せます
最初は可愛くないとか思うかもしれませんが、この辺はみんなセーラー服なので周りからは憧れられますよ。夏服はシンプルでかわいいです
転校族ですが、ここがとても良さそうだった
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
学校の経営陣、教師陣がより良い学校にしようとする意欲、強い意志が感じられて、この学校に居続けても、他校の子達と比べても遜色のない子に育つと感じられます。
ちゃんと着ていれば全く問題ないですし、ずぼらなうちの男の子には結構楽勝かと思います。
子供同士ではいじめはありませんが、先生によっては真面目がゆえに、子供たちに余計な指導をしているイメージも見受けられます。
インターネットを取り入れたり、第三教育と称した「自分で考えなさい」という機会も得られて、工夫が凝らされています。
部活にもよりますが、運動系はかなり熱心で、子供らは余計なことを考え付くほど余裕がありません。
先生たちの熱意、意思のおかげか、国内での大学進学実績は全く問題ありません。一方で、海外の大学進学はまだこれからかなと思われます。
人工芝のグランド、3つもあるグランド、そしてまだまだ拡張可能な周りの土地など、押し込められている都内の学校や、高速道路沿いの学校よりも余裕があると思います。
はり最寄り駅は遠く、バスで通うのは致し方ないかなと思います。
ごく普通の詰襟で、普通です。女子は特にかわいいという感じでもない。
>> 千葉県