>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
この中学校は始業式なども生徒会を中心に生徒が担当し進めています。何事にも生徒が積極的に参加し、先生方も生徒たちを信頼し支えてくださっているので、いい環境の中で生徒は中学校生活を過ごしていると思います。
校則は特に厳しくはないと思います。週に一度、先生方による身だしなみチェックがありますが、大きく違反する生徒もいないようです。
私の知る限り、特に目立ったいじめはないと認識しています。仲間意識が強いので、特にはないと思います。
定期テスト前は朝に勉強会をしたり、生徒同士がお互いにサポートしています。
部活動に参加する生徒が多くて、いろいろな部活が活発に活動をしていて、市内の大会などで好成績をあげています。
生徒が希望する高校は進学する割合が高いと思います。先生方も生徒の希望に答えるべくアドバイスをくれたりしています。
学校自体は古いですが、耐震工事を行ったり、体育館もきれいになり、また、トイレもきれいになりました。
学区が広いので、学区ギリギリの生徒はちょっと通学が大変かもしれません。
男子は学ラン、女子はブレザー、ベスト、スカートですが、色が深緑色なのであまり人気はありません。
熱心な先生方が多く、行事や学習、部活にも一生懸命指導してくれています。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2014年入学
進学校としてもきちんとしているし、単なる偏差値偏重ではない教育姿勢もあるところが素晴らしい。
中学生ということを考えると、いじめの話は聞かないものの、無いとはいえないと思う。
学校内に、ラウンジや図書館など、教室以外にも自習に適切な場所がある。
特に何か強い部活があるという印象はないが、生徒たちは熱心に取り組んでいる模様である。
一流大学の進学実績は豊富だが、現役で大学へいけず浪人する生徒も多いと聞く。
校舎の新しさ、蔵書の多さなど、すばらしい。ただ、体育の授業では、グラウンドまでが遠く、バスで移動とのことなので、大変。
本八幡駅からは徒歩で30分ほどと、かなり遠い。そのため、バスに乗ることになるが、このバスも大変混雑する。
男子の制服は今となっては珍しくなった、一般的な学生服。ただし、ボタンは金ボタンではなくて、黒ボタン。
熱心な先生方も多いが、生徒の評判を損なうような行動をする先生もいるらしい。当たりはずれの「はずれ」の評判が良くないところが心配。
保護者 / 2013年入学
比較的に教育に対して、熱心な先生が多いという印象がある。また、部活動も生徒が積極的に参加している。
とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いたことがありません。
文教地区にあるため、生徒全体のレベルが高く、市内や近隣地域に有力高校が多い。
部活動が全体で盛んなため、体育館を使える制限があり、充分な練習が不足していた。
近くに船橋東警察があり、治安は良い。駅からは距離があるので、訪問者にはリテラシーは低い。
男子は学生服なので問題ないと思いますが。女子はあまりにも可愛くないですね。
生徒の特性を見極めて、どのタイプの高校に進学するのがベターかを指導いただいた。
八千代松陰高校
設備が充実していることと、進学実績。
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2013年入学
道徳の学校なので、しっかりとした考え方ができる教育をしていただけていると思います。いじめ問題がありましたが、その際の対応もしっかりとしていた感じがします。
数日前に大きないじめが発覚されたようですが、学校側がしっかりとした対応をしていただけたようです。
良い環境だと思います。長い休みの時に学校を解放してもらえるともっと良いとは思いますが。
文武両道!ですね。設備もそれなりに整っていると感じます。どこの学校にもある陸上部がないのが不思議ですが…。
来年度より東大コースというものが出来る用ですが…。現在の進学先はみなさん良さそうなのですが、実際問題、頭が良いだけではいい人間にはなれないと思っておりますが。
とにかくすごい敷地、良い環境!です。管理費もそれなりにお支払しておりますが。道を挟んで大学もあり、ゴルフのショートコース付と、すばらしい環境です。
最寄駅からは歩けなくはありませんが、公共のバスが走っています。が、家は、自転車通学なので。
かわいい!ですよ。今時!って感じで。比較的、規則はゆるいのですが、スカート丈等はうるさい感じです。
良い先生もいますが、ちょっと…と思う先生も正直、います。それはどこの学校でも変わらないと思います。反面教師として考えれば良いかと思います。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2012年入学
良識の範囲で自分たちで判断してやることにうるさく言わないのでのびのびとやっていると思います。
特にいじめがあるとは聞いていませんが、実際のところは良く分かりません。
周りに優秀な友達が多いので、いい刺激になっていると思います。
かなり熱心で、大会などでも良い成績をおさめている部活動が結構あるようです。
興味がないので良く分かりませんが、学校資料には色々書いてあるので、多分そこそこいいのではないかと思います。
敷地が広く、かなり充実していると思います。図書館も充実しているようです。
駅から遠く、最寄駅まで歩くと20分ぐらいはかかります。基本的にバスまたは、駅から自転車なので、若干不便です。
女子の制服は夏はブラウス、冬はセーラーで、どちらも上品なデザインで可愛いと思います。
少なくとも、今の担任は熱心で、子供たちの信頼もあついようで、いい先生だと思います。
市川高校
中高一貫のため
保護者 / 2011年度入学
学校の雰囲気は申し分なし、先生方の事なかれ主義や、事象の隠ぺいにはがっかりした。すべて、大事にしないような、風潮が・・・
気づいてないだけ、常にいじめはあることを理解していない。先生の見て見ぬふりにはがっかりです。いじめられている方のことはあまり考えていない。むしろいじめてる方にフォローしている節がある。
無理ぜず入試、本人の学力に見合った学校をあてがう。有名校に行くものは、それなりにいます。それ以外は、うまく先生が・・・
充実してます。必要最低限の施設はあります。近代的な設備はないが、施設は立派です。
周辺のマンションからなら徒歩数分駅からは20分以上周辺の、学区内の子供には良いのでは。
制服は普通では、生徒たちは、ジャージで周辺をうろうろ。むしろ高校の制服にあこがれている。
事が起きるまでは道徳的な良き先生、事が起きれば自分の保身のみ、やっぱりかと思う。数年前はお任せ出来る先生だったのに、今は保身に・・・
学区内のため、この中学にしました
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
基礎から勉強しなおし
私立の高校に
本人の希望
保護者 / 2013年度入学
制服も校則もなく自由な学校ですが、だからといって乱れた生徒はいなく、安心して通える学校です。生徒数も各学年4クラスずつとちょうどよく、わきあいあい楽しく過ごせています。
校則がなくても特に乱れた生徒はいなく、いじめも毎年アンケートで調査されるが、その都度対応がなされているので、大事に至らない。
先輩たちの卒業後進学先を見ると、かなりレベルの高い高校へも進学しており、学校と塾を活用しながら、上位の学校へも進学しているようである。
学校自体は古いが、必要に応じて新校舎を増設している。印西市はまだエアコンが検討されている段階なので、夏は厳しい。
電車で通っている人はいなく、徒歩か、学校から2キロ以上離れている人は自転車で通学をしている。
中学校では珍しく、制服のない学校です。定期試験、終業式、始業式、式典の時などは正装で行かなければならないので、ならば制服を作っては・・・と思う。
先生によります。熱心で良い先生もいればそうでない先生もいます。良い先生に出会えたなと思ったら異動になってしまったりと・・・
自宅から近く、学区の学校なので
利用した塾/家庭教師
受験はない
利用していた参考書/出版書
特にない
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2020年入学
何よりも環境がよく、教室から木々が見えるのも素晴らしいです。鳥のさえずりも聞こえます。
勉強や部活などのバランスもとれているとおもいます。
先生方も熱心に指導してくださいます。
特に問題ないと思います。
高校に比べ中学の方が若干厳しい感じはしますが、窮屈さを感じるほどではないです。
今のところまわりではいじめの話は聞きません。
道徳教育に力を入れていることもありその辺は他校よりもしっかりと指導されていると感じます。
学習習慣はしっかりつくと思いますが、個人差もあるようです。東大コースと普通のコースが在りますが、普通のコースでも出きる子はかなり優秀です。
広い土地を活かしたゴルフ部やラグビー部もあります。文化系ではSDGs研究会が全国で賞をとったようです
中学部なのでまだ実感はありませんが、全体的にそれなりの大学に進学している印象です。
グランドがいくつもあります。体育館もひとつではありません。図書館は映画なども観られるようです。
大勢が入れる食堂もあります。
常磐線南柏駅からバスで7分ほど、徒歩で25分です。朝はバスを使う子が多く、帰りは友達と歩いて駅まで来る子が多いです。
朝のバス停は少し込み合いますが、先生が立っていてくださって誘導してくれます。
デザインも悪くありません。冬服~夏服への以降期間は気候に応じてジャケットを着たりワイシャツだけにしたり自由度が高いです。
リュック、靴も自由です。
卒業生 / 2018年入学
中学校にはいってから学校教育目標である自己理解自己決定自己実現をわりとうるさく言われてきましたが、卒業してからは言われてきてよかったなと感じています。様々な行事が重なり、マネジメント力が養われる人が多いと思います。先生に関しては去年ぐらいから部活動の時間がとても少なくなりましたが、授業により力を入れてくださっている印象があります。
行事に一生懸命取り組みひとつひとつのことに前向きに捉えればこの学校でよかったなと思えると思います。
公立前の授業はすべて公立の模試になりますが、簡単すぎてあまり対策になりません。塾で対策している人が多いです。
校則はほぼないので満足しています
あるクラスははあるけど、現代でいじめをするひとはbakaだよねのような考えを持つ人が多いので関わらなければいいと思います。
部活は記録を求めると言うよりかは学校目標の自己理解自己決定自己実現に基づいて、生徒たちの自主性、積極性などを養うためにあると考えて良いと思います。
幼稚園からの内進生のなかで頭いい人と頭良くない人に差があるイメージです。進路実績は学年によって大きく異なるイメージです。
公立に比べて綺麗なイメージです。アリーナはバスケコート2面分あり、色々な部活を同時にできます。
千葉大学構内にあるため、悪くないと思います。
保護者 / 2020年入学
子供たちの意思を尊重し、生徒自らが考える環境がある。よきアドバイスもあり、親たちの中でも悪いことはほぼ聞かない
非常に教育熱心でいろいろなことに親身に相談にのっていただける。子供も喜んで登校
いじめなど聞いたことはありません。それぞれがよく考えて行動している様子
教育指導も熱心でで行き届いたアドバイスがある。自身で考える環境もある
的確なアドバイスのもと、楽しんで活動。リーダーシップを発揮する場もあり
子供の意思を尊重し、進学に対しても親身に対応をしてもらえるので
子供の教育を考えた設備・環境をよく考えてもらっている。不便を感じてない様子
アクセスも良く治安も悪くない。大きな事故も聞いたことがない。
特に厳しいしていなく、不便は全く感じていなかった。良いと思う
時差登校などを推奨。手洗いやソーシャルディスタンスを鑑みた指導をされている
>> 千葉県