>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
毎日色々ことが学べて、毎日たくさん友達と話せて、毎日充実して。
辛いことも今までこの学校に入って少なからずあったけど、乗り越えて今はとても楽しいと思えています。
そんなの人による。そう思った方もいるかもしれませんが、それはどの学校でも同じです。
滑り止めで入りましたが今はこの学校に通えてよかったと思っています。
私は先生たちも面白いしとても充実した学校生活を送れています。
ぜひご参考までに!
私は成績が悪いことが何回があり、補習になることもありますが、先生が教えてくれるおかげで分からないことも充分わかるようになり、頭が上がらないです!
ぜひご参考までに!
まず、スマホは学校に持ってくることは出来ます。(学校に着いたら電池を切ってカバンに入れる。)
スカートは膝が隠れてれば校則違反にはなりません。
短くなったりしたらアフターサービスというものがあるので丈を調節したりできます。
ブレザーを着る時はネクタイorリボンを付けます。
納得することが出来る校則が多いです。
いじめのような話はあまり聞きません。
学校全体で道徳を大切にしているのでいじめになるような環境はないのだと思います。
体育系の部活に入っていないので実績などはわかりませんが、体育系の部活はそもそも学校の敷地が広いため、ひとつの部活でたくさんの範囲を使用することができます。
私立の中でも敷地は広い方なのではないかなと感じました。
毎年生徒会で予算委員会というものが行われ、1つの部活に使える資金の予想額がが発表さます。生徒が部活に必要なものを顧問の先生を通じて使えるので部活のあり方には満足しています。
高校は二松学舎柏高校に行く人が多いです。
グローバルコース(1番高いコース)は学力ある
体育館も校舎も食堂も図書館もすごく綺麗
The 私立って感じです
学校から駅までまで無料バスが出てます。
柏、新鎌ヶ谷、我孫子、北総です
我孫子や北総は下校時間に出るバス以外は2.3時間後くらいの時も多いので うーん。という感じです
交通のアクセスはとても良好
とっっっても可愛い!
二松学舎は最初に制服に惹かれました
リボンは3種類くらいあるので買いたい人は買えます。
(必ず買うのは一つ)
教室内などでワイシャツの上に羽織るものは3種類くらいあり、
ブレザー、(カーディガン、セーター)です。
清楚感あるデザインですごく良いです
革靴は少しはヒールが付いていても大丈夫です
在校生 / 2019年入学
自分が行きたいと思って受験したので満足です。
全体的におっとりした優しい子が多いし、先生方も親身に進学の相談に乗ってくれます。
自由を求める人にはかなり厳し目だと思います。
リュックの色は黒、スカート折るの禁止、寄り道禁止、学校内でのスマホの使用も絶対に駄目です。
ただ、1年くらいするとみんな慣れてきます。
たまに愚痴を言うなどはありますが、それはどこの学校に行っても変わらないのかなと思います。学校に行きたくないと思うほどのいじめは見たことがないです。
授業終了時に、わからない所を聞きに行くと理解できるまで教えてくれます。
放課後や朝、いつでも質問OKです。
また、夏休みやテスト前に補習もやってくれます。
卓球部、水泳部が強いです。
文化部もそれなりにあると思います。茶道や琴、華道など、上品な部活もあります。ただ。軽音楽部や合気道は高校生からなので、注意が必要です。
高校へはほとんどが付属高校に行きます。
どうしても自由な校則の学校に行きたいと言う子は外部を受験します。
図書館が広く、沢山の本があります。
また、体育館や購買もキレイだと思います。校庭が無いため、体育大会をやるときには、旧校舎に行きます。
市川駅からバスで来れば割と楽かも。
ただ国府台駅から歩く場合、少し長い時間歩きます。
好みが大きく分かれるデザインです。私はかわいいと思っていますが、ブレザーに憧れる子も少なくないようです。
保護者 / 2017年入学
私立の進学校ですので、穏やかな生徒さんばかりで、いじめの問題も無く、とても良い学校だと思います。 校風がのんびりしている為か、高校2年まで本気を出さない生徒さんが多いようです。 部活も熱心に指導して頂き、皆楽しく活動しているようです。 全体的にとても満足できる学校だと思います。
全体的にレベルが高いので、油断すると直ぐに付いて行けなくなります。教材は最高難度の問題集を使用しています。ひとクラスの人数が多いので、一人一人までは目が届いていないようですが、先生に聞きに行くと丁寧に教えてくれるそうです。
校則は緩いですが、真面目な生徒ばかりなので問題無いようです。中学生の時は携帯電話を朝学校に預けて、帰りに回収していました。
私立の進学校のためか、穏やかな生徒ばかりで、いじめの話は全く聞いた事が有りませんでした。
進学校のためか大会等での実績はそれほど良くないようですが、皆楽しく和気あいあいとやっているようです。中学生と高校生が一緒に活動しているので、年の離れた先輩からも丁寧に教えて貰えるようです。
東大進学率は他の千葉御三家より低いですが、医学部へ進む生徒さんが多いようです。理系の大学への進学を考えているのでしたら、理系に強い東邦中高はとても良いと思います。
伝統校ですので、校舎等は少し古い感じがしますが、人工芝の広いグラウンド、音楽ホール、室内温水プール、カフェテリア等、施設は充実しており、他の学校と較べて見劣りする事はありません。
JR津田沼駅からバスで15分程度、もしくは京成大久保駅から徒歩で15分位です。どちらのルートも特に治安の悪い場所はありません。
男子の制服はホック式の詰襟で、とても凛々しく格好良いです。女子は一般的なブレザーですが、スカートは2種類あるようです。
非常事態宣言中は一時オンライン授業を実施していましたが、今では登校になっています。毎日の検温やマスクの着用を行なっています。感染者が出るとメールで連絡が来ます。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2019年入学
先生と生徒の距離が近く、一人一人をよくみてくださるアットホームであたたかい校風です。生活面・学習面ともに相談しやすい環境は、多感な時期を過ごすのに良いかと思います。
小テストや補習がこまめにあり、まじめに取り組めば学習内容も定着すると思います。また、学校内にスクールTOMASが運営する放課後学習支援センターがあり、移動時間がかからずに塾・予備校等に通うのと同じ環境が得られるのはいいと思います。まあ、学校がすべて面倒見てくださるのが一番なのかもしれませんが…。
理不尽に感じるような校則は特にありません。わざわざ大きく逸脱するようなことをする生徒も見受けられません。年に数回、服装検査があるようですが、厳しく取り締まられるということもないようです。
子どもからは、特にいじめの話は聞きません。合う・合わないは当然あると思いますが、そこからいじめに発展することはないようです。先生と生徒の距離が近く、いつでも相談しやすい雰囲気があり、困ったことがあっても問題が大きくなる前に対処できることが多いのではと思います。
部活動の種類も多くはありません。一部、バトントワリングなど全国レベルで活躍している部もあるようですが、ほとんどはゆるい印象です。
進学実績を伸ばすためにガツガツ指導する雰囲気はなく、その子それぞれの個性や希望に合わせて進路を考えるスタンスです。国立や早慶上理に数名、MARCHや日東駒専がボリュームゾーンといったところでしょうか。
校舎はきれいで快適です。教室前の廊下が広々としており、所々テーブルといすがあって、そこで友達同士おしゃべりしたり勉強したりしているようです。校庭は狭く、風がある日は砂ぼこりがすごいです。プールも屋上?のようなところにありますが、それなら屋根をつけて屋内仕様にすればいいのに…と思います。カフェテリア・食堂のような施設もありません。
周囲は閑静な住宅街で、京成菅野駅からは徒歩7~8分です。
女子の冬服はジャンパースカートで、肩のところでスナップボタンをとめるのですが、バッグを肩に掛けると痛いと言っています。また、男子の靴下は指定のものではないのですが、なぜか女子の靴下は学校指定です。しかもすぐに穴があく…せめて色指定のみで自由にさせてほしいです。
毎日の健康観察や換気、消毒等はもちろん行われています。現状では、短縮日課で基本は14時半完全下校、分散登校等は行われていません。感染不安等から登校できない生徒のために、5科目については授業をオンライン配信していますが、やはり対面での教育効果を重視するスタンスです。
保護者 / 2021年入学
面談や保護者会でも感じましたが、生徒のことを真剣に考える情熱的かつ熱心な先生が多く、入学させて本当によかったと思います。
スマホ使用については厳しいですが、まだまだ自分でコントロールできない年齢ですので、親としてもありがたいです。
いじめについては聞いていません。同じような家庭環境の子が多いのも要因かもしれません。引っ込み思案のうちの子にも親しい友人が数名でき楽しく登校しています。
先生から毎週学習状況に関するプリントがもらえます。自ら学ぶ習慣をつけさせることに重点を置いており、その波にさえのれたら、全く勉強しない、ということにはならないと思います。
勉強に重点を置いているからか、上2人の学校のようないわゆる体育会系の厳しさがないのは物足りないところです。
東大、京大含め本人さえ頑張ればどこにでもいけると思います。いかに6年間だれずに真剣に取り組めるかがポイントだと思います。
写真のとおりの清潔感のある充実した設備です。子供も満足しています。
海浜幕張から徒歩ですが10分程度と近い事、歩道もかなりひろく、暗いところがなく安全です。
女子は定番のセーラー服ですが夏冬とも可愛いです。 通学時もかなり目立つ可愛いさです。
健康観察、教室の換気、こまめなアルコール消毒はもちろん、短縮授業を実施。
卒業生 / 2017年入学
自分次第でいくらでも楽しめる学校だと思います。
特徴としては他より自由なので、行動力のある人は絶対に楽しめると思います。また、体育祭などの行事は全力でやれば絶対に一生の思い出になります。応援団、是非やってみてください!!!
校則の厳しさは普通だと思います。
髪を染めたらピアスを開けるのは当然禁止ですが、頭髪に関してはそれほど厳しくありません。
暴力的なものはありませんが、陰湿なものは少しあると思います。(代によります)
面接練習や進路のことなど、親身になって考えてくれます。
個人的に質問や依頼をすれば応えてくれるのでとても充実してると思います。
特設部が好成績を残していましたが、全体的に部活動に力を入れている印象はありません。
全体的にレベルが高いので、進路実績も良いと思います。
代によりますが、私立に進学する人が多いです。
まだ造られて間もないのでかなり綺麗だと思います。
ただ、新しい学校にしてはまあまあ汚れている方だと思います。笑笑
遠くから通学する人はほとんどいませんが、駅からは結構遠いです。
男女ともに落ち着きがあってかっこいいと思います。
特に女子の制服は他の学校からも評判がいいです。笑笑
在校生 / 2020年入学
とても明るく挨拶が活発な学校です。何事にも一生懸命な生徒がとても多いので積極性がとても身につくと思います。行事等などでの団結力がすばらしいです。
ISOBE PRIDEという学校目標、一丸一煌(いちがんいっこう)という生徒会目標を掲げ活動してる姿はどの学校よりも完璧だ思います。
磯辺中では1、2年生は1日1ページノートというものを行っており、毎日必ずシャーペンに触れられるように、勉強習慣をつけるためにという理由でやっているそうです。やり方によってはかなり学力向上に繋がると思います。
厳しくはないと思います。The中学校という感じです。髪型、靴下、キーホルダーなどの所も決まってはいるものの人によっては自分勝手な人もいて生徒会本部などからしたら迷惑生徒でもあるとは思います。しかし、他の地域の学校に比べれば治安も良いと思います。
基本はいい子がほとんどの学校ですが、学年によっては少し問題児も多い場合もあります。
我が磯辺中には珍しいヨット部、演劇部などがあります。全校生徒が部活に一生懸命に打ち込んでおり、とても明るい雰囲気です。
テニスコートも珍しく4面あるので部活がしやすい施設になっています。
かなり学力は高いです。磯中で悪い点数、成績をとって他の学校の子と比べると高いと思います。1日1ページのおかげでもあると思います。卒業後は大体の生徒が高等学校に進学しています。
理科室は第1理科室、第2理科室がありとても実験しやすいです。図書室は本の種類も多いので読書がとてもしやすいです。磯辺中はトイレがとても綺麗です。洗面所にはとても大きい鏡、そして水が自動で出てくるので蛇口ではないです。
検見川浜駅から近くとても治安も良い地域です。地域の自治会の方達との関わりも多く評判は良いです。
デザイン自体は良いと思いますが、女子のスカートが膝下なので膝上などもOKにして頂ければ生徒も満足+見た目も可愛いと思います。
在校生 / 2018年入学
とても楽しく濃く熱い3年間を送れます。卒業生がよく学校に足を運ばれるなどとても卒業しても恋しくなる学校です((
ツーブロック禁止などはありますが、先生にしつかり許可を取れば認めてくれます。
白の靴下統一は少し納得出来ませんでした。
いじめに関しては一切なく、一人一人しっかりと友達もいて楽しい3年間を送れます。
先生も生徒一人一人に寄り添ってくれます。
生徒も楽しんで勉強をしてる印象です。
陸上部だけ無双しています。
男子テニス部は廃部までもう一歩です。
公立試験の結果なども良く、偏差値の高い高校に行かれてる方が多いです。
トイレも綺麗で図書館なども特に気になる傷や汚れなどもありません。
一部を除いてとてもいいです。
ニュータウンはいい街です。
普通の中学校の制服です。
(学ラン)
保護者 / 2016年入学
文武両道で、生徒ファーストを貫く体制が、確立されており、大変素晴らしい体制を提供してくれる学校です。これ以上の学校は、ほかには無いと考えています。
校則が、とても緩く、ラフであるため、生徒はみんな生き生きと学業とクラブ活動に一生懸命に励んでいる。大変、良い学校です。
いじめは、全くありません。みんな、仲が良く、助け合いの精神を有しており、素晴らしい仲間達です。
みんな、勉強第一、何があっても勉強第一です。学校も、補修じぎょうを積極的に実施してくれるので、大変助かっています。
クラブ活動は、大変、積極的に展開しています。生徒も、文武両道を志しており、積極的に取り組んでいます。
東京大学、早慶への合格者数が多く、みんな、それが当たり前で、勉学に取り組んでいます。
毎年、設備が更新され、冷暖房完備で、大変、環境が良いです。生徒に、とても好評でございます。
治安は、大変良く、アクセスも大変良い立地で、生徒、PTAともに、大満足です。
男子も女子も、費用は、全て学校から拠出されます。すなわち、無料なので、大変助かっています。
緊急事態宣言から、約2週間後にオンライン授業が開始されました。現在では、一時中断になりましょう。
保護者 / 2015年入学
学習面だけではなく、生徒自身の意識の持ち方によって色々なことが思う存分体験・経験出来る環境が整っています。 卒業してからも中高の友達との縁は切れることなく、大人になってから様々な面で良い影響を及ぼし合う関係が保たれることが期待できます。
先生たちは生徒から質問がくればいつでも丁寧に対応してくれます。進路相談などの面談も随時対応してくれます。 勉強でわからないところについては、生徒同士で互いに教え合いながら補うことが普通、という空気があります。 また、学校内に自習できるスペースがたくさんあり、誰にも邪魔されずに集中して勉強できます。
登校時には制服を着る、ということ以外校則は無いに等しいと言えるかもしれません。
多少のトラブルはどの学校でもあると思いますが、他人をいじめることの無意味さを生徒たち自身が良く知っているのではないでしょうか?
複数の部活に入り、掛け持ちで活動している生徒もたくさんいます。 運動系もそこそこの実績を残していますが、文化系では物理系や英語系の部活は全国でもトップレベルという印象があります。 高校3年生なると受験が目の前に迫りますが、途中でやめる生徒もそれなりにいる中、最後の引退まで部活動を続ける生徒が、受験でも良い結果を残している、という話もあります。 部活動も精一杯来なることで、恐らく切り替え力や集中力が高まるのではないかと考えています。
ある学年では全生徒の半分以上が東大志望ということもあります。 ただ、何が何でも東大という訳ではなく、時分のやりたいことを早いうちから探し始め、それの夢を叶えるためにどの大学に進むべきかをよく検討している生徒もいます。 そのための学校によるキャリアガイダンスについてはとても充実していると思います。
図書館はとても立派で、蔵書数や書籍の種類はとても多いです。 体育館も2つ、学校敷地外にもグラウンドを新たに確保し、運動部は不自由なく活動できているようです。 ICT関連の部屋もいくつかあり、最先端の設備が揃っています。
海浜幕張駅・幕張駅からは10分少々歩きますが、特に海浜幕張は先端的なビジネス街でもあり、治安は悪くありません。
2020年から新しい制服が導入されました。 女子のスカートや夏服のポロシャツなどが、複数ある候補から生徒自身の投票によって決まりました。 今風の制服になったと思います。
当初は映像授業も取り入れられましたが、現在は通常登校による通常授業が行われています。 ただ、感染防止のための仕切り設置や消毒等の対策は十分に取られているとのことです。
>> 千葉県