>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
地域でも有名な文武両道で、歴史が長く、まじめな生徒が多く、熱心な先生がが着任する中学です。わざわざ引っ越してくる家族もいます
制服や頭髪検査が稀にあり、全体的に厳しい雰囲気が有る。皆守っている印象
先生も厳しく観察しているし、雰囲気的にいじめは無い感じがする
勉強熱心な校風が有り、駅前には進学塾が多く、皆通っている感じ
部活に所属する生徒が多く、指導に熱心な先生が多いため、実績も良い
地区でも有名な公立中学で、転居しても通う生徒もいるくらい、進学実績は良い
古い学校なので、設備の老朽化が見られるところもあるが、衛生面では問題なし
JRと私鉄の駅から近く、住宅街にあるので、地域密着で安心感がある
デザインは普通だが、オーソドックスで好感が持てる
衛生面での消毒も行っており、授業の遅れを土曜通学でカバーしていた
保護者 / 2017年入学
とても良いお友達に恵まれ、先生方は熱心に指導して下さり、充実した学校生活を送れています。何事にも積極的に取り組む生徒が多いです。
校則が厳しい方のか?(校則が厳しいとは感じませんが)あまり服そうや身だしなみの乱れは感じられません。
目立ったイジメなどは無いように思います。問題が起こった時には、芽が小さなうちに摘み取ってくれているように思います。
わからない問題には、クラスの中で教え合う環境があり、わからない生徒にはじっくりと問題に取り組み、また、教える事でより理解を深めているようです。
先生方はとても熱心に指導して下さいます。部活動への加入率も多く、どの部活も活発に活動しています。
進路指導も丁寧に行って下さり、上位校に進学する生徒も比較的多いように思われます。
それなりに歴史のある学校なので、古さは感じられますが、整備はしっかりとなされています。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
とにかく施設が充実して、部活に勉強、やりたいことに打ち込める環境です。校風も自由で、特に不満はありません。
特に厳しいと思った事はありません。校内でのスマホ禁止など、ごく一般的な校則はありますが、公立中学に比べると、かなり自由だと思います。
マンモス校ですし些細なトラブルはあるようですが深刻なものは把握していません。小さなトラブルでも学校側で対処してくれます。
出された課題を真面目にコツコツ頑張れば、それなりに学力がついてくる環境です。設備の良さは勿論、補習も手厚い印象です。
かなりの種類があり活気もあります。大学受験の事を考えると、もう少し活気がないくらいが良いと思う保護者も多々いる様です。
毎年東大合格者二桁を出している学校です。欲をいえば、もう少し増やしてほしいところ。今後に期待。
文句なしに素晴らしいです。温水プールに体育館、図書館も校庭も広々と充実しています。
田舎なので治安は良いです。駅からバスなので時間帯や天候によっては混雑するようですが、一本待てば座れるので、子どもは慣れたようです。
男子はオールブラックの学ラン、女子も上品で可愛いです。
荒れてないし、いい学校です。 学習にたいしても、各自でスケジュールさせたり、取り組みを教師が確認したりしてくれています。
普通です。 カバンも教材で重くなることもあり、リュックタイプに変更になったり、今まで靴は白と決まっていたのが、色は自由になりました。 校則が優しくなっても、荒れたりはしていません。
特にいじめの話は聞いた事はない。 不登校の子も少ないと思う
千葉市全般に言える事ですが、前期までの今のところクーラーないです
クラブ活動は盛んですが、大会で優勝というようなものではなく、みんな楽しんだり、体力を作ることを目的かと思います
普通だと思います。 これといって進学率が低いことはないです。
クーラーないです。 それ以外は特に問題は無さそうだと思います
周りの環境は良く、治安も悪くないです。
特別可愛くはないです。 極めて普通。 制服は複数のお店で購入出来るので、自分の都合で買えました
生徒はどのような人が多いか
日本人が多く、パラパラと中国籍の人がいる感じ。
保護者 / 2015年入学
先生方が授業、部活、生徒指導、進路指導などあらゆる面で熱心に指導してくれました 。また、生徒達の自主性を重んじているように思えます。
大まかな規則はあるけれど、特に厳しい印象はなかった。 また校則を破ろうとする生徒もあまり居ない印象。
各クラスに不登校の子が数名いた。それがいじめが原因なのかはわからない。
自分の子供が補習を受けた事は無い。授業以外の学習サポートは特に無かった。
部活は顧問の先生によって違うが割とどの部活も熱心に指導してくれていた。 大会での成績も良かった。
正直、学校と言うよりも塾の影響が大きい気がする。 早い時期から塾に通っている子が多くて学力が高いイメージ。
クーラーの設置も早かった。 図書室も充実しているしランチルームも新しくなった。
住宅外の中にあり環境は良い。駅からも近い。
男子、女子共に紺のブレザー。グレーのスカート、ズボン。特に可もなく不可もなく。
生徒はどのような人が多いか
明るく元気な子が多い印象。
船橋東高校に進学
真面目な子が多くて大学の進学実績が良かった
保護者 / 2017年入学
高根台中の生徒は、周辺の他の中学の生徒と比べて勉強や部活に熱心に取り組んでいる。素行が悪い生徒はいません。
周辺の他の中学と比べ、特に厳しい校則があるという事は無いようです。
いじめが発生するような雰囲気は感じられません。大変良い校風です。
夏休み中の補講などしっかり実施されていて、受験に対する学校の姿勢は評価されている。
特に優秀な成績を残すわけではないが、部活を通じて社会的に通用する人間形成を行う姿勢が感じられます。
毎年県内の進学校に多数合格している実績があります。進学指導には的確なアドバイスをいただくことができます。
図書室、食堂など施設面は申し分無いほど充実しています。施設の整備が必要
近くには警察署もあり、治安の良い地域です。
昔ながらの学らんとセーラー服です。生徒からも大変評判が良いようです。
生徒はどのような人が多いか
将来の夢が明確な生徒が多いようです。
来年の春に受験です。公立高校志望です。
特に理由はありません。
保護者 / 2015年入学
子供達を通わせて11年になります。先生方とも親しくなり 気軽に相談出来る環境です。 吹奏楽部にも姉妹で11年在籍しており 姉は卒業後も 定期演奏会の司会を務めるなど 顧問の先生との関わりがあります。
スカートの長さは 極端に短く無ければ それほどうるさくは言われません。毎朝 校門に 先生が立っていて 服装の乱れをチェックしています。
目立ったイジメがあるとは 聞いていません。今の時代はメンタルの弱い子供が増えているようなので 先生方も目を配っているようです。
成績が悪いと補習があります。授業の他に 自分の好きな講義を受ける事も出来ます。
娘は吹奏楽部で 座奏とマーチングをしています。夏は野球応援もあります。年間を通して各種のコンクールがあるので 休みは少ないです。
進学率は ほぼ100%です。浪人生も少なからずいます。 姉は指定校推薦で進学しました。
施設は充実しています。旧校舎は古いので あまり綺麗とは言えません。校庭は人工芝です。プールは無いです。
各所に専松のベストを着た人が 交通整理をしています。
制服は一般的だと思います。全て学校指定のものでなければなりません。
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
保護者 / 2016年入学
名門校の伝統を感じます。昭和2年に建てられた講堂で行われた入学式で最初に感動させられます。生徒の威厳も。
高校よりかは少し厳しく感じるが、まだ中学生だし、ある程度のしばりは必要と思う。
個性的ないわゆるオタクや空気読めない子供もいじめられることがない。
優秀な生徒ばかりで、親として勉強の心配をする必要がない。勝手に刺激与えてくれる。
生徒の数が少なくて部の存続が第一で戦績は二の次です。サッカー部は経験者の指導者がいないみたい。
高校から入ってくる優秀な生徒がさらに刺激与えてくれるでしょう。
少し古いところもあるが、中学棟は新設されたのでまだましです。
みんなが使ってる本千葉からでもかなりの距離です。
水色のブラウスが特徴的。あまり大きすぎないサイズをお薦めします。
生徒はどのような人が多いか
優秀で個性的。志が高い。
文武両道で部活も熱心、いじめの話を聞かない、礼儀や躾もきちんと指導対応してくれている、小中高の一貫教育もある、文化祭は中高一緒にやるのでかなりの規模で開催される
頭髪検査が月一回あり、生徒や保護者が躾について再認識できる機会になっている、靴下はワンポイントマークのみしか吐けないが不便さはない
小中高でいじめの話をいままで聞いた事がない、不登校になる話は聞きた事があるがいじめが原因になってちると聞きた事がない
ラーニングセンターがあり友人同士で気軽に集まって勉強できるエリアがある、図書館も充実している
文武両道を掲げており部活についても熱心である、野球部は甲子園出場している、部活ができる環境も整っている
進学率が高く学校側からも新しい大学入試制度の説明会もあり、学校としての取り組みもある、
数年前に校舎が改築されて綺麗な校舎、体育館も冷暖房完備されてスポーツ以外にいろんなイベントに使われている
駅から徒歩15分程度、近くは成田山があり治安も良い
最近流行りのブレーザーじゃないので人気は薄いかも!でも制服はシンプルで品があるので子供受けは良い
生徒はどのような人が多いか
帰国子女も数名いるが外国人はほとんどいない
付属中学なのでそのまま高校に進学する
小中高一貫教育なので
卒業生 / 2012年入学
頭が良く独創的で面白い人が多かった
行事も生徒だけで回していた
そういう人たちと3年間過ごせたことは人生の財産だったと思う
あってないようなもの
運動部じゃなかったら髪染めたりピアスも許容されると思う
先生と生徒の信頼関係に基づく
自分は知らなかったけど1回全校集会のとき言われた
学校では何もしてくれないけどみんな塾で対策してくるのでそんなに問題じゃない
大学の教育実験台的な意味合いが強いかもしれない
文化部なり運動部なりみんな何かしら部活に所属している
強くはないけどどこも真面目にやってる
バドミントン部があればいいのになと思う
国立や県千葉、都内私立を志望する人が多いのでそれにひっぱられて勉強するようになる
外部生は県千葉~東くらいで落ち着くけど、内部生は本当にピンキリ
冷暖房ついてる
体育館は普通の学校の2倍くらい
私服楽だった
ジャージと体操服はダサいけど、ジャージは自由だから買わない方がいい
>> 千葉県