>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
普通に暮らしていれば勉強も人間関係も充実します。私は小学校のころ、結構シャイでしたが、南行徳中に入って楽しすぎて全学年の前に立って話すのも平気になりました。
授業は正直小学校より倍楽しい!!! 私のクラスは1番元気だと言われますがほとんどのひとが楽しく取り組めてて他の人も楽しくなってきます。
授業中に寝るひとは2、3人いますが、先生に「寝てるひといいですか」と聞いたりします。頑張って寝ないようにしてるひとは評価は下がりませんが、肘つけたりして寝ようとしてる生徒は結構評価がさがります。
先生はめっちゃ厳しいひとは2人しかいません。それ以外みんな優しいです。 (提出物に注意!) 先生は小学校と違っていろんな先生がいて楽しい。
髪は結ばないひとは肩に乗らない程度の髪の短いひとじゃなければいけません。ポニテールと三つ編みはオッケーです。
ルールは厳しくはないと思います。当たり前なことをやってればオッケーです。
私は他の人に比べてすぐいじめだと言いますが、いじめも仲間はずれは1年生の中で見たことありませんが、やっぱ野球部の3年生が気になります。
先生たちは好き嫌いがなくてとてもいいです。
《ソフト》は先輩たちがめっちゃ元気で楽しいそうです。
《野球》
夏休み中、休みが5日しかなくて大変そうです。3年生はひどいことを冗談なしで言う人がいます。
《合唱》
顧問(部活の先生)がすごい人がいて、当たり前のように全国大会に行ってテレビに出てたが、7年前その先生がほかの学校へ行ってしまいました。合唱部は1学期と3学期は楽しいです。 2学期は3年生の先輩が引退してるからです。3学期は3年生が定期演奏があるため戻ってきます。
《サッカー》
サッカーが好きな人には楽しいらしいです。
《バスケ》
元気で可愛い女子のかたまりみたいです。バスケ部の男子は存在が目立つ人が多いですw
《卓球》
あんまり力を入れてなくて朝練あったら午後練なしみたいな楽な運動部です。美術部の次に楽だと言われてます。
《バレー》
普通の部活らしいです。楽でもなく、厳しくないらしいです。先輩にはタメ口だし、普通の同い年の友達みたいです。
《剣道》
剣道部じゃなくれば行く必要のないところで練習してるから様子はわかる人はほとんどいませんが朝練はないです
《吹奏楽》
いい人が少ない
本当にいい高校に行くなら部活入らなけば大丈夫だと思います。どうしても部活入りたいひとは美術部がオススメです。美術部は最終下校6:00の時は5:00下校だし、友達とおしゃべりすればいいし、部長はみんなだれだかわからないくらい楽な部活らしいです。
試験は十分勉強すればできます。テスト前一週間で一日平均3時間普通に勉強すれば230人中50位くらい取れます。
図書館は教室より5mくらい大きくてですが小さいほうです。しかも一回のはじの方だから行きにくいです。
2階の真ん中のトイレが汚いし、くさすぎてヤバイですが、そのほかのトイレは全部綺麗です。
プールは普通です。
私はおしゃれなひとじゃないけどめちゃめちゃおしゃれなひとが多いから制服はで良かってです。制服に文句はないです。基本、体操服とジャージをきます。登校、下校は制服です。
在校生 / 2014年入学
毎日とても楽しいです。周りの中学校はかなり荒れているという話を耳にしますが、ここはとても平和な中学校だと思います。先生方もユニークな方々ばかりで、入学当時とても内気だった私に優しくしてくださった恩師のおかげでたくさんの友達に恵まれ、他の人が体験できない貴重な経験をさせていただきました。自分が良い方向へ変わる良いきっかけになりました。また、学年を超えて先生や生徒が仲がいいのでとても楽しいです。どの学年も活発に挨拶できる生徒が多く、和気あいあいとしているように感じます。
宿題をキチンと出してくださる先生もいれば出さない先生もと、様々です。また、授業中は活発に発言していてとても楽しいです。
校則は厳しいです。女子のスカートの丈や、くるぶし、カラフルな靴下の禁止などいろいろあります。3年生になると多少甘目に見てくれますが、ブレザーを着ないでセーターだけを着ていると先生はしつこく注意してくるのでみんな見えるところの校則は守っています。また、夏場に使う汗拭きシートや制汗剤は禁止されていて、日焼け止め、ハンドクリーム、リップも香りがしないものとなっています。(やはりこれも先生の前以外では守っている人は少ないように感じます。
いじめがあるという話はあまり聞きません。どちらかといえば自己主張が激しい人が多いので揉めてもお互いに歪み合うだけでいじめに発展することはありません。前述した通り自己主張が激しい人が多いので波に飲まれて一人になってしまう人が時々います。
【運動部】
サッカー、野球、女子テニス、男子テニス、陸上、女子バスケ、男子バスケ、卓球、剣道、柔道
【文化部】
管弦楽、美術、科学、家庭家、演劇
管弦楽部が今年全国大会に出場しています。パートによってですが、部員の中は上下関係なくとても仲がいいです。また、部活ではありませんが、船橋の駅伝で女子が優勝しています。
今年は慶應、早稲田学院、渋谷幕張、秀英などトップ校も多数出ています。公立も県船が多いと感じます。 上から下まで幅広いのがこの学校の特徴だと思います
入学当時はすごくダサいと思っていましたが、ずっと着ていると女子は可愛く感じます。男子は不評ですが。また、リボンがクリスマスカラーなのが難点ですがそれも慣れると可愛く感じます。
在校生 / 2014年入学
全校生徒が少ないため、先生が一人一人をしっかりと見てくださります。
校則も厳し目で、いじめもあまり見たことがありません。
塾通いの子が多い分、課題はあまり多くはありません。
ですが、多くの教科で週に一度「小テスト」をおこなったり、毎回の授業ごとにミニテストをしてくださる先生が多くいます。
生徒が先生に言えば、放課後に残って補習をしてくださったりします。
授業中も集中しているクラスが多く学習に適した学校です。
校則も厳し目で、いじめもあまり見たことがありません。
校則は厳し目だと思います。
ジャージの出しパンは思いっきりだめですし、冬になるとセーターの色なども細かく決まっています。
女子はすだれなども注意を受けますし、男子の髪形も厳しいです。
靴下はくるぶしが見える以上。
靴は白が基本で、少しのラインなら大丈夫らしいです。
このように校則が厳しいからこそ、学校での生活が落ち着いているのかもしれません。
学業や部活に力を入れている生徒が多いため、特に目立ったいじめはありません。
カウンセリングルームがあったり、カウンセリングの先生が週一で来てくださったりするからかもしれません。
今学校には防犯カメラが付いています。
塾通いの子が多い分、課題はあまり多くはありません。
授業中も集中しているクラスが多く学習に適した学校です。
全校生徒が少ない分、部活の種類が少なめだと思っています。
男バス、合唱、書道などもなく全体で11部活しかありません。
ですが、どの部活も上下関係が厳しくしっかりと礼がなっています。
サッカー部、男テニなどが県大会に出たりします。
卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。
大学進学率も高めだと聞いたことがあります。
ですが、3年生の担任の先生により高校進学の考えが違うのもあり、少しクラスごとで前期合格率が違うという話も聞いたことがあります。
図書室では、毎月新しい新刊本が入り 毎日たくさんの生徒が訪れています。
ちょうど今(2016 10/29)は体育館の耐震工事が入っていて、今年度の卒業式には工事が終わるそうなので体育館の耐震面はばっちしだと思います。
最寄駅は 村上駅と勝田台駅です。
村上駅からは徒歩15分ほど。 勝田台駅からは徒歩30分ほど。
勝田台方面から登校する生徒は長い人で登校時間に45分ほどかかる子もいるらしく、通学のしやすさでは・・・・。
学校付近では狭い道が続き、交通量も多いのでかなり危険かもしれません。
夜も暗くなると街灯も少ないので治安面はあまり良くないかもしれません。
制服はあまり可愛さ重視で作られたわけではないと思います。
冬はブレザー(紺色)です。
校章はブレザーにつけています。組章は学年が上がるごとに買い替えなければなりませんが、先輩からもらう人もいますし、兄弟からもらったりする子も多く直接買う子はあまりいないと思います。
先生によってですが、残って補習をしてくださる先生もいれば、毎回テストを作ってきて基本定着に力を入れている先生もいらっしゃります。
ちょっとした相談にも快く乗ってくださる先生も多く、受験校選びなども親身になって相談に乗ってくださる先生が多いです。
わかりやすい説明で面白く授業が楽しめると思います。
千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
保護者 / 2013年入学
人数が少ない学校なので、先生の目も届きやすく、安心して子供を預けられる学校です。
学校の行き帰りに駅で先生たちが立ち、電車に乗る前に制服のチェツクをしているので着崩している子を見たことがありません。
人数も少ないせいか、先生たちの目とこまめな指導のおかげでいじめのいの字も聞いたこともないです。
毎朝、朝テストがあり、そのテストは帰る前にはテスト結果がわかり不合格だとそのまま残されるのでその日のうちに解決してくれるので学習面でも安心して任せておくところができます。長期の休みの始まりと終わりにもセミナーがあり、そこでも勉強のサポートをしてくれるので今高校1年生ですが塾には行かないでもなんとかやっています。
高校生と一緒に部活動をやっている部活動も多いと聞いています。
高校にはそのまま進学しました。大学のほうの進学も増えているようです。
体育館、グランドは高校と共同に使っているようなので少し気持ちの面で不便なのかもしれません。
男女ともブレザーです。男子は高校に進学の時にはワイシャツ、ネクタイを購入しなおすだけなので安上がりでした。
千葉明徳高校
任せて安心なところだったから。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2015年入学
先生も生徒も学校もとても良い雰囲気で、のびのびと学べる環境。
自由な方ではないでしょうか
いじめは聞いたことがありません。
とても良いと思います。
毎週小テストがあったりと学習の確認ができ、
疑問点はわかるまでしっかりと教えて貰えます。
塾に通わなくても、それ以上の指導が受けられます。
どの部もそれなりに頑張っているようですが、
硬式野球がないのが残念。
ほとんどがそのまま日出学園高校に進学します。
広々としてとても綺麗です。
購買をもっと充実させてほしい。
最寄り駅からもバス停からも近いので便利。
治安も良い。
女子は可愛いですね。
興味が持てるような授業をしてくれます。
各クラス担任と副担任の2人体制で1人1人に目が行き届いています。
どんな相談にも親身になってくれ信頼ができます。
私立なのでそれなりです。
校風が我が子に合っていた。
合格したので。
利用した塾/家庭教師
個別指導塾
どのような入試対策をしていたか
塾の指導に従った
保護者 / 2010年入学
芝浦工業大学付属でありながら他大学進学者の方が多くなっている実績通り、中学高校としっかりと学習プログラムに沿った教育が行われています。学校の立地は駅からは少し遠いですが、スクールバスが充実していて安心して通学できます。学校生活の中での生徒の安全に対する学校の態度は評価に値するすばらしいものでした。2011年の東日本大震災の時は、学校の保護管理下で安全に居るのことが早い時点で確認出来ました。総合的には、学習だけにウェイトを置かず、人間形成に主眼を置き自主性を重んじた教育が行われている実感がありました。その分、学習指導面では物足りなさもありました。あくまでも自主性ということなのでしょう。宿題も家でやっている光景は殆ど記憶にないくらい少なかった気がします。
宿題や課題が質量ともに物足りない感じがありました。特に質には物足りなさを強く感じていました。
学年によって違いはあると聞いていますが、我が子の学年では全くありませんでした。学校全体では100%ではないもののあっても非常に少ないと思います。校内では先生方の目が届いている感じですし、素直な明るい表情を多く見受けました。実際に中高6年間で他の学年でのいじめの噂も聞かなかったです。少なくとも深刻ないじめでの転校や休学などは無いと思います。
部活動は週の活動日が限られ物足りない感じです。公立よりも遠方からの通学を考えると仕方ない気はします。和気あいあいと楽しいクラブ活動という印象です。
中高一貫校ですので、大学進学の実績に対しての評価となります。 芝浦工業大学付属でありながら他大学進学者が多いのですが、受験指導は公立高校と大差はないと思いました。(そこが自主性を重んじる良いところでもありますが)
全ての設備が充実していたと思います。ガラス張りの食堂はとても明るく清潔でいつも生徒の笑顔が見られるとても学校全体を象徴している設備だと思います。設備全体の管理維持がしっかりされていて安心安全な印象が強いです。
喧騒から離れた良い立地環境だと思います。がっこうの正門前には城址公園があり自然にも恵まれています。校内への部外者の立ち入りは極力排除されていて安心して通わせられます。駅からやや遠いですが、スクールバスが充実していて便利で安心な通学が可能です。
オーソドックスなブレザースタイルですが、男女共にボトムのチェック柄はローティーンの可愛らしさと、都会的なセンスがあって 良いと思います。コート、鞄や靴の自由度は多少あるので交通手段、体型や天候に応じた対応はできますね。
確か生徒の進級にシンクロして先生も持ちあがるようになっていたので、個々の生徒の性格や特徴、成績などが正確に把握されていて、丁寧な教育が期待できた。反面、先生と生徒の相性の視点からするとマイナス面もあり。
早稲田大学在学中
数学が好きで専攻する事にした。
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
保護者 / 2010年入学
学校の指導方針が明確で、先生みなさんが熱意をもって指導してくださいました。生徒の自主性も尊重してくださいました。
子供の話を聞く限りでは、いじめとは、ほど遠くみんな楽しく学校生活を楽しめたようです。
科目によっては、夏休みの期間とかに特別に補習授業を行ってくださいました。友だち間でも教え合ったりして良い環境でした。
生徒数が少ないため 部活動の数が限られていましたが、各自 部活動を楽しんで過ごせました。
教育熱心な家庭が多く、子供同士のみならず、親の間でも高校、大学について興味深いお話が聞けました。
校舎が、新しくきれいで設備も整っていて生徒にとっては、好評でした。
駅から、歩いて15分弱でした。細い路地や車の通りの激しいところもありましたが、近辺の住民の方に見守られ安全に通学できました。
私立の学校と比べててしまうと地味ですが、女子のワイシャツが薄いブルーでオシャレでした。
先生ひとりひとりが、皆さん 熱心でした。生徒の立場に立って配慮してくださり感謝しています。
千葉高校
中高一貫なので。
在校生 / 2014年入学
みんな先生やだって言ってるけど根は良い人ばっかちゃんと叱るときは叱ってふざける時はふざけてる他の学校よりコミニュケーションを取ってくれて喋りやすく相談もしやすい良い学校だと思う
ゆるい方かな?多分
いじめはちょいちょいあるが少なくなる傾向
俺みたいにダメなやつはダメ普通にちゃんとしてる人はめちゃくちゃ頑張ってるし学習環境はダメなやつが邪魔しない限り良いと思う
真面目にやってて実績も残している
ほとんどの人が高校に入ってる
新しくなったからすごく良いトイレなんかホテルのトイレみたい
治安は1年前は悪かったでも今年はすごく良い団結力がある
制服は女子はダサい男は普通
素晴らしい本当に感謝できる人たち尊敬もしている今の生徒にしかわからなくみんなちゃんと教えてくれ自分の意見も聞いてくれる
保護者 / 2013年入学
施設、進学実績、国際視点での教育など、特徴ある学校で子供がのびのびと成長していると思います。
自主性を重んじる学校なので、校則の厳しさは特に感じておりません。
とくにいじめがあるという話は聞いていませんが、普通の学校と同じ程度ではないかと覆います。
現時点ではまだ受験対策を意識した学習は行われていないと思います。全体として落ちこぼれの内容に熱心に教育してもらっていると思います。
クラブによって活動の多さ、練習の厳しさに差が大きくて、一概には言えません。
卒業後の進路としては、国公立大学への進学が多いと思います。学校も国公立を意識した教育をされていると思います。
体育館、図書館、校庭どれをとっても充実した環境であり、大変満足しています。
最寄駅からの徒歩距離が割合多いかもしれませんが、人通りが多い場所であり、安全だと思います。
制服の良しあしにはあまり関心がありません。
先生の教え方や評価は個人による部分もあるので一概には言えませんが、基本的には熱心な方が多いほうだと思います。
施設やプログラム、教師の充実度を考えると割安に感じます。
保護者 / 2013年入学
広々とした人工芝の校庭、2つの体育館、そして武道場と運動や部活に適した学校です。
校則は厳しいです。でも学校に通う以上、当たり前であり、必要なことです。
いじめに関して、話がでたことはありません。安心して学校に通うことができます。
一貫校ならではの教育であり、無理のないカリキュラムですすめられています。
学校全体で部活動は盛んです。全国クラスの部活も多々あります。
付属高校に進学するため、個性を伸ばせる進路を模索できる学校です。
運動や部活には文句なしの施設があり、集中して打ち込めることができます。
最寄り駅からは遠いのです。また、バスも1時間に数本しかないので、不便かもしれません。
男女ともにブレザーです。夏は指定の白いポロシャツでも可能です。
熱心に教えてくれ、時にはやさしく、時には厳しく接してくれます。
中高一貫校であり、運動に興味があったため
>> 千葉県