>> 神奈川県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
とても落ち着いていて、いい学校だと思います。体育祭などは5色でとても盛り上がります。合唱コンクールは一部の人が真面目にやっている感じです。今年はコロナの関係で、総合文化祭で歌えなくなってしまったのが悲しいです。
先生によってばらつきがあります。授業を受けるくらいなら塾のテキストを1問でも進めた方がいい、という授業をする先生もいます。進路に関しては中3になるとしょっちゅう進路説明会を開いているのでまあまあだと思います。
スカート丈は膝下3cmで、女子は前髪が目にかかると注意。男子は耳に髪の毛がかかると注意で、2週間連続で注意を受けると違反になります。爪も一緒です。靴下、靴、カバン全て指定です。厳しいとは思いますが、毎朝悩んだりすることがないので良いと思います。座間市内でいちばん校則の厳しい中学と言われています。お菓子のゴミの切れ端が落ちていただけで、学年集会を開かれ説教されます。
自分の学年では、クラス内で陽キャ・陰キャで分かれています。ですが、お互い干渉しないので平和です。各学年に3人ずつくらい頭のおかしい人もいます。逆に、すごく頭のいい人、何かを突き詰めてる(いわゆるヲタク)もたくさんいます!
バスケ部が男女どちらもよく優勝している。優秀選手もよく表彰されているので強いのでは。吹部は1年生で退部する人が沢山いるイメージです。とても厳しいらしく、人間関係の拗れなどはよく聞きます。テニス部は可愛いからという理由で入る人が8割です。
座間市内で1番学力が高いと言われていますが、他校に行ったことがないので分かりません。塾に行っている(STEP、湘ゼミ生)生徒はみんな頭が良く、行っていない生徒や真面目に授業を受けてない生徒は頭が悪いイメージです。(もちろん行っていなくても勉強ができる人はいます。)STEPか湘ゼミに通えば、座間中だけでなく他の座間市の中学生や相模原市の中学生の友達が沢山出来るので、通うことをおすすめします。要するに、いい人と悪い人の差がすごいです。
図書室は数回しか言ったことがありませんが、ハイキュー!!が置いてあります。鬼滅の小説などもあるので、毎日通う人もいます。体育館は2階(?)があり、その上を走ったり、支援級の人が授業をするスペースがあります。綺麗だと思います。校舎は、3棟+体育館、職員室や放送室、図書室などがある館に分かれています。3年になっても迷子になる人がいます。3年の棟だけボロく、地震が来たら諦めろと言われました。敷地が広いです。校庭もとても広い(と言われます)。
まあまあです。駅から来る人もいます。チャリ通は禁止です。車で来る人も何人かいます。遠い人は3~40分、近い人は2分くらいで着きます。
夏服 男子はワイシャツと黒ズボン、女子はブラウスと吊りスカート冬服 男子は学ラン、女子は紺セーラーです。近くの座間西中はサマーセーラーがありますが、そちらの方が可愛いです。中学生らしい、シンプルな制服だと思います。体操着や名札、上履き、体育館履きは全て学年色のものを購入します。今年度は3年が青学年、2年が赤学年、1年は緑学年のようです。体操着の後ろにはzama junior high school ”From why to I see”(なぜからなるほどへ歩もう)と書いてあります。
卒業生 / 2017年入学
全体的に見ると満点に近いです。ただ、いじめや、学習を考えると先生たち、もっとなんとかしてくれよと生徒でも言いたくなります。生徒と先生の距離も近いので話せば真剣に取り合ってくれます。でもそこからの進展がないのが残念です。
厚木中学校の中には厚木高校など偏差値の高いところに行く人もいます。そのため、授業は応用系の問題ばかりです。そんな高いトコロに行きたいわけじゃないのに…と思う方には少し難しめです。私も実際難しかったです。
校則の内容の満足に関しては性格によると思います。私は普通に感じましたが、同級生は厳しすぎると嘆いていました。生徒会が一人一人の要望に応じて校則の改善を先生とやっているので言えば改善してくれる可能性が大きいです。
いじめに対する対策は十分すぎるくらい万全です。ですが、中にはそういう事に対して無頓着な生徒によるいじめはあります。
部活は活発です。朝練もやっておますし、毎年賞を少なくても各部活で10以上賞を持って帰ってきます。
厚木西高校や座間、海老名、有馬、伊志田など45~以上の高校に行く人が毎年多いです。
体育館はクラスにもよりますが、片付けは非常に適当です。図書館は別棟にあり、校舎によっては遠いです。広さも通常より狭いです。(人によってどう感じるかなので…私はすごく、狭く本の種類も足りないので不満でした。)校庭は通常よりかは広いです。やろうと思えば全クラス同時にドッヂボールできますよ
まぁまぁ普通です。ただ、やっぱり車やトラックが多いので下校時には先生全員が各場所で見守ってくれるので安心です。
はっきりいうととても地味です。他の中学校と被っているので見分けがとでも大変です。
卒業生 / 2017年入学
9割り以上の生徒がなにかしら部活に入っています。部活で県大会に出場しながらオール5、学年一位をとっている人がいたので、勉強との両立は可能だと思います。ですが、学年上位の人はほぼ例外なく塾に入っていたので、勉強を頑張りたい人は中1から塾に入ることをおすすめします。
毎朝校門に先生が立っており、着想が乱れている生徒にその場で注意しています。女子のスカートは目をつけられた生徒は日常的に注意されている印象です。また、全校集会等で全体に注意されることもあります。ジャージでの登校は認められておらず、部活があった場合のみ下校に限りジャージの着用が認められています。
私の学年では何度かいじめ問題で呼び出しになった生徒がいました。基本的に仲は良いですが、女子同士でかなり仲が悪い人たちもいました。
公立中学校なので多少は仕方ない部分はありますが、授業のレベル、進度から鑑みると受験を学校だけで対策というのはかなり厳しいと思いました。
県大会に出場する部活もありますが、基本的には地区大会までの部活がほとんどです。以前は文化部の活動があまり見受けられませんでしたが、最近はかなり活気づいているように感じました。
学年上位5名ほどの生徒は県立トップ校を受験していました。大部分が地元の平塚江南高校に入学します。また、塾は大部分がSTEP、臨海、中萬学院、スクールIEに入っていました。個人的には学年上位の人たちはSTEPに入っていたと思います。
トイレ以外の施設は汚いです。図書館は狭いですが、工夫が凝らされていると思います。
特に学校周辺のトラブルは見受けられませんでした。
卒業生 / 2017年入学
勉強面にしては満足校則緩いのもとてもいいと思う他の中学は朝読が五分なのが鵠沼中は15分あるからそれで頭良くなってる気がする
校則は無いに等しいです!藤沢市1緩いって言っても嘘じゃない?部活は女バスはスカート等に規則あるみたいですが他の皆は膝上太ももです。男子は何回も女子の黒パン見てるんじゃないですか?(短すぎて)ってレベル階段だと皆スカートの中丸見えお隣りの湘洋中に比べたらえげつないぐらいゆるくて好き(*´ω`*)中1から短いと嫌われます
公立だと藤沢市1頭良い学校だと自信を持って言えます他の中学に比べ湘南高校等の人数がとても多くて学習意欲がとても高いです。どの授業も先生によりけりですが分かりづらいです。(定年過ぎてる先生の授業は分かりやすくて好き)結局は塾でどれだけやってるかゲーです。
サッカー部強かったが弱くなってる印象陸部とギター部も強い印象他はあまり知らん
学年によりけりでしょうが今の中3は頭がいいと思います休み時間も勉強してる人が多いです
校庭狭い校舎おんぼろ汚い体育館と武道場があるのはいいと思う新校舎の3階になった人はドンマイ(エアコンきかないから熱中症、トイレ5個中1個しか使えない模様)
最初は嫌だったがベストで汗かいてるのとか、ブラ透けとか隠せるから案外いいと思う校則ゆるゆるだからいくらでも可愛く出来る男子のは普通
卒業生 / 2017年入学
これから入学を考えている人などでも気軽に入れる学校。部活など頑張りたい人などにもオススメ。先輩、後輩がどちらも仲良くて楽しい部活。
校則はほとんどほかの学校と一緒で携帯などは禁止。他にも漫画などは禁止です。
比較的いじめは見かけない。生徒同士みんな仲がいい。学校目標のいじめをなくすということについてはできてると思った。
放課後に勉強を教えて貰える場所などがある。分からないところは分かるまで教えてくれる。
どの部活も強い。練習に力を入れている。先輩や後輩の仲がいい。
1人1人が自分に合った学校に進む。先生などの教え方がうまいので実績はいいと思った。
静かで使いやすい。本なども沢山あり資料などを調べたりする時などにいい。
目立ってこれといったことはない。
男子も女子もどちらも制服はいい。
卒業生 / 2017年入学
めちゃくちゃ楽しい最高の青春を送れると思う。みんな優しいし、先生もいい人ばかり。部活も活発で毎年全国大会出場の部活が沢山出てくる
厳しいと言われがちだけど普通に過ごしていれば何ともおもわない
俺らの代はそこまで多くなかった。ちょっと揉め事があるくらい。
テスト前に学習会がひらかれて、先生に分からないとこを教えて貰える。翠嵐、慶応、光陵、多摩など進学率もかなり高い。
どの部活も強い強すぎて毎回朝会が各部活の表彰で埋め尽くされる。市総体も現在18連覇中。
上にも書いたが、かなり学力が高い。先生も手厚く対応してくれる。
体育館は工事したから超綺麗。図書館も綺麗。校庭は400mトラックが引けるくらいの広さ。もはや設備が私立。
たまに不審者いるくらい
卒業生 / 2017年入学
体育館は夏はとても暑く冬はとても寒いです。トイレがとにかく汚いし教室も汚いところがある。でも先生はとても優しいです。
三本柱があるのはいいけど三本柱を守っている人が少ない。少し制服が乱れているとすぐ怒られる。
いじめを見たりはしないけど陰口は多い。陰湿ないじめが多い。学校外でいじめを見たことがある。
テスト前は自習を取ってくれる先生がいる。その時に質問があればすぐ答えてくれる。
どの部活も県大会を目指して多くの生徒が部活動を熱心に活動している。
頭がいい人は良いところに行けるけどそれ以外の人はあまりいい学校に行けてない。
体育館は広いけど図書室はあまり本がないし教室は2,3年生の校舎はあまり冷房が効かない。
卒業生 / 2017年入学
先生の態度が悪いいじめはたまにある悪口いう人が多い
普通です。そこまで規則はないのでまぁ普通の学校なのでいいと思います。
いじめはたまにあります。悪口を言う人も多く孤立も多いです。
勉強できるひとしかわからない問題が多くそれができない人は孤立状態。
吹奏楽部は最近強いです。吹奏楽部は友達関係崩壊します。のでおすすめしません
進学は勉強次第です。学力のレベルは高すぎます。その理由はほとんど 塾へ通っているのでお金がない人はやばいです。
図書館は生徒が多く来る体育館は普通校庭は広いですプールがあるので水泳があります。
日限山は見下す人が多いです。
学ランはかっこいいです。
卒業生 / 2017年入学
普通…至って普通マジで普通何の変哲もない普通の学校てかそもそも校則なんて誰も覚えてないし知らない。多分先生も分かってないww
あるある。普通にある。俺の友達はいじめてかっこいいとか思ってた。まぁそいつとは絶交したけど…
結局はその人のやる気次第。そいつがやるかやらないかでそいつの進路が決まってくる。先生は特に何も言わない。少なくとも私の学年の行事はどこどこの高校に行け!なんて言うやつはいなかった。
私は剣道部でしたが後輩が強くてスタメンギリギリだった…確か県大会とかまで行ったような…他の部活もまぁまぁ頑張ってた。科学部は入らん方がいい…いや…めっちゃやりたいならいいけど多分つまらんと思う。なんか放課後古い方の化学室でくっちゃべってるだけ…あとバブやってた。ロボットのなんかもやってた気がする
体育館ちょい汚い。PC室綺麗で技術の先生がガンガンにクーラー付けてくれる。ちょい寒いくらい。教室は普通かちょい汚いくらい。まぁ学校が古いから仕方ないね。去年エアコンも付けられたからマシにはなったね。1棟と体育館のトイレは綺麗で2棟のトイレはすごく汚い…マジで1年の頃はトイレ地獄…
治安は普通。ヤンキーとか時代遅れの阿呆はいない。てかヤンキーとかダサい。周りは田んぼだらけでアクセスしずらい。
行事の時以外はジャージだからいい。でも赤ジャーはめっちゃダサい。それだけでも山城とか行ってもいいレベルでダサい
卒業生 / 2017年入学
とにかく平和で過ごしやすいです。私の代に目立ちたがり屋のめんどくさい生徒がいましたが、その生徒でもある程度の常識を持ち合わせていました。暴力事件とかは滅多にないです。(当たり前?)全体的に良識ある生徒が多いと感じました。先生方もとても優しく面白い人達ばかりです。また、ならいばというところがあり訳あって学校に行くのが嫌になってしまったという生徒に対してサポートをしてくれるところがあります。別の教室が設けられていてそこで勉強したり出来るそうです。体育館と校庭が小さいという点を除けばめちゃくちゃ素晴らしい学校だと思います!
授業の善し悪しや受験対策は先生によってかなり変わりました。しっかり早めに終わらせて総復習用のプリントを作ってくれる先生もいましたし、受験直前に全てのカリキュラムを終わらせた先生もいました。難関校を目指したいなら塾に行くことをおすすめします。
全体的に平和で過ごしやすい!校舎や体育館は小さかったですが、優しい先生がたくさんいて(もちろん嫌な先生もいました)困った時は親身になって話を聞いてくれました。そして何より制服を着るのは試験の時と始業式や終業式ぐらいで年中ジャージで投稿できるのがとても楽です!
他校と比べれば少ない方だとは思いますが、多少はあったと思います私が知っている話では太鼓部が荒れていたそうです
そもそも生徒の数が少ないのでしょうがないのですが、部活の種類が少ないです。でもちゃんと強い部活もありました。サッカー部は結構強かったですが性格悪い人が多かったです。(どこも一緒なのかな?)
トップ校に受かった人がかなり多かったです。翠嵐に受かった人が7人?ぐらいいたと思います。ほとんどの人が塾のおかげで受かったと思いますが、その人たちのおかげで受験前はクラスの雰囲気が勉強モードになってました。
全体的に小さいです校庭でやる部活はサッカー部とテニス部、野球部と陸上部が同じ日に狭いグランドを半分に分けて使ってました。その日グラウンドを使ったら次の日はグラウンドは使えずピロティでトレーニングしたり外を走るという感じでした。
近くに荒れてる高校がありますが、よっぽどの事が無ければ絡まれることもないし特に問題はないと思います。遠いところから通ってる人はバスを使って登校していました。
年中ジャージでいいのはめちゃくちゃ楽で素晴らしい!制服は少しダサいですが、着る機会は年に10回もないぐらいなのでまだ我慢できますスカートの丈を短くすると先生に注意されます
>> 神奈川県
>> 共学