>> 神奈川県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
悪いことはなにもない。いじめもないのでいい学校生活が送れると思います。一番楽しいのが、レク大会と運動会です。私は1番好き学校行事です。
友達ができやすい環境でした。私は途中で転校生としてきたので、新しい環境になれないと思ってたんですけど、意外と友達がたくさん出来ました。
ほとんどなかったです。みんな優しかったです。みんなに助けてくれるます。
私がいた時は、受験になると夏休みに学習会みたいなのが開かれました。
男子はサッカー部が人気でした。人数がすごく多かったです。人数が多いといえば、女子の方はソフトテニス部です。
みんな勉強に一生懸命です。先生もなるべく相談に乗ってくれます。
とにかく校舎は綺麗です。私立と言うくらいです。中もすごく綺麗です。
いいと思います。
卒業生 / 2017年入学
先生も困ったら助けてくれます。
悩み事があれば先生に相談したらきちんと乗ってくれます。
私は何度も助けていただいたので感謝してます。
校則は厳しくないし、部活も楽しい。勉強も頑張れる。いじめも少ない。
バドミントン部がよくトラブル多かったイメージがあり何人も辞めていったのは事実です。
いじめが原因かと思われます。
テストの予想問題や、受験前になると過去門をたくさん配布してくれたお陰で公立高校に合格出来ました。
硬式テニス部、水泳部、柔道部がよく表彰されていた印象があります。
テニス部は日々頑張っていたので、日焼けが凄かったです笑
上もいれば下もいる。学力は自分の勉強次第で変わります。
沢山勉強し内申あげて、公立高校に受かっていく人達が多かったです。
私が部活をしていた時は新校舎の建設が始まり校庭が狭かったですが、部活動も活動できたのでよかったです。
卒業前に新校舎に入りましたがとても綺麗で居心地良かったです。
家から近い人もいれば矢向駅付近から通う人もいますが、尻手駅が最寄り駅となります。
徒歩で15分弱なので、近くていいと思います。
セーターだけで過ごすのがだめだったのは少し残念でしたが、スカート短い子は生徒指導になっている人もいます。
短いと受験に影響するのでやめた方がいいと思います。
卒業生 / 2017年入学
親しみやすい先生がとても多く、制服も可愛くて、校舎も綺麗、最高です。素敵な青春が送れます。この学校で本当に良かったです。
緩すぎでもなく、キツすぎでもなく、ちょうど良いです。これ以上緩くしたら貧富の差が目立ってしまうのでこれくらいでいいです。
市内の中学校と変わりません。市外よりは少ないと思います。中学生なので、多少の悪口などはあると思います。
しっかり最後まで教えてくれる先生が多く、授業泣いたで教え合う活動も多いので、生徒同士で解決出来る場合も多いです。
他の中学と変わらないと思います。顧問によって厳しい部活もあります。
いいと思います。トップ高に行っている生徒が他の中学に比べてかなり多かったです。
図書館が落ち着いていてかなりお気に入りです。その他の設備も私立並み、それ以上に綺麗です。
いいと思います。
女子はとてもかわいいです。
卒業生 / 2017年入学
校庭が狭いなど設備面を除けば大満足の中学校でした。親と仲がいい子が多いと感じてそれに伴ってか先生方との仲も良好でした。卒業生がたまに遊びに来るくらいです。
とても楽しくて生徒同士の中がとてもよかったです。下の保護者の方たちがいっていることは果たして何十年前のことなのか??甚だ疑問です。少なくともうちの代ではイジメや狡賢いなど感じることはありませんでした。保護者の方よりこちらのほうが体験者であるので有力だと思います。
みんな仲がいい。家が昔から近いなどが理由に挙げられると思う。
可もなく不可もなく普通だと思います。質問すれば教えてくれる等はあります。
活気はそこそこあるものの校庭と体育館が狭すぎます。なので活気はほかの学校と比べると物理的に少ない。
差が大きいと思います。進学校に行く子もいれば底辺校に行く子もいます。中間層が少ない印象を受ける。
校庭体育館共にほかの学校と相対的にみても狭すぎると思います。
住宅街の中なので治安はいいです。アクセスはそんなに。
普通で可愛いです。
卒業生 / 2017年入学
虐め、仲間はずれ、いじめへの教師の対応以外は大丈夫だと思う。
(個人的意見)
学習意欲も人によります。
部活などは顧問も先輩もはじめに良く知っておいてから入りましょう。
特におかしいところもなく普通の学校
ただ他の教室に用もなく入っちゃいけないという謎ルール(先生などの業務連絡のみ許可)
かなり多いいと思う。
学年によってわからないけどうちの学年ではしょっちゅう虐めや仲間外れ、さらに不登校も出てる。
そういった子供みたいな考えのやつが結構います。
先生も先生であまり対処してくれない。
自分が通ってた3年間は結構苦痛だった。
なお高校では友達がたくさん出来ました。
学習に対しては普通にしてくれている。
テスト対策などがしっかり行われる。
良いのはバスケぐらいしか聞かなかったかな。
他はあまり強くなかった。
あと部活の種類も少ない。
the運動部とthe文化部って感じ、まぁ中学校はこんなもんだよね。
これは良い人は良くて、悪い人は悪い。
ピンキリです。
実際自分もかなり悪いですし。
他の体育館を知らないからなんとも言えないけど体育館は市の中で1番新しいって聞きます。
図書館は文庫本(ライトノベル)や漫画以外は結構あります。
良い方かな?
普通です。
男子は学ラン。
女子は...あれなんていうんすかね......まぁ普通です。
卒業生 / 2017年入学
ものすごく楽しかったです!
自分次第でいい中学校生活が送れます!
色んな国の子がいてものすごく楽しかったです
私数学が特に苦手だったのですが先生の話をしっかり聞いていれば少し応用を利かした問題でも解けるぐらいになりました。先生達も分からないところは親身になって聞いてくれるのでよかったですね。学習のサポートとしては生徒一人一人に気を配ってくれていたと思います。またある先生はレポートの提出だったりが遅れるとものすごく指導されるのですが、みんなされたくなくて必死で頑張ってたらそういった期限内に提出することが習慣になっていってすごいなって感じました。
ものすごく楽しかったです!
自分次第でいい中学校生活が送れます!
色んな国の子がいてものすごく楽しかったです
校則はそこそこ厳しかったです。年ごとによって気さくで結構やんちゃな先生が担任だったり指導教員だったりするとそこまで厳しく言われていなかったと思います。私の時はかなり厳しく特に女子のスカートの長さや男子のボタンなどには授業中でも指導される生徒が多くいました。3年生になると卒業するからなのか先生方も見ないであげてるところがありました。
目立ったいじめはなかったですがいわゆる陰湿ないじめみたいなのはありましたね。苦手な子には絶対関わらないって仲間が多かったし陰口もそこそこありました。私は当時入学してから1年間もたつと既に固まったグループができてました。自分自身も仲良い子と固まってましたね。転校生はかなり大変だったと思います。中国人の割合が多いので日本の友達探そうとして仲良くなりたくてもグループになってて入りずらかったはずです。
昔はバレーが強かったそうなのですが今は普通って感じですね。吹奏楽部なんかは熱心に取り組んでる同級生が沢山いてクリスマスコンサートなど様々な場面で活躍してました。野球部は特に目立ってましたね。野球部は女子からとても人気が高く応援にいく子達めちゃいました。あとテニス部もものすごく活躍してて県で何位かとってました。
一人一人違います。成績がいい子は推薦で名門校に行く子もいるし、また悪い子は自分の学力にあったいい高校を見つけていました。私の時は頭がいい子かなり居ましたね。規模は小さいですが学年で満点何回も取る男子いました。他にも成績優秀で美人な女子も居ました。学力は普通~高いぐらいです。統計的にはいいほうだと思います。私の友達の中では持ち前の英語力を発揮する友達もいました。
普通です。特にはないかな
図書館はかわいいと思います。個人的に。
ピアノも何台か校内にあってよかったです
遊ぶ場所がかなり多くて近いし、学校終わりとかによく友達と遊びに行ったりしたこともあります。カラオケや飲食店も多くてかなり充実してましたよ。駅もものすごく近くて便利でした。
男子はうーん。女子は普通?まあ可愛い方だと思います
卒業生 / 2017年入学
携帯を持ってきていても没収されますがお気に入りの生徒は表で出してなければ何も言われません。
いじめは少なくはありません。
クラスに一人は環境に馴染めなくて不登校になります。
私のクラスは班に一人不登校でした笑笑笑
かなり万全にしてくれますが、自分の意欲がないと受験は難しいです。でも、ひとりひとりにむきあってくれてるきがしましたいぇい
全然ダメね~、部活本気でやりたい人は違う学校に行った方がいいわよ~
私のひとつ上の学年はすいらんにおちたひとはいましたが、それ以外は受かってました。学年によりますが、悪いなりに頑張ってますいぇい
汚ったねぇっすぅ~、でも使えないこともない!トイレはきれい!鏡めちゃある!
川崎。ってかんじ。坂だらけでめんどくさいし、距離はあんまりないのに時間がかかる。バスがないと駅まで行くのは大変。
だっさい。けど高校行ったらそんなの忘れちゃうくらい制服は気にしてなかった。た
卒業生 / 2017年入学
カーディガン登校禁止の意味がわからない。あとは満足できる内容。
表向きには全くなかった。裏では多少なりともいざこざがあったぽいが,学校生活に支障はない。
私の代ではバドミントン部、将棋部、吹奏楽が強いイメージがあった。しかし、顧問が変わったり、下の代以降もこの強さが維持されるかはわからない。
私たち達の代はすごく、翠嵐に7人早慶に早慶も5人以上、また公立上位や私立難関にかなりたくさんの人が受かっていた。しかし,これらは先生のおかげではなく、全部自分たちの努力。
全体的にふるい。校庭は狭い。体育館はふるい。武道場の壁が落ちたことが何度もあり危険。
治安はとても良いです。アクセスは、私は良かったですが、隣の小学校出身の人は電車がよいで大変そうだった。
普通の公立の制服で、特段ダサくないので気にすることはない。
卒業生 / 2017年入学
微妙ですね。しっかり人を見る目があればいいと思います。何度も書きますが、いじめが少ないと言えないです。
楽し人は楽しいと思います。ですが、いじめはあります。治安も良いとは言えないです。結局は自分の人選びです。
普通だったと思います。ただ、担任の先生によると思います。面接のやり方がそれぞれ過ぎてあまり役に立ちませんでした。
運動部が盛んでしたね。功績も割とある方だったんじゃないでしょうか。文化部は2つしかないです。
普通だと思います。進路の実績もそこそこかなという感じですね。
トイレはきれいでした。きれいじゃないところもあります。
体育館も工事しているみたいです。
全体的に悪い気がします。
よく変質者が出ます。
ダサいです。ジャージは好きでした。
投稿者ID:720763
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
卒業生 / 2017年入学
英語を活発的に取り組んでいてネイティブの先生とクラスを3等分して受験がある
コロナの影響で今はないが高校生とやる文化祭は中学生にとってとても楽しい思い出になるだろう
金持ちの生徒が多く寄り道をする人が多い
スマホ使っていたら没収
靴下は長くなくてはならないけれどあまり注意されない
私が中学生の時は1度も耳にしなかった
生徒同士の揉め事などはあった
アシストセンターという生徒が教えて貰えるスペースがあったり教員室にも入りやすく先生に質問をたくさんできた
希望した人はほとんど高校にそのままいけるのでとてもいいと思う
ほとんどの部活は高校生と共に活動するから上下関係を学ぶことができる
最初に入った部活をそのまま高校でも続けることが多いから慎重に選ぶべき
特に帰る時間を入る前に聞くことが大事
高校からの進路は受験よりは推薦を目指す人が目立つ
中学生の頃から真面目にやると高校生になっても習慣が身についているので良い
体育館、校庭は中学生からすれば大きい高校生からすれば小さい
図書館は中学生からすれば無いに等しい(私が中学生の頃は授業で調べ物をする以外使いませんでした)
ただ食堂がとても美味しくパン屋さんも来る
コロナ時期の今でもお弁当を予約して教室でたべることができます
また全教室ホワイトボードで上にプロジェクターがついている
治安は悪いが小中高の生徒がいるから変な寄り道をしない限り誰かが近くにいる状態
また近くの会社の方や先生方が見回りをしてくださっている
高校生になった今でも自信を持って言えることは女子のスカートが凄く可愛いと思う
投稿者ID:720259
>> 神奈川県