>> 神奈川県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
勉強などは先生が積極的に教えてくれるのですが、規則がすこし厳しいとおもいます。
また先生が生徒に厳しいです
派手な靴下をはいていると先生にとりあげられるので気をつけたほうが
いいと思います。
とくにめだったいじめがあるのはみたことがありません。
いじめになるような環境ではないので、心配しなくても大丈夫だと思う。
先生がわからないところを教えてくれるのでとても満足しています。
また、昼休みに自習室が使えるのでおすすめ
クラブの種類はそんなに多くはありません
女子テニス部がとても強かった
まわりがどのくらいかわかりませんが、そこそこの実績だと思います
図書室はとても使いやすかったです。
体育館のトイレは古いです。
先生が放課後に帰り道を見回りしてくれていたのでとても安全でした
とてもかわいらしい制服でとても満足しています!
校章もよかったです
投稿者ID:719986
卒業生 / 2017年入学
2年1組はとてもいじめが多くてよくなかった
入学するのには、強い心構えが必要不可欠です。
塾でしっかり勉強した方が自分のためになるので、塾に行くのをおすすめします。(1番近い塾)
野球部はとても活気があって、強かったです。
入部をおすすめします。
剣道がとても強くてかっこよかった。
自分の実力次第なので、他人のせいにして、言い訳するようなしょうもないことは考えないほうがいいです。
トイレがいつも全開なので、とても恥ずかしいと思います。
トイレットペーパーがなくて不便でした。
業務スーパーが近くにあるのはとてもいいです。
また、自販機があるのもいいですね。
制服はダサいです。
オシャレしたい人は、この学校はおすすめできません。
投稿者ID:719983
卒業生 / 2017年入学
悪くはない。人によって随分変わる3年間だと思う。
高校入ってからも仲良い友達もいるので、この中学に結果的に通えてよかったと思っている。
担任次第感は少しある。
しっかりとした志望理由を伝えればしっかり向き合うしやることをやってくれる。
ただ、中途半端でなあなあでいるとそれ相応で帰ってくる
補習はテスト前や夏休みにある。よほど頭が悪くなければ関係ない。
三学期に入ると公立高校の試験に似た問題をひたすら解かされる
悪くはない。人によって随分変わる3年間だと思う。
担任次第感は少しある。
他の中学と同じくらいだと思う。
厳しすぎるわけでもなくゆるいわけでもない。
中2以降に目立ったものは聞いていない。
なんだかんだ仲良くない人とは関わらないようになるので嫌がらせ等はそんなになかったと思う。ただ、関わる人が減ったのか苦手なのか不登校になった人が結構いた。
ただ、中途半端でなあなあでいるとそれ相応で帰ってくる
三学期に入ると公立高校の試験に似た問題をひたすら解かされる
文化部が極端に少ないと思う。美術部は運動部退部生徒が入りがち。
運動部は逆に豊富な方だと思う。メジャーなものでない部活は水泳部やハンド部辺りかな。
女子の運動部はだいたい1,2年生で揉めたりして退部する人が多い。
頭のいい人と悪い人の差がすごい
いい人は湘南とか翠嵐とか厚木とかに行くけど
低い人は大和東とかに行く
平均したらなんだかんだ普通の学力レベル
1人開成高校に受かったって言ってる人がいた
校舎のあちこちに独特な名前がつけられている。
なぜか体育館をアリーナと呼んだり、職員室は校務センター、にぎわいギャラリーなど。
入学してからしばらくはこの呼び方になれなかった
校舎は築10年くらいなだけあってとてもきれいトイレもきれい。図書室はなんか海外から視察団が来たって聞いたことがあるくらい結構本がある。
あんま読んだことないけど漫画やラノベもそれなりに充実している。
光のコートというのが校舎の中心部にあり、そこで吹奏楽部が演奏したり、放課後にはバド部が練習したりしていた。
大和駅周辺は治安が悪い。
駅からは近いかもしれないが、遠い人は東名の近くに住んでいる人もおり、草小や東小の人は大変。
ダサい。ジャージもダサい。
他の中学校に比べて紺一色のブレザーで、女子はスカート丈膝下(建前)を守らなければいけない。
スカート丈は〇〇式だと言われるが、日常生活では少し注意されるくらい。
投稿者ID:719496
とても楽しかったです
部活動での青春、恋愛での青春、友達との青春
ほんとに色んな青春ができて
先生もいい人でうざいときもありましたが、とてもいい先生方達でした。
高校に入っても、毎日のように中学に戻りたいと思います。
そのぐらい楽しかったし、体育祭や合唱コン、学年行事が楽しかったです。
中3では、修学旅行で青森に行きます
民泊ですが仲良い友達とお泊まり会みたいで、携帯を持っててもちくられたりしないので楽しかったし、学習もできました。
卒業式はコロナで親が来れなく、中2もいない
私たちと先生だけで窓全開でやりました。
親がいない中学の卒業式、それで泣かない人が多いですが
それでも中学校3年間楽しかったので泣いてる人がたくさんいました
親切な地域な方と優しくて頼りになる先生と支えてくれた親と友達に囲まれて、いい思い出です。
受験生が受験期になると、授業はしっかり取り組んでいました。
昼休みはしっかり昼休みとして、遊んだりして楽しんでました。
大抵の人がみんな、衣笠の創英や臨海、中萬、STEPなど他にもたくさん塾はありますがそういった塾に行ってました。
先生も一人一人が良い人で、自分から聞けば相手してくれる先生でした。
とても楽しかったです
部活動での青春、恋愛での青春、友達との青春
ほんとに色んな青春ができて
高校に入っても、毎日のように中学に戻りたいと思います。
中3では、修学旅行で青森に行きます
卒業式はコロナで親が来れなく、中2もいない
私たちと先生だけで窓全開でやりました。
親がいない中学の卒業式、それで泣かない人が多いですが
靴は運動靴ならなんでもOK。靴下が白じゃないといけない。
スカートは大抵の人が守ってないので折ってました。
ブレザーのボタンなどは閉めてないといけないですが気苦しいので、外します。
生徒が荒れてました。
髪染めしてる人は多いです。
いじめはそこまでないですが
いじめまではいかないけど、いきすぎたいじりがすごかったです。
先生が入ってきて問題になったこともあります。
いじりが多いですが、生徒同士はとても仲良いです
男子は女子みたいに裏でネチネチしてましたかね笑
受験生が受験期になると、授業はしっかり取り組んでいました。
昼休みはしっかり昼休みとして、遊んだりして楽しんでました。
欠点といえば、楽器が少ないので吹奏楽部がなく
場所がないのでバドミントン部がなく
ダンス部もありません。
テニスコートは2面しかないですが、水分の吸収が早いみたいなので
雨が降っても結構すぐ使えるみたいです。
校庭の広さは普通ですが、よくサッカー部と野球部と陸上部のなかで場所の取り合いみたいな問題はありました。
しかもそれ+バレー部とバスケ部は交換交換で校庭での外練があります。
私の代はサッカー部が強かったです。卓球もまあまあ強かったみたいですよ。
水泳部やテニス部、柔道部などは個人での成績が結構良かったみたいで賞を取ったりしてました。
どの部活動も、その部活内では色んな問題がありますが最終的にはとても楽しんで頑張っている姿があります。
人によります。
頭がいい人だと湘南高校行ったり、横須賀高校行ってました。
頭がいいと悪いと普通で、きっぱり別れてました。
私の代では大津高校、横須賀総合、逗葉高校、横須賀県工が多かったかな。
体育館は普通です。まあ古いです。
天井は高いと思います。
5箇所ドアがあるんですが、そこにネットなどがないのでバレー部やバスケ部はボールがよく外に行ってしまい困ってました。
全然行ったことがないですが、図書館は広いです。
校庭は普通だと思います。一般の校庭
駐車場はとても広いです。
柔道場など工事してたので綺麗にしたのかな?
治安は普通に悪いです
夜になるともっと悪いです
駅から徒歩15分から20分で遠いです
ですが、平地なので坂や階段で苦労はしません。
どこもかしこもダサいので気にしてません。
ダサいのが中学生らしいです。
今までは男子が学ランでしたが、今年からはブレザーになるみたいですね。
残念です。男子は学ランが青春でしょ。
女子はスカート折ってます。
2年生になると先生からの注意はないです。
卒業生 / 2017年入学
先生達も友達感覚だし、揉め事も多いけどその分楽しい事多い
親身になって話せる人が多い学校だと思う
男女マジで仲良い
とにかく陽キャだらけの学校で学力はないが先生と生徒が仲良い
髪染めは注意されるけど特になんにも。ピアスもまぁまぁバレない
基本何しても怒られない
多少の喧嘩はあるけどそこまで
1年生は他の小学校同士でぶつかり合うことがある
2年生は部活関係で喧嘩するくらい
3年は卒業実感して来て仲良くなる
志望校だいたい皆受かる
先生が友達みたいに親身で教えてくれる
他の中学校より授業数少ない
成績の付け方甘い他中で言う3が岡中では4になる
時間割は
4時間目50分
5時間目50分です
部活動ガチ勢な学校です
陸部は強い
体育祭はどこの学校よりも気合が入ってます
高校の体育祭に近いです
だいたい偏差値45未満に進学する人が多いので高確率で皆で受かります。
体育館はかなり広いです
グラウンドはマジで小さい
よく部活同士で喧嘩してる
割といいと思う
駅は遠すぎ
バス停は1分もかからない
高校の制服とほぼ同じレベルなんなら高校の方がダサい
岡中で良かったと他中の制服を見れば分かります
卒業生 / 2017年入学
他の中学がどんなものかがわからないので
なんとも言えませんが、満足してます。
必要以上のものを求めるのであれば
私立の受験をおすすめします。
きつくも緩くもないと思う。
ただ、2km近くある人は自転車通学を可に
して欲しい。
いじめは少ないが、いじりが多い。
先生もしっかりそれに対しては対応している。
定期テスト前には各教科ごとに補習がある。
わからないところまでひとりひとりに丁寧に
教えてくれる。
全体的に強い。
特に強いのは、女子バレーボール部、
男女ソフトテニス部、サッカー部、陸上部など
他校と比べると低い。
小田原高校が最高で、それ以上はいない。
西湘志望の人が多い。
今年度からパソコン(Chromebook?)など取り入れて
授業でも導入しているので、みんな楽しそうに
授業を受けてる。施設も十分だと思う。
治安はいいと思うけど、たまに不審者が出る。
最寄り駅は下曽我駅だけど、最寄りって言えないほど
遠い。
友達はダサいダサい言ってるけど別にいいと思う。
なんかブレザーが青っぽくてコナンみたい。
卒業生 / 2017年入学
良い雰囲気の学校。
普通の中学だけど、その普通さが嬉しい。
自分で中学生してる!青春してる!って思える様な学校。
陽キャも陰キャも楽しめる。
女子はみんなスカート折ってるイメージ。
でも先生達も常識の範囲内なら別に怒らない。
冬服はニットとかセーター、カーディガンを着てる。
確か、色は黒と白と茶色とベージュと紺であればOK。
あまり聞かないけど、教室に1人で居る子とかは居る。
いじめが原因か分からないけど、不登校の子がクラスに1人2人いる感じ。
先生達は分かるまで教えてくれる。
テスト前は補習もやってくれた。
少なくとも、悪い先生ばかりではない。
運動部は大会で優勝する事も多い。
先輩とかは指定校推薦で行く人も多い。
文化部も楽しそうだし、活気がある。
でも、帰宅部も一定数居る。
昔のレベルは低かったらしいが、今は普通の中学のレベルと同じだと思う。
進路も多くの人が高校に進む。
私立と併願を先生が勧めてきてくれたりする。
進路相談に親身。
体育館部活が体育館を使える日が少なかったり、テニスコートが無かったり不満に感じるのは運動部だと思う。
でも、体育館部活は他にも色々な練習をしてるし、テニス部もコートを自分達で作っているから様々な工夫をしている印象。
図書室は本の数がすごいと思う。
住宅街だし、街灯も多い。
近くに小学校もあるし、夜道とかは結構安心。
男子は満足してるけど、女子は色に少し満足してない様子なので、星は4で。
卒業生 / 2017年入学
良好な人間関係を築きにくい学校だと思います。教師は、もう少し積極的に生徒の悩みを聞くべきだと思います。
特に不便な点はありませんが、ヤンキー校だったため、その影響が今でも出ているかと思います
典型的ないじめはありませんが、嫌がらせ等に関して教師が積極的に生徒の話を聞かない傾向にあります。そのせいで困っていたり、傷ついている友達が周りに沢山いました。
授業が1部わかりづらかったです。担当の教員によると思います。分かりにくいものは受験に影響する程でした
部活によると思いますが、顧問が自分の気分で八つ当たりしてくること等が目立ったように思います。
結論から言うと、教師に好印象を持てません
教科によります。進路担当の教師の説明の仕方や普段の行い等にも左右されるのでは?
十分だと思います。特に不便だったりする設備は無いですが、トイレが汚いです
特に不便な点はありません。近くに施設が色々あって、街の人とも関わりやすいようなところです
中学生らしくていいと思います。
卒業生 / 2017年入学
教師の対応が良くない。妹は生徒同士の喧嘩からいじめに発展し、不登校になってしまったにも関わらず学校からの対応はほとんどなかった。
周辺校に通っていた友人から見ても「やばい学校」らしい。
ゆるすぎる。ただでさえゆるい校則を守っている人は殆どいない。派手な髪飾りをしている人、メイクして学校に行く人、スマホを許可なく持ち込んでいるなどはザラにあります。
スカート丈は決められているものの守る人はいない。セーターやカーディガンも校則では派手でないものとされているが派手な色のひとが一部いる。
いじめというよりはスクールカーストがはっきりしている。陽キャと陰キャの差がすごい。陽キャはそれなりに学校生活を楽しんでいるようだが、陰キャはクラスで孤立している。
先生は対策を立ててくれているようだが、はっきり言って生徒に反映されていない。受験前の試験で低い点数をとってもどこかのんびりしている。
学力下位の学校。
特に成績は残していない様子。なぜか卓球部がない。文化部は充実しているようだが、運動部はスペースが狭い。
成績上位の人とそれ以外で大きく分かれる。上位の人は横浜翠嵐などへ行くこともあるが、それ以外は偏差値のそれほど高くない学校へ進学するらしい。
地理的な問題なのか校庭は狭い。図書館はそれなりに充実している。体育館1、テニスコート1、プール1。教室はそれなりに充実している。
昇降口が最悪。土足部分を靴下のままで踏まなければ行けない状態。
治安は良いほうだと思う。時折不審者情報も出るが、数は少ない。
大半を占める小机小出身者は学校が近いが、最高で40分以上かけて通学している生徒もいる。
現代的なデザインで、男女ともにいいと思う。ただ、ネクタイをせずに登校している人が多く、ネクタイなしだとダサい。
校章が別売り。指定された店に買いに行く必要がある。
卒業生 / 2017年入学
運動部は力を入れていて朝練も行っているようです。
生徒と教師があだ名で呼びあったりしているのも見かけます。
ほぼないに等しいですスマホ等はばれたら怒られますが、頭髪で注意されているのは見たことがありません。
あります。教師は見て見ぬふりをしています。
定期テストで点を取っていても内申点を下げたりします
またテストも難しいので入試対策と同時に定期テスト対策も塾に行ってしておいた方がいいと思います。
もっと文化部を増やしてほしいです。運動部は強いと思います。朝早くから練習しているイメージです。
頭のいい生徒は上の高校へ悪い生徒は下の高校へ行っている感じです。
体育館はほかの学校に比べて小さいです。道場とプールは普通ですがグラウンドはそこそこ広いです。
治安はあまりよくありません。コンビニには夜遅くまで人がたまっていたり危険な運転をよく見かけます。アクセスは駅から10分程度です。
いたって普通です。
>> 神奈川県
>> 共学