>> 神奈川県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
入学して後悔はないと思う。
中学受験して私立に行くよりも全然いいと思う。
1学年の人数も100人前後で少ないからみんな仲が良い。
厳しすぎず、適度に緩くて、だからといって変なことをする生徒もいないです。
本当に自由です。
自分の周りではありませんでした。裏で何か言われたりするのは、本人に原因があると思う。
授業のスピードは勉強が苦手だという人にとってはちょうどいいかもしれませんが、勉強が得意だという人はもう少し早くてもいいと良かったと思います。
わからなくて質問をすれば、丁寧に答えてくれます。
サッカー部と吹奏楽部が強いです。部活動の数自体は少ないですが、何かしら入ってみてもいいと思います。横浜市の方で活動時間等が制限されているのでブラックな部活はないと思います。物足りないくらいでしたね。吹奏楽は3年連続で東関東大会にでていたので、すごいと思います。毎年3月に栄公会堂で開催されるコンサートもめっちゃ楽しいです。
進学実績・学力レベルはどちらも普通くらいだと思います。個人の頑張り次第です。
図書館は本が沢山あり、いつも綺麗です。運動部としては体育館校庭は少し狭い気もします。校舎は普通の公立の中学校という感じでした。横浜市の中学校で唯一、教科ごとの教室に行って授業を受けるということをしています。少しめんどくさい気もするけど、別にそこまで気になりません。
駅から遠すぎるけど、近くにバス停があり、そこから戸塚駅に行けます。
治安もいいです。周りは自然と住宅。
男子は紺の学ランで、女子は黒のブレザーに赤のネクタイ。夏服は上下千鳥柄です。賛否両論ありました。男子はブレザーが良かったと言ってた人もまあまあいた。
卒業生 / 2017年入学
少しいい先生が居たけど50代の暴言を吐く先生は何人かいる。(「ぶっ飛ばす」「ぶっ○す」など)
30代の先生も普通に「アホ」とか言ってくる。
普通の学校。
体操服で投稿が可能になったのは嬉しいけど
ネチネチ言ってくる先生が多いかなと思いました。
あんまり聞かないかな。
ていっても、3ヶ月に一回くらい。
女子生徒でよく聞く。
何も行わない。ただ頑張ろうとしているのは良く分かるけど
授業がグダグダすぎると思う。あんまり意味ないと思います。
部活の種類が少なすぎる。何を言えばいいのか分かんないけど前時代的な考えの人は結構多いと思います。
塾に行ってる人が多いので学校の実績とは言えない。
頭良い人は居るので発言しなくてもその人達が発言してくれまーす。
まぁ普通の学校かなと。
その感覚は人それぞれなので何も言えないと思う。
時々聞くくらい。ていってもHRの時に住人の方から通報がありましたと言うのはよく聞く話です。
普通。
卒業生 / 2017年入学
中学校3年間は最初、友達が出来なかったらどうしようって思ったりしていたが部活には気の合う仲間がいたりクラスの友達も皆優しくて楽しい中学校生活でした。何十年か前の不良やヤンキーと言われていた人達は全くおらず、今いたら逆に周りからの目が厳しいくらいの存在。萩園中学校はヤンキー中学校というイメージは捨てていただきたいくらい治安がいいです。正直、今の萩園中よりも悪い学校は名前は伏せますが市内にあると私は思います。
受験前には担任の先生との面接指導や放課後近所のマックとかで友達同士で教えあったりしていた
校則を破るような事をする人がそもそも居ないのと先生や周りの友人達が居るから校則を破ってまで学校に行く人が居ないのだと思います。委員会で行っていた挨拶運動や、学級委員がやってた毎月の学年集会とかも皆結構真面目に聞いてたイメージ。
過去にいじめがあったらしいが影での悪口や暴力とかはまず絶対になかった
部活は運動部は強かったイメージがある。特にテニス部なんかは友達が所属していてとてもその子達が強くて県大会に何回も出場したり地区大会優勝は当たり前、湘南大会当たり前な雰囲気で毎回表彰されてた感があってテニス部は強かった。今は知らない。他にも野球部も県大会に行ってたりバレー部も県大会に出場していた。その他にも男女卓球や陸上などの運動部は中々強い学校だった。クラブチームで大会に出ている人や個人で出ていたり色々な人が活動していた。
進学実績は近所の高校(西浜高校、寒川高校、高浜高校、平塚農商、平塚工科)に行く人が多い気がするが頭のいいひとはそれなりの場所にいってる。全ては自分自身の頑張り具合です。
体育館は小さいのでできる種目は限られたりしているし校庭も中々小さいが体育祭などは広々と開催することができる。
周辺は神社があったり萩園の寒川方面に行く人達はかなり細い道を通ってて危なそうなイメージがある。
学校の制服は特に悪いことはなく、逆に他校からは羨ましがられるような制服です。赤いネクタイ、リボンも制服にあっています。
全体的にはいいと思う
スクールカーストの上に立てれば最上級の生活が待っているし、目を付けられなければ下でも楽しく過ごすことができる。
あとは校則を緩くするだけなので生徒会の方々に頑張ってもらうしかない。行事もしっかりしていてとても楽しめると思う。
勉強は本当に先生による。分かりやすい先生はほんとに分かりやすいし、ダメな先生は自分でやってる方が効率的。
テスト前には必ず学習相談があり、分からないとこを先生に教えて貰うことができ、同時に媚びを売ることもできるので一石二鳥。
夏休みや冬休みなどには補習もありそこで課題をやったり苦手なことをやったりできるので良い。
受験の話は結構早い段階から始まるので、その人がしっかりやってれば良い高校にはいけると思う。また、受験前も学習相談みたいな感じで授業があり、弱点克服もしっかりできる。
学校全体として勉強に力を入れている感じがありいいと思うが
本当に先生次第なとこもあるので注意が必要。
全体的にはいいと思う
校則は最近緩くなったらしいがとにかく厳しかった。
女子のスカートの長さの縛りがあり、守っていないからと言って学年の生徒全員が集会のあと残され、たるんでるなど怒られる。
先生とかは学年によってだいぶ変わってくる。いい年に当たると楽しい3年間を過ごせるが、だるいとこだと楽しめずに終わる。
ペットボトルのゴミが落ちてるだけで、ちょっとした問題になるくらい風紀や校則は厳しい。
とりあえず目に見えるとこでは行わないが、裏では、日常茶飯事。
特に女子がやばいので女子の方はカーストの上にいることをオススメする。男子は比較的そうゆうのはないので適当に関わったとけば楽しく過ごせる
学校全体として勉強に力を入れている感じがありいいと思うが
本当に先生次第なとこもあるので注意が必要。
学年の9割くらいが所属していて活気があっていいと思う
女バレ、女テニはいじめが多い
基本、先輩後輩の仲が良くて雰囲気も良く楽しくはある。
陸部は新しい先生になってから少し強くなったかな?
バト部、囲碁部は集会でよく表彰されてる印象が強い。
ただ、それ以外は弱い。
良いと思う。先程書いたとうり力を入れているので周りの人もいいとこを受けていて受かってた気がする。
全体的に汚いが許容範囲内ではある
新しくパンの自販機ができて、とても人気だった。なので4時間目終わって買いに行くと大体売り切れてる。買うなら2時間目の後か、3時間目の後。だいたいそのくらいの時間に新しいのが入ってくる。
周りの他の中学に比べると、校則が厳しいだけあってか安定している。逆に荒れてる奴とかは相手にされなくなるから必然的にいなくなる。学校への道はまぁ危険なとこが多いし道も狭くて、集団で帰ると、学校に苦情が来たりする事もある。
取り敢えずダサイ。今すぐ新しいのに買えるべき
なのにも関わらず年中制服登校だし、授業も制服で受けなければならない。ジャージ登校とかもっと教師陣には頭を柔らかくして欲しい。
良くも悪くもない平凡な学校
良くも悪くもない平凡な学校
友達ができると結構楽しい
先生や担任は祈ってください
問題起こして半ば左遷みたいな形で来た先生もいます
ジャージ登校が大丈夫なので特に不満があるわけではなかった
女子はスカート丈がよく言われていた
男子は特になかった
常識的なことをしていれば何も言われない
いじめとかは特になかったがSNSやLINEでの問題はあった
みんな元気だからそう言う意向にはならなかったのかも
私自身は真剣に取り組んでもらえなかった
どこら辺が妥当な高校とかそのくらい
私の代は頭のいい人が沢山いたので翠嵐を受けていた人はいた
しかし進学校に行きたいならこの学校の授業だけでは無理
提出物の提出日教えてくれない先生もいる
先生の当たり外れが激しい
受験とかの相談は塾とかの方がいい
バスケ部は強い
私の代は陸上部が確か全国に行っていた気がする
運動部だけでなく文化部も活発に活動している
人によってまちまち
翠嵐とかトップ校に行く人もいるし偏差値50以下の所に行く人もいる
ただ県内では低い方
校庭は小さいです
体育館はそこそこ?
図書室は自習スペースがあるしプリンターもあるから教科ごとの勉強ができる
かまくらみちの方は生徒が横に並んで帰るので危険
他は気にならない
ジャージ登校ありなので委員会に入ってない限り受験期になるまでほとんど使わない
卒業生 / 2017年入学
本当に楽しめるのは自分次第
自分は中学3年の冬が1番楽しかった
仲のいい友達を作っていい青春を送ってください
良くも悪くも普通
でも他の中学ではスマホを持ってけるけど
ここの中学では禁止にされているのがちょっと
校則を破ってスマホを持ってっている人が大半やけど
目立ったいじめはなかったけど俺の仲間内になった人達は同じクラスの男子からいじめを受けていたかな
良い人はいっぱいいるけど悪い人もいる半々だと思う
補習はない
受験対策として勉強を自分はしていなかったからあまりわからない
みん クラブをしている人も多かったけどしていない人も同時に多かった気がします
偏差値40~50くらいで低くても38くらい
あまり頭のいい高校に行った人を見ていない
去年から新しく自動販売機が設置されて校内で飲み物が飲めるようになったのはいいこと
またそこまで不便に思うこともとくにない
住宅地の真ん中にある中学校
自分は少し離れたところから行っていたので
場所が遠い人からしたら少し不便かも
卒業生 / 2017年入学
一般的な学校だと思います。不満も特にありません。先生も公立はどこも一緒な気がするので、自分次第です。
夏はジャージ登校が可能なので比較的楽だと思います。女子もスカートあげてる人はあげてるので特に厳しいものはないと思われます。
いじめの範囲というのがイマイチなので星3にしましたが、特に目立ったいじめはありません。でも陰でちょっとした嫌がらせとかいうのはあるかもしれないです。
結局は自分次第です。自分は秦野高校に進学しましたが、学校のお陰だとは1ミリも思わないです。結局は塾だと思います。
自分たちの代は男子バスケが強かったです。でもどの部活も波が激しく強かったり弱かったりします。
自分たちの代では学年でTOP10に入ってれば小田原に行けます。TOP20くらいで秦野とかですかね。あくまで目安ですが。
不満なことはないです。しかし、最近は建物が古くなってきてる気がします。もう少し掃除に力を入れた方がいいと思います。
地震などが起きたらヤバいと思います。山の上にあるので行くのも大変です。
女子は可愛いです。
卒業生 / 2017年入学
やはり、人間関係がとてもめんどくさいです。先生によっては丁寧に対処してくださる方もいれば対処してくださらない先生がいます。教師の生徒いじりが度を過ぎることがあると思います。見ていてあまりいい気はしないです。全体的に治安はよくありません。ただ校則を守って過ごせば普通の生活はできるていどだと思います。
学校生活の中でスカートをおったりする人を多数見受けられそれを素通りする教師もいました。注意の対応が人によって異なるのを感じます。(〇〇さんには注意しなかったのに〇〇さんにはきつく注意をしていたなど。)
いじめというよりかは喧嘩が多いです。教師が仲裁に入られることがありますが悪化するだけです。めんどくさくなると投げやりな言葉を出してきます。仲間はずれなどの問題も起きやすく人間関係がとてもめんどくさいです。
分からないところを聞けば教えてくれました。ただ、受験対策としては不十分なところがありました。
特に問題は無いと思います。部活は強い方だと思います。進んで行動する人が多く、やる気で溢れてると思いました。
普通に勉強をすれば卒業後偏差値40~45くらいの高校なら入れるレベルだと思います。
図書館ではリクエスト本を定期的に入れてくれるので読む本が増えます。校庭は十分広いため部活に最適です。
周辺の治安はよくも悪くもなくです。
満足はしています。ただ、スカートを折る人が増えてきているので対策をした方がいいと思います。
卒業生 / 2017年入学
行事がやたら少ない。『行事は少ないが中身は濃い』というには語弊がある。体育祭は種目ジャンルがワンパターンで全く味気ないし、文化発表会は文化祭ではないので展示発表をみてステージ発表を見ておしまい。文化発表会は、リア充のリア充によるリア充のためのもの、という感じ。合唱コンクールは、表向きは一線を画すほど魅力的だが、裏を返せば、本番までの、クラスごとの練習過程から結果が丸見え。もっと言えば担任が誰かで合唱コンクールの結果は決定している実態。一学期にある旅行行事が一番盛り上がりを見せているのではないかと。
補習は実技教科に多い。美術などは特に、作品が指定された期間内に作れなかった人の溜まり場?主要教科に補習はなし。受験対策は他の学校と同じかと。授業で過去問の解説に時間を割いてくれたり、問題傾向や補足事項など余すとこなく説明してくれる先生がほとんど。内申書に記載される成績を出すのがかなり早い。11月の中旬にはすでに生徒に示されている。あと、進路説明会がとんでもなく詳しい内容。
全体的に校則はそこまで厳しくない。むしろのびのびと過ごしやすいと感じる人が多いのではないかと思われる。(先生もそう思うくらいらしいので)私服校なので、朝会や講演会の日など私服着用が必須の日があるのだが、その日に体操着やジャージを来てくる人もちらりほらりといる。でも、ちゃんと私服着用の日かジャージでもいいのか自分が意識するようにすれば全然問題ない。あと、校章着用は常に必須。だけどなんだかんだつけてない人多し。
性別関係なく、たまに気違いな人がいる。その人に絡まれると卒業まで詰む。他の地域から転校してきた人は、1ヶ月で友達を一定数作る努力をしないと暗黙の了解だがインキャ認定となる裏がある。人によるが、インキャ認定になると卒業まで悲しいと思う。交友関係を大事に。
少し種類が少ないかなと思ったが、今の学校の生徒数情勢を見ればやむを得ないと思う。活気は部活によりまちまち。県大会に出ている部もあれば、廃部寸前の部もあればと。以前は大きな大会に出たこともある部も、力をなくしかけてレベルが低くなったことが多い。
ピンキリ。翠嵐や慶応、筑駒などトップ校にダイレクトで合格してる人もいれば、中堅校に行ってる人もいたり、通信制に行ってる人もいたり。ちなみに通信制は不登校の人たちが中心と思われる。例年、推薦を受ける人が比較的多いため公立より私立に行ってる人の割合が高い傾向にある。内申が取りにくいというのは嘘。しっかりやってればしっかり取れるので(実技教科は主観がどうしても入るのでなんとも言えない)、推薦を受けやすいのでは。教科によりバラバラだが、そもそも授業の質がいいのと(塾講師だった先生がなにかと多いから?)、塾に行ってる生徒が多いことも相まって、総合的に言えば高いレベルに位置しているのではないかと。
体育館がボロボロ。図書館は普通にきれいなのだが、図書館で授業するときに他のクラスが体育館で授業をしていると上からの騒音が半端ない。プールはゴミが溜まりすぎてる。毎年プール掃除はするが、効果なし。 空調設備が最近充実してきたのでそこは感謝。自動販売機の飲み物の種類が、数年前のなんかの事件でスポドリと水とお茶に統一されてしまったらしい。以前は●●の紅茶とかいろいろレパートリー豊富だったようで、羨ましかった。
静かなベッドタウンなので治安は気にしなくていい。坂の上にあるので坂を上るのが少し大変なだけ。
卒業生 / 2017年入学
なんでも協力し合えるところや、勉強方針などいいところは沢山あるのですが、影でのいじめや先生の善し悪しが目立つのでそういうことを考えるとなんとも言えません。
服装に関してやや厳しめ、女子は原則としてスカートの長さが膝頭より下じゃないといけない。髪型も凝ったものは注意や指導対象になる。が、厳しい先生以外あまり言われないので、制服を着崩したりこった髪型をした生徒は多い。
目立ったいじめはないが、影でコソコソとしたいじめはちょくちょく見かける。しかし、いじめの加害者はいじめているという意識がないし、被害者もいじめられているという自覚がないので、なぜか行きたくないという理由から不登校になったり、貸したものが帰ってこないという理由で喧嘩になったりしている。また、ちょっとした喧嘩からいじめに発展することもある。
定期テスト前には放課後時間が確保され分からないところなどを質問できます。また、授業内でも友達同士で教え合う時間が取られより理解が深められます。受験に関しては先生が全力でサポートしてくださるので安心できます。
運動部の功績が特によく、ソフトボール部等は市内ではTOPかもしれません。また、文化部では吹奏楽部が毎回何かしらの賞を取っています。しかし、輝く部活がある一方で、家庭部や英語部、サッカー部などあまり大会等に出られない部活もあります。
学力的には高い方だと思います。近くに真ん中より上の高校もあるため、そこを目指す生徒も多いです。その為、ついていけなくなる生徒も毎年チラホラと居てそのような生徒はやっぱり定時制とかの高校に行ったりするみたいです。一度着いて行けなくなると追い付くのがかなりたいへんな感じです。
図書館は将来について考えさせられる本が多いです。校庭は決して広い方ではありません。800人くらいの人がが入れる程度なので普通かな?って感じです。体育館は若干狭く感じます。集会の時とかだと後ろの方に座る生徒がきつそうにしています。
治安はあまりいいとは言い難いですが、駅近だしバス停も近くにあるのでアクセスはいいです。ただその分大通りが近いのでたまにヒヤッとしたりする運転をする方がいたりして危ないなと思ったりもしました。
一言で言えば『ダサい』ですが、よく言えば『伝統的』ですね。ただ女子の制服はジャンパースカートの為スタイルが目立つので気にする子は少なからず居るようです。在学当時思っていたのは、他の中学のように上下分割にしてくれ…でした笑。
>> 神奈川県
>> 共学