>> 神奈川県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
基礎学力がついていて、中学でも偏差値65くらいあれば普通に生活出来る。逆にそれ以下なのであればなにか特技など持っているべきだと思う。この学校は合唱がすごいので、合唱出来たら生きていける笑
厳しい。特にスカート丈。膝下でないと注意を食らう。髪は肩に着いたら結ばなくては行けないという謎ルールがある。
人によりけり。不登校の子に対して声をかける子もいれば、嫌う子もいる。いじめといういじめはなかったが、スクールカーストにこだわっている人々も多く、私からするとくだらない事が多かった。
先生は塾に頼りっきり
大した授業でもなかったので入試前は休んだ。
めちゃめちゃ怒られますが、みんなが休むので怖くないです笑
個人の頑張り次第。平均すると週に3回くらいしかない。朝練は無いので楽。合唱団だけはすごい。
地元よりは絶対に学力は高い。
ただこれは個人の頑張りによるものであり、先生のおかげでは無い。
といいつつも、レベルの高い友達も何人かは出来るので悪くは無い。
ただただ古い。雨漏りは当たり前。廊下にバケツが沢山置かれます。昔の校長のコネなのか知らないが、武道場だけは綺麗。
アクセスは少し最寄り駅から遠い。ケガでもしない限り鎌倉駅からバスを使うことは許されない。ちなみに教師たちは使っている。
ダサい。靴下はくるぶしを出しては行けないという謎ルールがある。靴は運動靴なら真っ白、もしくはローファー。
卒業生 / 2017年入学
自然に囲まれていて、長閑。山の上なので、教室から海が見れたり、廊下からはスカイツリーや富士山、綺麗な夕焼けも見える。生徒と先生の距離がとても近いところが何よりもいい。
私が卒業した次の年から夏季の体操着登校が許可されたのが良かったと思います。
人を嘲笑って楽しんだり低脳な人は一定数います。いじりが時には人を傷つけます。クラスの当たり外れが大きかった。不登校もクラスに1人や2人はいました。女子のドロドロ友人関係が一部面倒。
頭の良い進学校に行く人は割とみんな塾とかで個人で努力してる。
部活は強いです。運動部は、朝練から休日練までまったりやってる感じです。しかし文化部の数が少ないです。入る部活で友人関係が決まってるところがあります。
上と下の差が大きいです。頭が良い人は県外の偏差値80近い高校に進学することもあります。県内のトップ進学校にも多くが進学してます。授業を妨害するような頭の悪い人たちはその人のレベルに合った高校に進学してます。
グランドは広く、観覧席もあり、自然に囲まれてて青春って感じがする。全体的に古い。良い意味で言えば年季が入ってる。
山の中なので毎日山登りです。真夏日は汗だくになりながら登校します。夜の切り通しの治安は良いわけではない。
男子は学ラン。女子はとてもださい。学年が上がるごとに女子はスカートを折り始めるので短くなっていく。
卒業生 / 2017年入学
行事がとても盛んです!
先生たちも何かと親身になってくれるし、多国籍で日本の学校なのに
インターナショナルスクールにいる感覚です笑笑
不便はないですし中学生で青春するのにもってこいの学校だと思いますよ!
学習のレベルが低い子には此処夢塾といって大学生が先生になって教えてくれるというシステムがありました!中3になると自分のレベルに合わせられるように2つの教室に分かれて授業をしてました。英語が5ラウンド制といって、教科書を5周し話す聞く読む書くの4技能を伸ばせるような授業をしてました!外国から来る生徒が多いので必要に応じてクラスとは別に日本語の指導もありました
行事がとても盛んです!
インターナショナルスクールにいる感覚です笑笑
その代によって制服の厳しさは違いました
私の代はトレーナー(パーカー)は禁止になりましたがその下は余裕で着てましたね。リボンの長さとかどれだけ長くしても何も言われないし、スカート短くてもあまり言われないので常識の範囲内ならある程度着崩すことができ良かったです!
良く言うと自由!悪く言うと校則なんか肩書きみたいなものだと思います
大きないじめがあったと言うわけではないですが悪意のある嫌がらせはありましたね。その度に学年集会を開いていました。どこの学校にもあるようなものではないでしょうか
顧問が厳しい、練習がハード、などは良く聞きますが最終的には引退した後に楽しかったと皆言っています。今現在強い部活はありませんが、少し前だと男子バレー部が県大会、剣道部が県ベスト8、女子テニスも個人で県大会出場してました。最近は陸上個人で関東に出た子がいるらしいです。
活発までとはいきませんが多少活躍はしているみたいです
公立高校に行ってもトップレベルの高校に行くのはほんの数人です。
内申が易しいので背伸びして私立高校の推薦で行く子もいます
他の学校に比べて定時制進学率は高いと思います
進学しても退学をしたともよく聞きます
横浜1綺麗な学校?で、表彰されていた気がします。
自慢はトイレですね笑笑
公立中学でここまで綺麗なトイレないと思います
グラウンドは狭いです…
ただ、合併した学校なので別に第二グラウンドと体育館がありますよ!
治安がいいかと聞かれると正直に答えたら悪いです。
繁華街で夜は危ないし不審者情報多かったりします。
駅からはとても近いです!
女子のリボンはかわいいと思います!
男子は学ランです
卒業生 / 2017年入学
あまり受験に力を入れずスポーツに力を入れたり、充実した中学校生活を送りたい人にとってはかなりいい中学校。ただ、運動部は練習はかなりキツい上に夏休みでもほぼ毎日あるため勉強時間の確保が難しい。そして、運動部と文化部では運動部が贔屓されて評価がつけられるので、文化部で内申点を取りたい人は相当頑張る必要がある。内申点をそこまで気にせず、難関校を受ける気もない人はそこまで気にする必要はない。
校則は他の中学校とそんなに変わらないイメージ。そんな気にならない。
1クラスに1つはいじめがある印象。ただ、どれもそこまで目立ってはいない。
部活の日数が多いだけあって、運動部は市総体を何連覇もしていて強い印象。
母数が多いだけあって数名難関校に進学しているが、ほんとにごく少数。割合的にみれば他の中学校の方が難関校に進学している割合が多い。学力は1番上の人と1番下の人との差が本当に酷く基本下の人に合わせる授業形式なので、勉強できる人にとっては授業のスピードが遅くストレスが溜まると思う。
体育館や図書館などはそこまで気にするほど酷い訳では無いし、校庭も広いので良いとは思う。
治安はそこまで悪くはないと思う。アクセスも駅から近いので良い。
卒業生 / 2017年入学
正直ぼちぼちだと思う。別に悪いわけでもないし、言い訳でもない。先生は厳しい人が多いし、生徒は優しい人が多いかなと思う。
お気に入りの生徒には優しく接してあまり気に入らない生徒には厳しく接して生徒によって態度変えるの理不尽だとおもいます。
いじめというより仲間はずれにするような感じのトラブルが多いと思う。
夏休みには補習会を開いていて自分の苦手な科目を復習することができるからまぁいいと思う。
部活動も種類が沢山あっていいと思った。大会も優勝している部活がとても多い、
正直他に比べたら学力レベルは悪いと思う。人との学力の差がとても激しい
体育館も広くていいと思うし、図書室は色んな種類の本が置いてあってとてもいい。
治安は悪い方だと思った。
厳しいけれど基本だと思う。
卒業生 / 2017年入学
いじめがあっても上手いこと丸め込む学校です。
私が授業を持ってもらった先生はきっと無意識に生徒の好みが激しい方が多かったです。
私は担任に嫌われていた為、朝登校してみると自分のロッカーにすずらんテーブルを貼られそこに使用禁止の紙がついてました。
先生に謝らないとロッカーは使用禁止のままでしたが私は気にせず使っていました。
母にその事を報告し母と一緒に学校に行ったところ急いで使用禁止の紙を剥がしていました。
無意識に生徒を追い詰め夏休み明け登校して来なくなる子もいました。
感情的になり制度を叱る時机を蹴る先生もいました。
私達生徒の事をお前、お前らなど汚い言葉を使う先生も居ました。
先生の当たり外れが激しいです。
嫌な事ばかりあった中学生活でしたがその分高校生活が輝いて過ごせてます。
成績が底辺の生徒には夏休み補習のようなものがあります。
放課後の学び場というものがあり希望者は元教育者だった地域の方に教えてもらえます。
いじめがあっても上手いこと丸め込む学校です。
感情的になり制度を叱る時机を蹴る先生もいました。
先生の当たり外れが激しいです。
普通の学校と大差ない校則です。
ですが女子のスカート丈が短いと無理やりベストをあげられ見られます。
私は当時部活で虐められてました。
担任の先生経由で顧問に相談しました。
顧問の先生はあまり取り合ってくれず
顧問を交えて当事者のメンバーで話し合いましたが結局上手く丸め込まれてしまいました。
某DMアプリで散々罵倒された挙句それを話し合いの場に出すとそれは学校は介入できないからと言われました。
成績が底辺の生徒には夏休み補習のようなものがあります。
野球部や演劇部が活躍していました。
バトミントン部は沢山大会に出場してました。
他には目立った部活はなかったです。
学力は周りの学校より上です。テストも結構難しいと思います。
成績は毎日登校しても1がつきます。
トイレはとても綺麗です。
冷暖房も主要な部屋には備えてありました。
治安も悪くないと思います。
駅からもあまり遠くないです。
中学校の制服にしては可愛い(女子)方だと思います。
リボンやネクタイは赤と青2種類あります。
卒業生 / 2017年入学
生徒はとても愉快な子が多い。しかし、変わった先生が多く、とても大変だった。部活動もいい雰囲気だと思う。
校則が無駄に厳しい。スカートの長さや第二ボタン、髪の長さにうるさい。ツーブロックも禁止。指定バック。
変な先生や生徒が多い。自分の好みで判断する先生もいる。
いじめはあまり聞いたことがなかった。
補習を行ってくれる先生もいたが、人それぞれ。過去問を解く時期がある。
ゆるい部活はゆるいが、普通に強い部活もある。
楽しく運動をしたいならとてもいいと思う。
頭のいい人は多い。勉強もふつうぐらいだと思う。良い先生だととても授業が楽しい。、
体育館はとても狭い。校庭など古い場所はたくさんある。仕方ないとこではあります。
治安は悪いです。不審者が多いです。ですか連絡を回してもらえます。
制服は男子はネクタイがださく、女子はスカートがとても長いと思います。人それぞれの感性ですが、個人的には満足できません。
卒業生 / 2017年入学
人付き合いな普通なら楽しいです。一人でいるとクラスメイトか先生が来ます。一人は厳しいかも
女子と仲違いすると面倒臭いので仲良くするように
自称進より上に行くなら塾は必須。
一クラス一人不登校、留学生ちょこちょこ
まず校則自体が無いのでマイナスはないです。
暗黙のルールで髪染めはありますが、見た限り三年間で一人でした。
心配する必要はありません
当たり前ですがあります。悪口がいじめに含むならですが。
暴力やかつあげは聞いたことはありません。
女子はガチガチのヒエラルキーなので注意
補習、長期休みや出席の少ない生徒向けにあります。
私の代では数学の冊子が配られました。
みんな塾に行くので勉強場所を求めて来る人が多いですね
部活は9割参加、幽霊部員も
部活の為に授業が頑張れる、と言っていた友達が多いので相性が良ければ満足出来ると思います。
一般ならBF~翠嵐
私立ならBF~山手
推薦なら評定4か5で隼人
当たりが多いと思います。私の周りなので参考程度に
男子はどのレベルも同じ数いますが
女子はピンキリです。
結構女子高行きますよ
THE公立 校庭はかなり広いです。
図書室結構人来ているので想像とはかけ離れてるかと
学校裏に駅があります
人の多い割にトラブルは聞かないです。
近くにショッピングモールが出来ます
女子制服は可愛いです。基本的にはみんなミニスカ
膝上5、6cm?くらいです
男子はどこも変わらん
私は好きでした
卒業生 / 2017年入学
色々ありましたが、たくさんいい経験ができる大好きな学校です。
悪い事も嫌な所もありましたが、高校になれば笑い話。ほかの中学校の子との笑い話に変わっていきます笑
比較的楽しい生活が遅れると思いますよ
服装に関しての校則がゆるく、私服登校や体操服登校がありなのが楽でした。服装で体温管理がしやすく、夏や冬も比較的快適でした。
制服はスカートの長さが少しでも短いと注意される場合がありました。ただほとんどの人がお下がりだったので、お下がりと言えば納得して貰えました笑
ただ、アメのゴミ1つで学年集会の時に注意されたり、他クラスに入ると呼び出しを喰らうなどは流石に面倒だなーと思ってしまいました笑
いじめはほぼ見た事がありません。
みんな仲良く学校生活を過ごしてました
受験対策などは普通だと思います。
ただ、先生によって勉強の教え方が違うため、高校に入って[そんな内容習ってない!]ということがたまにありました…笑
どの部活も活発でみんなイキイキしてましたね
また、文化部は歴史考古部や箏曲部など珍しい部活もあって、部活選びから結構楽しめると思います
湘南高校が近いからか、湘南高校に行く生徒が多かった気がします。
また、私立の志願者はほぼ湘南工科大付属です。
翠嵐はほぼ居ませんでした。
総体的にみたら並だと思います
体育館はわざわざ1回靴に履き替えてから公道を通って行かなければいけないため、雨の日は特に面倒です。
ただ、3年生になるとそれすら楽しめてきます笑
図書室は本が結構揃ってて、新しく入った本も紹介されてて楽しかったです
校庭は広めだと思います。体育祭も広々できて、藤棚もあります。ただ、隣がフラワーセンターで、ボールがフラワーセンターに入ると取りに行かされます笑
少し細い道を通ってきますが住宅地なので治安は悪くないと思います。
ただ、大船駅からはまあまあ歩くのでそこは大変かもですね
これは本当に悪いです
在校生の時何回制服を嫌いと言ったことか…
シンプルの中のシンプル。ダサいとも言えないような制服です。学校説明会は本当に恥ずかしいです。(他の学校の子たちの制服が可愛すぎて)
ただ、1,2年はほぼ着ないのであんまり気にしませんが…
卒業生 / 2017年入学
絶対にやめた方がいい。ただ、私はこの学校で我慢を覚えました。辛いことがあっても中学での経験を思い出せば、大したことないと思えます。厳しい修行をしたい方はぜひ久里浜中学校へ。
理不尽すぎる。意味不明で教師が理由を説明できない校則が多い。下着の色の指定やセーターのまま廊下に出てはいけない、髪型のお団子禁止、左右対称でなければならないなど。教師によって基準が違うのにも困りました。
SNSでのトラブルが多い。また、いじめとまではいかない悪ふざけ、からかいは非常に多いです。私が3年生の時のクラスには不登校の人が3人いました。
補修はテスト前にやってくれます。受験対策も結構しっかりしているのではないでしょうか。
水泳部、体操部が強かった気がします。全体的に強いです。体操部に関しては、市内に体操部がある学校が久里浜中学校を含めて2校しかないというのは関係者の間での極秘事項です。
学校全体の偏差値は高い方だと思います。県内有数の進学校に進学する人も多くいました。
普通です。体育館は綺麗です。しかし、校舎は全体的に古く、特にA棟のトイレは本当に汚いです。
治安はそこそこ。アクセスは非常に良いです。
普通です。
>> 神奈川県