>> 神奈川県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
いいところは伸びてると思います。ですがそれは表上の話です。教育の場において生徒たちが有意義に過ごせない環境が確立されていることに対して不満しかないです。これは少し昔の話ですが、一部の生徒が科目担当の先生を傷つけたという例もあります。勉学も大事ですが、今の社会というより、この先、生きていく中で人間性がとても大事だと思います。もっと視野を広くして先生方には生徒の良い環境づくりを徹底してほしいです。
とてもいいと思います。私も受験期にはお世話になりました。ただし自らの行動も大切です。
ゆうて不満なのはツーブロックだけです。多分昔と今だといろいろ違うと思います。そんな厳しくないはずです。
いじめなんて普通にあると思います。
部活動によると思いますが、やる気のある子たちはしっかり成績を残してる印象が強いです。
普通くらい?だと思いますが偏差値の低い高校に行く子たちが多いです
どれもとてもいいと思います。先生方が率先して動いてる影響もあると思います。
特にこれといったことはないです。ほとんどが町にある、「松田小学校」からくるので、さほど変わらないと思います。仮に駅を使いたいのであれば、最寄駅から徒歩5分ほどでつくと思います。
昔と違うのでノーコメントで。
卒業生 / 2017年入学
非合理的だったり理不尽だったりする指導はありますが、手厚くサポートしてくれる取り組みが多く進学実績も周辺の公立中学校より比較的良いため、それらの中では当たりの中学校だと思います。
先生の当たり外れの差がすごく大きいですが、全体としては受験への意識が高い先生が多く、そういった先生の普段の授業や演習問題などはよく練られていました。勉強が苦手な生徒に対しては積極的に勉強会や補習に招待しているため、勉強に対して意欲があれば置いていかれることは少ないのではないかと思います。
ツーブロック禁止、下着の色は白といった非合理的なルールや、暗黙の了解としての「1年生はスクールバッグをリュック背負いしてはならない」という謎のルールがありました。が、中学生としての生活を律するための校則もあるため良いとも悪いとも言えません。(スクールバッグは私が在学していた当時のものから変更されているようです)
一部ではいじめが横行していました。クラス内でのいじめというよりは部活内でのいじめが中心です。ただし、先生方などに相談すれば適切に対応してくださるため、幾分かはマシです。
それなり。自称文武両道校なので部活の雰囲気は全体的に厳しめで、当時は非合理的なルールを「伝統だから」と言い張って改善しないといった変な部分がありました。私が在学していた当時は駅伝部や女子バスケ部、吹奏楽部が強かったです。特に駅伝部は全国大会に出場するほどです(駅伝部という部活が常設されているわけではなく、駅伝シーズンになると特定の部活の部員全員が駅伝部員として召集されます)。
公立の中学校にしては良い方です。我々の代の高校進学率は100%でした。塾通いをしている生徒たちのレベルは特に高く、翠嵐や湘南、川和、多摩、サイフロなどの県立の名門や、早稲田本庄やMARCH付属などの有名私立付属に進学した生徒も私が聞いているだけで10人はいます。
平均的。校庭は周辺の公立と比べると若干広いですが、西中原中学校よりは狭いです。可もなく不可もないといったところです。
川崎市中原区にあるということもあって治安はとても良いです。アクセスも元住吉駅から徒歩15分、武蔵中原駅から徒歩20分と悪くはないです。周辺は静かな住宅街であるため誘惑も少ないです。
私は制服は全く気にしないタイプなので。
卒業生 / 2017年入学
中学校だけに関して言えば、成績が良くなくても這いあがろうと思えば這い上がれるサポートがいくつもあるという意味で良い学校であると思います。厳しい校則もなく、みんながのんびり過ごしているといった印象です。
私は成績が下から20番目10番目位と非常に悪かったのですが、そういう人に関しては中学3年までは補修などでフォローしてくださるのですが、高校に行くとそういうフォローが一気に無くなり逆に上澄み~中間層上位だけをフォローするようになります。そうしたことによって、高校進学までに学年の半分くらいまでは巻き返さないと厳しくなるというのは感じました。高3になると受験対策の授業に入りますが教師の当たり外れが激しいです。特にプリントばかり配る野球部の顧問の英語の先生とかは授業を聞いても為になったためしがないなど激しいです。
概ね満足しています。他校でよく問題になるような頭髪検査などもなく、皆自由に学校生活を送っています。携帯も一応学校内で使用禁止となっていますが先生方が見逃すことも多いです。校則とかも一応あるだけで、先生が例えば生徒がメイクやスカートを折っていたりしても、見逃したり俺はいいけど他の先生にはバレないようにしろよ~という感じで結果的に問題にならない場合がほとんどです。
中学一年の時はまだ精神的に幼いせいか少しあったりしたが、上の学年になるにつれてそういうものがなくなっていくように感じます。
クラブは厳しいところとそうでないところの差が激しい印象がありました。例えば音楽部のように週5は当たり前、週6週7もありえるところもあれば、ほとんどのメンバーが1ヶ月に一回行けばいい方という部活もあります。顧問も優しいところとそうでない所での差が激しく、厳しい顧問に当たった部活のメンバーはその顧問の愚痴で何とか生きてる感じの人もいます。厳しい所は実績も凄いですが、運動部に関しては厳しくても薙刀部以外は弱小~中堅下位という域を出ないという感じです。
学年の5~6割の中に入っていればMARCHのどこかには合格しているような印象があります。というより成成明学~MARCHがボリュームゾーンで早慶上智や難関国公立は上位1割2割に入っていないと厳しいと思います。また美術・芸術系大学に進学する人も毎年複数人おり、学校全体でも選択する授業として美術系大学の実技対策も開いてくださります。神奈川大学には留年しなければ希望した全員が進学したり抑えとしてとっておけたりしますが、実際に進学する人は数名いるかいないか位と非常に少ないです。指定校はMARCHや早慶、東京都立大など難関大学にそれぞれ複数人進学できるように整っており、実際に指定校推薦を使って進学する人もかなりいます。理系の方が指定校推薦枠が多いイメージがあります。
どこも綺麗で整っており、ボロい所や壊れているところはありません。部活などの運動場も整っていますが、野球場に関しては正門すぐの綺麗な野球場ではなく奥まった所にある土の野球場になるので注意が必要です。生協や食堂も完備しており、品揃えも豊富で満足しています。
アクセスは横浜駅から35分程度と可もなく不可もなくといった感じですが、駅から学校へのアクセスに関しては悪いです。歩いて25分以上かかるかも知れない所に位置しており遅刻しそうなひとは複数人で組んでタクシーに乗って行く人もいます。治安に関しては特に事件などが起こることもなく良い所だと感じます。
女子男子どっちも制服はブレザーです。友達とかはかなり不満を感じている人もいますが、私はそんなに不満を感じなかったのでこの点数にしました。
卒業生 / 2017年入学
在学当時は別の学校が良かったなと思っていたけど卒業して数年たって最高の学校だったなと。将来のことを考えるとほかの中学校とは比べ物にならないくらいいい
特別な校則はない。髪染めるとか当たり前にダメなことがダメってレベル。最近は部活のボーズ縛りも無くなってるし私が在校していた頃より通いやすそうな印象。
いじめはなかったと思われる。生徒同士で程よくいじったり、褒めあったりできる良い雰囲気です
卒業生が多いからたくさんの高校についての知識などがあり、生徒数が多いということを、生かした進路指導をしてくれます。
部活と言えば西中原でサッカー、バレー、野球、ハンドボール、陸上など全国レベルの部活がゾロゾロとある。指導者のレベルも高く、例えば、サッカーでレベルがあまり高くないクラブチームに入るくらいだったら西中原サッカー部に入った方が高校のサッカー部でも活躍できると思う
中学校内の成績が厳しいため良い高校に行くのは内申点から難しいが、高校に進学してからは定期テスト等が楽に感じられる。大学進学を考えると西中原のレベルの高さを経験しておくことで高校での学習が楽に感じられる。指定校などの学校内での争いには強くなれる
施設は広いし整備もしっかり自分たちで行って充実している。校庭を芝にしたいくらいしか不満はない
電車通学でもOKなのでアクセスに関しては問題ない。周辺も事件とか少ないから安心
女子の制服が全く可愛くないけど別に問題ない
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
卒業生 / 2017年入学
若干騒がしいところがありますが、それ以外はそんなに悪いところはないです。
自分のやる気次第で良くも悪くとどうにでもなる学校です。真面目に勉強する環境もだらける環境も両方あると思います。
中高一貫校なので、中3あたりから高校の範囲を取り扱うことが多いです。
高1までは1クラス、高2からは文理1クラスずつ成績上位者クラスがあります。上位クラスはMARCH以上でも対応できるような授業をしてくれますが、それ以外のクラスは日東駒専レベルが限界かなぁ、といった内容です。
ですから、一般受験で上位校を狙うのなら上位クラスに入った方がいいですが、指定校推薦を狙うならテストが簡単で評定を取りやすい一般クラスに入った方がいいです。
ただし先生方は皆親身に寄り添ってくださるので、受験の時はとても頼りになります。
中学生はスマホを回収され帰りのHRで返却されます。高校生もスマホが禁止になったらしいですがほぼ黙認状態です。
その他は中高によくありがちな校則です。どちらかと言うと緩めの方だと思います。
いじめと聞いてよく想像するような陰湿ないじめは起きてないです。
しかし、一部の生徒(特に中学生)のノリについていけないとからかわれたりすることがあります。高校生になると精神年齢が上がるのでそのようなケースは減りますが、中高一貫校なので高校受験をして新たな環境に身を置く生徒が少なく、中学生特有のノリを高校卒業まで引きずっている生徒はたまに見かけます。
マーチングバンドが強いです。
部活の種類はたくさんありますし、入部強制とかいう校則もないので、自分の好きな部活に入部すればいいと思います。
これは私の学年の話になってしまいますが、上位クラスはほとんどが一般受験で最低でも成成明学以上に落ち着いている感じでした。MARCHの合格者も多数いますし、早慶上理や上位国公立大もそこそこいます。旧帝大レベルは数年に1人いるかいないか程度です。
一般クラスの学力はどちらかと言うと低い方だと思います。一般クラスの上位者は定期テストの成績はいいものの、模試の偏差値は低いということがザラにありますが、彼らは指定校でMARCHと理科大に行くことが多いです(1クラスあたり多くて10人)。その他の生徒は数人が一般受験でMARCH以上、あとは入試方式関係なく日東駒専とか大東亜とかに進学している感じです。
校庭はとても広いです。
理科室がとても充実しています。
特に不便なところはありませんが、強いて言うなら校舎と校庭が遠く高低差があるところでしょうか。
黄金町周辺はあまり治安が良くないですが、最近は少し改善されているようです。
横浜駅から京急で3駅なので、神奈川県内であればどこからでも通いやすい立地だと思います。
可もなく不可もなく、ブレザーなので品がいい感じがします。
卒業生 / 2017年入学
中学は選べないのでしょうがないですが普通の高校に行きたいのなら自分を持って頑張ってください代によりますが周りに流されたら終わりです
校則なんてあったものじゃない
メイクはするしピアスもつけてる人いました
髪は染める夏休み明けにはネイルをそのままにしている子もいました
先生によっては注意したらメイク落としを渡したりはありますがそんなの1割もいません。ほとんどの先生はスルーかお気に入りのせいのなので注意しません
女子の裏でネチネチとしたものもありますし普通に無視もしてます
the女子中学生って感じです
受験期になってもクラスはうるさい注意してくれないので自宅学習していると学年集会で言われ居残り説教です。意味がわかりません
目立った実績はないです
代によって違いますが女子ソフトテニス部は先輩風を悪い方向に吹かせてる子が多いです他は目立ったいじめは見られません
受験期でもうるさく授業ができないことから分かるようにしっかりと自分で勉強できなきゃ大和南などそこら辺にしか行けませんもっと低い学校に進学した人も多いです
私は家からそんな距離があるわけでもない56~7の学校に進学しましたが下瀬谷中学の人は1人も入学してません(1人受験しましたが落ちました)
私立ではないので嫌いではないです
普通です
テニスコートは一つしかないです作れはしますが通常練習では作りません土日にたまに作るくらいです
治安良くはないです
ダサいです
卒業生 / 2017年入学
学年メンバーの名前を全員覚えられ、顔見知りになるくらいの規模感です。
ずっと地元だったし、なんだかんだ好きな母校です。
登下校中に制服着用というルールです。しかし、雨の日はジャージでもOKです。「雨の日」の境目はけっこう曖昧です
田舎なので不良っぽい生徒は少ないです。そもそも遊ぶ場所がないので部活に打ち込む生徒が多いです
受験に向けては、大きな対策とかはありません。せいぜい直前期に問題やらせる程度です。内職は先生によるが黙認が多い。
生徒数が少ないので部活数が少ないです。文化部が2つしかないので、たいていの男子が運動部に入ります。ソフトテニス部が比較的強い。大会成績は学年による感じです。
他がわからないのでノーコメント
進学校へ行った生徒の多くはST○Pへ行ってました。
校庭は広いし、テニスコートが立派です。部活の体育館の割り振りにも余裕があります。
田舎なのでアクセスは悪い。通学手段が車5:徒歩4.5:バス0.5といった感じですが、その日の都合で使い分けることが多いですね。
治安は良いと思います。「イノシシが出た」とか「鷹が逃げた」とか言われることもあるのどかなところです
男子学ラン、女子ブレザー
卒業生 / 2017年入学
自頭が良くて、ある程度努力できる人は来るべき。中学のうちに努力したら最低でもMARCHは行ける。
勉強でも部活でも全てにおいて、中高一貫校の強みを無視してるので、中高一貫校であることに期待すべきではない。
生徒の字頭はいいけど、先生の教育がいいとは言えない。
英語教育に力を入れていることを謳っているが、スピーキングのみに力を入れていて、文法や単語の勉強はほぼしない。自分で勉強するかどうかが差になる。
数学も中学のうちに高校の内容に入ることはなく、中高一貫校の強みを活かしてない。
厳しいわけではないが、緩いわけではない。至って普通の校則だとおもう。
いじめ自体は少ないが、それ故に先生がいじめの対策や対応をできていない。
生徒の字頭はいいけど、先生の教育がいいとは言えない。
至って普通。大会の実績はまちまちだが、文化部は比較的優秀だと思う。
数人を除いてほぼ南高に進学するので、進学実績がいいと言うことはできないが、南高以外に進学する人で南高よりも偏差値の低い高校へ行く人はいない。
とても良い。中高一貫校なので私立中学並の施設がある。公立なら県内トップクラス。
上大岡、上永谷から坂を登る必要があるが、15分も歩けば着く。治安が悪いとは言えない。
男子は学ラン、女子はブレザー。
卒業生 / 2017年入学
先生が親身な人が多いのが唯一の救いです。
高みを目指すなら良いと感じます!
勉強ばかりだと体育祭や合唱祭はきついし
正直面倒だと思いますが面接ネタだと
思えば頑張れる範囲です!
メイクをしたり遊びたい人には
肩身が狭く感じるかもしれません。
校舎が汚いはおそらく全員が思ってます。
先生が親身でとても良いです。
受験校の先生ともしっかりとりあってくれます。
他にもカウンセラーさんがいて話を聞いてくれるようです。
先生が親身な人が多いのが唯一の救いです。
高みを目指すなら良いと感じます!
勉強ばかりだと体育祭や合唱祭はきついし
正直面倒だと思いますが面接ネタだと
思えば頑張れる範囲です!
メイクをしたり遊びたい人には
肩身が狭く感じるかもしれません。
校舎が汚いはおそらく全員が思ってます。
メイク禁止、携帯の持ち込み禁止くらいで
中学生として相応しいものだと思います。
暴力などの目に余るものはありませんが、
陰口やsnsのトラブルなどはありました。
年相応だと思います。
先生が親身でとても良いです。
受験校の先生ともしっかりとりあってくれます。
他にもカウンセラーさんがいて話を聞いてくれるようです。
中学生としては普通だと思います。
特にこの競技が良いというこだわりがなければ
ボランティアをしたり、英検などの取得を
考えた方が面接などでは使える気がします。
公立中学校の中ではとても熱心だと思います。
最後まで受験に取り組む人が多く、推薦組の子達の
態度も特段ストレスに感じることはなかったです。
体育館は改装されたようですが、
校舎が汚いです。ハウスダストアレルギーで
マスクをしないと1日が終わる頃には声が枯れるレベルです。
塾も沢山あるし駅もバス停も近くて良いです。
当時はそこまで不満に思っていませんでした。
セーターやカーディガンの色は選べるし、
靴や鞄は指定品ではないからです。
ですが高校に入ってからほかの中学の制服を
見せてもらって気が付きました。ダサいです。とても。
卒業生 / 2017年入学
制服以外はいいと思います。
給食室は匂いが独特で、給食もあまり美味しくはないです
体育祭は1年でとても盛り上がるイベントで、ダンスがとても有名です
校則は緩いですが、女子の制服はダサいです。
男子の学ランは比較的良いと思います
やんちゃな生徒が多いです
また、いじりといじめのさかいめがあまりよくわからないこともあります
分からない生徒には、分かりやすくしっかりと教えてくれます
提出物が比較的多いです
部活はどの部活でもある程度の実力はあります
強い部活では、あまり勉強が出来ていない子が多い印象があります
幅広いです
進路の決定に関しても紳士に向き合ってくれる印象です
校庭が広いです
秋になると、学校にある木の落ち葉が沢山落ちています
道路が狭かったりと登下校の面では少し危険です
学校のそばでは、学校の先生が指導してくださっています
ダサいです
>> 神奈川県