>> 神奈川県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
とても良い学校でした卒業したくなかったです
城中と他の中学で迷っているなら絶対に城中をおすすめします
比較的自由な学校なので友達とたのしい学校生活を送れますし、
しっかりメリハリはついています
城中はとても良い中学校です
テスト前には自習時間や学習相談があります
テスト対策のプリントなども配られるので勉強しやすいと思います
テスト関係なくいつでも先生に聞けば教えて貰えます
グループワーク等友達と教えあったりする授業も多くあり、
良い学習環境だと思います
とても良い学校でした卒業したくなかったです
城中と他の中学で迷っているなら絶対に城中をおすすめします
比較的自由な学校なので友達とたのしい学校生活を送れますし、
しっかりメリハリはついています
城中はとても良い中学校です
とくにうるさく言われることはありません
常識的な髪型、服装等をしていれば大丈夫です
自分の周りでは聞いたことはありません
学校でのカーストがないとは言いませんが、誰でも仲良くする人が多かったです
テスト前には自習時間や学習相談があります
テスト関係なくいつでも先生に聞けば教えて貰えます
グループワーク等友達と教えあったりする授業も多くあり、
良い学習環境だと思います
どの部活も目標に向かって頑張っています
とくに目立った珍しい部活はないですが、メジャーな部活はだいたい揃っているので自分に合う部活を探せると思います
部活に入っているひとは多いです
だからといって入っていないから浮くということもありません
強豪校というわけではないにしてもそれなりに実績も残しています
頭がいいひとも悪い人もいます自分次第です
学校でも受験が近づくと受験対策の授業になります
ですがそこそこ良い高校に進学したいなら塾は必須です
どこも大体満足につかえます
不満があるとすればグラウンドがあまり広くなく状態が悪いです
ただグラウンドを使う部活でなければ全く気にならないと思います
治安は悪くないです
急な坂の上なので住む場所によっては大変だと思います
駅からはすごく遠いわけではありません
女子も男子も一般的なもので女子の制服は可愛いです
卒業生 / 2018年入学
先生はめちゃ話聞いてくれるしのひのびなんでもやらしてくれるし1番に生徒のことを思ってくれる。生徒は明るくて最高でした。
とりあえず周りの学校と比べたら1番緩い。のびのびできて最高でした。
喧嘩とか省き合いとかはよくあったし不登校も多いけどそれなりにみんな楽しんでたと思います
テストの評価が悪かった人などは夏休みに補習など面倒見がよかったです
それぞれ楽しそうだったけど顧問によって当たり外れすごい。女子バレー部が強い
たな高校もいれば翠嵐もいます。個人の差がとっても大きい学校です。
体育館、校庭、図書室は全部狭いけど校庭のスタンドとか青春でした!!
坂辛いけどいい運動
可愛い!!
卒業生 / 2018年入学
他の川崎の中学校と比べて、人数は少ない方だが、だからこそ、仲間との絆がより深まる素敵な学校。入って損はないし、卒業してからまた戻りたいと思える。
いわゆる普通の中学生の校則。
普通の概念で過ごしていれば何も問題はない。
緩くもなく厳しくもない。
いじめは近隣の学校に比べても比較的少ない。
裏で少しコソコソがあっても、いじめと言えるほど発展はしない。
夏休み等には、課題とは別で先生達が補習をしてくれる。
受験に関しても、1.2年生の時から受験に適応した問題を解いたり、特に受験前に関しては、受験科目どの教科もテスト対策をしてくれる。面接試験も、何度も練習をしてくれた。
最近は、強い学年が入ってきたこともあり、バスケや卓球、人によっては陸上競技が強い。ただ、本当にその年度の人による。
県内トップ校に合格する人も多く、進路実績としては良い方。
偏差値としては、60越えが多い。
まだ建てられてからそれほど月日は経っていないということもあり、設備としてはとてもキレイ。強いていうなら、体育館だけは改装工事をしてないらしく、手すりなどが結構塗料が剥がれてて錆びてたりする。
治安は神奈川の中でも本当にいい方。
駅からはバスを使うため、アクセスはそれほど良くない。
全国トップレベルの可愛さ、格好良さで、高校に入ってからも中学の制服が恋しくなるほど生徒からの評判も良い。
女子はスカートとスラックス、リボンとネクタイを選択可。
男女ともブレザー。
卒業生 / 2018年入学
頭の良いイメージはあるかもですが堅くなく、むしろのんびりとした日々を過ごせます。そして先生と生徒が仲良くとても良い学校だと思います。
一応校則は決まっているが最低限を守れば許されます。
靴下はくるぶし丈でも全然大丈夫で、色もうっかり!と可愛い物を履いている人もいました笑
スカートは一二年生は特に注意されますが、3年生はあまり言われません。また、折っていなければ怒られないので切るか短くしてもらうなどした方がいいかもです。
どこまでがいじめかは分かりませんが、先生に相談すればしっかり対策してくれます。実際私は1年生の頃に意地悪されるような事があり、私は担任の先生に相談したのですが、私はその意地悪してきた子とことを大袈裟にしたくなかったのであえて怒ったりはして欲しくない。と言うと、裏から見ててくださったり、少し意地悪されそうになるとサッと入ってくれたりしました。
もちろん今いる先生全てがそうとは言えませんがとても感謝しています。
定期テストの前に学習相談と言い、先生に勉強を相談できる時があります。関心意欲を高める目的で行っている人も居ましたが、親身に勉強を教えてくれます。受験対策では入試問題を解かせてもらったりしました。ですが入試前になると休む人が多かったです
いじめの噂など聞くことが多いと思いますが、それは本当にその時集まったチーム次第です。先輩はどの部活も優しすぎるほど優しいです。特にハンドボール部、野球部などはハードなイメージです。
また運動部は先輩と特に仲が良く、一緒に遊んだりしています。
テニス部は陽キャのイメージがあるかもしれませんが、もちろん学年で違うのですが私の学年は練習以外の時間ほぼ全て自主練習するほど頑張っていました。
英検合格率で全国1位(?)の賞をとっています。
勉強についていけないと思い中学受験する人もいますが、そんな事はなく先生に質問もしやすく、それなりにしていればついていけます。
校庭は広く自然の多い感じです。校舎はピンクで卒業の頃には愛着が湧きます。笑
トイレは基本綺麗なのですが体育館などのトイレはちょい古めかもです
正門辺りの道は車が来れないので安全だと思います。
この辺はニュータウンで綺麗な街並みなのでドラマ撮影がよくあるほどです。遠い子では片道徒歩30分くらいで来ていました。
人によって意見は違いますが、リボンが紐なのでそこは少し嫌でした。スカートは緑のチェックで可愛いです。
女子はリボンを外したりボタンを外したりしなければセーターなども案外自由です。さすがにピンクや青などは浮きますが
卒業生 / 2018年入学
楽しめる人もいれば地獄を見る人もいます。Instagramで学校名を場所にして検索すると楽しそうな写真が見れます。騙されないでください。不登校になる人が1クラスに2,3人はいます。
入学したことを激しく後悔しています。
何もありません。市立中学校以下です。授業で習ってないことがテストに出ることはもちろんプリントを渡されるくらいはありましたが受験対策も全くありません。定期テスト前は勉強会みたいなのが一応あるのですが、質問して答えてもらうだけです。参加する必要はありません。そのため受験前になると出席者が半分以下になります。そもそも、授業で扱う内容が受験に役立つことが無いので通塾が必須です。ディスカッション形式や自分の意見を持ち主張することやスピーチなどは今後も生かせると思っています。しかし、教科書を使わない授業もあるので自分が何を習っているのか周りの人も含めてよく分かってない場面がありました。塾に行っている人の方が多いのでみんな分かっているのに塾に行っていない私だから分からない場面もありました。中3から塾に行けばいいという安易な考え方はやめてください。塾も夏から大体本格的な受験対策が始まってくるので追いつけるわけがありません。もし運悪く入学してしまった場合は早めの入塾を強くお勧めします。みんなできるので、内申も取りにくいです。選択肢がせばまります。
入学したことを激しく後悔しています。
1年生の時はある程度厳しく言われますが2年生になると緩くなります。
スマホは電車通学の人が多いので持ち込み可にしてほしいですね。
トラブルがあっても先生方が解決してくれていました。少し嫌がらせをする人もいましたが3年次は一度も聞いたことがないです。
でも小中一貫のため、スクールカースト上位みたいな女子は9割以上内部で構成されています。外部の人は顔とノリと相当なコミュ力が必要になってきます。男子は割と外部と内部関係なく仲良くしている感じですが。
週に3~4回なので部活動に力を入れていることはありません。
2,3年生で構成される有志合唱団はとても力が入っています。
ピンキリです。
東京の有名な私立高校国立高校MARCH附属高校県立の翠嵐や湘南その他トップ校へ行く人もいれば私のようにどうしようも無い私立高校へ行く人もいます。
話が通じない人もいるので正直経済力のある家庭が多いので教育にお金をかけてもらっている結果だと思います。貧困世帯は入学をお勧めできません。
可もなく不可もなく普通の施設が揃っています。廊下が無く、ベランダなので雨の日はしんどいです。入学はお勧めできません。
駅から遠いので20分程度鎌倉駅から歩きます。道も人が多いことが多いので歩くだけでストレスが溜まります。入学はお勧めできません。
普通です。ほとんどの人が似合います。ローファー履くとましになります。
卒業生 / 2018年入学
先生もいい人ばかりで、友達もいっぱいできて充実した3年間を送れました。部活も勉強もがんばりたいという人にはおすすめです
特に公立の学校なので校則というものがなくてとても過ごしやすかったです。普通に過ごしてればなんにも怒られたりしません
生徒会でいじめをなくす活動などを行っていたのでいじめは学校全体でありませんでした
定期テスト前は教科によっては補習などを行ってくれて助かりました。受験前も集中できる環境が整っていました。進路選択の活動は中2からやったのでいい選択ができました
陸上部が神奈川県の駅伝大会で優勝して関東大会に出ていました。バスケ部も数年前には関東大会などに出場していました。
毎年、柏陽、光陵、翠嵐、湘南、慶應、日藤などレベルの高い高校に受かっている生徒が多いです
設備は公立なので一般的なものだと思いますが汚い設備はありませんでした。
まわりは住宅街なので治安もよく安心して登校でしました。アクセスは戸塚駅からバスで10分ほどです普通の
普通の学ランです。テストのときと式の時など年に数回しか着ません
卒業生 / 2018年入学
散々色々言ってきましたが楽しもうと思えば全然楽しめます。
教員は良い人と悪い人の差が激しいですが全員に共通してるのは「お気に入りしか勝たん」状態ですね。お気に入りの子は下の名前で呼んだりあだ名つけたりしてますがそれ以外は苗字。
行事は楽しもうと思えば楽しめます。結論思い込みです。いじめに関しては覚悟しておいた方がいいです。教員は何もしてくれません。自己解決を頑張りましょう。実際自分もそうでした。
万が一公立が落ちた場合の二次選考の人たちになど受験サポートはそれなりに。学習は学年によりますが自分の学年の場合
国語→やる気がなさそうな教員ばかり。話が長い。豆知識ばかり。
社会→熱血というか個性が強い。半強制的な授業。
数学→お気に入りの子には教員自ら教えに行きますがそれ以外の子は呼ばないと来ません。教えてくれません。雑談ばかりです。自分良い先生感出してる人います。
理科→酷いです。雑談しかありません。理科に関しては予習が大切だと。
英語→英語は良いと思います。いい先生ばかりですし分かりやすいです。
散々色々言ってきましたが楽しもうと思えば全然楽しめます。
校則はないようなものです。教員みんな緩いです。普通にスマホ持ってきてる人いますし、トイレでいじったり帰る時にいじる人、中には授業中ワイヤレスイヤホンで音楽を聴いてる人も。(私の学年の場合ですが)
いじめはあります。陰口、仲間外れ、SNS等の誹謗中傷。ですが教員に相談したところで何もしてくれません。話聞いただけで終わります。辛かったねなど同情されるだけで何もしてくれません。不登校の子にも何もしません。
社会→熱血というか個性が強い。半強制的な授業。
まぁまぁですかね。男子バレー部は顧問が生徒の顔面にボールを投げるなどの虐待あり。
頭が良い人と悪い人の差が激しいですが私立推薦がクラス4分の1か多ければ3分の1です。
酷いです。汚いです。ですがその汚さがだんだん笑えてきます。トイレは綺麗です。教室は黒板がガタガタ揺れます。
不審者ニュースが多いですが先生たちがたまに立ってますし夜も塾帰りなんだかんだ教員に会います。治安は悪いですがアクセスはそこそこかと。
変わるとかわらないとか…よくわからないです。
卒業生 / 2018年入学
色々あったけれどなんだかんだ楽しかったので良かったです。
クラスのノリがとても良かったので最高でした。
絶対他の中学校に比べたら緩いと思います。
何してもばれないと思います。
ほとんどないけど悪口などはありますね。男女共に怖かったです。
まあ受験対策は基本先生によります。熱心にやってくれる人もいればそうでない人も(TT)
とても盛んだとおもいます!
バスケ部とサッカー部が強いです。何年か前には野球部も強かったです。
生徒が沢山いるのでどの部活もとても楽しそうです!
生徒がたくさんいるので、、、
まあ頭のいい人もいればそうでない人もたくさんいます。
体育館は屋根と外見が新しくなりました!床は普通です。
図書室はあまり行かなかったですがわるくないとおもいます。
周りが公園で自然なのでいいと思います。
夜間は暗くて不審者情報もあるのでそこは注意
男女ともに大満足です!!
1番可愛い、かっこいい制服だと思います。
卒業生 / 2018年入学
挨拶運動を活発に行なっており、生徒一人一人しっかりと教育が行き届いている感じがします。また、地域連携の取り組みがあるので、地域の方々との仲を深めることができます。
校則は緩く自由な感じです。
ただ、女子のスカートは膝下、ネイルに関しては厳しいです。
また、化粧に関してはあまり注意されているところを見たことがありません。
他校に比べればほのぼのとしている学校なので、大きないじめは滅多にないと思います。先生方もいじめに関して良く見てくださっていると思います。ただ、いじめが無いわけではないですし、陰口もあります。ですが、やはり中学生らしい身だしなみで素直な生徒が多いような気がします。
テスト前やテスト後の補習はもちろん、テストがない時にも補習を行なっている教科があり、とても分かりやすく良かったです。
クラブの数は生徒数が少ないこともあると思いますが、比較的少ないです。ただ、とても熱心で活気があります。バドミントン部や吹奏楽部が特に強いイメージがあります。
今年は公立高校合格者が例年に比べて多く、とても進路実績は良いと思います。学力はあまり高い学校ではありませんが、生徒に親身になって一生懸命考えて下さる先生がとても多いです。また、面接練習は他校よりも早くから行い、進路指導の先生の的確なアドバイスのお陰でとても得点が高い傾向です。ただ、進路指導の先生はいても現二年生あたりぐらいまでのような気がします。
築44年も経つので、その間に工事があってもやはり古いです。
ただ、すごく古いわけでは無いので、困るほどではありません。
近くには上大岡駅、東戸塚駅、上永谷駅がありとても便利だと思います。
ものすごく可愛いと思います。
緑のブレザーに落ち着いた金色と緑色、青色が斜めに入っているリボンとネクタイ、グレンチェックのスカートとズボンです。
緑のブレザー自体あまり周りの学校では見かけないので良く目立ちます。
また、以前私立の学校見学に行った時にあの制服可愛いと言われるほど可愛いです。
卒業生 / 2018年入学
必ず最高の友達に出会えるし、先生もいい人多いし、行事も盛り上がるし、横須賀市1番の最高の中学校だと思います
常識の範囲内だと思います。
今年から女子がスラックス着用可能になりました
いじめは聴いたことがありません。
もしあったとしても、学年の先生方が親身になって相談を聞いて頂けるので心配は要らないと思います。
受験やテスト前などにかなりの課題を出す先生もいらっしゃいました。しかし、内容は結構分かりやすかったと思います。
バレーと卓球が強いです。
比較的、どの部活も活気があり充実しています。
勉強する人はするしない人はしないっていう感じです。
でも、クラスの半分以上の人は頭がよく、
追浜や県立横須賀合格者もかなりいました。
施設は割と綺麗です。
体育館は普通の大きさくらいで図書館は本の種類が結構あります
海が近くにあるので、授業中に自衛隊の声やトランペットが聞こえたりします笑
制服は可愛いと思います
けど、ジャージはダサいです (背中の田浦が)
>> 神奈川県
>> 共学