>> 神奈川県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
体育祭や合唱コンクールなどの行事やスポーツに力を入れてます。文化部もそれなりに活動しているので中々いい学校だったんじゃないでしょうか。
スマホ禁止
お菓子持ち込み禁止
髪型は肩につかないくらいとなっていましたが特に指摘されることもなかったです。緩い方ではないでしょうか。
特別わかりやすいってわけじゃなかったかな。周りの子は塾行ってましたね
運動部が活発です。文化部もありますが種類は少ないですね。結構大会で良い結果を残しているみたいです。
結構ばらついてると思います。できる子は上に。やる気ない子は下にといった印象。
体育館は地下にありクーラーがあるので快適です。しかし水泳授業中なのにプールを藻が生えるくらい水を変えないのはどうにかして欲しいです。
不審者がいるにはいます。何かされたとかは聞いたことないですが。
冬服の肩パッドが正直きもちわるかったです。はやく変わるといいですね。ジャージは2019年度から変わったため、私たちだけダサいものを着ていました笑私が卒業する頃に制服のデザインアンケートなんていうものが届きました。もう卒業するのに3年生に書かせる意味はあったのでしょうか?
卒業生 / 2018年入学
ここの評価には色々な意見があると思います。施設や周囲の治安があまり良くないし、校庭も狭い、繁華街が近いなどは色々心配だったり不便な点も多くあると思いますが、私はここの中学に来て良かったです。まず中学校自体(生徒)の治安がいいと思います。校則が厳しかったり、口うるさく言って来たり怖い先生が多かったからだとは思いますがここら辺で1番学校の治安はいいと言えます。高校に入ったり他校の話を聞くといかに港中が平和だったか分かります。
あと先生についてです。
私は港中でたくさんの先生に助けられたし、私の代の先生は情に厚い先生が多かったと思います。学校全体で見たらキャラの濃い先生が多くてたくさんのことを学んだりすることがてきました。
あと中国人の友達や他国の友達ができたりします。
最初は色々不満もあったけどなんだかんだ楽しかったし、今でも中学校の先生には感謝しかないです。あとは自分が先生や友達とどう関わるかでかなり変わってくると思います。
私の頃から成績の付けが甘い?みたいな噂は聞いたことがあります。
実際はよく分からないというのが感想です。内申が大きなポイントとなる受験の仕方をする人には嬉しいのではと思ってました笑
放課後に授業のことで質問したり授業終わりに残ってる先生に聞いたりすると割としっかり答えてはくれます。放課後の方が丁寧ですが顧問の先生も多いので捕まえるのは大変です。
友人同士で残って勉強してる人はあまり見なかった気がします。
あと先生についてです。
あと中国人の友達や他国の友達ができたりします。
校則はかなり厳しいと思います。私は卒業生なので今は分かりませんが最初は白靴下のみOKとかでしたが、段々と校則が変わってきたりすることがありました。あとスカート丈はうるさいと思います。かなり細々していて先生も割りと注意する人が多かった気がします。
あと学校が観光地の中ってこともあって校則が厳しいと聞いたことがあります。
私の代の先生はわりと生徒指導や生徒同士の揉め事も対処してくれていた面はあると思います。完全に無視ではないです。けどSNS等の事や小さないざこざのようなものは気づかなかったり生徒同士で解決するのも大切って思ってる先生も多いとは思います。
だいたい相談すれば聞いてくれる先生が多いと思う。
友人同士で残って勉強してる人はあまり見なかった気がします。
ここに関してはまず、校庭が狭すぎるので十分に運動部が活動できてなかったと思います。周りも観光地なので校内で内周とかはよく見かけました。運動部は全体的に弱いと思います。運動部の活動メインや中学の部活頑張りたいと思う人にはお勧めしません。
あと校庭の小ささの割に運動部多すぎる。文化部確か3部とかしかなかったです。でも吹奏楽部は強いと思います。
これは本人のやる気次第。県でも有数の進学校や偏差値が65以上の高校に進む友達もある程度(私立も含む)いました。逆も然りって言う所があると思います。みんなそれぞれの進路ってところですね。
これに関しては立地が足を引っ張ります笑
なんしろ校庭が狭い
けれど体育館は普通、また格技場などもあります。
学食などはないです。アロハキッチンという予約制の購買的なのはあります。あとハマ弁。
図書室はあまり広くないです。
不審者がよく出てた印象ですね笑
駅も病院も近い上に横浜中華街の中にあるので中国人の方は多いです。治安はいいとは言えないと思います。
校則で規定はありましたがかなりいいと思います。
男女ともにブレザーです。
卒業生 / 2018年入学
生徒数が相模原市内で1、2番くらい多いので沢山の人と関わることができ交友の輪が広げられたので個人的には満足です
中学生の時はよく分からなかったが高校に入ってみて周りの友達に聞いたら厳しさは同じか緩い方だった。靴下の丈指定が無いだけマシだと思います
いじめといういじめはなかったが悪ふざけの度を越したいじりなどはあった。人数がとにかく多い分色々な人がいるため一概には言えないが不登校は多めかも。?
受験対策はあまりしてくれない訳では無いけれど、いわゆる進学校と呼ばれるところや特色検査がある学校を考えている方は塾に通った方がいいと思う。授業は基本的に勉強があまり得意でない人基準で進められるため自主学習は必須だと思います。
前提として部活にはよりますが、、
かなり活発な部活が多いと思います実績も私たちの頃しかわかりませんがよく表彰されている部もありました!
ただ人数が多いため試合に出れる人は限られるとは思いますが、、
全体的に見たら悪い方だと思う。
私立トップ校や公立のワンツーのような高校に通うほどずば抜けている人はいない印象。
公立のトップテンくらいの学校なら学年で10人程度はいるのでは、、?
体育館は私たちが中一の時に改修工事がされたので比較的綺麗な方だと思う。校庭も形は悪いが広い。校舎は古い。笑
アクセスは駅から遠くはないけれど相模線なので一本逃すと、、、笑
治安はむしろ生徒が悪くしている場合も無くはない。笑
みんな中学時代は文句を言っていたけれど他中も同じような制服です高校入ったら分かります。(もちろんもっと可愛い学校もありますが少数派でこれよりダサい学校もかなーり多いです)
ネクタイあるだけまし!!ってことで
卒業生 / 2018年入学
勉強も自分から頑張ろうとすれば先生方もしっかりサポートしてくれます
合唱祭や体育祭(通称飛鳥祭)も準備期間含め、とても盛り上がります!
「歌声響く、綺麗な学校」という校風そのものです
校則は1年に1度自分たちで見直すことができます
先輩の中で校則を変えた方も多々います
あとは基本的なことが多いです
あることはあるようですが先生方がサポートしてくれたり
親身に話を聞いてくれます
分からないことや教えて欲しいことなど、先生にお願いすれば朝、昼、放課後にしっかり教えてくれます説明も上手でわかりやすい先生が多いですよ
囲碁将棋部がとても強いです
他の部活も充実してるとおもいます。
学年の約8割の生徒が、偏差値50以上の高校に進学しています
翠嵐、湘南もいますが学力が低い高校に行く人もいます
他の公立中学校と変わらないとおもいます
体育館は最近綺麗になりました
体育館のトイレはとても綺麗です
普通なのではないでしょうか
女子はセーラー服ですが周りの学校と比べとても可愛いと思います
卒業生 / 2018年入学
先生と距離感近くて楽しいです!陽キャはめっちゃ好かれます笑
だからと言って陰キャが嫌われる訳では無いです!!!担任の運が良ければすっごい楽しいです!
私達の時まではセーターなどを着る時はブレザーを着なくてはいけなくて温度調節が難しかった。朝会の時は先生がスカート丈チェックしてるので式典などはみんなピシッとしてる!授業中に水分補給できるのは最高!
いじめというかグループ内でちょっと遠ざけたりするとかはよくあります。ハブるとかまではいかないし他の人からみたらわからないから誰にも言えない的なのは結構あります。でも結構色んな人がいるので苦痛ではないです。
先生によってとても多い量の宿題がだされることがあります。なのでその先生に当たった生徒はテスト前めっちゃめっちゃ苦労してます。コツコツやりましょう笑。でも質問にはとても親切に対応してくれます!
たくさんの人が部活に入っています!人によって温度差があるので部活内でいざこざがおきたりすることはあるようです。
人によって差がほんんんんっとに大きいです。トップ校行く人も多いですがだいたい塾のおかげです笑
設備に関しては文句言う人いないと思います!!名前のくせ強すぎて最初覚えるのとか大変でした。!そこもかっこいい!
治安悪いのはありますがそこまで気になりません。駅からはすごく近いです!
女子の制服はシンプルでラインは綺麗です、、、。ですが先生もみとめるダサさです笑
男子も一般的な感じでネクタイとかはありません。
卒業生 / 2018年入学
生徒によって態度を変える先生がいたり、女子と男子の対応の差が酷い先生がいます。部活より塾を優先させたらみんなの前で怒られたこともあります…。
あまりおすすめしないです。
特に厳しい校則はないです。あるとしたら、女子のスカートの長さについて言われるくらいです。
いじめは結構あると思います。先生に相談してもあまり現状が変わらないことが多いです。
補習などはテスト期間の時にしかしません。でも、大体の先生は授業内容を質問したら答えてくれます
練習がきつかったり緩かったりは部活の顧問によります。ある部活の顧問は一緒に練習をしたり、生徒に混ざっていたりします。中学生気分なのでしょうか
学力は人によります。酷い人もいれば頭がいい人もいます。!基本的に大半の人が塾に通っている状態です。
体育館や図書館はちょうどいい大きさだと思います。校庭がちょっと狭いかな。
本牧自体の治安は悪いです。最近は正門の前にスプレーでの落書きが問題となりました。
一般的なものだと思います。近隣に似たような制服の中学校があるので見分けがつきづらいです。
卒業生 / 2018年入学
最近は校則ゆるく感じるからどうなのかなとは思う。校則守らない子も多いからまずまず
元気に過ごせばすぐ馴染めます^^
私が見た中では転校してきた子の悪口言ったりネタにしてるのを聞いて気味が悪かった。インスタとかで。
わからないところは自分から聞きに行くのがベスト!
受験対策についてはとにかくワークをやるのがおすすめ!受験期、テスト期間には復習プリント、難題モノを出してくれるよ
すごい人はすごい!!
バドミントンや水泳が私からしては強かったです
そして吹奏楽部は最高でした
本当に勉強してる子は難関私立校も受かります!私立だけじゃなく翠嵐も夢じゃないからがんばって!
私は卒業式前に再び体育館を使えるようになりました
めちゃくちゃきれいでした笑
校庭は広いから、昼休みとかたくさんの子が使える!けど常連の子は縄張るから給食の終わりにちゃんと片付けも終えて行こうね
地域の治安はいいけど今年の一年生(黄学年)はよく思われません。私の学年もまあまあやってましたが、暴れる子が多いと苦情が入らないことはないです。
地形はかなり傾斜の多い山なので体に効きます。
私達の世代はあまり納得してませんでした。
女子は夏のときはベストを着ているのがかわいいです。冬は灰色のセーターを着るのが主流でした。ちなみに普通に巻いてる子もいます。バレてないと考えてらっしゃいますが普通にばれてますよ笑笑
男子の着崩しはあまり目立ってませんでした。冬のセーターは紺色が主流でした。
卒業生 / 2018年入学
3年間とても楽しく過ごすことが出来ました。
皆、人柄がよく平和な雰囲気の梅中が大好きです。
これから入学する人へ
定期テストの難易度が高いです。
内申点が取りづらいです。
先生に嫌われると
定期テストで9割小テストで毎回満点を
とっていても難癖をつけられて評定が4になったりします。
コロナにより行事が少なくなっているのに
卒業前イベント的なものも素朴なもので済まされました。
ちょっと残念でした。
卒業アルバムも3年生分の写真が全然ないのに
それをリカバリーすることなく完成させたので
めちゃくちゃ内容も厚さも薄い卒業アルバムになりました
ですが他の公立中学より治安が良いです。
周りの人が優しいです。
これらを考えた上で入学を検討してください。
私は入学して本当に良かったと思います
近隣の公立中学より定期テストが難しい。
数学は特に。
だが、夏休み中に補習を希望すれば参加出来たり
自分が積極的になれば親身に教えてくれる先生が多いと思う。
また、早めの時期から塾に通っている生徒が多いので
先生よりわかりやすく勉強を教えてくれる生徒がちらほらいる。
3年間とても楽しく過ごすことが出来ました。
皆、人柄がよく平和な雰囲気の梅中が大好きです。
これから入学する人へ
定期テストの難易度が高いです。
内申点が取りづらいです。
先生に嫌われると
定期テストで9割小テストで毎回満点を
とっていても難癖をつけられて評定が4になったりします。
コロナにより行事が少なくなっているのに
卒業前イベント的なものも素朴なもので済まされました。
ちょっと残念でした。
卒業アルバムも3年生分の写真が全然ないのに
それをリカバリーすることなく完成させたので
めちゃくちゃ内容も厚さも薄い卒業アルバムになりました
ですが他の公立中学より治安が良いです。
周りの人が優しいです。
これらを考えた上で入学を検討してください。
私は入学して本当に良かったと思います
だんだんと校則がゆるくなってきている。
ゆるいというか、公立中学らしくなってきた。
前まで靴下や靴の色や長さが
指定されてたいたがそれが自由になったり、
通学カバン自由化、夏季のジャージ登校可など
やっと近隣の公立中学と同化してきた感じ
染髪は不可らしいが染めている人も学校全体で数人いた
多分先生も咎めていないと思う。
(それぞれ正当な理由があるのかもしれないし。)
ピアスも実は空いてる人もいた
だが、私の学年で在学中に空けた人は聞いていない。
制服のスカート丈も膝下3センチと決まっているが
先生は何も言わない。
(中学生なので成長期だからしょうがないと思っているのかも)
女子の頭髪も髪を巻くのは禁止だか巻いていても咎められない。
男子の頭髪もツーブロ禁止だが普通にツーブロの子もいる。
かなり少ないと思う。
むしろ少しの事を大きな問題にしすぎだと思う。
中学生なんだから少しの愚痴り合いくらいあって当然だと思う。
もちろん、集団で無視したり暴力等は別問題だが
そういういじめは聞いたことがない。
もしかしたらあったかもしれないが。
近隣の公立中学より定期テストが難しい。
数学は特に。
だが、夏休み中に補習を希望すれば参加出来たり
自分が積極的になれば親身に教えてくれる先生が多いと思う。
また、早めの時期から塾に通っている生徒が多いので
先生よりわかりやすく勉強を教えてくれる生徒がちらほらいる。
みんな一生懸命に真面目にやっているという感想。
ただ特に実績という実績はない。
部活内の雰囲気は部によりまちまち。
そもそも、部活数が少ない。
女子バレーボール部が少し部員や顧問と揉めたが
部外者だからこその意見かもしれないが
そこまで問題にすることではなかったと思う。
皆さん女バレに入部してもいじめられるという
噂がありますが大丈夫なのでぜひ入部を。
まあ、公立中学なので学力はピンキリですが
なかなか良い進学実績だと思います。
校舎が古い。掃除の回数は多いと思うので
不潔ではない、経年による汚さはかなりあるが。
図書館の蔵書数も多くはない。
体育館はだいぶ前に立て替えたらしい。
まあそれなりに期待を裏切らず汚い。
トイレも掃除により不潔ではないが古い。
全体的に古い。これに尽きる。
最寄り駅の茅ヶ崎駅か10分弱ということもあり
かなり利便性が良いと思う。
周辺の治安も梅田学区というブランドにより治安が良い。
ださい。
男子は黒の学ラン。
女子は冬はジャンパースカートにボレロ。
夏は丸襟ブラウスに吊りスカート。
茅ヶ崎市内ではまあ普通のだささだが
高校の入試や入学手続きに他市の中学校の制服をみると
だささがレベチ。本当に恥ずかしい。
卒業生 / 2018年入学
生徒数が多く、人間関係を含めた多くのことが学べる学校だと思います。また、部活数が多いため自分の趣味嗜好にあった物を楽しめるのではないかと思います。先生の対応が雑だったりすることは多いのでこの評価にさせて頂きます。
校則には理不尽な部分もなく、普通であると感じています。強いて言うなら生徒数が多く全校集会で喋ってしまうのを防ぐ目的で体育館などに到着後に黙想(体育座りで下を向き、黙り続ける行為)をします。
いじめはあります。ですが先生の対応が良いことが多く特に言うことはありません。ですが先生から嫌われると何かと面倒ですので静かに過ごすべきです。
テスト前に対策会を開き質問時間を作るなど勉強面に関しては充実しているように感じます。
とにかく運動部が強いです。特にハンドボール、バレーボール、水泳などが全力で活動しています。部活の種類も多く、自分の趣味にあったものを楽しめるように感じます。
川崎市内の高校への進学者が多い印象です。私立や専門学校等にも対応していて特に悪い点などは無いように感じます。
とにかく広いです。そして比較的綺麗だと思います。生徒数が多いから仕方ないことではありますがとにかく大きく、体育館も1400人が同時に入れるほどの大きさです。てすが体育の授業などで校庭3週する時などがよくあるので体力面で劣る方は少しきついかもしれません。
武蔵中原駅にも近く、治安もそこまで悪くないと思います。ですが駅から学校までの通学路が制限されている(指定された道しか通っては行けない)のが残念なところです。
詰襟等の制服で特に悪い点はありません。一般的です。ですがジャージが緑色1色でその服装で外を歩くと結構目立ちます。
卒業生 / 2018年入学
いい先生が非常に多いです。困ったことがあれば相談したら、ちゃんと解決へ導いてくれます。生徒もいい人ばかりでした。高校にも中和田の先生のような人が居てくれればとても楽しい学校生活が遅れたのになぁと思います。勉強はすればした分評価もつけてくれます。ただ、今年は評価基準が変わるそうで、今年の在学生は可哀想だと思いました。
先生によると思いますが、3年になると面談がたくさんあります。そこでは先生が親身になって面談してくれます。夏休みには学校で勉強する機会がありました。私は参加しなかったのですが、仲いい子達で集まって勉強してて、とても楽しそうだなと思いました。
周りの中学と比べると緩いと思います。校則で縛られていないからか、在学中に暴走した人はいませんでした。冬はトレーナー、カーディガンなど、フード付き以外のものなら柄、色問わず平気だったので自分が好きな格好で楽しめました。第二ボタンを開けてるなど着崩してる人はあまり見かけません。スカートは短めだと思いますが短すぎると軽く注意されます。注意と言っても階段とかは気をつけてねくらいで、とても優しい言い方だったので気分を悪くせずに少しスカートを長くしたりなどしてました。
クラスによっては嫌がらせを受けてる人はいました。私もとある人に悪口などを受けていたため先生に相談したところ、きつく注意してくれたのでその後は謝られ、悪口言われることはなかったです。この思い出が強すぎて卒業式は泣けなくて、1番の後悔です。もっと早く相談すればよかったと思います。登校拒否にならずにすんだので先生には感謝しかないです。
バレーボール部がなかったのが残念でした。小学校から外部で活動してた人はやっぱり強いです。でも、未経験の子もその子と同じくらいの実力まで上がることが出来てました。本人の努力次第でいい所まで上がれます。
周りの人はあまり分からないのですが、高いところは高く、幅広いレベルに進学しています。普段から勉強をしてる人はとんでもなく高いところに行ってました。尊敬します。
ちょっと古いかなって思います。でも全然気になりませんでした。ただ、体育館は歩く時にミシミシなるので人前で歩く時はそろりと動いてました。
トイレは綺麗です。校庭は狭めだと思います。昼休みにボール遊びする時周りに気をつけながらじゃないとぶつかったりしたので、思う存分には遊べませんでした。でも不便思う程じゃなかったので、活発な人が多かったのですね。
片道30分かけて来てる人はいました。その登校中に不審者を目撃したという情報はよく耳にしました。泉区自体不審者が多いので、毎回友達と帰るようにしてました。近くに交番があったので比較的安心して登校出来ました。近隣にはファミレスやヨーカドーなどがあるため、放課後に集まって遊んだりしてました。
女子のリボンは幼稚園生みたいであまり可愛いとは思いません。スカートはチェック、ブレザーは紺色で可愛いと思います。男子のズボンはよく分からないです。普通です。
投稿者ID:741922
>> 神奈川県