>> 神奈川県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
なんか問題起こしたりしたけど3年間楽しく過ごせたのでOKです!また先生と生徒同士仲良かったりしたので楽しく過ごせたと思います。
校則に関してはそんなに超厳しいとかはなかった。でもスマホ禁止だったりして取り上げられてる生徒はいた。他にもスカートとかの指定も特になく、そこまで厳しいというイメージはなかった。
いじめっていういじめはあまり聞かなかったが、省くだったりとかはあったと思う。
The普通という感じ。全教科において先生が熱心に対応してくれた印象です。
それなりという感じ。結構活動日は多かった。特に野球部はかなり活動していたと思う。他の運動部もそれなりに活動していた。
割と微妙。地元人気高に行く人が多かった。中には県内トップ高に行く人もいました。
割と普通。体育館はかなりボロかった。図書館は結構綺麗。そこまで広くないけど。校庭は一般的な中学ぐらいの大きさです。
全然悪くない
男子は学ランのため大丈夫だが、女子は壊滅的にダサい
卒業生 / 2018年入学
とにかく厳しかった印象です。規律と連帯責任を重視するような学校でした。必ず先生とすれ違ったら挨拶をするという事を嫌というほど刷り込まれるので挨拶はできるようになります。
公立中学校なので受験対策は面接練習程度でした。数学が苦手な人向けに月1回定年された元先生方が来てくれる補習がありました。夏休みの各教科の夏季講座が充実していました。私の時は美術科の螺鈿、蒔絵細工や社会科の春秋戦国時代の中国の歴史についてなどがありました。自分の興味のある範囲が学べるので良いと思います。
すごく厳しかったです。移動時はクラス全員で整列して沈黙で移動。1人でも揃わないと移動を始められず、誰かのせいで遅刻すると全員怒られる連帯責任方式でした。3分前には着席して1分前には沈黙を保って始業の鐘を聞かなければなりませんでした。女子は肩につく髪は結ぶ。ゴムとヘアピンの色は黒か茶色。髪型は目の高さより下で1つ結びかお下げかお下げの三つ編みと決まっていました。男子はツーブロック禁止でした。少しでも段が見えると短い方に揃えなければいけないみたいです。スカートは膝が隠れる丈で膝が少しでも見えると、生徒指導の先生からスカートを伸ばすように言われます。タイツは肌色のみOKでした。マフラーはOKだがスヌードはだめでした。コートは黒か茶色か紺の色指定がありました。ジャージのチャックは必ず名前の上まで上げないと怒られます。
私の代は大規模ではありませんがいじめはありました。仲間外れにされる、無視される、からかわれる等はたまに見かけました。女子トイレは悪口の巣窟と化してました。他の学校と大差は無いかなと思います。
生徒数は多い割にクラブ数が少ないです。人気な吹奏楽部やサッカー部には常時60人以上は所属してました。休みはどの部活もあまり無かったです。吹奏楽部が関東大会に出場したりと強かったです。サッカー部、柔道部も過去は強かったらしいです。運動部は大体どの部活も大会で入賞してた気がします。引退は3年の夏の部活が多いですが吹奏楽部は3年の10月まで活動してた気がします。
学力レベルは本当に人によります。模試で偏差値85を叩き出してる生徒もいればappleが書けない生徒もいたりします。スポーツ推薦の人が1クラス5~6人程度と比較的多かったと思います。1つの教室で1番頭の良い人と1番下で偏差値の差が40くらいあったのでどれくらいの理解度の人に向けて授業をしているのかよく分からない授業になっていました。横須賀高校と横須賀総合高校への合格者が多かったです。
生徒数が多いので1棟から5棟までありました。5棟は新しいのでとても綺麗です。10分で移動しなければならないので広くて大変でしたが、音楽室が2つ化学室が3つあったりと施設は充実していました。昇降口から校庭までが遠いです。走らないと間に合いません。図書館だけ別の建物でした。漫画は無かったですがライトノベルは置いてありました。武道場があり柔道畳をはがすと剣道場になりました。
治安はいいと思います。駅からも徒歩5分程度で近いです。ただ、学区内の人しか入学できない学校(例外あり)なのでそこまでアクセスは関係ないです。
制服が私の2つ下の代から男子は学ランからブレザーに変わりました。女子はブレザーのままですがスカートの柄がチェックになったりブレザーのポッケにエンブレムが入ったりとオシャレになりました。女子もスラックスを履けるらしいです。
卒業生 / 2018年入学
全体的にとても満足している。コロナ禍でオンライン授業が出来ればよりかったと思う。最後には楽しかったと言える学校。
しっかりした校則が印象的である。携帯電話やスマホは先生の許可が無いと持ち込み禁止なので注意。
特に大きな問題はなかったが、友人関係やいじりなどの小さな問題はたびたびあった。
しっかりと学習のサポートをしてくれる。受験対策として面談が度々行われていた。
特に陸上部と水泳部の実積が優秀である。野球部は市大会出場が限界であった。
平均すると普通である。学力レベルはそこまで低くもなく、高すぎるわけでもない。
普通の公立の体育館や図書館である。校庭はそこまで広くないが、十分の広さである。
一度大口駅周辺でナイフで刺す事件があったり、不審者情報があったりした。
とても満足している。特に赤いネクタイがとても輝かしくかっこ良い。
卒業生 / 2018年入学
コロコロ主張を変える先生や自己都合の先生が多すぎる。スキー体験の時同級生がスマホ持ってきて、集会開いてスマホを卒業式に持っていっちゃダメとかいったくせに一部の生徒が持ってきて生徒と一緒に写真撮っててマジイラついた。コロコロ主張が変わるので本当に気をつけて。
真面目な子には無理に行けない高校を薦めたりし、不真面目な子は逆に余裕で行けるような高校を薦めたりする。また副教材は5教科が良ければ大体よくなるという謎があるし委員会に入ってる人にはめっちゃ成績上げたりするからオススメできない。真面目な人がマジで育たない。
前よりかは校則は良くなった。一時理不尽なブラック校則(下着は白 靴下も白。校章つけないなら学ラン着ろ。集団で体育館行って並べ。声を他学年と声を張り合うよく分からない時間)などがあった。
ほぼいじめを見かけたことはないしいじめに対する努力は結構していると思う。ただ不登校と無断欠席早退の扱いがひどいわ。
そこまでもない。文武両道文武両道うるさいねん。勉強したい人は勉強し部活したい人は部活したほうがいいよ。テスト勉強全くできなくなるよ。
本当に稀に頭いい人いるがほぼみんな同じぐらいかやや低い。成績甘々に付けられた人は調子乗って受験で落ちる。
校庭から校舎が遠いし、地震あれば多分避難間に合わない。また校舎と校庭の通り道が車通るから結構危ない。
普通に治安はまあまあいいけど山登るから結構キツいよ。へび道は人多く通れないから結構時間かかるからギリギリ学校来る人は注意を
女子はまぁまぁかわいくなった方。かわいい子が履けば本当にかわいい。男子はブレザーじゃなくて学ランで良かったと思う。
卒業生 / 2018年入学
とてもいい学校だったと感じています。
先生たちの指導、サポートが充実していました。
人数は多いですがその分不便ということはなかったです。
むしろ、多くの人に出会えるのでいい経験になると思います。
普段の学校生活、行事、勉強、全て充実していると思います。
頑張ることを応援してくれる学校です。
私は中3の時コロナでいろいろと大変な中でしたが、先生たちの力もありとても充実した1年になりました。
西中原で良かったなと実感しています。誇りに思える学校です。
充実していると思います。
テスト前には質問の対応や補習を行う学習会というものがあり、先生たちが親切に対応してくれます。
私は塾に通わず高校受験したのですが、進路についても充実していたと思います。生徒が多いこともあり、情報として多いので塾という情報源のなかった私にとってもありがたかったです。
また、質問をしやすい雰囲気であるように感じます。頑張っている人のサポートを全力でしてくれる。そういったように感じます。中学時代、私も先生方にはたくさんお世話になりました。頼れる先生方だと思います。
とてもいい学校だったと感じています。
先生たちの指導、サポートが充実していました。
人数は多いですがその分不便ということはなかったです。
むしろ、多くの人に出会えるのでいい経験になると思います。
普段の学校生活、行事、勉強、全て充実していると思います。
頑張ることを応援してくれる学校です。
西中原で良かったなと実感しています。誇りに思える学校です。
他をあまり知らないのでわかりませんが、普通だと思います。
特に不便は感じません。
問題になっていなかったのでなかったのだと思います。
みんな誰かしら気の合う人を見つけて生活しているように感じていました。
充実していると思います。
どの部活もいきいきしているように感じます。
全ての部活が全国目指してハードな日程で練習。というわけではないです。どこも素敵だと思います。
種類も多いので自分に合ったものも見つけやすいかもしれません。
全体的な部分はあまり分かりませんが、レベルの高い人は多くいたように感じています。
同じ目標を持つ人には出会えると思います。
学力、進学実績もどちらかと言えば良い方だと思います。
充実しています。
校舎もきれいです。特に不便を感じたことはありません。
体育館、校庭は生徒数が多いこともあり広いと思います。武道場、部室棟などもありました。
図書室も充実していたと思います。
駅が近いのでアクセスはいい方だと思います。
治安は悪いとは感じていません。
卒業生 / 2018年入学
1番は学年のみんなが仲のいいです。左近山小学校からの卒業生が8割ぐらい占めていますが、 学校関係なく、みんなが仲良いです。また、先生方も親切で、何でも話せる環境です、
校則は、特に厳しくないと思います。
スカート短すぎると注意されますが、入学式や卒業式などのイベント以外で膝上なら、そこまで注意されないです。
特に目立ったいじめというのは、ありませんでした。
人数がすくないので、学校全体として、みんな仲のいい印象です。
数学の授業中、早く解き終わった生徒が他の生徒に教えていました。
自分の言葉で説明することで、理解が深まり、楽しく学習出来ました。
生徒の熱意はそれぞれですが、全体的に楽しく活動出来ます。
なので、3年間続けやすい環境だと思います。
私の代は卓球部や陸上部、バスケ部が強かったです。
学力はバラバラです。近くの学校だと緑園高校、旭高校、瀬谷高校への進学者が多い印象です。進学校だと、柏陽高校、横浜緑ヶ丘高校、桜ヶ丘高校への進学者もいるので、学力はそこまで低くないと思います。
体育館は改築されているので、きれいです。
また、校舎のトイレはどちらも綺麗です。
年配の方が多く、街を見守ってくれているので、治安はとてもいいと思います。アクセスは鶴ケ峰駅、二俣川駅、東戸塚駅からバスが出ています。
制服は女子も男子もブレザーです。
カーディガンなど、色の指定はないので、好きなようにアレンジ出来ます。
卒業生 / 2018年入学
普通の公立中学校です。
制服はダサいですが、明るい人が多いので楽しく過ごせるとは思います。
勉強をきちんとしたい人は近くの公立中高一貫の受験をおすすめします。
若い先生が多いからか、あまり受験について詳しくない印象です。まあ自由に進路を選択できたので私としては良かったのですが…。
宿題はまれにありますがチェックもしない先生が多いです。授業で進みきらなかったところをやっておいて!みたいな。
いくら悪い点数を取ろうが、補修はないです。
普通の公立中学校です。
中学校としては妥当だと思います。
最近ツーブロックもOKになったと聞きました。
いくら悪い点数を取ろうが、補修はないです。
そこそこ良いところまで進んでいるとは思います。
ただ運動部には厳しいところも多く、中3ごろから書道部?か科学部の幽霊部員になりがちです。
翠嵐に1人受かるか受からないかぐらいです。母数が多いので少ない方だと思います。
学年によっては小学生のような人も目立ちます。
近くにサイエンスと南があるからか、そこまで頭の良い子はいないです。
勉強を頑張りたいのであれば中学受験をおすすめします。
可もなく不可もなくといった感じです。
ただ昨年プレハブ校舎ができたようで、校庭が狭くなったと聞きました。
学区が広いので遠い子は30分ぐらい歩くみたいです。
治安は悪くないと思います。
男子は普通の学ランですが、女子はジャンパースカートにブレザーでかなりダサいです。
下着が透けないのは嬉しかったのですが、愛着は持てないです…。
体操着のジャージも上下真っ青で可愛くないです。
卒業生 / 2018年入学
生徒同士の仲が良く行事はクラスみんなで一致団結して全力でやりきります。また先生と生徒同士の仲もよくとても楽しく学校生活を過ごせます。
学習面ではわかりやすい先生の授業もあれば塾に行ってないと分からなくなってしまう先生の授業もあります。たまに「こんなのもわかんないの」と言ってくる先生もいますがスルーしとけばやり過ごせます。
テスト前に自分が苦手な教科の補習があります。しかしほとんどの生徒が塾に通っているため受けに行く人は数人しか見ないです。
とても自由な校風で個性豊かです。学年によって変わりますが先生の雰囲気も良いです
いじめは少ない方だと思います。年に1回SNS上での言葉使いが悪いとお話されることがあります。
クラス全体的に仲はいいと思います
部活はとても活発で小さい校庭の中で上手にやりくりしています。
部活数は少ないですが校庭の広さを考えるとベストな数だと思います
今はサッカー部、野球部、陸上部、吹奏楽部が強いです。
部活によって個性の出方が違うので自分にあった部活を見つけられると3年間とても楽しく過ごせます。
私の学年では全員が高校に進学したと思います
学力のレベルはそれなりに高いです。
テストの点数が良くても成績にあまり反映されません。
提出物のクオリティ(解き直しをしてある、感想を書いてあるなど)が高くないといい評価は貰えません。
体育館、校庭は狭いですが全体的に周りの学校より綺麗です。
図書館の本の数も多く色んな人が本を借りてます
駅近なので治安は良いです
女子の制服は私立の制服ですかと聞かれるぐらい可愛いです。
男子は普通のブレザーです。
卒業生 / 2018年入学
学習面、先生たちは教科書の内容を教えてくれる。それでワークや教科書から定期テストです。分からない事があれば聞けば教えてくれると思います。ただレベルは低いです。ほとんどの生徒が塾に通っています。
先生、すごく良い先生はいます、逆に意味のわからない事を言ったり、物を蹴って壊したり、教卓を蹴ってる先生もいます。あと裏で保護者の悪口を言ってる先生もいます
イベント、体育祭や合唱コンクールは盛り上がりますし、楽しいと思います。
定期テストや小テストなどで、低い点をとる生徒に対しては補習などをしています。ただほとんどの先生は自分でやりなさいっていう感じです。70%の生徒が塾に通っています
ブレザーのボタンは閉める、シャツ出しNGなどがありますが、基本的に厳しくないと思います
いじめはありますよ、ただ本当に稀です。その他の生徒は陰口程度のことはよく聞きます。またSNSのトラブルもよく聞きます
部活の種類は市内でも圧倒的に少ないです。みんなが一生懸命やっている部活もあれば、だるそうにやっているところもあります。テニス部や卓球部は大会でも上位に入っています。野球部は県大会にも行っていました。今はどうか分かりませんが。
進路指導はまぁ普通の公立中だなという感じです。学力レベルは低いと思います。ただクラスに2、3人ぐらいは頭が良くて真面目に勉強している子もいます
体育館は、部活や体育をやるには文句がないです。図書館は狭いし汚いです。まぁもっといい設備がよかったら私立行けっていう話ですけど。校庭は最近新しく工事して綺麗になってます。ただ狭いです。
周辺は山です。山を背をってる感じです。ほとんど歩いてくる生徒が多いです。近くにバス停があるのでそれを使用している生徒もいます。
これについてはひどいです。男子は全身紺色のブレザー、女子は紺色のブレザー+スカート【紺色】本当にダサいと思います。いくら公立中学校でもこれはないと思います
投稿者ID:791997
卒業生 / 2018年入学
自分は楽しく3年間過ごせたのでこの評価にさせて頂きました。
3年になる頃にはみんな球技大会などで結束力が高くなり、クラス全体で良い雰囲気になりました。
靴下の色など指定はありますが、あまりきついことは言われません。
気をつけてな~と言われるくらいです。
中一時には少し荒れているクラスもありましたがだんだん落ち着いてききます。
周りの子が大抵頭の良い子なので分からない問題はすぐに聞けます。
真面目にやってる部活とそう出ない部活が分かれています。
真面目にやっている部活はそこそこの成績を残しています。
翠嵐や湘南に行った生徒も少なくありません。
この地域に通っている人達は頭の良い人が多いです。
湘南模試一位もいます。
新グラウンドのトイレがほんとに汚いです。
これは学校の問題ではありませんが、市に改善して貰えるとありがたいです。
近所にやたらと不満をなげかけて来る人がいます。
可もなく不可もなく
>> 神奈川県