>> 神奈川県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
伝統ある学校のため、行事はとても楽しいです
青春作りを沢山できる学校です
学年の先生は当たり外れありますが、当たりを引ければとても楽しいです
寒川内の3校の中で1番大きく、先生も私の代はとてもよく、行事もほかの学校に比べレベルが高く、伝統が繋がっています。
校舎は南棟のトイレがとても綺麗です
1年生のころはちょくちょくありましたが3年生になると無くなります
受験対策はあまりありませんでした
ただ、普段の授業を聞いていたりしていれば有馬あたりは行けます
部活は人数が多いため和気あいあいとしています。
陸上部と剣道部は男女一緒で面白いですよ
学力が高いかどうかわかりませんが、私の学年はそこまで高くても厚木までしかいませんでした
頭のいい人は近くの北陵高校に行く人が多いです
綺麗でも汚くもないが、校庭の水はけがとても悪いです
なので部活は不便です
変質者が出ることが多いので
大人数で帰ったりと1人でいることを少なくすることをおすすめします
田舎らしい紺色のブレザーです
卒業生 / 2019年入学
可もなく不可もなくって感じ。先生も若い人もいるから喋りやすいし、先生にもよるけど雑談多いから楽しい。体育祭は先生同士で色別の服着たりしてる。もう少し競技増やしてほしいけど
テスト期間は部活なし、放課後教科によって補習?みたいなのがありわからないところを教えてくれますよ。受験時期は面接シートよく書きます。面接練習も一人一人やってくますね。教室の後ろとか階段に高校のパンフレットがたくさんが貼ってあるから暇なときにみたりする。
髪染めたりピアスしてたら生徒指導だと思うけどそんなことしてる人はいない。制服の時の靴下は黒、紺、白だけどキャラソックスでも怒られない。男子は第一ボタンまでしめないと注意されるくらい。
聞いたことはない。陰口はよく聞きます。部活でのケンカもあるところはあります。
各部活活気がありいいと思います。3年生は基本的に夏に引退。陸上部は県大会に出場したら秋頃と少し遅いです。各部活県大会ぐらいまでは出場してるけど関東大会とかはきかない。この部活はすごい強いっていえる部活はないけど、結局個人の練習次第だと思う。多くの人が部活に入ってて、入ってない人はクラブチームとかに入ってる。
伊志田とか厚西、有馬ら辺が多い。併願は立花、向上、相洋が多い。秦野とか厚木とかもいる。学力は全国的には低い方。
外トイレは汚すぎて使いたくない。最近エアコンついたから夏は涼しいし冬はあったかい。廊下は3棟(1年生の棟)は綺麗だけどほかはキレイとは言えない。図書館は絵本もある。最近給食頼めるようになったから給食室が出来た。雨の日は体育館に行くまでにぬれる。校庭は水溜まりができやすいけど水はけいいからすぐなくなる。雨の日は校庭とおると靴が泥だけになるからオススメしない。
田舎。でもセブンが近くにあるから休日部活終わりにアイス買ったりした。夜は街灯が少しあるから真っ暗ではないけど暗い。
セーラー服と学ランです。スカーフは紺色。学ランは黒。普通です。基本的にはジャージ登校。買う場所によってジャージの色が違うから気になる。山Tはアサヒで買うと名前を刺繍してくれる。他のところは刺繍してないからマッキーで書いてる。
勉強環境に充実してるものの生徒のレベルが低いです
スクールカーストが根強く、コミュニケーションが苦手な人は
いじめのターゲットにされる可能性があるので注意してください
イベントは面白いものと何でこんなのやるのの2種類があり
夏にやるサマースタディキャンプは楽しい思い出になること間違いなしです
あと冬にやるウィンターキャンプもスキーに適用できれば楽しいです
体育祭と学園祭は賛否両論なのですが私目線つまらないです
問題は5月に開催されるフレッシュマンキャンプで、
1日で15キロをチンタラと歩かされた上それが6年つずきます
そして一番意味不明なのが模擬国連というイベントで
一人一人が国の代表(笑)になって出されたお題を平和的解決に導くという
意味不明すぎるごっこ遊びを3時間使ってやらされます
因みに全員強制参加です(#^ω^)
その上土曜日の午後にやるかつ成績にも何も反映されないのでゴミです
生徒も不満が溜まっており、先生との関係は基本ギスギスしてます
勉強をサポートする制度はすごく充実している
問題は5月に開催されるフレッシュマンキャンプで、
1日で15キロをチンタラと歩かされた上それが6年つずきます
そして一番意味不明なのが模擬国連というイベントで
意味不明すぎるごっこ遊びを3時間使ってやらされます
因みに全員強制参加です(#^ω^)
なんとも言えません
みんなは厳しいとおっしゃっていますが
みんな校則破ってますし校則はないのと一緒です
勉強をサポートする制度はすごく充実している
先生がオリジナルの参加型の補修も作ってくれましたね
みんなやる気がありません
仮に入部時点であったとしても
一ヶ月経てばみんな部活をサボりだします
帰宅部に入ることをおすすめします
さっき言った通り生徒一人一人のやる気次第
高校と違って中学の先生はみんな教えるのがとても上手だと思います
頑張れば誰でも輝けると思います
自然に包まれて学習できるのですが、ハッキリ言います
校舎が汚いです
3階フロアは比較的キレイなもののそれ以外は汚いです
虫が湧いて騒ぎになるのは日常茶飯事だと思ってください
いいと思います
バスが使わなくても十日市場駅から学校まで30分以内で徒歩で行けるルートが
あるので運動好きならバス代を節約できます
口コミの評判はいいものの
個人的にはダサい
なんか違うって感じ
普通のセーラー服の方が可愛いと思います
卒業生 / 2018年入学
希望溢れる学校で行事等が盛り上がる学校でした。とても楽しい3年を送ることが出来た。合唱が豊富で楽しかった
とてもいい、。、ツーブロック禁止だったのか曖昧な感じがする。
在学中見なかった。学年主任や指導担当の先生が厳しかったこともありメリハリが着いていた
夏休み等に受験サポートの授業を行っていた。入試直前もテスト勉強のコツを教える時間があった
強いところは強い。特に陸上などは毎回賞を取っていて指導者がとても凄かった。
優秀な人が多く、県内でもトップの高校に進んでいる人達が多い。
歴史がまだ浅いので建物が綺麗だったり、校庭がぼこぼこしていなくて使いやすかった。
犯罪を見た事がない。安心して生活出来る環境がある。。。とても良かった。
最も素敵な制服だったと思う。
卒業生 / 2018年入学
私はこの学校が大嫌いでしたし、今でも嫌いです。もしタイムスリップ出来るとしても中学生のときだけは戻りたくありません。
しかし、今考えるとその原因は「学校」にあったわけではなく自分自身の考え方とその学年の特徴が私に合わなかったことにあるんじゃないかなと思います。あと単純に「中学生」という生き物が苦手でした。
星をつけるなら1ですが、公立ですしどこも変わらないと思うのでお子さんを入学させて大丈夫だと思います。
殆ど全くしてくれませんでした。この面に関しては完全に塾で完結させました。
そこまで厳しくない。不満を感じることはありませんでした。ただ、必要性を感じない校則も存在しました。
中学生なので仕方ないところもありますが、やはり「自分を大きくみせようとする」生徒は多くいました。
学年によります。当たり前ですが、顧問の先生は特別担当の部の競技が上手いわけじゃないことが殆どなのでなんとも。休み返上で練習させてくれたのはありがとうございました。
比較的良いと思います。ここの学校の学習環境が良いのではなく、この学校に通う学区の子供が偏差値高めの人多いです。
不満が無い程度には綺麗でした。狭いなぁと思う施設は何ヶ所かありますが、人数少ないので妥当かと。
良いと思います。
どちらも良い。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
人の悪口を大声で言うことが「カッコ良い」と思ってる人。
他人の気持ちを考えず我儘にいるのを「自分を持っている」と勘違いしている人。
神様にでもなったのかと思うほど人の価値を勝手に査定しようとする人。
勉強を頑張ってる人を馬,鹿にする人。
全体を通してプライドが高く「いかに自分が凄い人間であるかを誇示しようとする」生徒が多かったです。しかもその価値観が凝り固まっていて明らかにSNS上で得た「陽キャ」という概念になりたがっていました。
あんな概念になるよりも、もっと素晴らしい素性を小学生時点ではもっていたのに。もったいない。
私は苦手でした。俺が俺が感が、人に優しくする人を馬,鹿にする感じが、私は苦手な価値観上の社会でした。
でも、中学校ってきっとどこもそんなものだと思います。
今この中学校にいて辛い方には「決して貴方が間違っているわけではない。自分を曲げないでほしい」と伝えたいです。
年齢を重ねるにつれて、必ず、「自分の価値観」に似た人が集まってきます。そんな時集まってくるのが今自分を否定してくるその人じゃ嫌でしょう。
卒業生 / 2018年入学
特に3年間通っていい印象はありません。比較的田舎の中学なので穏やかな子が多いと思います。しかし、小学校で結構コミュニティが出来ているので新しく入って馴染むのは相当大変だと思います。成績は結構先生の好みでつけられる人が多いので愛想良くすること大事です。授業態度が悪くても提出物がきちんとしていれば乗り切れます。
部活のウェアを着る時はジャージを下にきるなど変なところにうるさいです。スカートの丈は特に規定は無いと思います。膝上の子も沢山居たので。
いじめはあっても黙認するか対応はするけど解決には繋がらない対策ばかりで先生を頼るだけ無駄です。親に相談するのが一番いいです。
いじめの加害者の親に連絡入ってるのかも分かりません。実際何も変わらず、その子はいじめを続けていたので。
授業の質はいいとは言えません。テストで高得点を取りたいのなら塾に入ることをおおすめします。
特に目立った実績はないので楽しかったら続けたらいいと思います。
進学実績はほんとにピンキリです。頭の良さの振れ幅はすごいので個人のレベルによります。頭いい子は小田原高校とかに入っていますが、頭の悪い子は秦野総合などに入る子もいます。
体育館は空気の通りが悪いので夏場は地獄です。テニスコートは芝のコートなので結構いいコートだと思います。
行く道は坂ばかりで大変です。
制服はダサいです。
卒業生 / 2018年入学
少し環境の良い中学校という感じだと思います。
キリスト教の学校なので礼拝や最初の授業がありますが次第に慣れます。
先生は基本良い方が多いですが、気の合わない方ももちろんいます。
携帯はHR前に回収され、帰りに返却されるので校内では使用できません。
靴下は指定のもの以外は禁止です。
多いことはないですが全くそのような事がないというわけではないと思います。
高校は内部進学の方が大体なので受験対策は特にないです。
放課後補修の時間が教科別にあったとおもいます。
部活動はあまり多くなく、運動部文化部それぞれよくある部活です。
中学卒業後の進路はだいたいの人が高校へそのまま内部進学です。
他校の高校へ受験する方もいました。
中高一貫ということもあり受験対策を含め公立中学のような学習をする事がない事が多いため学力が全体的に高くはないと思います。
青学推薦をとるにはハードルは高いものになりますが、本当に個人の努力次第だと思います。
図書館は高校棟にあり様々な本や雑誌などがあるので充実していると思います。体育館は広くて綺麗だと思います。
高校棟のトイレの綺麗さには及びませんが中学棟も綺麗だと思います。
横須賀なので良いとは思わない場所もあります。
学校側から中学生はこの道は通らないなどの指導もあったと思うので普通に通学路で通っていれば問題は起きないと思います。
冬服は基本的に可愛いですが、夏服の評判は良くはなかった気がします。
投稿者ID:932089
卒業生 / 2018年入学
一部先生たちが感じ悪い、口が悪かったり、口調が悪かったり。今でも思い出します
指導はしっかりされている印象、厳しい部分もある。満足している。
ひどいいじめはない印象、生徒はいい印象で生徒同士は仲良くやっている。満足はしている。
不満、先生の指導が行き届いていない。
指導が行き届いてない印象で、もっとグラブ活動に力を入れている印象がある
学力レベルは高いと思います。進学率も高い。
ただ、先生方にたいしては、いい印象はないです。
綺麗で使いやすさもあり、満足しております。良い施設だと感じております
問題ない。特に不満もなく、満足しております。
卒業生 / 2018年入学
卒業してからも、地元なのでみんなに会うとすごく嬉しいし、そうやって仲間を大事にする人が多いと思います!
中学生が「不満だ」と感じる厳しい校則はないと思います!髪をツーブロにした男子が前に注意されていたくらいです。
「この学校だから」いじめがあるないではないと思います。また、先生方も同じ人間なので様々な人がいるのは当たり前です。私が中学生の時は確かに、いじめみたいなことはあったけど必ず話しを聞き、解決しようとしてくださる先生が沢山いました。
先生がいつも、生徒のことを見てくださっていて学習のサポートに関しては声をかけてくださる先生がいました。また、自分から教えて欲しいことなどは、お願いしても親身に教えてくださいます。
運動部は盛んです。3年間終わった時の達成感はすごくあると思います!また、体育祭での部活対抗の競技があったり、試合では男子または女子の試合にお互い応援しに行けると思うので、本当にいい青春を送れると思います!
例年、市ヶ尾高校や元石川高校に行く人が多いと思います。また、湘南高校や大和高校などの偏差値が高い高校へ進学する人も少なくありません。
図書館は静かに過ごしている日が多くて、落ち着きます。新しく出た本や、今人気の本を司書の先生が毎回並べてくださっているので、本好きにはもってこいです!
体育館は部活をやるには少し狭いかな…という感じですが、普段の体育の授業では十分です。
校庭では、学年関係なく昼休み遊んでいてとても楽しいです!クラス単位でボールが借りれる時期もあるので、そのボールでドッチボールやバレーボールなどしていました!
遠い人はバスで来ている人もいました。中学生なら全然歩ける距離です!
制服は、可愛さを求めている人からするとあんまり好きではないと思います。でも、入学式、試験の日、始業式、終業式、卒業式くらいでしか制服は着ないので、あまり気にならないです。(普段の生活着はジャージです。)
卒業生 / 2018年入学
先生の質がとても高く、生徒も皆家族のような関係なのでとても居心地がいいです
特に、ここでの友人は一生の友人になる方も多いと思います
先生が優秀で優しく、自然にも囲まれており、のびのびと勉強することが出来ました
部活も、関東大会に出場できる部活もあり、少数精鋭のイメージがありました
人数が少なく、みんな仲が良かったためいじめはありませんでした
補習はお願いしたり、必要な人にはしっかりさせていただけていたと思います
部活によっては関東大会にもでる部活もあり、市大会や県大会にもよく出ていました
進路実績はとても良いと思います
毎年慶応や、明治、法政の他、国公立トップ高に進学する人が何人もいます
図書館での蔵書数がとても多く、様々な人のニーズにあった本を見つけられます
授業での発表での資料探しもできます
地域の方々が見守ってくださっているので治安はとてもいいです
生徒が考案した制服がとても良いです
>> 神奈川県
>> 共学